Schneller Kuchen vom Grill: Rezepte für ein süßes Grillerlebnis
Meistens kommen Würstel, Koteletts und Gemüse auf den Grill. Man kann aber auch Kuchen auf einem Grill backen. Wer hätte gedacht, dass der Grill nicht nur für herzhafte Speisen, sondern auch für süße Köstlichkeiten geeignet ist? Kuchen vom Grill sind eine tolle Möglichkeit, deine Gäste zu überraschen und ein unvergessliches Dessert zu zaubern. In diesem Artikel findest du Inspiration und Rezepte, um deinen Grill in eine Backstube zu verwandeln.
Kuchen backen auf dem Grill: So funktioniert's
Backen mit dem Grill: Schneller Schokokuchen. Unser schneller Schokokuchen ist der perfekte Beweis dafür, dass dein Grill mehr kann als "nur" Bratwürstchen und Nackensteaks zu erwärmen. Zumindest dann, wenn dein Grill einen Deckel hat und fürs indirekte Grillen bereit ist. Beim indirekten Grillen spricht man immer dann davon, wenn das Grillgut nicht auf der direkten Hitze liegt, sondern die warme Luft wie in einem Backofen, um das Grillgut zirkuliert. Wenn das der Fall ist, eignet sich der Grill auch perfekt zum Backen. Dabei ist es im Übrigen relativ egal, welchen Grill du hast, wichtig ist lediglich, dass du die Temperaturen regulieren und eine indirekte Zone schaffen kannst.
Wichtig ist dabei nur, dass du einen Grill mit Klappe hast, denn die Wärme soll ja, wie im Backofen, gehalten werden und nicht gleich verfliegen.
Die richtige Vorbereitung
Bevor du mit dem Backen beginnst, solltest du deinen Grill vorbereiten. Hier sind einige wichtige Punkte:
- Grill mit Deckel: Ein Grill mit Deckel ist essentiell, um die Hitze gleichmäßig zu verteilen und eine Ofenähnliche Umgebung zu schaffen.
- Indirekte Hitze: Platziere die Kohle oder Brenner so, dass der Kuchen nicht direkter Hitze ausgesetzt ist. Dies verhindert, dass er verbrennt.
- Temperaturkontrolle: Achte auf eine konstante Temperatur. Ein Grillthermometer ist hier sehr hilfreich, da das Deckelthermometer selten die korrekte Temperatur anzeigt. So werden, je nach Modell, gut und gerne 20-50 °C zu viel angezeigt. Entscheidend ist die Temperatur am Grillrost. Diese kannst du im Zweifel ganz einfach mit einem externen Thermometer überprüfen. Die Garraum- und Kerntemperaturen sind oftmals entscheidend für den Erfolg eines Gerichtes.
- Backformen: Verwende hitzebeständige Backformen, Silikonförmchen, Gussformen oder Gussplatten. Falls du doch mal eine Backform verwenden möchtest, empfehle ich dir immer lieber kleinere wie für Muffins an Stelle von großen, denn so effizient wie ein Ofen, hält ein Grill die Wärme natürlich nicht und somit braucht der Teig auch länger. Ein Pizzastein eignet sich übrigens bestens für süßes Backwerk wie etwa Croissants oder Fürchte im Blätterteig.
Hilfsmittel für das Grillen von Kuchen
Für den Nachtisch vom Grill musst du nichts weiter vorbereiten oder umrüsten an deinem Grill.
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Rezept: Schneller Schokokuchen vom Grill
Für schauTV habe ich einen Schokokuchen vom Grill mit Marillen mit meinem neuen Weber PULSE 1000 Elektrogrill gebacken. Schokokuchen vom Grill Rezept Schneller Schokokuchen vom Grill mit Öl. Weber PULSE 1000 Elektrogrill gebacken.
