Thüringer Apfelkuchen mit Streuseln: Ein Rezept für Genießer

Dieser Artikel präsentiert ein umfassendes Rezept für Thüringer Apfelkuchen mit Streuseln, eine köstliche Kombination aus Mürbeteigboden, saftigen Äpfeln und knusprigen Streuseln. Das Rezept ist sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet.

Zutaten und Vorbereitung

Bevor wir mit dem Backen beginnen, werfen wir einen Blick auf die benötigten Zutaten und die Vorbereitungszeit.

Gesamtzeit: 2 Stunden 35 MinutenZubereitung: 35 MinutenBacken: 1 StundeKühlen: 1 StundeNiveau: Einfach

Zutaten im Überblick

Die Zutaten lassen sich in drei Hauptkomponenten unterteilen: den Mürbeteigboden, den Belag und die Streusel.

Für den Mürbeteigboden:

  • 250g Weizenmehl (Type 405)
  • Etwas Butter für die Form
  • Etwas Weizenmehl zur Teigverarbeitung
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei (Gr. M)
  • ½ Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 800 g Äpfel
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Zitronensaft

Für die Streusel:

  • 125 g Butter (zimmerwarm)
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Vorbereitung des Mürbeteigs

Für den Mürbeteig Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Mehl, Backpulver und Salz miteinander verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten kaltstellen.

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Zubereitung Schritt für Schritt

Nachdem alle Zutaten bereitstehen, kann es mit der Zubereitung losgehen. Hier ist eine detaillierte Anleitung:

  1. Backofen vorheizen: Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) gut einfetten.
  2. Teig ausrollen: Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen, bis er etwas größer als die Springform ist.
  3. Form auslegen: Den Teig in die Form legen und mit den Fingern zurecht drücken, bis ein etwa 3 cm hoher Rand entstanden ist.
  4. Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln. In einer Schüssel mit Zimt und Zitronensaft vermengen.
  5. Teig belegen: Apfelwürfel auf dem Teig verteilen.
  6. Streusel herstellen: Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz kurz zu groben Streuseln kneten.
  7. Streusel verteilen: Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  8. Backen: Kuchen im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen.

Varianten und Abwandlungen

Der Thüringer Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich vielseitig abwandeln und an persönliche Vorlieben anpassen. Hier sind einige Ideen:

  • Apfelkuchen vom Blech: Für eine größere Menge kann der Kuchen auch auf einem Blech gebacken werden.
  • Mit Rührteig: Anstelle eines Mürbeteigs kann auch ein Rührteig verwendet werden, um die Zubereitung zu beschleunigen.
  • Mit Pudding: Für eine cremigere Variante kann ein Vanillepudding auf dem Teig verteilt werden, bevor die Äpfel hinzugefügt werden. Verwenden Sie 400 ml Milch statt 500 ml Milch, damit er etwas fester wird und besser auf dem Apfelkuchen vom Blech hält. Den Pudding verteilst du dann klecksweise auf den Äpfeln.
  • Mit Rosinen: Wer Rosinen mag, kann davon einige auf den Äpfeln verteilen.
  • Andere Mehlsorten: Das Mehl für die Streusel kann durch Vollkornmehl oder Dinkelmehl ersetzt werden.
  • Weniger süß: Die Zuckermenge in den Streuseln kann reduziert werden, um den Kuchen weniger süß zu machen.

Tipps und Tricks für den perfekten Kuchen

Damit der Apfelkuchen garantiert gelingt, hier noch einige nützliche Tipps:

  • Apfelsorten: Für Apfelkuchen sind Kochäpfel besser geeignet, da sie beim Erhitzen ihr volles Aroma entfalten. Ideal sind Sorten wie Boskop oder Elstar, da sie beim Backen nicht auseinanderfallen und nicht zu viel Saft abgeben. Ein festes Fruchtfleisch ist daher ideal.
  • Butter cremig rühren: Beim Rührteig die Butter mit dem Zucker richtig cremig rühren. Die Eier nacheinander zum Buttermix hinzugeben und jedes davon etwa für eine Minute unterrühren.
  • Trockene Zutaten: Die trockenen Zutaten nur so lange unterrühren, bis gerade so ein Teig zusammenkommt.
  • Streusel: Die Streusel für den Apfelkuchen vom Blech kannst du nach Belieben abwandeln.
  • Streuselgröße variieren: Wenn du gerne eine gleichmäßige Kruste möchtest, kannst du die Streusel etwas feiner zerkleinern.
  • Kühlzeit: Bevor du die Streusel über den Kuchen streust, solltest du sie für mindestens 15 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  • Streuselmenge: Verteile die Streusel großzügig, sodass jeder Bissen von knusprigen Streuseln begleitet wird.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Der Apfelkuchen vom Blech mit Streusel bleibt dank der saftigen Äpfel und des lockeren Rührteigs mehrere Tage frisch - ohne auszutrocknen. Am besten deckst du ihn gut ab oder bewahrst ihn unter einer Kuchenhaube bei Zimmertemperatur auf.

Einfrieren

Reste können problemlos eingefroren werden. Dazu den Kuchen in Stücke schneiden, in Gefrierbeutel oder luftdicht verschließbare Dosen legen und einfrieren. Zum Auftauen bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder kurz im Backofen oder Airfryer erwärmen.

