Aprikosen-Schmandkuchen mit Streusel: Ein Rezept für jeden Anlass

Ein fruchtiger, cremiger und unwiderstehlicher Aprikosen-Schmandkuchen mit Streuseln ist der perfekte Kuchen für jede Gelegenheit, sei es eine Geburtstagsparty, ein gemütlicher Nachmittagskaffee oder einfach nur so. Die Kombination aus saftigen Aprikosen, einer cremigen Schmandfüllung und knusprigen Streuseln macht diesen Kuchen zu einem wahren Genuss. Ob als Aprikosen-Streusel-Kuchen oder mit Schmand, die Saison sollte in vollen Zügen ausgekostet werden.

Zutaten für den Aprikosen-Schmandkuchen

Die folgenden Zutaten werden für einen Aprikosen-Schmandkuchen benötigt:

Für den Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 350 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • Etwas Butter für die Form

Für die Creme:

  • 2 Eier
  • 400 g Schmand
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 3 EL Puderzucker

Für den Belag:

  • 3 Dosen Aprikosen (Abtropfgewicht: 490 g pro Dose)

Für die Streusel:

  • 125 g kalte Butter
  • 150 g Weizenmehl (Type 405)
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung des Aprikosen-Schmandkuchens

Die Zubereitung des Aprikosen-Schmandkuchens lässt sich in folgende Schritte unterteilen:

Vorbereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen.
  2. Ein Backblech (ca. 39 x 26 x 4 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Alternativ kann auch eine rechteckige Backform verwendet werden, deren Boden mit Backpapier ausgelegt und deren Rand eingefettet und mit Mehl bestäubt wird.

Teig zubereiten

  1. Für den Teig Butter und beide Zuckersorten schaumig rühren.
  2. Eier einzeln unterrühren.
  3. Mehl, Salz und Backpulver vermischen und zusammen mit der Butter-Ei-Masse zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Teig auf dem Backblech oder in der Backform verteilen und glatt streichen.

Creme zubereiten

  1. Für die Creme Eier, Schmand, Zitronensaft und Puderzucker miteinander verrühren.
  2. Die Schmandmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.

Aprikosen vorbereiten

  1. Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Wer frische Aprikosen verwendet, sollte diese waschen, halbieren, entkernen und anschließend auf dem Kuchen verteilen.

Streusel zubereiten

  1. Für die Streusel Butter, Mehl, Zucker und Salz mit den Knethaken kneten, bis erbsengroße Streusel entstehen. Die Butter sollte dabei richtig kalt sein, um möglichst schöne Streusel zu erhalten. Sie kann auch kurz vor der Verarbeitung für 10 Minuten ins Gefrierfach gelegt werden.

Kuchen backen

  1. Aprikosen gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
  2. Streusel mit den Händen auf den Aprikosen verteilen.
  3. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Abkühlen lassen

  1. Den Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird. Besonders lecker schmeckt der Aprikosen-Schmandkuchen frisch gekühlt.

Tipps und Variationen für den Aprikosen-Schmandkuchen

  • Für einen besonders saftigen Kuchen: Schmand nicht nur in die Creme, sondern auch in den Teig geben.
  • Anstelle von Aprikosen aus der Dose: Frische Aprikosen verwenden.
  • Für einen besonderen Geschmack: Etwas Zitronenabrieb zur Creme geben.
  • Für eine knusprigere Streusel: Gehackte Mandeln oder Nüsse zu den Streuseln geben.
  • Käsekuchen-Variante: Anstelle von Schmand Quark verwenden.

Lesen Sie auch: Rezept für saftigen Kirsch-Streuselkuchen

Lesen Sie auch: Streusel-Taler mit Johannisbeeren selber machen

Lesen Sie auch: Streusel für Kuchen und Muffins

tags: #aprikosen #schmandkuchen #mit #streusel #rezept

Populäre Artikel: