Festliches "Gebrannte Mandel" Eis: Ein weihnachtliches Dessertrezept mit und ohne Eismaschine
Steht Ihr Weihnachtsmenü schon? Wenn Sie auf der Suche nach einem gelungenen Nachtisch sind, der ideal zu einem festlichen Anlass passt, dann ist selbstgemachtes "Gebrannte Mandel" Eis genau das Richtige. Eis ist nicht nur bei Kindern einer der beliebtesten Nachtische. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten, sodass Sie mehr Zeit mit Ihren Gästen verbringen können.
Zutaten und Vorbereitung
Wer möchte, kann die Gebrannten Mandeln selbst machen oder eine Packung kaufen. Das Gebrannte Mandel Eis lässt sich ein paar Tage vorher zubereiten und in der Gefriertruhe zwischenlagern. Vor dem Servieren sollte es etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank antauen, damit es seine cremige Konsistenz bekommt.
Zubereitung
Mit Eismaschine
- Sahne und Milch in einem Topf erhitzen und die Vanilleschote und das Salz hinzugeben. Etwas abkühlen lassen.
- Zucker und Eigelb schaumig rühren, dann die Sahne-Milch-Mischung hinzugeben und verrühren.
- Die Masse in die Eismaschine füllen und etwa 40 Minuten gleichzeitig rühren und gefrieren.
- Gebrannte Mandel Stücke kurz vor Ende der Zeit hinzugeben.
- Zügig in einen gefriergeeigneten Behälter umfüllen und mindestens 30 Minuten gefrieren.
Ohne Eismaschine
- Sahne und Milch in einem Topf erhitzen und die Vanilleschote und das Salz hinzugeben. Etwas abkühlen lassen.
- Zucker und Eigelb schaumig rühren, dann die Sahne-Milch-Mischung hinzugeben und verrühren. Eine Prise Salz hinzugeben.
- Ca. 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Die Gebrannten Mandeln zerkleinern (z.B. in eine Tüte füllen und mit dem Wellholz darüber rollen).
- Die Mandelstücke in die gekühlte Masse geben und in einen gefriergeeigneten Behälter füllen.
- Für mindestens 4 Stunden einfrieren.
Serviertipp
Das Eis wird auf schokoladigen Weihnachtsbrownies angerichtet. An Weihnachten darf man sich auch mal zwei Nachtische auf einmal gönnen. Wer möchte, kann natürlich auch nur das Eis genießen.
Weitere winterliche Eisrezepte
Für alle, die auch in der kalten Jahreszeit nicht genug von Eis bekommen können, gibt es weitere Rezepte für Wintereis mit Geschmacksrichtungen wie Lebkuchen oder Spekulatius.
Lebkucheneis
Zutaten:
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- 3 Eigelb (Größe M)
- 200 ml Sahne
- 250 ml Vollmilch
- 110 g Zucker
- 40 g Glukosesirup
- 6-7 g Lebkuchen-Gewürzmischung
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Den Zucker zusammen mit den Eigelb, dem Salz und dem Glukosesirup verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und in der Eismaschine oder im Gefrierschrank zubereiten.
Spekulatiuseis
Zutaten:
- 400g Vollmilch
- 150g Sahne
- 80g Zucker
- 50g Traubenzucker
- 3-4 Eigelb (Größe M)
- Eine Packung Spekulatius
Zubereitung:
- Spekulatius fein zerkleinern.
- Alle Zutaten vermischen und in der Eismaschine oder im Gefrierschrank zubereiten.
Karamellkeks-Eis
Dieses Eis basiert auf den Biscoff-Keksen der Firma Lotus. Natürlich können auch Kekse anderer Marken verwendet werden.
Fichteneis
Ein extravagantes Eis für die Winterzeit oder als Dessert für ein außergewöhnliches Weihnachtsmenü.
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Zutaten:
- Eine Handvoll Fichtenspäne
- Sahneeis-Basis
Zubereitung:
- Fichtenspäne mit der Sahneeis-Basis vermischen.
- In der Eismaschine oder im Gefrierschrank zubereiten.
Tipps für die Zubereitung ohne Eismaschine
Wenn Sie keine Eismaschine haben, geben Sie die Eismasse in eine große Schüssel und stellen Sie sie in den Gefrierschrank. Rühren Sie sie alle 30 Minuten einmal kräftig durch, damit etwaige Eiskristalle aufbrechen und Ihr Wintereis schön cremig wird. Das machen Sie so lange, bis Sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben und das Eis fertig ist. Danach können Sie es noch einmal für eine Stunde weiter kühlen lassen oder es direkt genießen.
Variationen und Dekoration
- Schokoladensauce oder Kekse passen sehr gut zum fertigen Eis.
- Zimt und Krokant als Dekoration für Lebkucheneis.
- Zuckerstangenpulver für Zuckerstangeneis.
- Gehackte Äpfel, Apfelsaft und Zimt für Bratapfeleis.
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