Walnusstorte mit Marzipan: Ein Rezept für Genießer

Diese feine Nuss-Marzipan-Torte mit Sahnefüllung lässt sich mit diesem Rezept einfach selber machen. Die Torte mit Marzipandecke lässt sich wunderbar am Vortag vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Ob für Geburtstage oder andere besondere Anlässe, diese Torte ist ein echter Allrounder und begeistert mit ihrer perfekten Kombination aus Biskuit, Marmelade, Nuss-Sahne und Marzipan.

Zutaten und Vorbereitung

Die Nuss Marzipan Torte ist wirklich schnell und einfach gemacht! Außerdem brauchst du keine großen Vorkenntnisse im Tortenbacken oder Dekorieren. Sie ist schlicht und einfach, schmeckt dafür aber umso besser. Eine Torte aus Omas Rezeptbuch, die du mit diesen Schritten einfach backen kannst:

Für den Mürbeteig:

  • Butter in Stückchen schneiden
  • Mehl, Zucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten

Für den Biskuit-Teig:

  • Eier mit 4 EL heißem Wasser schaumig aufschlagen, dabei Zucker und Vanillezucker unter Rühren zugeben
  • Mehl mit Backpulver und Stärkemehl vermischen, zum Ei-Zucker-Mix sieben und unterheben

Für die Nuss-Sahne-Füllung:

  • Gehackte Walnusskerne mit Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, vom Herd nehmen
  • Marzipan in Stücke zupfen, zu den Nüssen geben und alles gut vermischen. Das Marzipan soll sich mit den Nüssen verbinden, ohne dass große Klumpen entstehen.
  • Sahne steif schlagen, dabei restlichen Zucker und Vanillezucker nach und nach zugeben
  • Gelatine nach Packungsanweisung anrühren und auflösen, mit 2 EL Schlagsahne vermischen

Weitere Zutaten:

  • Aprikosenkonfitüre
  • Marzipan-Decke zum Überziehen
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Haselnüsse zum Garnieren (optional)

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Mürbeteig vorbereiten: Aus den oben genannten Zutaten einen glatten Teig kneten. Backofen vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zu einem Kreis von etwa 30 cm Durchmesser ausrollen und mit einer 26er Springform ausstechen. Den Mürbeteigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  2. Mürbeteig backen: Alles auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen.
  3. Biskuit-Teig zubereiten: Backofen auf 180 Grad herunterschalten. Eier mit heißem Wasser schaumig aufschlagen, dabei Zucker und Vanillezucker unter Rühren zugeben. Mehl mit Backpulver und Stärkemehl vermischen, zum Ei-Zucker-Mix sieben und unterheben.
  4. Biskuit backen: Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen, alles auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen. Direkt nach dem Backen den Biskuitboden mit einem Messer vom Rand der Springform lösen. Danach den Biskuit vollständig abkühlen lassen. Den abgekühlten Boden einmal waagerecht, in zwei Tortenböden, durchschneiden.
  5. Nuss-Sahne-Füllung herstellen: Gehackte Walnusskerne in einer fettfreien Pfanne mit 30 g Zucker karamellisieren lassen. Marzipan in Stücke zupfen, zu den Nüssen geben und alles gut vermischen. Das Marzipan soll sich mit den Nüssen verbinden, ohne dass große Klumpen entstehen. Evtl. Gelatine nach Anleitung anrühren und auflösen.
  6. Fertigstellung: Den Biskuit aus der Form lösen und zweimal waagerecht teilen, sodass drei Böden entstehen. Zwei der Böden mit Hilfe der kleinen Springform zu Kreisen von 24 cm Durchmesser zurechtschneiden. Den Mürbeteigboden mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Den großen Biskuitboden (26 cm Durchmesser) auflegen und mit der Hälfte der Nuss-Sahne so bestreichen, dass eine leichte Kuppel entsteht. Den ersten kleinen Biskuitboden auflegen, mit der restlichen Nuss-Sahne bedecken, zweiten kleinen Biskuitboden als Abschluss auflegen.
  7. Dekorieren: Die Marzipandecke etwas größer ausrollen und die Torte damit belegen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und am Rand der Torte Sahnetupfen aufspritzen. Für die Rose Marzipan mit Puderzucker im Verhältnis 2:1 verkneten und in 2 Teile teilen. Einen Teil mit der Lebensmittelfarbe rot bzw. Rosenblätter und Blätter daraus formen, zusammensetzen und mittig auf die Torte setzen.
  8. Kühlen: Torte für ca. 45 Minuten kaltstellen.

Variante mit Haselnüssen

Statt Walnüssen können auch gemahlene Haselnüsse für die Füllung verwendet werden. Hierfür Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. 3-4 EL der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntüllen-Aufsatz geben und in den Kühlschrank legen. Zur restlichen Sahne gemahlene Haselnüsse geben und unterheben. Ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Haselnuss-Sahne, bis auf 5 EL, darauf verteilen. Zweiten Tortenboden auflegen. Torte mit den übrigen 5 EL Haselnuss-Sahne rundherum bestreichen. Marzipandecke ausrollen und über die Torte legen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen und glatt streichen. Marzipandecke am unteren Rand rundherum gerade abschneiden. Mit dem beiseite gelegten Spritzbeutel ca. 16 Sahnetuffs auf den Rand der Torte spritzen. Je einen Haselnusskern auf einen Sahnetuff setzen und leicht andrücken. Torte bis zum Servieren kaltstellen.

Tipps und Tricks

  • Biskuitboden vorbereiten: Backe den Biskuit schon am Vortag. Dadurch lässt er sich oft besser schneiden.
  • Marzipan geschmeidig machen: Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten und ausrollen. Die Marzipandecke über die Torte legen und mit Sahnetupfen und Nüssen dekorieren.
  • Schneiden leicht gemacht: Eine Marzipan-Torte zu schneiden kann eine klebrige Angelegenheit sein. Viel einfacher klappt es, wenn du das Messer vorher unter heißes Wasser hältst, das Messer trocken wischst und nur zwei Stücke schneidest. Dann das heiße Abwaschen wiederholen und wieder zwei Stücke schneiden.
  • Individuelle Dekoration: Du kannst die Torte individuell dekorieren. Die klassischen Geschmackskomponenten schmecken vielen Naschkatzen.

Weitere Rezeptideen mit Marzipan

Wer Marzipan liebt und noch weitere Rezeptinspirationen sucht, dem seien Marzipanhörnchen, Mandelhörnchen und Aprikosentarte mit Marzipan empfohlen!

Lesen Sie auch: Weihnachtliche Leckereien einfach zubereitet

Lesen Sie auch: Marzipan-Christstollen selber machen

Lesen Sie auch: Süße Köstlichkeiten: Marzipan-Kreationen

tags: #Walnusstorte #mit #Marzipan #Rezept

Populäre Artikel: