Spekulatius Kuchen mit Pudding: Rezepte und Variationen für die Festtage
Die Weihnachtszeit ist die perfekte Zeit, um köstliche Kuchen und Desserts zu backen, die mit winterlichen Gewürzen und Aromen gefüllt sind. Ein besonders beliebtes Gebäck ist der Spekulatius Kuchen, der mit seinem würzigen Geschmack und seiner cremigen Textur überzeugt. In diesem Artikel werden verschiedene Rezepte und Variationen für Spekulatius Kuchen mit Pudding vorgestellt, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist.
Spekulatius-Kuchen vom Blech mit Apfelfüllung und Quark-Sahne-Creme
Dieser Spekulatius-Kuchen vom Blech ist ein wahrer Klassiker und eignet sich perfekt für größere Gruppen oder Familienfeiern. Die Kombination aus saftigem Biskuitteig, fruchtiger Apfelfüllung und cremiger Quark-Sahne-Creme macht diesen Kuchen zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.
Zutaten:
- Für das Backblech (40 x 30 cm): etwas Fett
- Apfelfüllung:
- 100 g gehobelte Mandeln
- 1 kg Äpfel
- 500 ml Apfelsaft
- 2 Päckchen Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
- 2 EL Zitronensaft
- Biskuitteig:
- 6 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 100 g Weizenmehl
- 4 gestr. TL Original Backin
- 2 - 3 TL Spekulatiusgewürz
- 200 g gemahlene Mandeln
- Quark-Sahne-Creme:
- 500 g kalte Schlagsahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 500 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Zum Verzieren: etwa 25 Gewürzspekulatius
Zubereitung:
- Apfelfüllung zubereiten: Die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht hellbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Stifte schneiden. Etwa 100 ml vom Apfelsaft mit dem Puddingpulver verrühren. Den Rest des Safts und Zitronensaft mit den Apfelstiften in einem Topf 3-5 Min. dünsten. Topf vom Herd ziehen und das angerührte Puddingpulver zügig unterrühren. Die Apfelmasse etwa 1 Min. kochen. Die gerösteten Mandeln unterrühren und die Apfelfüllung erkalten lassen.
- Vorbereiten: Das Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Den Backofen vorheizen.
- Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
- Heißluft: etwa 160 °C
- Biskuitteig zubereiten: Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Spekulatiusgewürz und Mandeln mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Biskuitteig gleichmäßig auf das Backblech streichen und backen.
- Einschub: Mitte
- Backzeit: etwa 20 Min.
- Biskuitboden auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Die erkaltete Apfelfüllung auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
- Quark-Sahne-Creme zubereiten: Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Den Quark mit dem Zucker verrühren und die Sahne vorsichtig in 2 Portionen unterheben. Die Quark-Sahne-Creme auf der Apfelfüllung verstreichen und den Spekulatius-Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
- Verzieren: Backrahmen lösen und entfernen. Leckere Resteverwertung von Spekulatius.
Spekulatius-Streusel-Kuchen mit Pudding und Mandarinen
Dieser Kuchen kombiniert den würzigen Geschmack von Spekulatius mit der fruchtigen Süße von Mandarinen und einer cremigen Puddingfüllung. Die knusprigen Streusel sorgen für einen zusätzlichen текстурным Kontrast.
Zutaten:
- Für den Boden:
- 330 g Mehl
- 0.5 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 130 g Zucker
- 130 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 große Eier
- Für die Streusel:
- 400 g Gewürzspekulatius
- 1 TL Kakaopulver (optional)
- 2 Prisen Zimt
- 3 EL Mehl
- 150 g Butter
- Für den Belag:
- 2 große Dosen Mandarinen
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Zucker nach Geschmack
Zubereitung:
- Boden zubereiten: In einer Schüssel das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. In einer weiteren Schüssel die Butter mit den Zuckersorten cremig rühren. Die Mehlmischung zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Bis zur weiteren Verwendung das Blech kalt stellen.
- Streusel zubereiten: Die Spekulatius in der Moulinette (Küchenmaschine) fein zerbröseln und mit Kakao, Zimt, Mehl und Butter zu Streuseln verkneten.
- Das Blech aus dem Kühlschrank nehmen, den Pudding darauf gleichmäßig verstreichen, dann mit dem Obst belegen und zuletzt die Streusel darüber geben. Auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit die Oberfläche mit einer Wasserspritze besprühen, nach 10 Minuten den Vorgang nochmals wiederholen, das macht die Streusel krosser. Auf einem Gitter abkühlen lassen, dann den Backrahmen entfernen und vollständig abkühlen lassen.
Mandarinen Spekulatius Kuchen
Dieser Kuchen kombiniert einen lockeren Biskuit mit einem fruchtigen Mandarinenpudding, Sahne und Spekulatius.
Zutaten:
- Biskuit:
- 4 Eier Größe M
- 150 g Zucker
- 3 EL Wasser
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- Füllung:
- 3 Dosen Mandarinen
- 3 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 3 EL Zucker
- 500-700 ml Orangensaft
- Topping:
- 600 ml Schlagsahne kalt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Päckchen Sahnesteif
- Spekulatius
Zubereitung:
- Vorbereitung: Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Backrahmen auf ca. 30x35cm einstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Biskuit zubereiten: Eier trennen. Eigelb mit Zucker und Wasser 5 Minuten schaumig rühren. Das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und esslöffelweise zufügen. Eiweiß vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben. Den Teig in den Backrahmen füllen und verstreichen. Für 10 - 15 Minuten goldgelb backen.
- Füllung zubereiten: Für die Füllung die Mandarinen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Mit dem Orangensaft auf 1 Liter auffüllen. 200ml davon abnehmen und mit Vanillepuddingpulver sowie den 3EL Zucker mischen. Den restlichen Saft zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren 1 Minute kochen. Anschließend die Mandarinen unter dem Pudding heben und auf dem Kuchen verteilen. Vollständig abkühlen lassen.
- Topping: Ist der Kuchen komplett ausgekühlt das Topping zubereiten. Dafür die kalte Schlagsahne zusammen mit dem Vanillezucker kurz aufschlagen. Nach ca. 1 Minute das Sahnesteif dazugeben und komplett aufschlagen. Die Sahne mit einem Teigspachtel auf der Puddingmasse verstreichen. Zum Schluss die Spekulatius auf dem Kuchen verteilen. Den fertigen Kuchen kalt stellen und nach ca. 4 Stunden genießen.
Apfel-Spekulatius-Kuchen mit Puddingcreme (auch vegan möglich)
Dieser Kuchen kombiniert die Aromen von Apfel, Spekulatius und Vanillepudding zu einem winterlichen Geschmackserlebnis. Das Rezept lässt sich leicht in eine vegane Variante umwandeln.
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Zutaten:
- Mürbeteigboden mit zermahlenen Spekulatiuskeksen
- Knusprige Streusel mit zermahlenen Spekulatiuskeksen und Haferflocken
- Apfelstücke (alternativ Mandarinen, Aprikosen, Birnen, Pfirsiche oder Heidelbeeren)
- Cremige Puddingmasse (vegane Variante mit pflanzlicher Milch)
Zubereitung:
- Pudding zubereiten: 20g Zucker mit dem Vanillepuddingpulver mischen. Das Pulver in 100g Milch auflösen.200ml Milch zum Kochen bringen. Den Pudding nach Packungsanleitung kochen.Sobald der Pudding abgekühlt ist, den Schmand und den Quark unterrühren.
- Den Apfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Spekulatiuskekse in einem Mixer oder mit Hilfe eines Nudelholzes zerkleinern bzw.
- Den Backofen vorheizen: Umluft 180°C.
- Aus den Teig-Zutaten einen Teig kneten. Diesen in eine gefettete Springform drücken und mit den Fingern am Rand „hochziehen“. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Den Apfel Spekulatius Kuchen mit Puddingcreme für ca. 45 Minuten bei 180°C Umluft backen. Nach dem Backen den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Vorsichtig den Rand der Springform lösen.
Spekulatius-Pudding im Glas
Dieses Dessert ist eine einfache und schnelle Alternative zum klassischen Kuchen. Es eignet sich perfekt als kleine Leckerei für zwischendurch oder als Dessert für Gäste.
Zutaten:
- Milch
- Puddingpulver
- Zucker
- Spekulatius-Kekse
Zubereitung:
- Etwas Milch in eine Tasse geben, darin das Puddingpulver und den Zucker anrühren. Restliche Milch in einem Topf aufkochen lassen, die angerührte Milch einrühren und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen kurz weiter köcheln lassen.
- Vier breite Dessertgläser oder vier Dessertschüsselchen bereitstellen. In jedes etwas Pudding füllen, dann einen Spekulatius-Keks darauf legen. Wieder etwas Pudding darüber gießen, dann wieder einen Spekulatiuskeks darauf legen. So weiter schichten bis die Gläser gefüllt sind.
