Trüffelpralinen Rezept: Ein Genuss für jede Gelegenheit
Ob zum Selbernaschen oder als edles Geschenk - Schokoladenpralinen sind eine ausgezeichnete Wahl und passen zu jeder Gelegenheit. Selbstgemachte Pralinen zu kreieren ist einfacher als gedacht. Wie wäre es beispielsweise mit zart schmelzenden Trüffelpralinen?
Was Trüffelpralinen so besonders macht
Die Bezeichnung "Trüffelpralinen" leitet sich von der optischen Ähnlichkeit zu den Trüffelpilzen ab. Beide, Pralinen und Trüffelpilze, gelten als Raritäten und werden für ihren Wert geschätzt.
Tipps und Tricks für die perfekte Trüffelpraline
Wer Pralinen selbst herstellen möchte, sollte die richtige Lagerung beachten. Bewahren Sie Ihre Trüffelpralinen im Kühlschrank auf und nehmen Sie sie etwa 5 bis 10 Minuten vor dem Verzehr heraus, damit sie optimal auf der Zunge zergehen. Gerade in der Adventszeit sind selbstgemachte Geschenke aus der Küche sehr beliebt und bieten eine wunderbare Gelegenheit, Pralinen selbst zu machen. Eine ansprechende Verpackung verleiht dem Geschenk eine persönliche Note.
Vielseitigkeit im Pralinen Rezept
Das Grundrezept für Trüffelpralinen lässt sich vielfältig variieren. Anstelle von Zartbitterschokolade können Sie je nach Vorliebe Vollmilch- oder weiße Schokolade verwenden. Auch das Überziehen der Pralinen mit unterschiedlichen Kuvertüren sorgt für Abwechslung. Das Rezept harmoniert hervorragend mit dem Marzipanaroma von Amaretto, kann aber auch mit Rum oder Whiskey verfeinert werden. Wer auf Alkohol verzichten möchte, kann stattdessen Bittermandel- oder Rumaroma verwenden.
Grundrezept für Trüffelpralinen
Zutaten:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 50 g Butter
- 140 g Sahne
- 2 EL Amaretto (oder Rum, Whiskey, Bittermandel- oder Rumaroma)
- 30-50 g Backkakao (ungesüßt), gehackte Nüsse oder fein gewürfelte Trockenfrüchte zum Wälzen
Zubereitung:
- Die Schokolade hacken und die Butter in Stücke schneiden.
- Die Sahne in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade sowie die Butter in der Sahne schmelzen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Den Amaretto hinzufügen und gut verrühren. Die Mischung abdecken und kühlen lassen. Wer Zeit hat, kann die Masse zunächst auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und sie dann draußen oder im Kühlschrank weiterkühlen.
- Während der Kühlzeit die Schokomasse gelegentlich mit einem festen Schneebesen gut verrühren.
- Sobald die Masse die Konsistenz von Marzipan erreicht hat, mit einem Löffel ca. 20 gleichgroße Portionen abstechen und in den Händen zu kleinen Kugeln rollen. Sollte die Masse zu fest sein, kurz bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Jede Kugel anschließend in Backkakao, gehackten Nüssen oder fein gewürfelten Trockenfrüchten wälzen.
- Die Pralinen im Kühlschrank aufbewahren und etwa 10 Minuten vor dem Verzehr herausnehmen.
Weitere Rezeptideen und Variationen
Kaffee Plätzchen - für Liebhaber von Kaffee und Schokolade
Kaffee Plätzchen sind ein Muss für alle, die Kaffee und Schokolade lieben. Das mit Zartbitterschokolade und Mokka gefüllte Kleingebäck schmeckt hervorragend zu Espresso, Cappuccino oder als kleine Leckerei auf dem Keksteller. Die Zubereitung ist denkbar einfach.
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Haferflocken Trüffel Pralinen
Eine weitere interessante Variante sind Haferflocken Trüffel Pralinen.
Zutaten:
- 250 g weiche Butter in Würfeln
- 420 g zarte Haferflocken
- 120 g Puderzucker
- 4 EL Kakao, gehäuft
- 4 EL kalter Espresso
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 TL Rum (oder Amaretto, Kirschwasser, Milch)
- Dekoration: gehackte Pistazien, Schokostreusel, gefriergetrocknete Kirschen, Weihnachtsstreusel
Zubereitung:
- Alle Zutaten (bis auf die Deko) in der Küchenmaschine zu einer glatten Masse verrühren.
- Die verschiedene Deko auf Tellern verteilen und jeweils walnussgroße Bällchen darin wälzen.
- Die Pralinen abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde kühlen.
Anstelle von Rum können Sie auch Amaretto, Kirschwasser oder Milch verwenden. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Trockenfrüchte in der Masse oder etwas Marmelade, gehackte Nüsse innen wie außen - einfach ausprobieren.
Gigicreme Trüffel Pralinen
Zutaten:
- 50 ml Schlagsahne
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Puderzucker
- 37 g Butter
- 25 ml Alkohol (Likör, Whisky, Kirschwasser, Rum)
- Gewürze/Aromen nach Belieben
- 100 g Kuvertüre nach Belieben
- Schokostreusel, Kokosraspel oder gehackte Mandeln nach Belieben
Zubereitung:
- Die Schokolade zerkleinern und mit der Sahne in einem hitzebeständigen Gefäß im warmen Wasserbad erhitzen, bis sie geschmolzen ist. Dabei immer wieder vorsichtig umrühren.
