Schokobon-Torte: Rezepte für jeden Geschmack
Schokobons sind nicht nur einzeln ein Genuss, sondern auch die Hauptzutat für eine unwiderstehliche Torte. Ob für den Kindergeburtstag, Ostern oder einfach nur so - eine Schokobon-Torte ist ein Highlight auf jeder Kaffeetafel. Hier finden Sie verschiedene Rezepte, von einfach bis raffiniert, die jeden Schokobon-Liebhaber begeistern werden.
Schoko-Nuss-Biskuit mit Mascarpone-Creme
Dieses Rezept kombiniert einen lockeren Schoko-Nuss-Biskuit mit einer cremigen Mascarpone-Füllung.
Zutaten:## Für den Biskuit:
- 6 Eier (Gr. M)
- 230 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 EL Backkakao
- 70 g gemahlene Haselnüsse
Für die Creme:
- 100 g Schokobons
- 500 g Mascarpone
- 250 g Sahne
- 2 EL Zucker
- 1 EL Vanilleextrakt
Für die Deko:
- 250 g Sahne
- 350 g Schokobons
Zubereitung:
- Biskuit: Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen.
- Eier mit Zucker und Salz mindestens 4 Minuten schaumig schlagen.
- Mehl, Kakao und Nüsse mischen und unter die Eiermasse heben.
- Den Teig in die Form füllen und im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 35 Minuten backen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter stürzen.
- Creme: Schokobons fein hacken und beiseite stellen.
- Mascarpone und Sahne verrühren. Zucker und Vanilleextrakt zugeben und steif schlagen.
- Gehackte Schokobons unterrühren.
- Torte: Biskuit zweimal waagerecht halbieren.
- Den untersten Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring darum stellen.
- Knapp die Hälfte der Creme darauf geben und glatt streichen.
- Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken.
- Übrige Creme, außer 3-4 EL, darauf geben und glatt streichen.
- Letzten Boden auflegen und die restliche Creme verstreichen.
- Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kühlstellen.
- Deko: Tortenring lösen. Die Hälfte der Schokobons grob hacken.
- Sahne steif schlagen und die Torte dünn damit einstreichen.
- Gehackte Schokobons an den Tortenrand drücken.
- Mit ganzen Schokobons verzieren.
Schokobon-Torte mit Keksboden
Diese Variante zeichnet sich durch einen einfachen Keksboden aus, der nicht gebacken werden muss.
Zutaten:## Für den Boden:
- 200 g Butterkekse
- 100 g geschmolzene Butter
- 2 EL Nutella
Für die Creme:
- 300 ml Sahne
- 300 g Schokobons (zerkleinert)
- 250 g Mascarpone
- 70 g brauner Zucker
Zubereitung:
- Boden: Butterkekse zerkrümeln und mit geschmolzener Butter und Nutella mischen.
- Die Mischung in eine 24er Springform drücken und fest werden lassen.
- Den Boden für mindestens 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen.
- Creme: Sahne steif schlagen und mit zerkleinerten Schokobons, Mascarpone und braunem Zucker mischen.
- Die Creme auf den Boden verteilen.
- Wieder mindestens 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen.
- Deko: Die restlichen Schokobons halbieren und auf dem Rand der Torte verteilen.
- Die Torte etwa 2 Stunden vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank holen.
Schoko-Bon-Torte mit Mürbeteig und Biskuit
Diese Torte kombiniert einen Mürbeteigboden mit einem Biskuit und einer Quark-Mascarpone-Creme.
Zutaten:
- 175 g Mehl
- 75 g Butter
- 225 g Zucker
- 1 Eigelb
- 3 Eier
- 3 EL kaltes Wasser
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 300 g Schokobons
- 500 g Magerquark
- 500 g Mascarpone
- 1 Glas Sauerkirschen oder 1 Dose Ananas in Stücken
- 4 EL Marmelade (Kirsch- oder Ananas-Marmelade)
- 400 g Schlagsahne
Zubereitung:
- Mürbeteig: 125 g Mehl, 75 g Butter, 50 g Zucker und 1 Eigelb verkneten und ca. 15 Minuten kaltstellen.
- Biskuit: Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
- Eier trennen. Eiweiß und kaltes Wasser steif schlagen. 75 g Zucker, 1 Vanillezucker und die Eigelbe unterrühren.
- 50 g Mehl, 2 EL Speisestärke und 1 TL Backpulver mischen und unterziehen.
- Springform mit Backpapier auslegen, Masse hineingeben und 25 Minuten backen.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Mürbeteig eindrücken. 12 Minuten bei 175°C backen.
- Früchte abtropfen lassen. Schokobons hacken (10-15 für die Deko aufbewahren) und mit Quark, Mascarpone, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Kirschen oder Ananas unterheben.
- Den ausgekühlten Mürbeteigboden mit Marmelade bestreichen. Tortenring wieder drumsetzen.
- Den Biskuitboden waagerecht durchschneiden und eine Hälfte auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteigboden legen.
