Vegane und glutenfreie Kekse: Rezepte für jeden Anlass

Die Suche nach köstlichen und gleichzeitig verträglichen Keksen kann eine Herausforderung sein, besonders wenn man sich vegan und glutenfrei ernährt. Doch keine Sorge, es gibt zahlreiche Rezepte, die beides vereinen und dabei auch noch fantastisch schmecken. Dieser Artikel stellt Ihnen eine Vielfalt an Rezepten vor, von weihnachtlichen Haferplätzchen bis hin zu einfachen 2-Zutaten-Varianten, die für jeden Geschmack und jede Gelegenheit geeignet sind.

Vegane Haferplätzchen - schnell, einfach und lecker

Diese Haferplätzchen sind nicht nur vegan und glutenfrei, sondern auch frei von Palmöl. Sie sind ideal für alle, die eine schnelle und unkomplizierte Keks-Variante suchen, die trotzdem "so schrecklich gesund" schmeckt. Das Rezept kommt ohne Ruhen des Teiges und Ausrollen aus, benötigt aber einen Standmixer, um die Haferflocken zu Hafermehl zu verarbeiten.

Zutaten:

  • 100 g glutenfreie Haferflocken
  • 20 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Geriebene Schale 1 Bio-Orange
  • 30 g Zucker
  • 30 g Rohrzucker
  • 10 g Vanillezucker
  • Optional: 1½ TL Lebkuchengewürz
  • 3 EL (= 45 ml) Hafermilch (oder andere Pflanzenmilch)
  • 4 EL (= 60 ml) geschmacksneutrales Öl
  • 75 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Streusel nach Wahl

Zubereitung:

  1. Ofen auf 160ºC Umluft/Heißluft oder 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Haferflocken im Mixer zu Hafermehl mahlen.
  3. Alle Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel vermischen.
  4. Teig zu ca. 3cm großen Kugeln formen, auf das Backblech setzen und platt drücken.
  5. Im Ofen ca. 12 Minuten goldbraun backen.
  6. Nach dem Abkühlen die Kekse zur Hälfte in geschmolzene Kuvertüre tunken und mit Streuseln verzieren.

Diese Kekse sind nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch eine tolle Möglichkeit, gesunde Zutaten in eine leckere Süßigkeit zu verwandeln.

Schoko Müsli Kekse - die gesunde Alternative

Wer es schokoladig mag, wird diese veganen Haferkekse mit Schokolade lieben. Sie sind schnell zubereitet und bestehen aus wenigen, simplen Zutaten. Mit den richtigen Zutaten sind sie nicht nur 100% pflanzlich, sondern auch gesund und vollwertig.

Für eine industriezuckerfreie Variante kann man vegane Dattelschokolade oder mit Datteln gesüßte Schokodrops verwenden. Und mit den richtigen Haferflocken sind diese Kekse sogar glutenfrei möglich.

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Variationsmöglichkeiten:

Statt Schokolade können auch Nüsse und/oder Früchte, wie z.B. Beeren, verwendet werden. Egal wie - am besten backt man gleich eine größere Menge, denn diese Kekse sind schnell verputzt! Frisch aus dem Ofen, leicht abgekühlt und innen noch warm schmecken sie am besten.

Vegane Low Carb Weihnachtsplätzchen - die ungewöhnliche Variante

Diese Plätzchen sind eine tolle Option für alle, die sich gesund ernähren oder Allergien haben. Sie sind nicht nur glutenfrei, zuckerfrei, eifrei, laktosefrei und kohlenhydratarm, sondern auch richtig lecker!

Das Besondere:

Diese gesunden veganen Low Carb Weihnachtsplätzchen bestehen aus nur 2 Zutaten und sind wirklich blitzschnell gebacken. Das endgültige Ergebnis ähnelt pikanten Low Carb Crackern.

Zutaten und Zubereitung:

Die glutenfreien zuckerfreien Plätzchen zum Ausstechen bestehen einzig aus blanchierten Mandeln und Süße. Sowohl was die Konsistenz im Rohzustand als auch den Geschmack angeht, erinnern sie ein wenig an Marzipan.

Zum Süßen eignen sich unter anderem zuckerfreier Vanillesirup / Karamellsirup sowie am meisten Fiber Sirup bzw Tabioka Sirup. So sind die Kekse vegan, low carb, zuckerfrei. Wem letzteres nicht so wichtig ist, der kann Reissirup oder Kokoszucker verwenden. Es handelt sich ohnehin nur um eine Minimenge.

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Verfeinerung:

Ich fülle die veganen Low Carb Ausstechplätzchen gerne mit Beeren-Marmelade und aromatisiere den Teig mit Vanille bzw. Zitrone. Da die Weihnachtsplätzchen glutenfrei, laktosefrei, zuckerfrei und eifrei sind, halten sie nicht lange. Aber ihr werdet sie eh schnell vernascht haben… Genauso wie meine anderen gesunden Plätzchen - angefangen von veganen Schokokugeln und Low Carb Zimtsternen über Vollkorn-Butterplätzchen bis hin zu Protein-Kipferl.

Zubereitung:

  1. Mandeln, Sirup und einen Mini-Schuss Wasser zunächst in einem Küchenhäcksler o.ä., dann mit den Händen verkneten. Die Masse wirkt anfangs sehr krümelig, wird durch das Mixen und anschließendes Kneten aber homogen und bekommt die Konsistenz von Marzipan.
  2. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt mind. 15 Minuten kühlstellen.
  3. Ofen auf 130 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder zwischen Folie ausrollen und mit Keksausstechern ca. 25 kleine Plätzchen ausstechen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und je nach Dicke ca. 12-15 Minuten backen. Achtung: Nicht zu lange, damit sie nicht trocken werden. Ich empfehle sehr, das 2-Zutaten-Grundrezept noch etwas zu verfeinern, und in den Teig zusätzlich z.B.
  4. Zum Süßen eignen sich u.a. zuckerfreier Vanille-Sirup und Fiber Sirup, alternativ Reissirup, Dattelsirup oder Ahornsirup. „Trockene“ Süßungsmittel wie Erythrit, Xylit oder Kokoszucker sind ebenfalls möglich. Bei letzteren etwas mehr Wasser zugeben. Besonders lecker werden die Plätzchen, wenn man sie mit (zuckerfreier) Marmelade füllt. Hierfür z.B. 100g gefrorenen Beeren in einem kleinen Topf mit ½ Teelöffel Wasser rund 5 Minuten köcheln lassen, 1 Teelöffel Chiasamen und nach Belieben Süße unterrühren und nochmals einige Minuten köcheln lassen.

Mandelmehl-Kekse - vielseitig und einfach

Diese Kekse sind laktosefrei, glutenfrei, cholesterinfrei, frei von raffiniertem Zucker und rein pflanzlich. Sie sind in nur 30 Minuten zubereitet und bieten viel Raum für Kreativität.

Zutaten:

  • 125 g Mandelmehl
  • 40 g Kokosmehl
  • 1 TL Hafermehl oder Lupinenmehl
  • 50 ml Ahornsirup oder 40 ml Agavensirup
  • 30 g Kokosöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanille
  • ca. 30-40 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Die Zutaten zu einem Teig verkneten und soviel Wasser dazugeben, bis es sich wie ein Mürbeteig anfühlt.
  2. Zwischen einer Plastikfolie ausrollen und Formen ausstechen.
  3. Bei 165 Grad ca. 15 Min. backen, bis die Kekse leicht braun sind.
  4. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Variationen:

  • Mit Zitronensaft statt Wasser und Schale einer Zitrone werden es Zitronenkekse.
  • Mit Honig und Lebkuchengewürz sind es Weihnachtskekse.

Die Kekse können auch weniger süß gemacht und dafür mit Zuckerguss bestrichen und verziert werden. Der Teig kann auch roh oder gebacken eingefroren werden.

Knusprige Buchweizen-Kekse - der glutenfreie Genuss

Diese knusprigen Kekse sind nicht nur zur Weihnachtszeit sehr lecker. Sie sind vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker.

Buchweizen - glutenfrei?

Buchweizen ist ein glutenfreies Getreide und hat mit dem herkömmlichen Weizen nichts zu tun. Somit ist das Mehl auch für solche geeignet, die auf Gluten verzichten müssen und es nicht gut vertragen.

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Die Süße:

Die Kombination aus Dattelzucker und Kokosflocken ist unschlagbar gut! Dattelzucker besteht nur aus gemahlenen Datteln. Er ist somit ballaststoffreich und enthält zusätzlich noch einige Nährstoffe. Statt Dattelzucker kann man auch Kokosblütenzucker verwenden.

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Kokosöl in einem Topf erwärmen, sodass es flüssig wird.
  3. Alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, das flüssige Kokosöl hinzufügen und alles gut miteinander vermengen, sodass ein brauner Teig entsteht.
  4. Sollte der Teig noch etwas zu fest sein, kann man noch 1 EL Wasser oder Mandelmilch hinzu geben.
  5. Ein Blech mit Backpapier belegen und jeweils eine kleine Portion Teig mit der Hand zu einem flachen Keks formen.
  6. Auf das Backblech legen und für ca. 15 Minuten im Ofen backen, bis sie eine etwas dunklere Farbe bekommen.

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