Waldfrucht Creme für Torten: Rezepte und Variationen
Eine Torte mit Waldfrucht-Creme ist ein köstlicher Genuss, der sich durch seine fruchtige Frische und cremige Textur auszeichnet. Ob als leichter Sommerkuchen oder festliche Torte, die Kombination aus Beeren und Creme ist immer ein Highlight. Dieser Artikel bietet Ihnen eine Vielzahl von Rezepten und Variationen, um Ihre eigene perfekte Waldfrucht-Torte zu kreieren.
Mürbeteigboden mit Beeren und Mascarpone
Dieses Rezept kombiniert einen knusprigen Mürbeteigboden mit einer cremigen Mascarpone-Füllung und frischen Beeren.
Zutaten:
- Für den Mürbeteig:
- 250 g Dinkelmehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 TL Backpulver
- 125 g warme Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- Für die Creme:
- 300 g Beeren (TK oder frisch)
- 4 EL Puderzucker
- 2 EL gehäuft Stärkemehl
- 500 g Mascarpone
- 200 g Himbeeren oder Blaubeeren (frisch)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Backform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Backpulver vermischen. Butter und Ei zugeben und schnell zu einem kompakten Teig verarbeiten.
- Den Teig ausrollen und in der Backform auslegen, dabei einen Rand hochziehen.
- Den Boden ca. 20 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Stäbchenprobe machen.
- Den Teig kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Für die Creme die TK-Beeren in einem Sieb auftauen lassen (die abgetropfte Flüssigkeit wird nicht gebraucht).
- Die Beeren mit einem Pürierstab pürieren. Mit Puderzucker und Stärke in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann abkühlen lassen.
- Die Mascarpone zu den abgekühlten Beeren geben und alles mit einem Mixer vermischen.
- Die Masse sofort auf dem erkalteten Mürbeteig verstreichen und mit frischen Blaubeeren oder Himbeeren belegen.
- Nach Belieben kann der Kuchen noch für 30 Minuten in die Kühlung.
Waldfrucht-Mascarpone Torte
Dieses Rezept kombiniert Biskuitböden mit einer Waldbeerensahne und einer Mascarponesahne, verfeinert mit Heidelbeer-Fruchtpaste und Fruchtgel.
Zutaten:
- Biskuitmasse:
- 200 g Tortenboden-Backmischung
- 125 g Eier (2 Stück Gr. M/L)
- 15 g Wasser
- Waldbeerensahne:
- 75 g Waldbeeren-Sahnestand
- 90 g Wasser
- 350 g geschlagene Sahne
- Mascarponesahne:
- 50 g Mascarpone-Sahnestand
- 60 g Wasser
- 300 g geschlagene Sahne
- Außerdem:
- 20 g Heidelbeer-Fruchtpaste
- 200 g Fruchtgel Neutral
- Waldfrüchte zur Dekoration
Zubereitung:
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Biskuitmasse nach Anleitung herstellen und in den mit Backpapier eingeschlagenen Tortenring (Ø 28 cm) füllen.
- Bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen mit einem Tortenring-Schneidemesser aus der Form lösen und mit einem Tortenmesser den Deckel gerade schneiden.
- Tortenring säubern und den Tortenboden wieder einlegen.
- Waldbeerensahne nach Anleitung zubereiten.
- Auf den Biskuitboden in den Tortenring geben, glatt streichen und in den Kühlschrank stellen.
- Mascarponesahne nach Anleitung herstellen und auf die Waldbeerensahne streichen.
- Mit einem Löffel ca. 20 g Heidelbeer-Fruchtpaste auf der Sahne klecksweise verteilen.
- Fruchtgel Neutral darüber geben und mit einer Palette schön glatt streichen.
- Die Torte mit Waldfrüchten dekorieren und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Fruchtige Torte mit Mascarpone-Sahne-Creme und Buttercreme
Dieses Rezept kombiniert einen Mürbeteigboden, Biskuitböden und eine leckere Mascarpone-Sahne-Creme mit einer cremigen Buttercreme.