Hier ist ein einfaches Rezept für einen Schokokuchen, der auf dem Grill zubereitet werden kann:
Zutaten:
- 250 ml Mehl
- 250 ml Zucker
- 250 ml Kakao
- 250 ml Milch
- 250 ml Öl
- 2 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Nüsse nach Bedarf
Der einfache "Tassenkuchen"Bei unserem Schokoladenkuchen Rezept sprechen wir auch gerne vom "Tassenkuchen". Das liegt daran, dass die Zutaten in einer handelsüblichen Tasse portioniert werden. Wichtig dabei ist schlussendlich nur, dass du stets die gleiche Tasse verwendest und nicht mit unterschiedlichen Größen hantierst. Eine handelsübliche Tasse fasst in der Regel 250 ml und ist nicht zu verwechseln mit einem Becher, der meist 300-370 ml fasst.
Zubereitung:
- Nimm dir eine ausreichend große Rührschüssel und kippe zunächst alle trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Zucker, Nüsse, Backpulver und Vanillezucker) zusammen. Als nächstes gibst du die Milch, das Öl und die Eier hinzu.
- Verrühre alles mit der Küchenmaschine, einem Handrührgerät oder wenn du die Muße hast, mit einem Schneebesen.
- Fette im Anschluss eine Springform (28 cm) ein und gebe den Teig des Schokokuchens gleichmäßig hinein.
- Regle deinen Grill auf eine indirekte Hitze von 170 °C ein und stelle den Kuchen in diesen indirekte Bereich.
- Um zu überprüfen ob der Kuchen fertig ist, kannst du eine Stäbchenprobe vornehmen. Dazu nimmst du dir ein längeres Holzstäbchen und stichst dieses mittig in den Kuchen.
Backzeit:
Die Backzeit beträgt ca. 30-45 Minuten, abhängig von der Temperatur deines Grills.
Tipp:
Dabei empfehlen wir dir übrigens, die Grillzeit um ca. 2 - 3 Minuten zu unterschreiten, sodass der Kuchen innen noch leicht weich ist. Serviert mit einer Kugel Eis, wird dich wahrscheinlich jeder deiner Gäste nach dem Rezept fragen.
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Weitere Rezeptideen für den Grill
Neben Schokokuchen gibt es viele weitere Kuchen und Desserts, die du auf dem Grill zubereiten kannst. Hier sind einige Ideen:
Cake-Pop-Tartes
Beginnen wir mit köstlichen Cake-Pop-Tartes. Sie bestehen aus Blätterteig und sind wirklich unkompliziert zu machen. Auch Grillanfänger können hier punkten. Du brauchst nur einen Pizzastein und einen Grill mit Deckel. Die Cake Pops schmecken unwiderstehlich gut und lassen die Herzen aller Naschkatzen höherschlagen. 25 min. Die fruchtigen Cake Pops mit Orangenmarmelade sind schnell gegrillt, schmecken lecker und sehen auch noch genial aus. Mit einem Pizzaschieber die Cakepops in den Grill schieben und goldbraun backen. Besonders gut gelingen sie, wenn sie im Gasgrill auf einem Pizzastein gebacken werden. Auch lecker: Statt Orangenmarmelade und Johannnisbeergelee kannst du natürlich auch deine Lieblings-Fruchtsorten verwenden. Empfehlung: In unserem großen Pizza Zubehör Bereich kannst du dich nach einem passenden Pizzastein für deinen Grill umsehen. Auch weiteres praktisches Zubehör wie eine Pizzaschaufel und ein Pizzablech findest du hier.
Gegrillte Marshmallows
10 min. Das schnellste und einfachste Dessert vom Grill: Die schaumige Lieblingssüßigkeit der Amerikaner darf an keinem Lagerfeuer fehlen. In dieser fruchtigen Variante begeistert sie nicht nur die Kids.
Soufflé vom Grill
25 min. Dieses süße Dessert vom Grill gelingt garantiert! Es ist luftig leicht und genau das richtige Dessert nach einem ausgedehnten und umfangreichen Grillabend. Tipp: Du kannst das Soufflé auch mit anderen Früchten wie bspw.
Gegrillte Beeren
20 min. Beeren enthalten viele gesunde Inhaltsstoffe und sind dazu noch kalorienarm. Zudem wirken die sekundären Pflanzenstoffe in den kleinen Früchtchen positiv auf unsere Zellen. Da liegt es doch nahe, gleich eine Handvoll Beeren zu einem exquisiten Dessert vom Grill zu verarbeiten.