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Weitere Rezeptideen

Wer nach weiteren leckeren Kuchenrezepten sucht, findet hier einige Vorschläge:

  • Apfelkuchen wie zu Oma's Zeiten
  • BLECHKUCHEN - Thüringer Mohnkuchen
  • Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss
  • Käsekuchen mit Rhabarbertopping
  • Kirschkuchen mit Vanilleschmandguss
  • Johannisbeer-Streusel-Kuchen vom Blech
  • Käsekuchen mit Aprikosen und Streuseln
  • BLECHKUCHEN - Eierschecke
  • Quark-Streuseltaler mit Mandarinen
  • Zwetschgendatschi mit Zimt-Streusel
  • Schoko-Streuselkuchen mit Aprikosen
  • Erdbeer-Rhabarber-Schnitten
  • STREUSELTALER mit Kirschen
  • Apfelkuchen auf Hefeteig mit Streusel
  • Zwetschgenkuchen vom Blech
  • Zwetschgenkuchen mit Streusel

Thüringer Streuselkuchen mit Sahne

Ein weiterer Klassiker ist der Thüringer Streuselkuchen mit Sahne. Er ist schnell gemacht, herrlich buttrig und bleibt lange saftig. Das Geheimnis des Kuchens liegt in seiner simplen, aber genialen Zubereitung. Der Rührteig bildet eine luftige Basis, während die dicken Streusel für den perfekten Knusper sorgen. Direkt nach dem Backen wird der Thüringer Streuselkuchen mit Sahne über den heißen Kuchen gegossen.

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • evtl. ein Schuss Milch

Streusel:

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 400 g Mehl

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen.
  3. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise zu der Ei-Zucker-Mischung geben. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas Milch zufügen.
  4. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darin verteilen. Nach Belieben mit Obst belegen.
  5. Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl verkneten und zu dicken Streuseln verarbeiten. Auf dem Teig verteilen und 25 - 30 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.
  6. Direkt im Anschluss die Sahne gleichmäßig auf den heißen Kuchen gießen.
  7. Vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Hefeteig-Variante mit Apfelkompott und Marzipanstreuseln

Für eine etwas aufwendigere Variante kann ein Hefeteig mit Apfelkompott und Marzipanstreuseln zubereitet werden.

Zutaten (für 20 Personen)

Hefeteig:

  • 200 ml warme Milch
  • 400 g Mehl
  • 15 g Hefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 kg Apfelkompott mit großen Stücken

Marzipanstreusel:

  • 150 g Mehl
  • 200 g Marzipan
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Pk. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen. Hefe zerbröckeln, in die Mulde geben, etwas Milch daraufgeben und mit der Hefe verrühren. Mit 1 El Zucker und etwas Mehl vom Rand bestäuben. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Rest Milch und Zucker, Ei, Butter, Salz und Zitronenabrieb zum Teig geben. Gut verkneten, ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Kompott abtropfen lassen.
  3. Für die Streusel Mehl, Marzipan, Zucker, Butter und Vanillezucker in einer Schüssel mit den Händen zu einer krümeligen Masse verkneten.
  4. Backblech fetten, Hefeteig in Größe des Blechs ausrollen und auf das Blech geben. Kompott darauf verteilen. 20-30 Min. gehen lassen. Den Ofen auf 180°c vorheizen. Streusel auf den Kuchen verteilen.
  5. 50 Min. backen.

Apfelkuchen mit Vanillepudding und Zimtstreuseln

Eine besonders saftige Variante ist der Apfelkuchen mit Vanillepudding und Zimtstreuseln.

Zutaten

  • Rührteig
  • Vanillepudding (aus Puddingpulver, Milch, Zucker und Eigelb)
  • Äpfel (säuerliche Sorten wie Boskop oder Elstar)
  • Zimtstreusel

Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Ei cremig rühren. Dann Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Den Pudding auf dem Teigboden verteilen.
  4. Die Apfelscheiben auf dem Pudding verteilen.
  5. Zimt-Streusel über den Kuchen geben.
  6. Bei 160°C Umluft ca. 50-60 Minuten backen.

Versunkener Apfelkuchen mit Mürbeteigboden und Walnussstreuseln

Eine weitere interessante Variante ist der versunkene Apfelkuchen mit Mürbeteigboden, Marmelade und Walnussstreuseln.

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Zutaten

Für den Streuselteig:

  • 200 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 EL rote Marmelade

Für den Rührteig:

  • 130 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 150 g Butter
  • 4 Eier Gr. M
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 250 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 2 EL Milch

Weitere Zutaten:

  • 1 kg Äpfel (je nach Größe 4-5 Stück)
  • Walnüsse

Zubereitung

  1. Die Springform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Aus den Zutaten für den Streuselteig einen Streuselteig kneten. Die Teigmenge halbieren und eine Hälfte ausrollen. In die Springform einlegen und 15 Minuten backen und wieder herausnehmen.
  3. Anschließend die Marmelade auf den gebackenen Streuselboden streichen.
  4. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Anschließend die Viertel fächerförmig einschneiden.
  5. Aus den Zutaten für den Rührteig einen Rührteig herstellen: Butter und Zucker cremig schlagen, nach und nach die Eier einzeln gut unterrühren. Zitronenabrieb, Mehl und Backpulver zugeben und nur kurz verrühren. Milch zugeben und kurz einrühren.
  6. Rührteig auf den vorgebackenen Boden gießen. Gefächerte Apfelviertel auf dem Rührteig verteilen.
  7. Die andere Hälfte des Streuselteiges mit den Walnüssen verkneten und die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  8. Backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

Schokoladenstreuselkuchen mit Aprikosen

Auch ein Schokoladenstreuselkuchen mit Aprikosen ist eine leckere Abwandlung.

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