Sushi Torte Klein Rezept: Eine kulinarische Reise nach Japan
Liebst du Sushi genauso sehr wie ich? Dann musst du unbedingt einmal diese Sushi Torte probieren. Die Sushi Reis Torte ist eine festliche und kreative Variation des traditionellen Sushis, bei der Schichten von aromatischem Sushi-Reis, frischem Fisch, Avocado und Gemüse zu einer beeindruckenden Torte geschichtet werden.
Einführung
Sushi-Kuchen ist ein cooler Twist zu normalen Sushis und er ist auch viel einfacher und schneller zu machen als Sushi-Rollen. Er ist lecker und eine Attraktion für Sushi-Liebhaber. Diese einzigartige Kreation bietet einen Hauch von Eleganz und passt perfekt zu Silvesterfeierlichkeiten. Die verschiedenen Farben und Texturen der Zutaten verleihen der Torte nicht nur einen visuellen Reiz, sondern auch einen exquisiten Geschmack, der die festliche Atmosphäre des Jahreswechsels unterstreicht.
Zutaten und Zubereitung
Zutaten für eine kleine Sushi Torte
- 180g Froya Lachsloin
- 200 g Sushireis
- Gemüse nach Wahl z.B. Gurke, Avocado, Radieschen, Paprika
- Sushi Mayonnaise
- Sushiessig
- Zucker
- Salz
- 5 Stück Noriblätter
- 200 g Frischkäse
- Sesam
- Ingwer (eingelegt)
- Wasabi
- Sojasauce
Zubereitung des Sushireis
Bereiten Sie zunächst den Sushireis zu. Der Reis sollte unter fließendem Wasser gewaschen werden, bis das Wasser klar ist. Anschließend die 200g Reis mit 230g Wasser in einem Topf geben und mit einem Deckel verschließen. Das Wasser aufkochen und die Hitze reduzieren, so dass der Reis langsam ziehen kann. Keinesfalls den Deckel öffnen, damit der Wasserdampf nicht entweichen kann.
Essigmischung
Den Essig mit Zucker und Salz in einem kleinen Topf erwärmen. Dabei so lange umrühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. In der Zwischenzeit 20ml Reisessig zusammen mit 10g Zucker sowie 2g Salz in einem Topf aufkochen bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Den fertigen Reis in eine große Schüssel geben und vorsichtig unter die heiße Essigmischung heben. Anschließend mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 45 min. ruhen lassen.
Vorbereitung der Zutaten
Zwischenzeitlich das Gemüse in feine Streifen schneiden. Den Lachs kurz abwaschen, trocken tupfen und ebenfalls nach belieben portionieren. Die Avocado, Gurke und Mango mit einem Schäler in dünne Scheiben schälen.
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Schichten der Sushi Torte
Für die Torte, je nach Größe, einen Teil des Reises auf etwas Frischhaltefolie platzieren und andrücken, sodass ein runder Kreis, ca. 1,5-2 cm hoch entsteht. Dieser kann durch die Folie nun einfach auf einen beliebigen Teller gestürzt werden, sodass ein sauberer Abschluss zu sehen ist.
Nun etwas Sushimayo auf den Boden streichen und mit reichlich Gemüse nach Wahl belegen. Auf der Folie einen zweiten Boden aus Reis formen, diesen wieder auf die Torte stürzen und mit weiterem Gemüse sowie dem Lachs belegen. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
In eine kleine, beschichtete Auflaufform (ca. Nun einen ca. 2 cm dicken Reisboden in die Auflaufform schichten. Dies wird dann mit einem Noriblatt belegt und mit der Hälfte des Frischkäses bestrichen. Darauf Gurken, Mango und Avocado Scheiben legen. Den Rest des Frischkäses auf der Torte verteilen, ein Algenblatt darauf legen und eine abschließende Schicht Gemüse & Reis darauf geben.
Fertigstellung und Dekoration
Die Sushi Torte vorsichtig umdrehen und aus der Form gleiten lassen. Nun nach belieben mit Gurkenscheiben und Mango verzieren. Optional mit weiteren Sesam bestreuen oder mit Majo-Sriracha Soße verzieren. Reichen Sie beim Servieren am besten etwas Sojasauce sowie kleinere Stücke Noriblätter dazu.
Schritt-für-Schritt-Anleitung für eine festliche Sushi-Torte
- Sushireis vorbereiten: Sushireis nach Packungsanleitung zubereiten. Dann mit 3 EL Reisessig und 1 EL Zucker würzen. Reis abkühlen lassen.
- Zutaten schneiden: In der Zwischenzeit die Avocado und Gurke in feine Scheiben schneiden. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und Koriander grob hacken.
- Thunfisch zubereiten: Thunfisch mit veganer Mayo, Frühlingszwiebel, Zitronensaft und Sesam mischen.
- Form vorbereiten: Kuchenform mit etwas Sesamöl fetten, dann bis zur Hälfte mit dem Sushi Reis füllen. Auf den Reis nun die Gurke, Avocado und die Thunfisch Füllung geben. Mit Sushi Reis abschließen und alles gut andrücken. Für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Servieren: Nun die Sushi Torte vorsichtig auf einem Teller stürzen und mit Shichimi Togarashi, Sriracha Mayo und Koriander toppen.