Zutaten:
- Für den Mürbeteig:
- 75 g Mehl
- 50 g Butter
- 25 g Zucker
- Für den Biskuitboden:
- 6 Eier (getrennt)
- 100 g Mehl
- 200 g Zucker
- 125 g Maisstärke
- 1 TL gehäuft Backpulver
- Für die Füllung:
- 250 g Mascarpone
- 400 g Schlagsahne
- 50 g Puderzucker
- 0.5 Vanilleschote
- 350 g Himbeeren (TK)
- 300 g Beeren (TK-Waldbeeren mit Kirschen)
- 70 g Zucker
- 8 Blätter Gelatine
- Für die Creme:
- 0.5 Liter Milch (3,5% Fett)
- 100 g Marzipan
- 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
- 0.5 Vanilleschote
- 3 EL Zucker
- 200 g Butter
- Außerdem:
- 3 EL Gelee (Johannisbeer-)
- Mandelblättchen
- Himbeeren zur Deko (ca. 100-200g)
- Schokodekor
Zubereitung:
- Mandelblättchen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze oder im Backofen bei 180°C goldbraun rösten.
- Backofen auf 175°C vorheizen. Den Boden der Springform (26cm D.) mit Backpapier belegen, Rand drumlegen, festspannen.
- Biskuitboden: Eier trennen. Eiweiße schlagen; kurz bevor sie steif sind, langsam den Zucker dazu rieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. In die vorbereitete Springform füllen und ca. 30 min backen. Gut auskühlen lassen.
- Ofen auf 175°C vorheizen. Springform vorbereiten wie für den Biskuit.
- Mürbeteigboden: Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, etwas im Kühlschrank ruhen lassen, nochmal kurz durchkneten und auf dem Boden der Springform verteilen. Ca. 10 min backen.
- Pudding-Buttercreme: Marzipan zerkleinern. Pudding nach Packungsanleitung kochen mit 3 EL Zucker und dem Mark einer halben Vanilleschote. In den fertigen, noch heißen Pudding das Marzipan einrühren. Damit sich keine Haut bildet, Klarsichtfolie direkt auf den Pudding legen; Pudding abkühlen lassen. Butter sehr cremig rühren. Den Pudding esslöffelweise dazu geben und unterrühren.
- Fruchtcreme: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. TK-Früchte auf kleiner bis mittlerer Stufe mit 70g Zucker und dem Mark einer halben Vanilleschote erhitzen. Pürieren und passieren; die eingeweichte Gelatine in das heiße Püree einrühren.
- Mascarpone mit Puderzucker vermengen, unter Wärmeausgleich das Püree hinzugeben. Kalt stellen.
- Schlagsahne mit einer Prise Zucker steif schlagen. Sobald die Mascarponemasse beginnt zu gelieren, die Sahne mit einem Teigschaber unterheben.
- Torte fertig stellen: Biskuit in 3 Böden teilen. Mürbeteigboden mit erwärmtem Johannisbeergelee bestreichen, ersten Biskuitboden drauf legen. Tortenring umlegen. Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen, 2. Boden auflegen, den Rest der Fruchtcreme drauf streichen, 3. Boden auflegen. Im Kühlschrank 1-2 Stunden kalt stellen.
- Tortenring mit einem Messer lösen. Die Torte komplett mit der Buttercreme bestreichen, etwa ¼ für die Garnitur aufheben.
- Die Torte rundherum mit den Mandelblättchen bedecken, mit einer Sterntülle und der übrigen Buttercreme den oberen Rand garnieren, evtl. Schokoornamente auflegen. Die Mitte mit Himbeeren füllen und mit dem restlichen Johannisbeergelee und/oder etwas angedicktem Püree bepinseln.
Waldfrucht-Nougat-Torte
Diese Torte kombiniert Nougat und Waldfrucht zu einem besonderen Geschmackserlebnis.
