Festliche Weihnachts-Desserts mit Mandarinen: Rezepte für Genießer
Die Weihnachtszeit ist eine Zeit des Genusses, und was wäre ein festliches Mahl ohne ein passendes Dessert? Mandarinen, mit ihrer fruchtigen Süße und ihrem weihnachtlichen Aroma, sind eine ideale Zutat für köstliche Weihnachts-Desserts. Kombiniert mit Spekulatius, Quark, Mascarpone und anderen Leckereien entstehen im Handumdrehen himmlische Kreationen, die Groß und Klein begeistern.
Schnelle und einfache Rezepte für die Feiertage
Wenn es in der Vorweihnachtszeit mal etwas stressiger wird, sind schnelle und einfache Dessert-Rezepte Gold wert. Ein Mandarinen-Spekulatius-Dessert im Glas ist in weniger als 30 Minuten zubereitet und lässt sich wunderbar vorbereiten. Es eignet sich perfekt für spontanen Besuch oder als krönender Abschluss eines festlichen Dinners.
Mandarinen-Spekulatius-Dessert im Glas - Rezept 1
Zutaten:
- 2 Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht 175g pro Dose)
- 150 g Spekulatius
- 100 g Sahne
- 250 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Zucker
Zubereitung:
- Sechs Gläser à 125ml bereitstellen.
- Sahne steif schlagen.
- Magerquark, Mascarpone, Vanillezucker und Zucker miteinander verrühren, Sahne unterheben.
- Spekulatius zu kleinen Stücken brechen und die Hälfte der Spekulatius auf die sechs Gläser verteilen.
- Je 3-4 Mandarinenstücke auf die Spekulatius-Stücke geben.
- Magerquark-Mascarponecreme in einen großen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel geben. Die Öffnung zudrehen und die untere Spitze mit einer Schere aufschneiden.
- Die Hälfte der Creme in kreisenden Bewegungen auf die Gläser verteilen. Mit einem Löffel glattstreichen.
- Für die nächste Schicht restliche Spekulatius auf die Gläser verteilen.
- Wieder 3-4 Mandarinen darauf geben und mit der restlichen Creme abschließen.
- Die Creme nochmal glatt streichen und jeweils 2-3 Mandarinen zur Deko oben drauf setzen.
Mandarinen-Spekulatius-Dessert im Glas - Rezept 2
Zutaten:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 200 g Schlagsahne
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Dosen Mandarinen
- Spekulatius
Zubereitung:
- Die Sahne mit einem Päckchen Vanillezucker steif schlagen.
- Den Mascarpone, Quark, Zucker und ein Päckchen Vanillezucker miteinander verrühren. 2/3 der Sahne unterheben. Den Spekulatius zerbröseln. Die Mandarinen abtropfen lassen.
- Alles nun in einem Dessertglas schichten: Den Spekulatius, ein Teil der Mascarponecreme, die Mandarinen, wieder Mascarponecreme, dann Sahne.
- Das Dessert eine Stunde im Kühlschrank erkalten lassen.
Mandarinen-Quark-Dessert
Zutaten:
- 250 g Quark
- 250 ml Sahne
- Etwas Milch
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Zucker oder Rohrzucker
- 1 kleine Dose Mandarinen
- 8 Spekulatius
Zubereitung:
- Die Sahne steif schlagen. Den Quark mit Milch und Vanillezucker sowie dem normalen Zucker oder Rohrzucker verrühren. Die Sahne unterheben.
- Die Spekulatius werden zerbröselt. Hierzu am besten einen Frischhaltebeutel nehmen und etwas klein stampfen.
- Nun die Quark-Sahne-Masse abwechselnd mit den Mandarinen sowie den Spekulatiusbröseln in Gläser schichten.
Variationen und Tipps für den perfekten Genuss
Die hier vorgestellten Rezepte sind nur eine Basis - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Experimentieren Sie mit verschiedenen Zutaten und Zubereitungsarten, um Ihr ganz persönliches Lieblingsdessert zu kreieren.
Vielfalt durch Variation der Creme
- Quark: Verleiht dem Dessert Leichtigkeit und Frische.
- Mascarpone: Sorgt für eine Extraportion Cremigkeit.
- Joghurt (Natur oder Griechisch): Macht die Creme etwas flüssiger und weniger gehaltvoll.
- Vanillepudding: Für einen milden Vanillegeschmack.
