Brombeer-Apfel-Kuchen mit Zimtstreuseln: Rezepte und Variationen

Dieser Artikel präsentiert eine Vielzahl von Rezepten und Tipps für die Zubereitung von köstlichen Brombeer-Apfel-Kuchen mit Zimtstreuseln. Egal, ob Sie ein einfaches Rezept für den Alltag suchen oder eine besondere Variante für eine Kaffeetafel, hier finden Sie Inspiration und Anleitungen.

Veganer Apfelkuchen mit Streuseln

Für Liebhaber der veganen Küche gibt es ein einfaches und leckeres Rezept für veganen Apfelkuchen mit Streuseln.

Zutaten:

  • 45 g Puderzucker
  • 430 g Mehl
  • 280 g weiche Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 5 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, Jonagold, Elstar, Cox-Orange)
  • 25 g brauner Zucker
  • 350 g Apfelmus
  • 130 g Zucker
  • 2 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Puderzucker, 230 g Mehl, 150 g Margarine und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) drücken und dabei einen ca. 8 cm hohen Rand formen.
  2. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Äpfel, braunen Zucker und Apfelmus vermengen und auf dem Teigboden verteilen.
  3. Zucker, 130 g Margarine, 200 g Mehl und Zimt zu einem Streuselteig vermengen. Streusel auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 50 Minuten backen.
  4. Den Apfelkuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen.

Nährwerte pro Stück:

  • 420 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate

Dieser Kuchen schmeckt besonders gut mit veganer Sahne.

Tipps für den veganen Apfelkuchen

  • Apfelsorten: Verwenden Sie säuerliche Äpfel wie Boskop, Granny Smith oder Elstar, da diese beim Backen ihre Form und Saftigkeit behalten.
  • Saftigkeit: Apfelmus sorgt für zusätzliche Feuchtigkeit und verstärkt den Apfelgeschmack. Ein Spritzer Zitronensaft kann ebenfalls helfen, die Feuchtigkeit zu bewahren und den Geschmack zu intensivieren.
  • Streusel: Verwenden Sie kalte Margarine für die Streusel und mischen Sie die Zutaten nur kurz, um ein krümeliges Ergebnis zu erzielen.

Brombeer-Streuselkuchen mit Zimtstreuseln (Brownieform)

Dieses Rezept ist ideal für kleinere Kuchenformen und bietet eine köstliche Kombination aus Brombeeren und Streuseln.

Zutaten für die Streusel:

  • 60 g Butter
  • 100 g Mehl (oder 75g Mehl und 25g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln)
  • 35 g brauner Zucker
  • 35 g weißer Zucker
  • 1 TL Zimt

Zutaten für den Brombeerkuchen:

  • 200 g Mehl (plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g zimmerwarme, weiche Butter (plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 50 ml Milch
  • 150 g Brombeeren

Zubereitung:

  1. Eine quadratische Backform mit 20cm Seitenlänge (Brownieformen) oder eine runde Springform mit 23 oder 24cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Für die Streusel Butter in Würfel schneiden und bei geringer Hitze in einem Topf langsam schmelzen. Beide Zuckersorten samt Zimt in eine Schüssel füllen, die geschmolzene Butter einmischen. Das Mehl darauf geben und die Masse mit einem Kochlöffel oder den Händen zu Streuseln formen. Kurz beiseite stellen.
  3. Für den Kuchenteig Mehl, Backpulver und Salz vermengen und beiseite schieben. Weiche Butter und Zucker mehrere Minuten lang mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine cremig vermixen. Die Eier einzeln gut einrühren.
  4. Die Mehlmixtur samt Milch dazugeben und nur so lange mixen, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Brombeeren und Streusel darauf verteilen.
  5. Den Kuchen auf mittlerer Einschubleiste ca. 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

Apfelkuchen mit Streusel (verschiedene Varianten)

Es gibt zahlreiche Varianten des klassischen Apfelkuchens mit Streuseln, die sich durch kleine Veränderungen in den Zutaten oder der Zubereitung auszeichnen.

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Streusel-Apfel-Kuchen (einfach)

Zutaten für den Streuselteig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 2 ½ gestr. TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 200 g weiche Butter oder Margarine

Zutaten für die Apfelfüllung:

  • 1 kg Äpfel (z. B. Holsteiner Cox)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 gestr. TL gemahlener Zimt

Zubereitung:

  1. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und den Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
  2. Für den Streuselteig Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf dem Springformboden verteilen und andrücken, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
  3. Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit den übrigen Zutaten vermischen und auf dem Boden verteilen. Die übrigen Streusel darauf verteilen.
  4. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Weitere Varianten

  • Apfelkuchen mit Kokosstreusel: Eine exotische Note verleihen Kokosraspeln den Streuseln.
  • Apfelkuchen mit Walnuss und Streusel: Gehackte Walnüsse in den Streuseln sorgen für zusätzlichen Geschmack und Textur.
  • Apfelkuchen mit Sauerrahm und Streusel: Sauerrahm im Teig macht den Kuchen besonders saftig.
  • Französischer Apfelkuchen aus der Bretagne: Diese Variante zeichnet sich durch eine besondere Teigzubereitung und Aromen aus.

Saftiger Brombeerkuchen mit Streusel (Blechkuchen)

Dieses Rezept ist für ein Backblech ausgelegt und ergibt einen saftigen Kuchen mit vielen Brombeeren und Streuseln.

Einige Bäcker empfehlen eine Backzeitverlängerung.

Einige Kommentare von Hobbybäckern enthalten hilfreiche Tipps und Anmerkungen:

  • Die Backzeit sollte mindestens 45 Minuten betragen.
  • Bei großen Eiern etwas mehr Mehl verwenden.
  • Die Menge der Streusel kann nach Geschmack angepasst werden.
  • Der Kuchen schmeckt besonders gut, wenn er lauwarm mit Vanilleeis serviert wird.
  • Dinkelmehl kann anstelle von Weizenmehl verwendet werden.

Zutaten für 10 Personen:

  • Teig:
    • Etwas Butter (weich)
    • 140 Gramm Zucker (weiß)
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 2 Eier (Freiland)
    • 150 Gramm Mehl
    • 2 Teelöffel Backpulver
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Belag:
    • 150 Gramm Brombeeren (frisch)
    • 200 Gramm Äpfel (Elstar)
  • Streusel:
    • 150 Gramm Mehl
    • 80 Gramm Zucker (weiß)
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 100 Gramm Butter (kalt)
    • 1 Teelöffel Zimt (gemahlen)

Zubereitung:

  1. In einer Rührschüssel Butter, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz schaumig schlagen. Die Eier nach und nach gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Puddingpulver mischen und in zwei Portionen unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
  2. Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter und den Zimt in eine Schüssel geben und mit der Hand Streusel herstellen.
  3. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel nun vierteln und in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen. Die Brombeeren auf den Apfelscheiben verteilen. Zum Schluss die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  4. Den Kuchen nun in den auf 180 Grad vorgeheizten (Umluft) Backofen stellen und ca. 45 - 50 Min. backen.

Weitere Tipps und Variationen

  • Alternative Früchte: Statt Brombeeren können auch andere Beeren oder Kirschen verwendet werden.
  • Gewürze: Neben Zimt können auch andere Gewürze wie Vanillezucker oder eine Prise Salz zu den Streuseln hinzugefügt werden.
  • Teig: Der Rührteig eignet sich auch gut für versunkene Birnen- oder Apfelkuchen.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Machen Sie eine Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.

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