- Die Creme auf den Biskuitboden geben. Die 2. Hälfte des Biskuitbodens drauflegen und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Sahne steif schlagen, Tortenring abnehmen und mit der geschlagenen Sahne einstreichen. Mit Schokobons verzieren.
Schoko-Bon-Torte mit Haselnuss-Biskuit und Puddingcreme
Diese Torte kombiniert einen Haselnuss-Biskuit mit einer Frischkäse-Pudding-Creme und vielen Schokobons.
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Zutaten:
- 125 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnusskerne
- 2 EL Kakaopulver
- 15 g Speisestärke
- 1 gestr. TL Backpulver
- 50 g Butter
- 5 Eier (Gr. M)
- 125 g Zucker
- 3 Tüten Kinder Schoko Bons (à 200 g)
- 6 Blatt Gelatine
- 300 g Doppelrahm-Frischkäse
- 8 Becher Haselnuss-Pudding (à 55 g, z. B. Monte)
- 20 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 375 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnefestiger
Zubereitung:
- Biskuit: Mehl, Haselnüsse, Kakao, Stärke und Backpulver mischen. Butter schmelzen.
- Eier, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen.
- Mehlmischung vorsichtig unterheben. Flüssige Butter langsam unterrühren.
- Masse in eine gefettete Springform (20 cm Ø) füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
- 300 g Schoko Bons hacken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Biskuit 2 mal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen.
- Frischkäse, Haselnuss-Pudding, Puderzucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren.
- Gelatine ausdrücken, auflösen und mit etwas Creme verrühren. Dann in Rest Creme rühren. Kalt stellen.
- 125 g Sahne steif schlagen. Mit 150 g gehackten Schoko Bons unter die gelierende Creme heben.
- 1/3 der Creme auf den unteren Boden verteilen und glatt streichen. Zweiten Biskuit darauf legen und leicht andrücken. Die restliche Creme und Biskuit ebenso schichten, bis die letzte Schicht Creme ist.
- Torte ca. 5 Stunden kalt stellen.
- 250 g Sahne und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen.
- Tortenring von der Torte vorsichtig entfernen. Torte rundherum mit der restlichen Sahne einstreichen.
- Restliche gehackte Schoko Bons an den Tortenrand drücken. Tortenoberfläche mit 300 g ganzen Schoko Bons verzieren.
Schoko-Bon-Torte mit Schoko-Biskuit und Quark-Mascarpone-Füllung
Diese Torte ist ein Traum für alle Schokoladenliebhaber.
Zutaten:## Für den Biskuit:
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Mehl
- 25 g gemahlene Haselnüsse
- 30 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 5-7 EL Milch zum Tränken
Für die Füllung:
- 150 g Schoko-Bons
- 250 g Mascarpone
- 150 g Magerquark
- 30 g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Vanillepulver oder 1 TL Vanille Paste
- 150 g Schlagsahne
- 2 TL San-apart
Für die Deko:
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Schoko-Bons + etwa 15 St.
Zubereitung:
- Biskuit: Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen.
- Eier und Zucker etwa 7-10 Minuten dickcremig aufschlagen. Salz nach 5 Minuten dazugeben.
- Mehl, Haselnüsse, Kakao und Backpulver mischen, in zwei Teilen auf die Eiermasse sieben und sehr vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die Springform füllen, zweimal mit der Form auf die Arbeitsplatte klopfen und etwa 25-28 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Den Biskuit aus dem Ofen holen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter, mit der Unterseite nach oben, abkühlen lassen.
- Boden zweimal waagerecht durchschneiden und mit Milch tränken.
- Füllung: 150 g Schokobons hacken und beiseite stellen.
- Mascarpone, Quark, Zitronensaft, Vanillepulver und Puderzucker glatt rühren.
- Sahne steifschlagen. San apart dabei einrieseln lassen. Sahne vorsichtig unter die Creme heben. Gehackte Schoko-Bons unterziehen.
- Torte stapeln: Ersten getränkten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.
- Hälfte der Füllung auf dem Biskuit verteilen. Zweiten Boden auflegen. Vorgang wiederholen.
- Letzten Boden mit der Unterseite (der geraden Seite) nach oben auflegen und mit Frischhaltefolie abdecken. Mind. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Am besten über Nacht.
- Deko: Etwa 200 g Schoko-Bons klein hacken.
- Sahne steifschlagen.
- Die Torte vorsichtig aus dem Ring lösen. Den Rand leicht glatt streichen.
- Torte mit Sahne einstreichen, Schoko-Bons an den Rand drücken, mit Schoko-Bons verzieren und servieren.
Kalorienbombe mit Keksboden, Mascarpone und Kondensmilch
Diese Torte ist etwas für echte Süßliebhaber und besteht aus wenigen, einfachen Zutaten.
Zutaten:## Für den Boden:
- Butterkekse
- Butter
- Vollmilchschokolade
Für die Creme:
- Schoko-Bons
- Schlagsahne
- Sahnesteif
- Mascarpone
- Kondensmilch
Für die Dekoration:
- Vollmilchschokolade
- Schoko-Bons
- Nüsse
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