Um die Creme flüssiger zu bekommen, können Sie vorsichtig einige Esslöffel Milch unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Fruchtige Alternativen
Statt Mandarinen können Sie auch anderes frisches Obst oder Obst aus der Dose verwenden, beispielsweise Pfirsiche, Orangen oder Beeren.
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Knusprige Extras
- Zerkrümelte Kekse (Butterkekse, Löffelbiskuit)
- Krokant
- Gehackte Nüsse
- Schokosplitter
- Geraspelte Schokolade
- Kokosraspel
Weihnachtliche Gewürze
Zur Weihnachtszeit können Sie die Quark-Creme mit Gewürzen wie Zimt, Nelken und Kardamom abschmecken.
Mandarinen-Kompott
Kochen Sie aus den Dosen-Mandarinen ein fruchtiges Kompott, indem Sie sie in einem Topf mitsamt der Flüssigkeit geben und warm machen. Anschließend pürieren und als sattgelben Spiegel auf die Creme geben oder vorsichtig hineinrühren.
Frische Mandarinen verwenden
Wenn Sie frische Mandarinen verwenden möchten, schälen und filetieren Sie diese und schmecken Sie sie bei Bedarf mit Zitronensaft, Zucker, Ahornsirup oder Honig ab.
Lebkuchen-Mandarinen-Dessert
Zutaten:
- 200 g Sahne (1 Becher)
- 250 g Magerquark
- 2 gestr. EL Vanillezucker
- Schoko-Lebkuchen (Herz-, Stern-, Brezelform)
- Dosenmandarinen
Zubereitung:
- Die Sahne steif schlagen.
- Den Quark in eine Schüssel geben und mit Vanillezucker glatt rühren.
- Steif geschlagene Sahne zum Quark geben und unterheben.
- Lebkuchen fein zerbröseln und zum Sahnequark geben, dabei ein paar Brösel für die Deko aufheben.
- Mandarinen abgießen, 4-6 Stück für die Deko beiseite legen und die restlichen Mandarinen zum Sahnequark geben.
- Alles vorsichtig unterheben und in 4-6 Gläser verteilen.
Mandarinen-Quarkspeise mit Sahne und Joghurt
Zutaten:
- 100 g Sahne
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 250 g Magerquark
- 3 EL Naturjoghurt
- 3 EL Zucker
- ½ Vanilleschote
- Frische Mandarinen oder Mandarinen aus der Dose (à 175 g)
Zubereitung:
- Vier Dessertgläser (à 150 ml) vorbereiten.
- Die Sahne mit Vanillezucker steif aufschlagen und kühl stellen.
- Den Quark mit Joghurt und Zucker glatt rühren. Eine halbe Vanilleschote längs aufschneiden und mit dem Messerrücken auskratzen, in die Quarkcreme geben.
- Die Sahne unter die Quarkmasse heben.
- Mandarinen schälen, die Haut ablösen und 8 Stücke für die Dekoration aufbewahren. Die restlichen Filets klein hacken.
- In jedes Dessertglas je 2 EL Quarkcreme füllen und mit je 2 EL Mandarinen befüllen. Erneut etwas Quarkcreme darauf verteilen und mit je 2 Mandarinenstücken dekorieren.
- Das Dessert für 2 Stunden kühl stellen, dann servieren.
Spekulatius-Mandarinen-Dessert im Glas (mit Joghurt-Quark-Creme)
Zutaten:
- 200 g Gewürzspekulatius Kekse (davon 4 Stck. für die Deko)
- Mandarinen aus der Dose
- Quark
- Joghurt
- Gesiebter Puderzucker
- Vanillezucker
- Zimt
Zubereitung:
- Spekulatius bis auf 4 Stück in einen Gefrierbeutel füllen und verschließen. Zerbröseln Sie die Kekse mit einem Nudelholz.
- Mandarinen abgießen und abtropfen lassen. Einige Schnitze für die Dekoration beiseitelegen.
- Für die Creme Quark, Joghurt, Puderzucker und Vanillezucker verrühren.
- Die Hälfte der Spekulatius-Brösel auf Dessertgläser verteilen. Die Hälfte der abgetropften Mandarinen darauflegen. Die Hälfte der Creme darüber verteilen.
- Alle drei Schichten wiederholen.
- Mit grob zerkleinerten Spekulatius, Mandarinenschnitzen und Zimt dekorieren.
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