Schokobon-Torte: Rezepte für jeden Geschmack

Schokobons sind nicht nur einzeln ein Genuss, sondern auch die Hauptzutat für eine unwiderstehliche Torte. Ob für den Kindergeburtstag, Ostern oder einfach nur so - eine Schokobon-Torte ist ein Highlight auf jeder Kaffeetafel. Hier finden Sie verschiedene Rezepte, von einfach bis raffiniert, die jeden Schokobon-Liebhaber begeistern werden.

Schoko-Nuss-Biskuit mit Mascarpone-Creme

Dieses Rezept kombiniert einen lockeren Schoko-Nuss-Biskuit mit einer cremigen Mascarpone-Füllung.

Zutaten:## Für den Biskuit:

  • 6 Eier (Gr. M)
  • 230 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 EL Backkakao
  • 70 g gemahlene Haselnüsse

Für die Creme:

  • 100 g Schokobons
  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Vanilleextrakt

Für die Deko:

  • 250 g Sahne
  • 350 g Schokobons

Zubereitung:

  1. Biskuit: Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Eier mit Zucker und Salz mindestens 4 Minuten schaumig schlagen.
  3. Mehl, Kakao und Nüsse mischen und unter die Eiermasse heben.
  4. Den Teig in die Form füllen und im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 35 Minuten backen.
  5. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter stürzen.
  6. Creme: Schokobons fein hacken und beiseite stellen.
  7. Mascarpone und Sahne verrühren. Zucker und Vanilleextrakt zugeben und steif schlagen.
  8. Gehackte Schokobons unterrühren.
  9. Torte: Biskuit zweimal waagerecht halbieren.
  10. Den untersten Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring darum stellen.
  11. Knapp die Hälfte der Creme darauf geben und glatt streichen.
  12. Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken.
  13. Übrige Creme, außer 3-4 EL, darauf geben und glatt streichen.
  14. Letzten Boden auflegen und die restliche Creme verstreichen.
  15. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kühlstellen.
  16. Deko: Tortenring lösen. Die Hälfte der Schokobons grob hacken.
  17. Sahne steif schlagen und die Torte dünn damit einstreichen.
  18. Gehackte Schokobons an den Tortenrand drücken.
  19. Mit ganzen Schokobons verzieren.

Schokobon-Torte mit Keksboden

Diese Variante zeichnet sich durch einen einfachen Keksboden aus, der nicht gebacken werden muss.

Zutaten:## Für den Boden:

  • 200 g Butterkekse
  • 100 g geschmolzene Butter
  • 2 EL Nutella

Für die Creme:

  • 300 ml Sahne
  • 300 g Schokobons (zerkleinert)
  • 250 g Mascarpone
  • 70 g brauner Zucker

Zubereitung:

  1. Boden: Butterkekse zerkrümeln und mit geschmolzener Butter und Nutella mischen.
  2. Die Mischung in eine 24er Springform drücken und fest werden lassen.
  3. Den Boden für mindestens 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen.
  4. Creme: Sahne steif schlagen und mit zerkleinerten Schokobons, Mascarpone und braunem Zucker mischen.
  5. Die Creme auf den Boden verteilen.
  6. Wieder mindestens 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen.
  7. Deko: Die restlichen Schokobons halbieren und auf dem Rand der Torte verteilen.
  8. Die Torte etwa 2 Stunden vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank holen.

Schoko-Bon-Torte mit Mürbeteig und Biskuit

Diese Torte kombiniert einen Mürbeteigboden mit einem Biskuit und einer Quark-Mascarpone-Creme.

Zutaten:

  • 175 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 3 Eier
  • 3 EL kaltes Wasser
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 300 g Schokobons
  • 500 g Magerquark
  • 500 g Mascarpone
  • 1 Glas Sauerkirschen oder 1 Dose Ananas in Stücken
  • 4 EL Marmelade (Kirsch- oder Ananas-Marmelade)
  • 400 g Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Mürbeteig: 125 g Mehl, 75 g Butter, 50 g Zucker und 1 Eigelb verkneten und ca. 15 Minuten kaltstellen.
  2. Biskuit: Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
  3. Eier trennen. Eiweiß und kaltes Wasser steif schlagen. 75 g Zucker, 1 Vanillezucker und die Eigelbe unterrühren.
  4. 50 g Mehl, 2 EL Speisestärke und 1 TL Backpulver mischen und unterziehen.
  5. Springform mit Backpapier auslegen, Masse hineingeben und 25 Minuten backen.
  6. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Mürbeteig eindrücken. 12 Minuten bei 175°C backen.
  7. Früchte abtropfen lassen. Schokobons hacken (10-15 für die Deko aufbewahren) und mit Quark, Mascarpone, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Kirschen oder Ananas unterheben.
  8. Den ausgekühlten Mürbeteigboden mit Marmelade bestreichen. Tortenring wieder drumsetzen.
  9. Den Biskuitboden waagerecht durchschneiden und eine Hälfte auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteigboden legen.
  10. Die Creme auf den Biskuitboden geben. Die 2. Hälfte des Biskuitbodens drauflegen und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  11. Sahne steif schlagen, Tortenring abnehmen und mit der geschlagenen Sahne einstreichen. Mit Schokobons verzieren.

