Wecker aus Schokolade Rezept: Eine Süße Versuchung

Einführung

Schokoladenwecker sind mehr als nur ein Dessert; sie sind eine süße Verführung, die Genuss und Kreativität vereint. Ob als luxuriöses Frühstück, raffinierter Nachtisch oder besonderes Geschenk - selbstgemachte Schokoladenwecker sind immer ein Highlight. Dieser Artikel bietet eine umfassende Anleitung zur Zubereitung verschiedener Schokoladenwecker-Varianten, von klassisch bis innovativ, und gibt nützliche Tipps für ein perfektes Ergebnis.

Mousse au Chocolat: Der Klassiker

Die Mousse au Chocolat ist ein zeitloser Dessertklassiker, der sich großer Beliebtheit erfreut. Es gibt zahlreiche Rezepte, doch das Ziel ist stets das gleiche: eine luftig-leichte Schokoladencreme, die auf der Zunge zergeht.

Einfache Mousse au Chocolat

Dieses Rezept ist leicht zuzubereiten und erfordert keine komplizierten Zutaten.

Zutaten:

  • 200 g Zartbitterschokolade (mind. 50% Kakaoanteil)
  • 3 Eier (Größe L, sehr frisch)
  • 250 ml Schlagsahne
  • Zartbitter- oder Edelbitterschokolade zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eischnee kalt stellen.
  2. Sahne steif schlagen und ebenfalls kalt stellen.
  3. 100 g Schokolade fein reiben. Die restlichen 100 g Schokolade in Stücke teilen und im Wasserbad schmelzen. Darauf achten, dass kein Wasser in die Schokolade gelangt.
  4. Eigelb aufschlagen und die lauwarme, geschmolzene Schokolade zügig unterrühren.
  5. Zuerst die Sahne, dann den Eischnee unterheben. Zum Schluss die geriebene Schokolade unterheben.
  6. Die Mousse in eine Schale oder Schälchen füllen und nach Wunsch mit geriebener Schokolade garnieren.
  7. Mit Frischhaltefolie abdecken und am besten über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Klassische Mousse au Chocolat

Dieses Rezept verwendet frische Eier, um eine besonders cremige Textur zu erzielen.

Zutaten:

  • 200 g Zartbitterschokolade (mind. 75 % Kakaoanteil)
  • 3 Eier (Gr. M, sehr frisch)
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Schlagsahne
  • 3 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Schokolade grob hacken und im warmen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  2. Eier trennen. Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Sahne halbsteif schlagen und kalt stellen.
  3. Eigelb und Zucker in einer Metallschüssel im warmen Wasserbad mindestens 5 Minuten dickcremig aufschlagen.
  4. Schüssel vom Wasserbad nehmen und die geschmolzene Schokolade mit einem Schneebesen einrühren. Kurz abkühlen lassen.
  5. Zuerst die Hälfte der Schlagsahne kräftig unter die Schokomasse rühren, dann den zweiten Teil vorsichtig unterheben. Eischnee in 2-3 Portionen vorsichtig unterheben.
  6. In eine große Schale oder Portionsgläser abfüllen und 2-3 Stunden zugedeckt kalt stellen.
  7. Nach Belieben mit Schokoraspeln garnieren und servieren.

Schnelle Mousse au Chocolat ohne Ei

Für eine einfachere Variante kann man auf Eier verzichten und stattdessen Sahne, Ricotta, Mascarpone oder Schmand verwenden.

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Zutaten:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 250 ml Schlagsahne oder 250 g Ricotta, Mascarpone oder Schmand
  • Etwas Milch (bei Verwendung von Ricotta, Mascarpone oder Schmand)

Zubereitung:

  1. Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  2. Sahne steif schlagen (oder Ricotta, Mascarpone oder Schmand mit etwas Milch glatt rühren).
  3. Geschmolzene Schokolade unter die Sahne (oder die Milchproduktmischung) heben.
  4. Im Kühlschrank durchziehen lassen, bis die Mousse fest ist.

Vegane Mousse au Chocolat

Auch ohne tierische Produkte lässt sich eine köstliche Mousse au Chocolat zubereiten.

Zutaten:

  • 200 g Zartbitterschokolade (mind. 75 % Kakaoanteil)
  • 200 g Seidentofu, Avocado oder Banane (püriert)
  • Aquafaba (Kichererbsenwasser) als Eischnee-Ersatz (optional)
  • Kokoswasser (optional)

Zubereitung:

  1. Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  2. Seidentofu, Avocado oder Banane pürieren und mit der geschmolzenen Schokolade vermischen.
  3. Aquafaba steif schlagen und unter die Schokoladenmischung heben (optional).
  4. Für eine schnelle Variante Kokoswasser hinzufügen und direkt servieren. Ansonsten im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipps und Tricks für die perfekte Mousse au Chocolat

  • Schokolade: Verwenden Sie hochwertige Zartbitter- oder Edelbitterschokolade mit einem hohen Kakaoanteil (mind. 70 %), um ein intensives Schokoladenaroma zu erzielen.
  • Eier: Achten Sie auf die Frische der Eier, besonders wenn Sie diese roh verwenden. Bio-Eier sind eine gute Wahl.
  • Konsistenz: Wenn die Mousse nicht fest wird, kann dies an einem zu geringen Kakaobutteranteil der Schokolade liegen. Ein frisch geschlagenes Eiweiß kann Abhilfe schaffen.
  • Aufbewahrung: Mousse au Chocolat ist im Kühlschrank gut abgedeckt mindestens 4 Tage haltbar.
  • Anrichten: Verwenden Sie einen in heißem Wasser erwärmten Esslöffel, um ovale Nocken von der Mousse abzustechen. Diese können mit Schokoraspeln, Nüssen, Fruchtsoße oder frischen Früchten dekoriert werden.

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Zutaten und Zubereitung

Mandelmürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • Eine Prise Salz

Himbeerfüllung:

  • 500 g Himbeeren
  • 100 ml Wasser
  • Saft einer halben Zitrone
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke

Trüffelmasse:

  • 200 ml Creme double
  • 50 g Butter
  • 200 g weiße Schokolade

Zubereitung:

  1. Mandelmürbeteig: Alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder von Hand zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Teig auf Backpapier ausrollen, rund ausschneiden und in eine Tarteform mit Hebeboden legen. Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen und damit den Rand ausfüllen.
  3. Den Boden mit Backpapier abdecken und mit Bohnen bei 175° Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten blind backen.
  4. Himbeerfüllung: Himbeeren mit Wasser, Zitronensaft, Zucker, Salz und Speisestärke in einem Topf aufkochen. Die Masse etwas einkochen lassen, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist. Abkühlen lassen und auf den vorgebackenen Mürbeteig gießen. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Trüffelmasse: Creme double und Butter in einem Topf aufkochen lassen. Die Masse in einer Schüssel mit der weißen Schokolade vermengen, bis die Schokolade ganz geschmolzen ist.
  6. Die Trüffelmasse über den Mürbeteig gießen und gerade ausstreichen. Die Tarte für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  7. Vor dem Servieren mit Schokoladenspänen dekorieren.

Crinkle Cookies: Schokoladenplätzchen mit Puderzuckerhaube

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Zutaten und Zubereitung

Zutaten für den Schokoteig:

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 220 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Backkakao

Außerdem:

  • 80 g Puderzucker zum Wälzen

Zubereitung:

  1. Kuvertüre und Butter in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen.
  2. Zucker, Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Backkakao gut mischen und zu der geschmolzenen Schokolade geben.
  3. Die Eier unter den Teig kneten. Den Teig zu einer Stange formen, in Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Puderzucker in eine Schüssel geben.
  5. Die Teigstange in ca. 40 gleich große Stücke einteilen, jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Jede Schokoteigkugel üppig im Puderzucker wälzen.
  6. Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf ein Blech setzen und im vorgeheizten Ofen für ca. 8-10 Minuten backen.
  7. Die Cookies nach dem Backen gut auskühlen lassen und luftdicht verpacken.

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