Streusel Rezept: So gelingen knusprige Streusel für Kuchen, Muffins und mehr

Streusel sind einfach herrlich: buttrig, mürbe, knusprig! Sie erinnern an Kindheitstage und verfeinern Kuchen, Muffins, Crumbles und vieles mehr. Ob klassisch auf Hefeteig mit Puddingfüllung oder fruchtig mit Äpfeln, Kirschen oder Pflaumen - Streusel sind vielseitig einsetzbar und immer ein Genuss. Dieser Artikel bietet eine umfassende Anleitung für das perfekte Streusel-Rezept, gibt Tipps zur Zubereitung und zeigt verschiedene Variationsmöglichkeiten.

Die richtigen Zutaten für das perfekte Streusel-Rezept

Das Streusel-Grundrezept ohne Ei besteht aus Mehl, Butter und Zucker. Das Verhältnis dieser Zutaten wird sehr unterschiedlich gehandhabt. Manche verwenden die Mürbeteig-Formel 3:2:1, also drei Teile Mehl auf zwei Teile Butter und ein Teil Zucker. Andere nehmen weniger Butter.

Das beste Verhältnis:

Meiner Erfahrung nach ist das beste Verhältnis 2 Teile Mehl auf 1 Teil Butter und 1 Teil Zucker.

Konkret:

Für einen Blechkuchen braucht man z.B. 300 Gramm Mehl, 150 Gramm Butter und 150 Gramm Zucker. Die Zuckermenge kann niedriger ausfallen, wenn der Kuchen an sich schon sehr süß ist. Um leckere Streusel für Kuchen (oder auch zum Pur genießen) herzustellen, brauchst du sage und schreibe nur 3 Zutaten: Zucker, Butter, Mehl.

Die Faustregel:

Merke dir die Notrufnummer 1-1-2. Das heißt also ein Anteil Zucker, ein Anteil Butter und zwei Anteile Mehl.

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Die perfekte Zubereitungsart: So gelingen die Streusel garantiert

Muss die Butter weich sein, eher hart oder gar flüssig? Nehme ich die Knethaken oder nur die Hände? Es gibt Menschen, die schwören auf das eine oder andere. Ich habe alles ausprobiert und kann sagen: Riesige Unterschiede im Ergebnis gibt es nicht. Tendenziell sorgt kalte Butter in Flöckchen für große stabile Butterstreusel; weiche, warme Butter ebenfalls für große (aber etwas zerlaufene) und flüssige Butter für feine, krümelige Streuselchen bzw. eher eine Streuseldecke. Mein persönlicher Favorit ist das Streusel-Rezept mit kalter Butter.

Kalte Butter verwenden:

Verwende kalte Butter: So lässt sich der Teig am besten verarbeiten und die Streusel halten besser zusammen. Zuerst die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Wer kalte Butter verwendet, sollte diese in sehr kleine Stückchen bzw. Flöckchen schneiden, das Fett eventuell zunächst kurz mit den Knethaken mit Zucker und Mehl vermischen und dann nochmals mit den Fingern nacharbeiten.

Weiche Butter verwenden:

Bei weicher Butter reicht es, die Zutaten nur mit den Händen zu zerbröseln.

Die Zubereitung:

Dann in einer Schüssel Mehl, Zucker und Vanillezucker vermischen und die Butter dazugeben. Die Butter in Flöckchen mit Mehl und Zucker verkneten, am besten erst mit den Knethaken, dann nochmal mit den Händen nacharbeiten. Die Streusel sollen im Ofen schön braun werden? Achten Sie dafür am besten immer auf das richtige Mischverhältnis von Zucker und Butter. Das ist auch wichtig, damit das Ganze nicht verläuft, wenn zu viel Fett genommen wurde. Ein weiterer Tipp: Alles bei Ober- und Unterhitze backen, da Heiß- bzw.

Häufige Probleme und Geling-Tipps

Wieso wird mein Streuselteig zu klebrig?

Beim Zerbröseln des Teigs ist es wichtig, dass die Zutaten nicht zu lange miteinander verknetet werden - egal, ob ihr kalte oder flüssige Butter verwendet. Sonst ist die Masse zu warm, was sie klebrig und matschig macht. Nicht zu lange kneten: Werden die Streusel zu lange geknetet, wird der Teig zu warm und zu weich. Knete nicht zu lange: Der Zucker soll sich nicht ganz auflösen, denn nur dann werden die Streusel auch richtig knusprig. Bewährt hat sich, die Zutaten zunächst mit den Knethaken der Küchenmaschine zu verkneten und dann noch einmal kurz mit den Händen nachzuarbeiten.