Schoko-Bon-Torte mit Haselnuss-Biskuit und Puddingcreme

Diese Torte kombiniert einen Haselnuss-Biskuit mit einer Frischkäse-Pudding-Creme und vielen Schokobons.

Lesen Sie auch: Einfache Johannisbeer-Baiser-Torte

Zutaten:

  • 125 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnusskerne
  • 2 EL Kakaopulver
  • 15 g Speisestärke
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 50 g Butter
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 125 g Zucker
  • 3 Tüten Kinder Schoko Bons (à 200 g)
  • 6 Blatt Gelatine
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 8 Becher Haselnuss-Pudding (à 55 g, z. B. Monte)
  • 20 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 375 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnefestiger

Zubereitung:

  1. Biskuit: Mehl, Haselnüsse, Kakao, Stärke und Backpulver mischen. Butter schmelzen.
  2. Eier, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen.
  3. Mehlmischung vorsichtig unterheben. Flüssige Butter langsam unterrühren.
  4. Masse in eine gefettete Springform (20 cm Ø) füllen und glatt streichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
  6. 300 g Schoko Bons hacken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  7. Biskuit 2 mal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen.
  8. Frischkäse, Haselnuss-Pudding, Puderzucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren.
  9. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit etwas Creme verrühren. Dann in Rest Creme rühren. Kalt stellen.
  10. 125 g Sahne steif schlagen. Mit 150 g gehackten Schoko Bons unter die gelierende Creme heben.
  11. 1/3 der Creme auf den unteren Boden verteilen und glatt streichen. Zweiten Biskuit darauf legen und leicht andrücken. Die restliche Creme und Biskuit ebenso schichten, bis die letzte Schicht Creme ist.
  12. Torte ca. 5 Stunden kalt stellen.
  13. 250 g Sahne und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen.
  14. Tortenring von der Torte vorsichtig entfernen. Torte rundherum mit der restlichen Sahne einstreichen.
  15. Restliche gehackte Schoko Bons an den Tortenrand drücken. Tortenoberfläche mit 300 g ganzen Schoko Bons verzieren.

Schoko-Bon-Torte mit Schoko-Biskuit und Quark-Mascarpone-Füllung

Diese Torte ist ein Traum für alle Schokoladenliebhaber.

Zutaten:## Für den Biskuit:

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Mehl
  • 25 g gemahlene Haselnüsse
  • 30 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 5-7 EL Milch zum Tränken

Für die Füllung:

  • 150 g Schoko-Bons
  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Magerquark
  • 30 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Vanillepulver oder 1 TL Vanille Paste
  • 150 g Schlagsahne
  • 2 TL San-apart

Für die Deko:

  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Schoko-Bons + etwa 15 St.

Zubereitung:

  1. Biskuit: Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Eier und Zucker etwa 7-10 Minuten dickcremig aufschlagen. Salz nach 5 Minuten dazugeben.
  3. Mehl, Haselnüsse, Kakao und Backpulver mischen, in zwei Teilen auf die Eiermasse sieben und sehr vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig in die Springform füllen, zweimal mit der Form auf die Arbeitsplatte klopfen und etwa 25-28 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  5. Den Biskuit aus dem Ofen holen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter, mit der Unterseite nach oben, abkühlen lassen.
  6. Boden zweimal waagerecht durchschneiden und mit Milch tränken.
  7. Füllung: 150 g Schokobons hacken und beiseite stellen.
  8. Mascarpone, Quark, Zitronensaft, Vanillepulver und Puderzucker glatt rühren.
  9. Sahne steifschlagen. San apart dabei einrieseln lassen. Sahne vorsichtig unter die Creme heben. Gehackte Schoko-Bons unterziehen.
  10. Torte stapeln: Ersten getränkten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.
  11. Hälfte der Füllung auf dem Biskuit verteilen. Zweiten Boden auflegen. Vorgang wiederholen.
  12. Letzten Boden mit der Unterseite (der geraden Seite) nach oben auflegen und mit Frischhaltefolie abdecken. Mind. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Am besten über Nacht.
  13. Deko: Etwa 200 g Schoko-Bons klein hacken.
  14. Sahne steifschlagen.
  15. Die Torte vorsichtig aus dem Ring lösen. Den Rand leicht glatt streichen.
  16. Torte mit Sahne einstreichen, Schoko-Bons an den Rand drücken, mit Schoko-Bons verzieren und servieren.

Kalorienbombe mit Keksboden, Mascarpone und Kondensmilch

Diese Torte ist etwas für echte Süßliebhaber und besteht aus wenigen, einfachen Zutaten.

Zutaten:## Für den Boden:

  • Butterkekse
  • Butter
  • Vollmilchschokolade

Für die Creme:

  • Schoko-Bons
  • Schlagsahne
  • Sahnesteif
  • Mascarpone
  • Kondensmilch

Für die Dekoration:

  • Vollmilchschokolade
  • Schoko-Bons
  • Nüsse

Lesen Sie auch: Nussliebhaber aufgepasst: Giotto-Torte selber backen

Lesen Sie auch: Himbeertorte für jeden Anlass

tags: #Torte #mit #Schokobons #Rezept

Populäre Artikel: