Einfaches Rezept für veganen Apfelkuchen

Veganer Apfelkuchen muss nicht langweilig oder trocken sein. Hier ist ein super schnelles und einfaches Rezept für einen saftigen und luftigen veganen Apfelkuchen, der Ihre Geschmacksnerven mit einem Hauch von Zimt verzaubern wird. Dieses Rezept wird jeden überzeugen, auch diejenigen, die keine Veganer sind.

Zutaten und Zubereitung

Zutaten für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/4 TL Salz (2 g)
  • Evtl. 1 TL Zimt (3 g)
  • 150 g Sojamilch (150 ml) (oder andere Pflanzenmilch)
  • 92 g neutrales Öl (100 ml) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 100 g Mineralwasser mit Kohlensäure (100 ml)
  • Evtl. Backaroma aus den kleinen Fläschchen (z.B. Butter-Vanille oder Bitter-Mandel)

Zutaten für den Belag

  • 400 g Apfelwürfel (ca. 4 säuerliche Äpfel)
  • 20 g Zucker
  • Zimt

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft vermischen.
  3. Für den Teig die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz, Zimt) in einer Schüssel mischen.
  4. Die feuchten Zutaten (Sojamilch, Öl, Mineralwasser) hinzufügen und kurz verrühren. Nicht lange rühren.
  5. Teig in die Springform füllen.
  6. Apfelwürfel darauf verteilen.
  7. Restlichen Zimt mit den 20 Gramm Zucker mischen und über die Äpfel geben.
  8. Für 40-45 Minuten im Ofen backen.

Rezept für veganen Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech

Dieser einfache, aber leckere und saftige vegane Apfelkuchen vom Blech geht immer und schmeckt immer. Mit einem simplen Rührteig und richtig vielen aromatischen Apfelspalten getoppt.

Zutaten

  • Für den Rührteig:
    • 450 ml Sojamilch
    • Saft + 1 TL Zesten von 1 Zitrone
    • 450 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550
    • 50 g Speisestärke
    • 200 g Feinzucker
    • 17 g Backpulver
    • 1 TL Natron
    • 1 Prise Salz
    • 2 EL Vanilleextrakt
    • 200 ml Rapsöl mit Buttergeschmack
  • Für den Belag:
    • 600 g Äpfel (am besten eine säuerliche Sorte)

Zubereitung

  1. Für den Rührteig Sojamilch und 50 ml Zitronensaft vermengen und beiseitestellen.
  2. Mehl, Speisestärke, Zucker, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
  3. Die Sojamilch-Mischung, Vanilleextrakt, Zitronenzesten und Rapsöl dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Äpfel in ½ cm dünne Spalten schneiden und in einer Schüssel mit übrigem Zitronensaft vermengen.
  6. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen und gleichmäßig verteilen.
  7. Die Apfelspalten fächerartig in Reihen auf den Teig legen und leicht andrücken.
  8. Auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen.

Rezept für veganen Apfelkuchen mit Nuss-Streuseln

Dieser vegane Apfelkuchen ist wirklich ein Lieblingskuchen! Der Teig ist eigentlich ein saftiger Nusskuchen-Teig, den man auch in einer Kastenform als Nusskuchen backen kann. Die gemahlenen Nüsse machen den Apfelkuchen einfach noch etwas festlicher und zu was ganz Besonderem.

Zutaten

  • Belag:
    • 6 mittelgroße Äpfel (ca. 600-700g), zum Backen eignen sich z.B. Braeburn und Topaz gut
    • 60 g Aprikosenmarmelade
  • Streusel:
    • 150 g Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630 (für weizenfreie Version)
    • 50 g Zucker
    • 7-10 g Vanillezucker
    • Geriebene Schale 1 Zitrone
    • 75 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl, ich nehme immer Bio Back- & Bratöl
  • Boden:
    • 300 g Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630 (für weizenfreie Version)
    • 10 g Mais- oder Kartoffelstärke
    • 15 g Bio-Backpulver (= Reinweinsteinbackpulver)
    • 1 TL Zimtpulver
    • 100 g gemahlene Haselnüsse, alternativ auch Mandeln
    • 150 g Zucker
    • 50 g Vollrohrzucker (bio & Fairtrade), gibt dem Ganzen eine intensivere, aromatischere Note, kann aber auch durch 50 g normalen, weißen Zucker ersetzt werden
    • 7-10 g Vanillezucker
    • 100 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl, z. B. Bio Back- & Bratöl
    • 300 ml Hafermilch selbermachen: ca. 27 g Haferflocken mit 270 ml Wasser 30 Sek.

Zubereitung

  1. Belag und Blech vorbereiten: Äpfel waschen, schälen und dann in dünne Spalten schneiden. Zur Seite stellen. Das Backblech einfetten oder mit einer Dauerbackmatte auslegen.
  2. Streusel vorbereiten: Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale dazugeben und mit einem Schneebesen vermischen. Öl dazugeben und mit dem Schneebesen verrühren, bis sich Streusel bilden. Es ist nicht schlimm, wenn sich größere Klümpchen bilden.
  3. Teig für den Boden zubereiten: Mehl, Stärke, Backpulver und Zimt in eine Rührschüssel sieben. Gemahlene Nüsse, Zucker, Vollrohrzucker und Vanillezucker dazu geben und mit dem Schneebesen von den Streuseln vermischen. Es ist nicht schlimm, wenn noch vereinzelt etwas Streuselteig am Schneebesen klebt. Öl und Hafermilch dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Vereinzelte, kleinere Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich beim Backen von alleine auf.
  4. Den Teig mit einem Teigschaber auf das Backblech geben und glattstreichen.
  5. Nun alles zusammenführen: Den Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 160ºC Heißluft/Umluft vorheizen. Die Apfelspalten gleichmäßig auf den Teig verteilen. Die Aprikosenmarmelade für 20 Sekunden in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf auf wenige Minuten mittlerer Hitze erwärmen. Die Marmelade sollte so flüssig sein, dass sie mit dem Backpinsel verstrichen werden kann. Die Apfelspalten mit der Aprikosenmarmelade bepinseln. Die Streusel nun gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Größere Klumpen dabei zwischen den Fingern zerkleinern.
  6. Im Ofen auf mittlerer Schiene 45 bis 60 Minuten backen.

Rezept für veganen Apfelkuchen mit Mürbeteig

Dieser vegane Apfelkuchen mit Mürbeteigboden ist ein echter Klassiker.

Zutaten

  • Für Mürbeteig & Streusel:
    • 300 g Mehl
    • 200 g Zucker
    • ½ TL Zimt
    • 1 Prise Salz
    • 180 g pflanzliche Margarine
  • Für die Füllung:
    • 1 Zitrone
    • 1,20 kg Äpfel
    • 50 g Zucker
    • 100 ml Wasser
    • 2 EL Speisestärke
    • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
    • 2 EL Wasser

Zubereitung

  1. Mehl mit Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Pflanzenmargarine zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  2. Zitrone auspressen. Äpfel schälen, halbieren und vierteln. Kerngehäuse entfernen und die Früchte in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden, mit Zitronensaft mischen.
  3. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Apfelwürfel und Wasser zugeben und 4 Minuten köcheln lassen. Stärke mit Vanillezucker und 2 EL Wasser glatt rühren und zugeben. Apfelmasse unter Rühren eindicken lassen. Beiseite stellen.
  4. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springformboden (Ø 26 cm) fetten. 2/3 des Teiges in die gefettete Form geben und festdrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Warme Apfelmasse darauf verstreichen.
  5. Aus dem restlichen Mürbeteig Streusel zupfen und auf der Apfelmasse verteilen.
  6. Kuchen ca. 55 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost komplett erkalten lassen. Mindestens 2 Stunden erkalten lassen.

Tipps und Variationen

  • Äpfel: Säuerliche Äpfel wie Boskop oder Braeburn eignen sich am besten für Apfelkuchen.
  • Nüsse: Gehackte Walnüsse oder Mandeln können unter den Teig gemischt werden.
  • Gewürze: Zimt, geriebene Zitronenschale oder Backaroma können dem Teig hinzugefügt werden.
  • Milch: Mandelmilch, Sojamilch oder andere Pflanzenmilch können verwendet werden.
  • Glutenfrei: Das Mehl kann durch eine glutenfreie Mehlmischung ersetzt werden.
  • Streusel: Für Streusel alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und so lange mixen, bis der Teig zusammenhaftet. Wenn keine Küchenmaschine vorhanden ist, können alle Zutaten in einer Schüssel geknetet werden, bis der Teig zusammenhält.
  • Leinsamen-Ei: Um die Leinsamen-Eier zu machen, einfach 2 EL gemahlene Leinsamen in eine Schüssel geben, 5 EL Wasser dazugeben und mit einem Schneebesen vermischen.
  • Glasur: Anstelle von Streuseln kann man eine Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft oder Aprikosenmarmelade verwenden. Die Aprikosenmarmelade für 20 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen, damit sie flüssig wird.

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