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Gegrillte Pfirsiche mit Ziegenkäse
10 min. Die aromatische Kombination aus süßen Pfirsichen und cremig-würzigem Ziegenkäse lässt Genießerherzen höher schlagen. Fruchtig-frisch kommt dieser Nachtisch bei allen Gästen gut an. Tipp: Rosa Pfefferbeeren sind besonders aromatisch und eignen sich ideal als Gewürz für Fisch- und Fleischgerichte, für Fruchtsorbets und Desserts.
Weihnachtliche Muffins vom Grill
35 min. Weihnachtszeit - Grillzeit! Die weihnachtlichen Muffins erinnern an Christstollen und sind genau das passende Dessert vom Grill an einem kalten Wintertag. 1 TL Weihnachtsgewürz (z. B. 100 g Trockenfrüchte (z. B. Grill vorheizen, indirekte Hitze 180 °C. Muffin Gussform mit Butter ausstreichen. 100 g Butter schmelzen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker cremig rühren. Geschmolzene Butter unterrühren. Mandelmehl mit Natron und Gewürz vermischen und unter die Apfelmasse rühren. Eischnee unterheben. Trockenfrüchte fein hacken und unterheben. Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten backen.
Vegane Desserts vom Grill
20 min. Veganer brauchen beim Grillen nicht auf kulinarische Highlights zu verzichten, schließlich lassen sich einige Zutaten besonders einfach mit veganen Produkten ersetzen. Wir zeigen es dir am Beispiel Milch. Hier gibt es mittlerweile unzählige leckere Alternativen wie z.B. Kokosmilch, Mandelmilch oder Hafermilch. Einige Sorten sind süßer, andere aber auch neutral oder mit eher getreidigem Geschmack. Wähle hier einfach deine Lieblings-Milch für dein Dessert vom Grill. Tipp: Du kannst die Blätterteig-Tarte am Schluss noch mit etwas braunem Zucker bestreuen.
Blueberry Pancakes vom Grill
30 min. Wer kann Pancakes schon widerstehen? Und bei diesen Blueberry Pancakes bleibt ganz sicher kein einziger übrig. Tipp: Alle Pancake - Fans sollten sich unbedingt unsere TOP 15 Pancake Rezepte ansehen!
Gegrillte Wassermelone
15 min. Tolles Paleo Dessert: Wenn du für Abwechslung auf dem Grill sorgen möchtest, kannst du Wassermelonen einfach mal warm genießen. Sommerzeit heißt Grillgenuss! Und hier kommt die warme Melone ins Spiel.
Bratapfel vom Grill
15 min. Auch in der Weihnachtszeit ist Grillsaison. Bratapfelduft zieht durch Haus und Garten und lockt jede Menge Naschkatzen an.
Schokoladenkuchen aus der Orangenschale
So einfach lässt sich ein saftiger Schokoladenkuchen auf dem Grill backen. Schon seit Längerem hege ich die Idee mal einen Kuchen auf dem Grill zu backen, allerdings hatte ich immer Angst mir die Backformen zu versauen. Letzte Woche fiel mir dann aber wieder ein, dass ich ja schon mal einen Kuchen in der Orangenschale gebacken hatte. Das müsste doch genau so gut gehen, wie die Schokobanane, die ja ebenfalls mit Schale auf den Grill kommt.
Zubereitung
Schneide mit dem Messer am Rand des Fruchtfleisches entlang und hole es mit einem Esslöffel heraus. Es muss nicht blitzblank sauber innen sein, es reicht, wenn an den Rändern noch etwas Fruchfleisch bleibt. Jetzt kommt das Ganze für ca. 60 Minuten auf den heißen Grill bei geschlossener Klappe und ca. 180 Grad. Schau gern nach 40 Minuten nach und mache die Stäbchenprobe, denn die Backzeit hängt sehr von der Temperatur deines Grills ab und wie oft die Klappe geöffnet wird. Ich hoffe, du kannst deine Gäste mit diesem Dessert überraschen.
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