Spekulatius-Orangen-Schnitten mit Marzipan und Sahne
Diese Schnitten sind eine festliche Variante des Spekulatius-Kuchens und überzeugen mit einer Kombination aus würzigen Spekulatius, fruchtigen Orangen, zartem Marzipan und cremiger Sahne.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- ¼ Päckchen Backpulver
- 1 EL Kakao ungesüßt
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 1-3 EL Milch
- Für die Orangencreme:
- 250 ml Milch
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 2 Eigelb
- 125 g Butter
- Saft von 1 Orange
- Für die Dekoration:
- 1 Marzipanmasse
- 500 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- Gewürzspekulatius
- 125 g Puderzucker
- Saft von 1 Orange
Zubereitung:
- Teig zubereiten: Butter, Zucker und Eier gut verrühren. Dann das Mehl mit Backpulver, Kakao und Spekulatiusgewürz vermischen und mit dem übrigen Teig verrühren. 1-3 Esslöffel Milch hinzugeben, damit der Teig geschmeidiger wird. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei 160 Grad Umluft etwa 25 Minuten backen.
- Orangencreme anrühren: Dazu das Puddingpulver mit 250ml Milch und Zucker kochen. Den Pudding mit Butter, Eigelb und Clementinensaft verrühren. Wenn der Boden fertig gebacken ist, die noch warme Clementinencreme auf den noch heißen Kuchen verstreichen. Nun müssen Boden und Creme gut auskühlen, am besten über Nacht.
- Den Marzipan ausrollen und über den kalten Pudding legen. Die Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnesteif zubereiten und auf die Puddingcreme streichen.
- Auf die Sahne die Spekulatiuskekse verteilen.
- Puderzucker mit dem Saft von einer Orange verrühren und mit einem Backpinsel auf jeden Spekulatiuskeks streichen. Trocknen lassen.
Apfel-Birnen-Spekulatius-Kuchen mit Quark-Creme
Dieser Kuchen kombiniert einen lockeren Biskuit mit einem fruchtigen Apfel-Birnen-Pudding und einer cremigen Quark-Sahne-Creme. Die Spekulatius-Kekse dienen als knusprige Dekoration und geben dem Kuchen seinen typischen Geschmack.
Zutaten:
- Für den Biskuitteig:
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 120 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- etwas Vanille
- Für den Pudding: (Apfel-Birnen-Pudding)
- 850 g Äpfel und Birnen, oder nur eine Sorte
- 1 TL Zimt
- 450 ml Apfelsaft
- 75 g Speisestärke
- 2 Päckchen Vanillezuckeroder Vanilleextrakt
- Für die Creme: (Quark-Creme)
- 450 g Quarkoder Quark-Schmand-Gemisch
- 300 g Sahne
- 4 TL San-apart
- Vanillezucker
- Außerdem: 250 g Spekulatiuszum Belegen (evtl. auch mehr)
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier und Backrahmen auslegen.
- Für den Biskuit die Eier mit Salz und Zucker etwa 15 Minuten schaumig rühren, Mehl mit Stärke mischen, auf den Eierschaum sieben und vorsichtig unterheben. Teig auf das Backblech geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. Im Backrahmen auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Pudding die Äpfel und Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden oder raspeln. Ggf. etwas Zitronensaft dazugeben, damit die Äpfel nicht braun werden. Zimt dazugeben.
- 4 - 5 EL vom dem Apfelsaft mit Speisestärke und Vanillezucker verrühren. Den restlichen Apfelsaft mit den Apfel- und Birnenstücken aufkochen, Speisestärke einrühren und so lange rühren, bis ein Pudding entsteht. Pudding noch warm auf den Biskuit gießen und glatt streichen. Komplett auskühlen lassen.
- Für die Creme Sahne mit 2 TL San-apart steif schlagen. Quark mit Vanillezucker und 2 TL San-apart glatt rühren. Sahne unterheben. Die Creme auf dem erkalteten Pudding verstreichen. Zum Schluss mit den Spekulatius abdecken.
- Den Kuchen einige Stunden durchziehen lassen, sodass die Kekse weich werden.
Tipps und Variationen
- Gewürze: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Nelken, Kardamom oder Muskatnuss, um Ihrem Spekulatius Kuchen eine individuelle Note zu verleihen.
- Früchte: Verwenden Sie frische oder gefrorene Früchte der Saison, um Ihrem Kuchen eine fruchtige Note zu verleihen. Besonders gut eignen sich Äpfel, Birnen, Mandarinen oder Kirschen.
- Nüsse: Fügen Sie gehackte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse zum Teig oder zur Füllung hinzu, um Ihrem Kuchen mehr Textur und Geschmack zu verleihen.
- Schokolade: Verfeinern Sie Ihren Spekulatius Kuchen mit Schokoladenraspeln oder einem Schokoladenguss.
- Vegane Variante: Ersetzen Sie tierische Produkte wie Milch, Butter und Eier durch pflanzliche Alternativen, um eine vegane Version des Spekulatius Kuchens zu backen.
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