Veganes Himbeer-Dessert im Glas: Rezepte und Variationen

Vegane Desserts müssen nicht kompliziert sein. Ein Himbeer-Dessert im Glas ist eine einfache und schnelle Möglichkeit, ein leckeres und ansprechendes Dessert zu zaubern. Es eignet sich sowohl für den Alltag als auch für besondere Anlässe wie Weihnachten oder ein veganes Buffet. Die Kombination aus fruchtigen Himbeeren, cremigen Komponenten und knusprigen Toppings macht dieses Dessert zu einem wahren Genuss.

Mandel-Himbeer-Traum: Ein knuspriges Dessert

Dieses Rezept kombiniert die Frische von Himbeeren mit der Süße einer veganen Creme und dem Crunch von karamellisierten Mandeln.

Zutaten:

  • Für das Mandel-Topping:
    • 1 EL vegane Butter
    • 60 g Mandelblättchen
    • 1 EL Zucker
  • Für die Dessertcreme:
    • 1 Päckchen Sahnesteif (8 g) oder 8 g San-Apart
    • 2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
    • 40 g Zucker
    • 200 ml vegane Schlagsahne (z.B. Rama Schlagcreme)
    • 200 g veganer Vanille-Skyr (oder normaler veganer Skyr)
  • Weitere Zutaten:
    • ca. 300 g tiefgekühlte Himbeeren

Zubereitung:

  1. Mandel-Topping vorbereiten: In einer beschichteten Pfanne 1 EL vegane Butter erhitzen. 60 g Mandelblättchen und 1 EL Zucker zufügen. Die Mandeln bei mittlerer Hitze erhitzen und unter ständigem Rühren karamellisieren, bis sie goldbraun sind (ca. 5 Minuten). Anschließend aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  2. Dessertcreme vorbereiten: In einer kleinen Schale 1 Päckchen Sahnesteif (8 g) oder 8 g San-Apart, 2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g) und 40 g Zucker gut miteinander vermischen. 200 ml vegane Schlagsahne in eine Rührschüssel geben und mit den Rührhaken eines Handmixers 30 Sekunden mixen. Dann die Sahnesteif-Vanillezucker-Zucker-Mischung einrieseln lassen und dabei weiter mixen, bis die Sahne steif ist. Anschließend 200 g veganen Vanille-Skyr unter die steif geschlagene Sahne mischen.
  3. Fertig stellen: In 4 Dessertgläser oder Schälchen schichten:
    • ca. 57 g vegane Dessertcreme
    • ca. 75 g tiefgekühlte Himbeeren (gefroren zufügen)
    • ca. 57 g vegane Dessertcreme
    • ca. 15 g geröstete Mandelblättchen oben drauf geben

Das Dessert im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur durchziehen lassen, bis die Himbeeren aufgetaut sind (ca. 2 Stunden oder auch über Nacht).

Veganes Himbeer-Tiramisu mit Spekulatius

Dieses Rezept ist eine vegane Interpretation des klassischen Tiramisu, perfekt für die Weihnachtszeit. Der würzige Spekulatius harmoniert wunderbar mit den säuerlichen Himbeeren und der sahnigen Creme.

Zutaten:

  • 200 g veganer Skyr (ungesüßt)
  • 150 ml vegane Schlagsahne (z.B. Rama zum Aufschlagen)
  • 2 EL Amaretto oder 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 300 g Himbeeren
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 TL Speisestärke
  • ca. 100 g Gewürzspekulatius

Zubereitung:

  1. Die Himbeeren mit 2-3 EL Zucker (je nach gewünschter Süße) aufkochen. 1 TL Speisestärke mit etwas Wasser (~3 EL) vermischen und unter die Himbeeren geben. Nochmals kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
  2. Schlagsahne steif schlagen. Skyr mit Amaretto, Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Je nachdem, ob du den gesüßten oder ungesüßten Skyr gewählt hast, die Puderzuckermenge anpassen.
  3. Die Schlagsahne unter die Skyr-Creme mischen und den Spekulatius in einem Mörser, oder mit Hilfe einer Tüte und einem Kochlöffel, in kleinere Stücke bröseln.
  4. Nun schichtest du die drei Komponenten in einem schönen Glas zu einem Tiramisu. Beginne mit dem Spekulatius, dann die Creme drüber geben und mit den Himbeeren abschließen. Du kannst die Reihenfolge aber gerne so anpassen, wie es für dich am besten passt.

Das Dessert für 3-4 Stunden kalt stellen.

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Veganes Schneegestöber: Ein winterliches Schichtdessert

Dieses Rezept ist eine vegane Interpretation eines klassischen Himbeer-Quark-Desserts. Das Besondere daran ist das vegane Baiser, das für einen crunchigen und soften Kontrast sorgt.

Zutaten:

  • Veganes Baiser (selbstgemacht oder gekauft)
  • Vegane Schlagcreme
  • Veganer Quark oder Skyr
  • Tiefgekühlte Himbeeren
  • Zucker
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Veganes Baiser zubereiten: Aus Eiweiß-Ersatz (z.B. von Biovegan), Zucker und Zitronensaft veganen Eischnee schlagen. Kleine Baisers auf ein Backblech spritzen und diese für etwa 75 Minuten bei 110 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen trocknen lassen.
  2. Vegane Schlagcreme steif schlagen. Veganen Quark oder Skyr mit Zucker und Zitronensaft verrühren.
  3. In einer Glasschüssel schichten: Zuerst die Hälfte des Baisers zerbröseln, dann die Hälfte der tiefgefrorenen Himbeeren darüber verteilen. Als nächste Schicht die Hälfte der Quark-Sahne-Masse gleichmäßig auf den Himbeeren verteilen. Darüber die restlichen Himbeeren und schließlich die restliche Quark-Sahne-Masse geben.
  4. Vor dem Servieren das restliche Baiser zerkrümeln und das Dessert damit toppen.

Veganer Kokospudding mit Himbeeren

Dieses Rezept kombiniert die Exotik von Kokos mit der Frische von Himbeeren. Der Pudding ist einfach zuzubereiten und eignet sich gut als Dessert für ein veganes Buffet.

Zutaten:

  • Für den Pudding:
    • 1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
    • 40 g Zucker (2 geh. EL)
    • 500 ml Kokosnussdrink
    • 150 g Dr. Oetker Creme VEGA
  • Für das Himbeerpüree:
    • 100 g Himbeeren
    • 4 - 5 TL Puderzucker
  • Zum Bestreuen:
    • etwa 5 EL Kokosraspel (etwa 35 g)

Zubereitung:

  1. Pudding kochen: Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL von dem Kokosnussdrink glatt rühren. Übrigen Kokosnussdrink aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Creme VEGA unterrühren. Die heiße Oberfläche des Puddings sofort mit Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht. Veganen Kokospudding etwas erkalten lassen.
  2. Kokosraspel bräunen: Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Auf einem Teller erkalten lassen.
  3. Himbeerpüree zubereiten: Himbeeren verlesen, vorsichtig waschen und in einem Rührbecher pürieren. Mit Puderzucker süßen.
  4. Pudding, Himbeerpüree und Kokosraspel in Gläser schichten.

Vegane Kokos-Grieß-Flammeri mit Himbeeren

Dieses Rezept ist eine weitere Variante mit Kokosmilch und Grieß, verfeinert mit Himbeeren.

Zutaten:

  • 1 Liter Kokosmilch
  • 125 g Grieß
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote(n)
  • 750 g Himbeeren (TK)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Zitrone(n) (Bio)
  • Kokosraspel zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Die Kokosmilch in einen großen Topf geben. Zucker und Salz zugeben, das Mark aus einer Vanilleschote herauskratzen und zusammen mit der Schote in den Topf geben. Die Zitrone mit warmem Wasser gründlich waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und zugeben. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  2. Den Grieß in die kochende Kokosmilch einrieseln lassen und dabei kräftig rühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. Während des Abkühlens häufig rühren. Die mitgekochte Vanilleschote entfernen.
  3. Wenn der Kokosgrießbrei handwarm ist, die noch gefrorenen Himbeeren zugeben und zügig durchrühren. Der Grießbrei muss nicht vollständig rot werden.
  4. Nun entweder auf Gläser aufteilen oder in eine große Schüssel füllen. Im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen. Zur Dekoration ein paar Kokosflocken daraufstreuen.

Tipps und Variationen

  • Süße: Je nachdem, ob du gesüßten oder ungesüßten veganen Skyr verwendest, kannst du die Zuckermenge im Rezept anpassen.
  • Schlagsahne: Meine liebste vegane Schlagsahne ist die von Rama zum Aufschlagen.
  • Kekse: Anstelle von Spekulatius kannst du auch Mandelspekulatius oder Lotus Kekse verwenden.
  • Vorbereitung: Viele dieser Desserts können bereits am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Weitere Toppings: Neben Mandelblättchen und Kokosraspeln eignen sich auch gehackte Nüsse, Schokostreusel oder gefriergetrocknete Beeren als Topping.

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