Varianten und Anpassungen
- Vegetarische Variante: Für eine vegetarische Variante kann man den Lachs durch Surimi ersetzen oder ganz weglassen.
- Individuelle Gestaltung: Natürlich könnt ihr die Sushi-Torte ganz nach eurem Geschmack gestalten, z.B. noch mit zusätzlich Fisch oder ganz vegetarisch. Für den Geschmack ist es aber wichtig, dass der Sushireis entsprechend zubereitet wird, das Omelette so gemacht wird und dass ihr dann beim Zusammenbauen Mayo und Frischkäse verwendet. Das sorgt für den Geschmack wie bei California Rolls.
Tipps und Tricks
- Sushireis: Den Sushireis gründlich in einem Sieb unter kaltem Wasser auswaschen, bis das austretende Wasser klar und nicht mehr trüb ist.
- Omelette: Für den Tamago-Style-Omelette Eier, Sojasauce, Zucker, Salz und Wasser in einer Schüssel mit 2 Ess-Stäbchen verquirlen. Eine kleine Pfanne gut mit neutralem Öl am Boden und an den Rändern auspinseln. Dann die Eimasse zugeben. Deckel auf die Pfanne geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze das Ei stocken lassen. Je nach Pfanne und Hitzezufuhr dauert das unterschiedlich lang (+ / - 10 Minuten). Wenn das Ei oben nicht mehr flüssig ist, ist es fertig. Omlette auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen (evt. im Kühlschrank). Zur Weiterverarbeitung sollte es nicht mehr warm sein.
- Blümchen-Verzierung: Zum Verzieren werden Blümchen gebaut aus Radieschenscheiben, Surimi und einem Häubchen Wasabipaste. Radieschen in Scheiben schneiden. Diese mit einem kleinen Klecks Mayo oben auf den Reis „kleben“. Den Surimi-Stick in etwas dickere Röllchen teilen, diese auf den Radieschenscheiben verteilen. Als Häubchen einen kleinen Klecks Wasabi obenauf setzen.
Schritt-für-Schritt-Anleitung: Omelettestreifen und Shiitake-Pilze
Omelettestreifen
- Für die Omelettestreifen alle Zutaten, außer dem Öl, in einer Schüssel gut vermischen.
- Eine Pfanne erhitzen und dünn mit dem Öl ausstreichen.
- Die Eimischung hineingießen, dünn verteilen (wie bei einem Crêpes) und von beiden Seiten braten.
- Omelette abkühlen lassen und in dünne Streifen (ca. 2 mm) schneiden.
Gekochte Shiitake-Pilze
- Für die gekochten Shiitake-Pilze die Stiele der Pilze abschneiden.
- In eine kleine Pfanne Ahornsirup, Sojasauce, Zucker, 100 ml Wasser und die Pilze geben und aufkochen.
- Die Hitze reduzieren und solange kochen lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
- Die gekochten Shiitake-Pilze abkühlen lassen und in dünne Scheiben (ca. 2 mm) schneiden.
Gemüse vorbereiten
- Für das Gemüse die Zuckerschoten waschen, die Enden abschneiden, die Zuckerschoten blanchieren und abkühlen lassen.
- Zuckerschoten trocken tupfen und schräg in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
- Das Avocadofruchtfleisch in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden.
- Gurke waschen, mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden und zu spitzen Röschen aufrollen.
- Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Tomate waschen und vierteln.
Lachsblumen
- Für die Lachsblumen den Räucherlachs in ca. 3-4 cm lange und ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
- Die Kanten wenig überlappend aufeinanderlegen und zu 3-4 Blättern ausrichten.
- Vom Rand aus nach innen wickeln.
- Die Lachsrolle stehen lassen und die obere Seite mit einem Finger wie eine Blume öffnen (5 Stück).
Fertigstellung
- Für die Fertigstellung die Backform mit Frischhaltefolie auslegen und 1/3 des Sushi-Reis auf dem Boden verteilen.
- Die Avocadoscheiben gleichmäßig darauf legen und darauf nochmal 1/3 des Sushi-Reis verteilen.
- Die Shiitake-Pilzscheiben darauf legen, den übrigen Sushi-Reis darauf verteilen, mit Frischhaltefolie abdecken und leicht andrücken.
- Zum Servieren die Frischhaltefolie abziehen, einen Teller darauflegen und den Sushi-Cake stürzen.
- Die Omelettestreifen auf dem Sushi-Cake verteilen, die Räucherlachs-Blumen gleichmäßig darauf anrichten und mit den übrigen Zutaten dekorativ garnieren.
- Mayonnaise mit Wasabipaste verrühren.
- Den Sushi-Cake mit der Wasabi-Mayonnaise an 4 Stellen verzieren und mit den Rucolasprossen bestreuen.
- Den Sushi-Cake mit Sojasauce servieren und genießen.
Servieren und Genießen
Die Sushi Torte ist nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch fürs Auge. Sie eignet sich hervorragend als Highlight auf jeder Party oder als besonderes Gericht für einen gemütlichen Abend mit Freunden. Am besten mit Messer und Gabel essen.
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