- Das Gefäß aus dem Wasserbad nehmen und in die noch warme Masse die Butter und den Puderzucker rühren, bis alles geschmolzen ist. Dann die gewünschten Aromen und den Alkohol unterrühren.
- Die Creme für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Mit einem Teelöffel Teile der Creme abstechen und schnell zu haselnussgroßen Kugeln formen, möglichst mit kalten Händen.
- Die Kugeln wieder in den Kühlschrank oder für 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen. Die Kugeln, die mit Kuvertüre überzogen werden sollen, in den Gefrierschrank geben. Diejenigen, die in Streuseln, Raspeln, Mandeln oder anderem gewälzt werden sollen, kommen in den Kühlschrank.
- In dieser Ruhezeit die Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen. Die eiskalten Kugeln mit einer Gabel kurz in die Kuvertüre tauchen, vollständig damit ummanteln, abtropfen lassen und auf ein Stück Backpapier legen. Eventuell Dekoration auf die noch feuchte Kuvertüre geben.
- Weniger Arbeit machen die Trüffel, wenn sie kühlschrankkalt z.B. in Schokostreuseln gewälzt werden. Dafür einfach die gewünschten Zutaten auf einen kleinen Teller schütten und die Kugeln darin wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind.
Trüffel-Pralinen mit verschiedenen Ganache-Variationen
Zutaten:
- Grundrezept Dunkle Ganache (etwa 30 Stück): 200 g Zartbitterkuvertüre, 1 Vanilleschote, 100 g Schlagsahne, 1 EL weiche Butter
- Grundrezept Helle Ganache (etwa 25 Stück): 200 g Vollmilchkuvertüre, 1 Vanilleschote, 75 g Schlagsahne, 1 EL weiche Butter
- Grundrezept Weiße Ganache (etwa 25 Stück): 200 g weiße Kuvertüre, 1 Vanilleschote, 50 g Schlagsahne, 1 EL weiche Butter
Zubereitung:
- Kuvertüre grob zerkleinern. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Sahne in einem kleinen Kochtopf aufkochen. Die Sahne vom Herd nehmen und die Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Butter unterrühren. Die Ganache in eine Schüssel geben und im Kühlschrank erkalten lassen (etwa 60 Min.).
- Die Ganache mit einem Mixer kurz aufschlagen und portionsweise in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle geben. Übrige Ganache immer wieder in den Kühlschrank stellen, damit diese nicht zu weich wird. Nun in kleine Pralinenförmchen beliebige Tuffs, Stäbchen etc. spritzen.
- Die Trüffel nach Wunsch mit den Zutaten, die auch in der jeweiligen Variante sind, oder anderen Dekorartikeln verzieren.
Variationen (für je 1 Grundrezept Ganache):
- Mandel-Nuss-Krokant: 100 g Haselnusskrokant und Bittermandel-Aroma
- Vanille-Geister: Grappa, Himbeergeist, Kirschwasser, Calvados oder Rum
- Orangen-Pfeffer: Orangenlikör, geriebene Orangenschale, geschrotete Rosa Beeren
- Mokka: Instant-Kaffeepulver oder Espressopulver
- Knusperle: Grümmelkandis
- Frucht: getrocknete Sauerkirschen, Cranberrys oder Aprikosen, fein geschnitten
Weiße Schokoladen-Limette-Trüffel
Zutaten:
- Für die Ganache (Füllung): 200 g weiße Schokolade oder Kuvertüre, 20 g Butter, 100 g Schlagsahne, ½ Pck. Bio Limettenschale
- Für die Glasur: Kuchenglasur Bourbon Vanille
- Zum Toppen: Natürliches Topping Pistazien, Haselnüssen und Kakaokernen
Zubereitung:
- Für die Trüffelmasse weiße Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter in eine Schüssel geben.
- Sahne mit Limettenschale aufkochen und zu der weißen Schokolade geben. Die Masse so lange umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Masse im Kühlschrank über Nacht auskühlen lassen.
- Am nächsten Tag mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen und in der Hand schnell zu Kugeln formen. Hierbei schnell vorgehen, da die Masse in den Händen sonst zu warm und zu weich wird. Die Kugeln bis zum Überziehen in den Kühlschrank stellen.
- Für den Überzug die Beutel Glasur ca. 10 Minuten in heißes Wasser legen oder aufrecht stellen. Ist die Glasur komplett flüssig, den Beutel vorsichtig aus dem Wasser nehmen, abtrocknen, kurz durchkneten und an der oberen Ecke aufschneiden.
- Die Glasur in eine Schüssel oder auf einen tiefen Teller geben. Die Trüffelkugeln nun mit Hilfe einer Gabel in die geschmolzene Glasur tunken, kurz abtropfen lassen und dann auf ein Backpapier legen.
Trüffelpralinen mit Hohlkörpern
Trüffel sind feine Kreationen mit einer Pralinenfüllung, die in der Regel aus einer weichen schokoladenhaltigen Masse mit Zutaten wie Sahne und Alkohol (z.B. Whisky oder Marc de Champagne) besteht. Die Pralinenfüllung, auch Ganache genannt, kann entweder direkt als kleine Kugeln geformt oder in Pralinenhohlkörper eingefüllt, verschlossen und mit Kuvertüre umhüllt werden.
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