Stracciatella Kuchen Rezept Blech: Eine Vielfalt an Köstlichkeiten

Der Stracciatella Kuchen vom Blech ist ein vielseitiger Klassiker, der sich für zahlreiche Anlässe eignet. Ob zum gemütlichen Sonntagskaffee, als Mitbringsel zu Festen oder einfach für den kleinen Schokoladenhunger zwischendurch - dieser Kuchen ist immer eine gute Wahl. Die Zubereitung ist unkompliziert und gelingt auch Backanfängern mühelos.

Einfacher Stracciatella-Blechkuchen

Dieser Stracciatella Kuchen vereint einen lockeren Biskuitboden mit einer unwiderstehlichen Stracciatella-Creme. Der Teig ist schnell zubereitet, und während er im Ofen backt, lässt sich die Creme vorbereiten. Nach dem Schichten und Dekorieren mit Schokoraspeln ist der Kuchen fertig.

Zutaten:

  • 350 g Butter oder Margarine
  • 350 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier (Gr. M)
  • 300 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 250 ml Eierlikör + etwas zum Beträufeln
  • Vanillin-Zucker 2 Päckchen
  • Sahnesteif 2 Päckchen
  • 200 g Schmand
  • Ca. 1 ½ Päckchen Schokoraspel

Zubereitung:

  1. Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit 250 ml Eierlikör unterrühren. Zum Schluss ca. 1 ½ Päckchen Schokoraspel unterheben.
  2. Ein Backblech fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 50-55 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  3. Die Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Vanillinzucker und Sahnesteif einrieseln lassen. Den Schmand vorsichtig unterheben. Die Sahne-Schmand-Masse auf den Kuchen geben und glatt streichen. Mit etwas Eierlikör beträufeln und mit den restlichen Schokoraspeln bestreuen. Den Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen. In Stücke schneiden und anrichten.

Nährwerte pro Stück:

  • 441 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

Schneller Stracciatella-Kuchen mit Schokostreuseln

Dieser saftige Rührkuchen mit Schokostreuseln ist ein Klassiker, der immer passt. Das Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und ist unkompliziert zuzubereiten.

Zutaten:

  • 2 Tassen Öl
  • 2 Tassen Zucker
  • 4 Eier
  • 3 Tassen Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Tasse Mineralwasser (alternativ Leitungswasser)
  • 1 Tasse Schokostreusel
  • 200 g Kuvertüre (Zartbitter oder Vollmilch)
  • Fett für das Blech

Zubereitung:

  1. Bis auf die Kuvertüre alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem elektrischen Rührgerät zu einem glatten Teig rühren.
  2. Ein Backblech einfetten und die Teigmasse darauf verteilen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
  4. Die Kuvertüre schmelzen und über den Kuchen geben. Erkalten lassen.

Stracciatella-Schnitten

Viel Schokolade, eine cremige Füllung und ein saftiger Boden - diese Stracciatella-Schnitten sind ein herrlich süßer Genuss.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • Eier
    • Salz
    • Zucker
    • Vanillezucker
    • Zitronenschale
    • Mehl
    • Kakao
    • Backpulver
    • Öl
    • Milch
  • Für die Creme:
    • Sahne
    • Sahnesteif
    • Mascarpone
    • Joghurt
    • Zitrone
    • Puderzucker
  • Raspelschokolade zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Für den Teig Eier, Salz, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig aufschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und zusammen mit Öl und Milch unterrühren.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen.
  4. Während der Boden backt, die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone, Joghurt, Zitronensaft und Puderzucker unterheben.
  5. Den abgekühlten Boden waagerecht durchschneiden.
  6. Den unteren Boden mit der Creme bestreichen, den oberen Boden aufsetzen und mit restlicher Creme bestreichen. Mit Raspelschokolade bestreuen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Kirsch-Stracciatella Kuchen

Diese Variante kombiniert den klassischen Stracciatella-Geschmack mit fruchtigen Kirschen.

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Zutaten:

  • 1/2 Pck. Backpulver
  • Eier
  • Zucker
  • Vanilleextrakt
  • Joghurt
  • Öl
  • Mehl
  • Salz
  • Schokoladenraspel
  • Kirschen

Zubereitung:

  1. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt cremig aufschlagen, Joghurt und Öl unterrühren.
  2. Mehl, Backpulver und Salz mischen und vorsichtig unterheben. Schokoladenraspel unterheben.
  3. Den Teig in einen Backrahmen füllen, Kirschen darauf verteilen und leicht eindrücken.
  4. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) etwa 35-40 Minuten backen.

Stracciatella-Kuchen mit Schmand

Dieser saftige und lockere Kuchen mit Schmand und Schokostreuseln ist schnell gemacht und schmeckt auch am nächsten Tag noch hervorragend.

Zutaten:

  • 200g Schmand (alternativ: 150 ml Milch)
  • 250g Weizenmehl (Type 405)
  • 125 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Schokostreusel
  • Zartbitterkuvertüre für die Glasur

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Kastenform (25 x 11 cm) einfetten.
  2. Butter mit Zucker mehrere Minuten cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren, dann den Schmand einrühren.
  3. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, zum restlichen Teig geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Zuletzt die Schokostreusel zugeben und kurz unterrühren.
  4. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 50-55 Minuten backen.
  5. Kuchen vollständig abkühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen.
  6. Für die Glasur die Zartbitterkuvertüre schmelzen und über den Kuchen gießen oder streichen.

Kirsch-Blechkuchen mit Stracciatella-Quarkcreme

Dieser saftige Blechkuchen mit Kirschen und einer erfrischenden Quarkcreme ist eine tolle Kombination aus fruchtig und schokoladig.

Zutaten:

  • Für den Biskuit:
    • 3 Gläser Sauerkirschen, je 720 ml abgetropft (Saft auffangen)
    • 8 Eier Größe M
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Zucker
    • 200 g Mehl
    • 100 g Speisestärke
    • 2 TL Backpulver
    • 5 EL Milch
    • 3 EL Kakao
    • Fett und Mehl für das Backblech
  • Für die Stracciatella-Creme:
    • 50 g Zartbitterschokolade
    • Sahne
    • Sahnefestiger
    • Quark
    • Zucker
  • Für das Topping:
    • Tortengusspulver
    • Zucker
    • Kirschsaft
    • Optional Kirschwasser

Zubereitung:

  1. Die Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
  2. Für den Biskuit die Eier trennen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
  3. Die Hälfte des Teiges auf ein gefettetes Backblech streichen. Die restliche Hälfte mit Milch und Kakao verrühren und auf den hellen Teig geben.
  4. Die Hälfte der Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
  5. Den Kuchen bei 200°C (Umluft: 180°C) etwa 18-20 Minuten backen.
  6. Für die Creme die Schokolade raspeln. Die Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Quark mit Zucker glatt rühren und die Sahne unterheben. Die Schokoraspeln unterrühren.
  7. Die Creme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
  8. Für das Topping das Tortengusspulver mit Zucker und Kirschsaft verrühren und aufkochen lassen. Die restlichen Kirschen einrühren und auf der Creme verteilen. Den Kuchen kalt stellen.

Erdbeer-Stracciatella-Schnitten

Diese sommerlichen Schnitten kombinieren einen einfachen Rührteigboden mit Erdbeeren, Schokolade und einer cremigen Schmand-Sahne.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 170 g zimmerweiche Butter
    • 180 g Zucker
    • 3 Eier
    • 180 ml Milch
    • 350 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Für die Creme & den Belag:
    • 200 g Zartbitter Kuvertüre
    • Erdbeeren
    • Sahne
    • Sahnesteif
    • Schmand
    • Zucker
    • Sofort-Gelatine
    • Zitronensaft
    • Schokoladenraspeln
    • Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig Butter und Zucker schaumig schlagen, dann die Eier unter mixen. Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen, unterrühren und dann die Milch esslöffelweise in die Rührschüssel geben.
  3. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und ca. 20 - 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  4. Die Kuvertüre schmelzen und auf den gebackenen Boden streichen. Etwas anziehen und erkalten lassen.
  5. Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und mit der Schnittstelle nach unten auf die Schokolade stellen.
  6. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
  7. Schmand, Zucker, Sofort-Gelatine, Zitronensaft und Schokoladenraspeln vermengen.
  8. Die Stracciatella-Sahne-Schmand-Creme auf den Erdbeeren verteilen und den Kuchen eine gute Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.

Tipps und Tricks für den perfekten Stracciatella Kuchen

  • Zimmertemperatur: Achten Sie darauf, dass Butter und Eier Zimmertemperatur haben, um eine optimale Verbindung der Zutaten zu gewährleisten.
  • Nicht zu lange rühren: Rühren Sie den Teig nur so lange, bis die Zutaten vermischt sind, um ein Zähwerden des Kuchens zu vermeiden.
  • Stäbchenprobe: Führen Sie am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durch, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
  • Abkühlen lassen: Lassen Sie den Kuchen vollständig abkühlen, bevor Sie ihn mit Glasur oder Creme bestreichen.
  • Variationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Früchten oder Aromen, um Ihren eigenen Stracciatella Kuchen zu kreieren.

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