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Was ist passiert, wenn Streusel zerlaufen sind?

Verwendet man deutlich zu viel Butter im Verhältnis zur Mehlmenge, zerläuft der Teig womöglich beim Backen und wird zu einer großen, gleichmäßigen Teigdecke statt einzelnen Streuseln. Das Problem tritt meist bei Hefeteig auf: Wenn die Streusel nicht am Teig haften wollen, gibt es verschiedene Möglichkeiten, sich zu helfen. Beim Blick in den Ofen stellst du fest, dass dein Kuchen nicht von leckeren Streuseln bedeckt ist, sondern plötzlich von einer geschlossenen Teigdecke getoppt wird? Das passiert, wenn zu viel Butter im Streuselteig landet.

Wie bleiben Streusel knusprig?

Sie werden knusprig, wenn das Verhältnis der Zutaten stimmt. Sie brauchen auch Zucker, um schön knusprig zu werden - mit Süßstoff würde das ganze nicht gelingen. Besonders knusprig werden Streusel, wenn man sie kurz vor Ende der Backzeit mit ein wenig Zucker bestreut. Streuselteig backt im Ofen knusprig aus. Das passiert vor allem durch das perfekte Verhältnis von Butter, Mehl und Zucker - die Streusel sind auf der einen Seite schön buttrig und süß, aber auf der Oberfläche zeigt sich der richtige goldene Crunch.

Wie werden Streusel braun?

Normal werden sie das mit dem richtigen Rezept von selbst. Sollten sie dennoch viel zu hell bleiben, kann man den Kuchen am Ende der Backzeit nochmal kurz eine Schiene weiter oben in den Ofen schieben und/oder sehr kurz die Grillfunktion anschalten.

Wann werden Streusel zu trocken?

Wenn man sie zu lange im Ofen lässt, die Tenperatur viel zu hoch oder die Fettmenge zu gering ist

Warum fallen Streusel beim Schneiden vom Kuchen?

Das kann passieren, wenn sie am Kuchen bzw. der Creme zu wenig haften. Tendenziell eignen sich saftige „Unterlagen“ wie Pudding oder Obst gut als Basis. Hier sollte man darauf achten, sie nicht zu fest auf die feuchte Masse zu drücken, da sie sonst matschig werden könnten

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Einfache Streusel-Varianten: So wird es nie langweilig

Das einfache Streusel-Rezept eignet sich pur für Hefekuchen, Apfelkuchen, Kirschkuchen und Co, für Apfelcrumble, Streuseltaler und mehr. Variieren kann man es, indem man einen Teil des Mehls z.B. durch Cornflakes oder Haferflocken ersetzt. Zum Aromatisieren eignen sich Gewürze wie Zimt oder Vanillezucker. Auch Zitronenabrieb, Orangenabrieb oder Kakao bringen eine spannende Note in den Teig.

Weitere Ideen für Streusel-Variationen:

  • Du kannst nach Belieben Teile oder den gesamten Zucker mit braunem, groben Zucker ersetzen.
  • Das Rezept klappt auch mit Dinkel- oder Vollkornmehl.
  • Ihr könnt das Streusel-Grundrezept nach Belieben variieren, z.B. einen Teil des Mehls durch Haferflocken, Cornflakes oder Kokosraspel ersetzen.
  • Möchtest du das Weizenmehl ersetzen?
  • Möchtest du den Streuseln den letzten Schliff verleihen? Gib noch einen Teelöffel Zimt in den Teig.
  • Für eine frische Note kannst du Zitronen- 🍋 oder Orangenschalenabrieb 🍊 hinzufügen.
  • Gehackte Nüsse geben den Streuseln einen schönen Crunch. Auch Haferflocken sorgen für einen Knuspereffekt.

Streusel verfeinern:

Außerdem kann man den Teig mit Vanillepaste, Zimt oder Kakao verfeinern und die Streusel so immer wieder variieren.

Streusel-Ideen:

Noch mehr Streusel-Ideen: Du kannst nach Belieben Teile oder den gesamten Zucker mit braunem, groben Zucker ersetzen. Das Rezept klappt auch mit Dinkel- oder Vollkornmehl. Verrührt man die obige Streuselmischung statt mit kalter Butter mit flüssiger, werden die Streusel deutlich kleiner.

Tipps und Tricks für die perfekte Zubereitung

  • Zutaten miteinander rasch vermengen - mit den Händen oder mit dem Rührgerät - und über dem Kuchen abbröseln. Ergibt dicke Streusel.
  • Wer mag, kann die vorbereiteten Streusel noch 20 Minuten in den Kühlschrank stellen; dann behalten sie etwas besser ihre Form.
  • Sind die leckeren Streusel einmal verknetet, können sie auch schon verbacken werden. Jetzt liegt es an dir, welche Leckerei du mit den knusprigen Streuseln toppen möchtest. Einen Kuchen, eine Tarte oder lieber einen Crumble? Auch Muffins stehen die Streusel wunderbar.
  • Streusel zuerst machen: Egal welchen Streuselkuchen du zubereitest - als allererstes hüpfen die Zutaten für die Streusel in die Rührschüssel.

Streusel richtig lagern:

Auch reinen Streuselkuchen ohne Früchte kann man gut einfrieren. Die Butterstreusel nach Grundrezept lassen sich auch ganz unkompliziert am Vortag vorbereiten. Das ist besonders dann hilfreich, wenn es mal wieder schnell gehen muss. Du kannst den Mürbeteig für die Butterstreusel auch einfrieren.

Und auch zum Backen sollte der Streusel Teig zwingend kühlschrankkalt sein.

Ist die Butter nämlich angewärmt, geht der Teig beim Backen gern in die Breite und wird meist sehr flach. Trödeln ist beim Streuseln herstellen also nicht gerade angesagt. Oder um es in ein alt bekanntes Sprichwort umzumünzen: Man sollte das Eisen schmieden, solange es heiß ist. Wenn du die vorgenannten Kleinigkeiten beachtest, kann beim „Streusel machen“ prinzipiell nichts mehr schiefgehen.

Butterstreuselkuchen: Mehr als nur ein Klassiker

Geht es um ein Butterstreuselkuchen-Rezept, hat wahrscheinlich jeder eine ganz bestimmte Vorstellung, wie dieses schmecken soll und welche Zutaten dafür benutzt werden. Egal ob klassisch, gefüllt, mit Obst oder ohne: Wir geben Ihnen in diesem Beitrag eine Übersicht, wie Sie die leckeren Streusel herstellen und welche Varianten Sie mit diesem beliebten Gebäck alles backen können.

Die Geschichte des Butterstreuselkuchens

Wie so manches Gebäck kann auch das Butterstreuselkuchen-Rezept auf eine lange Geschichte zurückblicken. Dabei ist die Herkunft jedoch nicht vollständig geklärt. Worin sich die Historiker aber einig sind, ist, dass vor allem in Sachsen und Schlesien diese Leckerei gezaubert wurde. Auch wenn es keine schriftlichen Belege gibt, ist klar, dass in Schlesien und umliegenden Gebieten ab dem 19. Jahrhundert dieser Kuchen meist im privaten Rahmen und für die Kirmes gebacken wurde. Ab dem 20. Jahrhundert hatte es das Butterstreuselkuchen-Rezept sogar bis ins Rheinland geschafft. Dort wurde es jedoch nicht im familiären Rahmen oder bei Festen zubereitet, sondern vor allem zu Beerdigungen. Deshalb ist die Leckerei in diesem Teil Deutschlands auch als “Beerdigungskuchen” bekannt. Trotz des nun eher makaberen Namens sind wir der Meinung, dass er zu jeder Gelegenheit angeboten werden kann.

Die verschiedenen Varianten des Butterstreuselkuchens

Meistens als Blechkuchen, manchmal aber auch in der Springform: So begegnet Ihnen der Butterstreuselkuchen in der Regel. Dabei kann die Backanleitung nicht einfacher sein. Wenn Sie Deutsche, die im Osten und Nordosten Deutschlands aufgewachsen sind, nach einem Butterstreuselkuchen-Rezept fragen, werden diese meist an die Variante mit Pudding denken. Hier versinken die Streusel förmlich und die Mischung aus knusprigem Mürbeteig, weicher Puddingcreme und dem buttrigen Topping ist bei vielen ein kulinarischer Hit. Lassen Sie das Gebäck anschließend auskühlen und schneiden Sie es dann erst an.

Fruchtige Optionen: Butterstreuselkuchen mit Obst

Zu guter Letzt möchten wir Ihnen noch die fruchtigen Optionen vorstellen. Denn schließlich gibt es eine Menge Obstkuchen. Besonders beliebt als Sorte sind hier zum Beispiel Pflaumen, Äpfel, Kirschen oder Beeren. Wir nehmen hier stellvertretend die Variante eines Butterstreuselkuchen-Rezepts mit Kirschen. Das Obst können Sie natürlich auch austauschen oder vielleicht verschiedene Sorten miteinander kombinieren. Optional: Verwenden Sie statt 1 Liter Milch nur 500 ml Milch und 500 ml Kirschsaft.

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