Warum sind Oreo-Kekse schwarz?
Millionen Menschen auf der ganzen Welt lieben die leckeren Oreo-Kekse mit der köstlichen Creme-Füllung. Seit der Markteinführung im Jahr 1912 haben Oreo-Kekse weltweit Millionen Fans gefunden. Und auch bei uns in Deutschland erfreuen sich die Kekse großer Beliebtheit.
Das äußere Erscheinungsbild: „schwarz“ oder dunkelbraun?
Die charakteristische Farbe der OREO Kekse kommt vom Kakao im Rezept. Es werden keine Farbstoffe für OREO-Kekse verwendet! Kein Wunder, denn Oreos sind in ihrer Einfachheit total lecker: Man nehme zwei Schoko-Kekse und packe eine leckere Creme Füllung dazwischen.
Welcher Kakao und warum wird er so dunkel?
Die dunkle Farbe entsteht durch die Verwendung von Kakao in der Rezeptur der Kekse. Dunkel gerösteter Kakao und bestimmte Herstellungsprozesse führen zu einer intensiven, sehr dunklen Farbe des Kekses, die oft als „schwarz“ beschrieben wird, obwohl es sich technisch um ein sehr dunkles Braun handelt.
Keine künstlichen Farbstoffe - nur Zutaten und Prozess
Die charakteristische Farbe kommt allein durch Zutaten und Verarbeitung zustande: Kakao im Rezept und Röst- bzw. Maillard-Reaktionen während des Backens sorgen für die tiefdunkle Oberfläche. Es werden keine Farbstoffe für OREO-Kekse verwendet!
Die „Creme“-Füllung: Was ist wirklich drin?
Dabei lässt der Begriff „Creme“ vermuten, es würde sich um eine Sahne-Mischung handeln. Doch WEIT gefehlt! Obwohl das genaue Rezept für die leckere weiße Creme von Oreos natürlich ein Firmen-Geheimnis ist, können wir eins sicher sagen: Die „Creme“-Füllung besteht überhaupt nicht aus richtiger Creme! Und mit Sahne hat die Füllung erst recht nichts am Hut.
Lesen Sie auch: Gefahren von Honig für Babys im ersten Lebensjahr
Laut der Inhaltsangabe auf der Packung besteht die Füllung aus einer Mischung aus Zucker, stark fructosehaltigem Maissirup, Sojalecithin, künstlichen Geschmacksstoffen und Palm- und/oder Rapsöl. Das ist gar nicht so ungewöhnlich, denn viele kommerzielle Frostings werden mit den gleichen Zutaten hergestellt.
Sind Oreo-Kekse vegan?
Obwohl in den Keksen, beziehungsweise der Creme-Füllung keine Milch enthalten ist, macht sie das nicht unbedingt vegan. Bei der Herstellung könnten die Oreo-Kekse nämlich mit Milch in Kontakt kommen, da diese in der gleichen Fabrik auch in anderen Produkten verarbeitet wird. Für strenge Veganer kommt der Keks deswegen also nicht in Frage. Wer das Ganze aber nicht so eng sieht, kann den leckeren süßen Snack für zwischendurch beruhigt verspeisen.
Allergene, Gluten und Nüsse
- Sind OREO Kekse nussfrei? Ja, OREO Kekse enthalten keine Spuren von Nüssen. Rezepturanpassungen in der Zukunft können wir jedoch nicht komplett ausschließen, weshalb wir empfehlen beim Kauf immer die Zutatenliste und Allergiehinweise zu lesen.
- Sind OREO Kekse glutenfrei? Leider nicht. OREO Kekse enthalten Weizen und sind daher nicht für eine glutenfreie Ernährung geeignet.
Nachhaltigkeit der Verpackung und Produktvarianten
Unser Ziel ist es kontinuierlich unser Verpackungsmaterial zu reduzieren. Als Unternehmen setzten uns für nachhaltigere Verpackungen ein, die unsere Produkte schützen und die Umwelt schonen. Wir haben uns dem Ziel von Mondelēz International verpflichtet, unsere Verpackungen vollständig recycelbar zu machen und suchen ständig nach neuen Möglichkeiten, unsere Verpackungen nachhaltiger zu gestalten.
Ausnahme sind die Produkte OREO Enrobed White und OREO Crunchies Dipped (welche Magermilchpulver enthalten). Allerdings können wir nicht komplett ausschließen, dass die Produkte während der Herstellung in Kontakt mit Milch kommen. Am besten liest du dir daher beim Kauf immer nochmal die Zutatenliste und Allergiehinweise auf der Verpackung durch.
Verfügbarkeit und regionale Unterschiede
Du kannst unsere OREO Produkte in den meisten großen Einzelhandelsgeschäften in Deutschland finden. Unsere Rezepte und Geschmacksrichtungen variieren von Land zu Land, um den lokalen Geschmäckern gerecht zu werden. Warum kann ich in Deutschland keine OREO-Geschmacksrichtungen aus anderen Ländern kaufen? Unsere Rezepte und Geschmacksrichtungen variieren von Land zu Land, um den lokalen Geschmäckern gerecht zu werden.
Lesen Sie auch: Die Risiken von Honig für Babys
Historischer Kurzabriss
OREO Kekse wurden 1912 in New York von der National Biscuit Company (Nabisco) entwickelt. Der Teil, in dem sich die Fabrik befand, ist heute als OREO Way bekannt!
Häufig gestellte Fragen (Kurzantworten)
- Warum sind OREO KEKSE so dunkel? - Die charakteristische Farbe kommt vom Kakao im Rezept; es werden keine Farbstoffe verwendet.
- Sind OREO-Kekse vegan? - Nicht garantiert; Kontakt mit Milchprodukten in der Fabrik kann vorkommen.
- Enthalten sie Nüsse oder Gluten? - Keine Nüsse, aber Weizen ist enthalten, also nicht glutenfrei.
Praktischer Tipp beim Kauf
Am besten liest du dir beim Kauf immer nochmal die Zutatenliste und Allergiehinweise auf der Verpackung durch.
| Frage | Antwort |
|---|---|
| Farbe der Kekse | Kakao-bedingt, keine Farbstoffe |
| Creme-Füllung | Zucker, Maissirup, Sojalecithin, Öle, künstliche Aromen |
| Vegan | Nicht garantiert (Kontamination möglich) |
| Gluten | Enthält Weizen |
Kein Wunder, denn Oreos sind in ihrer Einfachheit total lecker: Man nehme zwei Schoko-Kekse und packe eine leckere Creme Füllung dazwischen. Dabei lässt der Begriff „Creme“ vermuten, es würde sich um eine Sahne-Mischung handeln. Doch WEIT gefehlt!
Lesen Sie auch: Agavendicksaft oder Zucker: Ein detaillierter Vergleich
tags: #warum #sind #oreo #kekse #schwarz


