Viktoria Torte Rezept Einfach: Ein königlicher Genuss für Jedermann

Der Victoria Sponge Cake, auch bekannt als Victoria Sandwich Cake, ist ein Klassiker der britischen Backkunst. Benannt nach Queen Victoria, die ihn angeblich zum Afternoon Tea liebte, zeichnet sich dieser Kuchen durch seine einfache Zubereitung und seinen luftig-leichten Geschmack aus. Im Prinzip ist es fast schon eine Torte. Mit frischen Früchten und einer cremigen Füllung ist er ein wahrer Genuss für jeden Anlass.

Was ist ein Victoria Sponge Cake?

Ein Sponge Cake ist ein Kuchen mit Biskuitteig, dessen Konsistenz locker-luftig daherkommt, eben wie ein Schwamm. Der Victoria Sponge Cake besteht traditionell aus zwei Biskuitböden, die mit Marmelade und Schlagsahne oder Buttercreme gefüllt werden. Oft wird er mit Puderzucker bestäubt und mit frischen Früchten dekoriert.

Die Geschichte des Victoria Sponge Cake

Der Victoria Sponge Cake hat seine Wurzeln in Großbritannien. Queen Victoria, eine große Liebhaberin des Afternoon Teas, soll ein großer Fan dieses Kuchens gewesen sein. Ihm zu Ehren wurde der Kuchen dann nach der royalen Dame benannt.

Einfaches Rezept für Victoria Sponge Cake

Viele Hobbybäcker scheuen sich vor Torten, da sie als kompliziert gelten. Der Victoria Sponge Cake ist jedoch ein ideales Rezept für Backanfänger, da er mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten zubereitet werden kann.

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 250 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Orange (Abrieb der Schale)
  • 4 EL Erdbeermarmelade (oder andere Beerenmarmelade nach Wahl)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Optional: Frische Erdbeeren oder andere Früchte zur Dekoration

Für die Creme:

  • 150 g Creme double
  • ½ Vanilleschote
  • 2 TL Zucker

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Springformen (ca. 20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Teig zubereiten: Die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz mit einem Handmixer cremig aufschlagen. Die Eier einzeln hinzufügen und gut vermixen. Den Abrieb der Bio-Orange dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und portionsweise unter den Teig rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Backen: Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Springformen verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis die Böden goldbraun sind und ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt.
  4. Abkühlen: Die Kuchenböden aus dem Ofen nehmen und in den Formen kurz abkühlen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  5. Creme zubereiten: Für die Creme die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Creme double mit dem Zucker und dem Vanillemark schaumig aufschlagen.
  6. Füllen und Dekorieren: Einen Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Marmelade bestreichen. Die Creme darauf verteilen und mit frischen Erdbeeren oder anderen Früchten belegen. Den zweiten Kuchenboden vorsichtig daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit weiteren Früchten oder gezuckerten Rosenblütenblättern dekorieren.

Variationen des Victoria Sponge Cake

Der Victoria Sponge Cake ist ein vielseitiges Rezept, das nach Belieben variiert werden kann. Hier sind einige Ideen:

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  • Füllung: Anstelle von Erdbeermarmelade können auch andere Marmeladen oder Konfitüren verwendet werden, z.B. Himbeermarmelade, Aprikosenmarmelade oder Orangenmarmelade. Auch eine Füllung mit Mascarpone und Mandarinen ist möglich.
  • Creme: Anstelle von Creme double kann auch Schlagsahne, Buttercreme oder eine Quark-Sahne-Creme verwendet werden.
  • Teig: Für eine besondere Geschmacksnote kann dem Teig Zitronenabrieb, Rosenwasser oder Vanillekipferl Zucker hinzugefügt werden. Es gibt auch Varianten mit Schokobiskuit.
  • Dekoration: Neben Puderzucker und frischen Früchten kann der Kuchen auch mit Schokoladenglasur, Nüssen oder essbaren Blüten dekoriert werden.

Tipps für den perfekten Victoria Sponge Cake

  • Zutaten: Verwenden Sie hochwertige Zutaten für ein optimales Ergebnis. Die Butter sollte weich sein, damit sie sich gut mit dem Zucker verrühren lässt.
  • Teig: Achten Sie darauf, den Teig nicht zu lange zu rühren, da er sonst zäh werden kann.
  • Backen: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Überprüfen Sie den Kuchen nach 20 Minuten mit einem Zahnstocher.
  • Abkühlen: Lassen Sie die Kuchenböden vollständig auskühlen, bevor Sie sie füllen, da die Creme sonst schmelzen könnte.

Victoria Sponge Cake: Ein Kuchen für jeden Anlass

Ob zum Geburtstag, zum Kaffeekränzchen oder einfach nur so - der Victoria Sponge Cake ist ein Kuchen, der immer passt. Mit seiner einfachen Zubereitung und seinem köstlichen Geschmack ist er ein Genuss für Jung und Alt.

Weitere Rezeptideen

Wer nach weiteren Inspirationen sucht, findet zahlreiche Varianten und ähnliche Rezepte, wie zum Beispiel:

  • Erdbeer-Kuppeltorte mit Joghurtfüllung
  • Biskuitrolle mit Erdbeer-Ricottafüllung
  • Orangencharlotte
  • Erdbeer-Rhabarber-Joghurttorte

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