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Zutaten:
- Nougat-Biskuit:
- Eier
- Zucker
- Salz
- Vanille
- Nougat
- Mehl
- Speisestärke
- Kakao
- Backpulver
- Waldfrucht-Kompott:
- Beeren (frisch oder TK)
- Kirschen
- Kirschsaft
- Speisestärke
- Nougat
- Sahne-Mascarpone-Creme:
- Sahne
- Mascarpone
- Sahnesteif
- Zucker
- Vanille
- Nougatganache (für Drip-Effekt):
- Nougatschokolade
- Sahne
- Außerdem:
- Gemischte Beeren zur Dekoration
Zubereitung:
- Nougat-Biskuit: Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Salz, Vanille und die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Eigelb mit dem restlichen Zucker dickcremig-schaumig rühren. Geschmolzenen Nougat unter den Eigelbschaum rühren. Eigelb-Nougat-Schaum vorsichtig unter den Eischnee heben. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. In eine gefettete Form füllen und backen.
- Waldfrucht-Kompott: Beeren, Kirschen und Kirschsaft aufkochen und köcheln lassen. Mit angerührter Speisestärke andicken und Nougat darin auflösen.
- Sahne-Mascarpone-Creme: Sahne und Mascarpone aufschlagen, dabei Sahnesteif, Zucker und Vanille einrieseln lassen.
- Torte schichten: Einen Boden mit einem Tortenring umspannen. Auf dem Boden dünn Nougat-Kompott verteilen. Den nächsten Boden auflegen, dann Sahne-Mascarpone-Creme darauf streichen. So lange abwechselnd schichten, bis der Kompott und die Böden aufgebraucht sind.
- Torte kühlen: Die Torte nun mind. 2 Stunden kalt stellen.
- Dekorieren: Die Torte mit Sahne-Mascarpone-Creme einstreichen. Für den Drip-Effekt Nougatganache am Rand verteilen und mit Beeren verzieren.
Leichte Waldfrucht-Torte mit Milchmädchen-Buttercreme
Diese leichte Torte besteht aus Biskuitböden, einer Waldbeeren-Mascarpone-Creme und einer Milchmädchen-Buttercreme.
Zutaten:
- Biskuitböden:
- Eier
- Zucker
- Butter
- Mehl
- Backpulver
- Waldbeeren-Mascarpone-Creme:
- Waldfrüchte (frisch oder TK)
- Mascarpone
- Sahne
- Zucker
- Milchmädchen-Buttercreme:
- Butter
- Gezuckerte Kondensmilch
- Außerdem:
- Tränke (z.B. Fruchtsaft)
- Frische Früchte zur Dekoration
- Eiswaffel zur Dekoration
Zubereitung:
- Biskuitböden: Eier und Zucker schaumig schlagen. Butter zerlassen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Den Teig in Springformen verteilen und backen.
- Waldbeeren-Mascarpone-Creme: Waldfrüchte pürieren und durch ein Sieb streichen. Mascarpone und Sahne steif schlagen. Pürierte Früchte und Zucker unterheben.
- Milchmädchen-Buttercreme: Butter hell und cremig schlagen. Gezuckerte Kondensmilch langsam einfließen lassen und weiterschlagen.
- Torte schichten: Biskuitböden mit Tränke beträufeln. Mit Waldbeeren-Mascarpone-Creme füllen.
- Dekorieren: Die Torte mit Milchmädchen-Buttercreme bestreichen und nach Belieben mit frischen Früchten und einer Eiswaffel dekorieren.
Tipps und Variationen
- Beeren variieren: Verwenden Sie verschiedene Beerenarten wie Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren, um den Geschmack der Torte zu variieren.
- Likör hinzufügen: Verfeinern Sie die Creme mit einem Schuss Likör, z.B. Kirschlikör oder Himbeergeist.
- Schokolade: Fügen Sie Schokoladenraspeln oder geschmolzene Schokolade zur Creme hinzu, um eine schokoladige Note zu erzielen.
- Nüsse: Dekorieren Sie die Torte mit gerösteten Nüssen wie Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen.
- Gelatine oder Agar-Agar: Verwenden Sie Gelatine oder Agar-Agar, um die Creme zu stabilisieren, besonders wenn Sie frische Früchte verwenden, die viel Flüssigkeit abgeben.
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