Spekulatius Dessert Rezepte ohne Früchte: Eine weihnachtliche Köstlichkeit
Weihnachten ohne Spekulatius-Dessert? Unvorstellbar! Dieses knackige Gebäck lässt sich wunderbar zu einem cremigen Dessert verarbeiten, das die festliche Stimmung perfekt einfängt. Hier finden Sie eine Sammlung leckerer Spekulatius-Dessert-Rezepte ohne Früchte, die schnell und einfach zubereitet sind und garantiert jeden Gaumen erfreuen.
Cremiges Spekulatius-Dessert im Glas
Dieses Dessert besticht durch seinen feinen Boden aus Spekulatius-Keksen und einer leichten Quarkcreme. Trotz der raffinierten Optik ist es im Handumdrehen zubereitet und somit ein idealer Kandidat für die Weihnachtsfeiertage.
Zutaten:
- 200 g Spekulatius-Kekse
- 50 g Butter
- 250 g Magerquark
- 150 g Frischkäse (Doppelrahm)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 200 g Schlagsahne
Zubereitung:
- Butter in einem Topf schmelzen.
- Spekulatius-Kekse entweder in einem Mixer oder in einer Tüte mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter vermischen.
- Die Spekulatius-Masse auf Dessert-Gläser aufteilen und mit einem Löffel leicht am Boden andrücken. Die Gläser in den Kühlschrank stellen.
- Magerquark, Frischkäse, Vanillezucker und 2 EL des Zuckers in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Sahne in einer Schüssel aufschlagen und unter die Frischkäse-Masse heben. Die fertige Creme kaltstellen.
- Die Creme in die Dessertgläser auf den Spekulatiusboden geben.
Orangen-Spekulatius-Dessert
Dieses Dessert verzaubert mit seinem winterlichen Aroma aus Spekulatius, Orange und Vanille. Die Zubereitung ist denkbar einfach und das Ergebnis ein wahrer Genuss.
Zutaten
- 4 Dessert-Gläser mit ca. 200 ml Inhalt
- 160 g Gewürzspekulatius (alternativ Mandel- oder Butterspekulatius)
- 250 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 50 g Puderzucker
- 1 Bio Orange (ca. 150 g bis 200 g Gesamtgewicht) - Saft und Abrieb
- 1 Vanilleschote - das Mark davon
Zubereitung
- Die 160 g Gewürzspekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mithilfe einer Teigrolle grob zerbröseln.
- Für die Orangen-Creme die Bio-Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale der Orange komplett mit einer Zester-Reibe abreiben, danach den Saft der ganzen Orange auspressen.
- Jetzt verrührst du 250 g Mascarpone, 50 g Puderzucker, Abrieb und Saft der Orange, sowie das komplette Mark der Vanilleschote mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Creme.
- Die 200 g Sahne mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine steif schlagen, so dass sich ein kleines Gebirge bildet (wenn du magst, kannst du auch ein Päckchen Sahnesteif verwenden) - die steif geschlagene Sahne unter die Mascarpone-Creme heben.
- Etwas Orangen-Creme für die untere Schicht in die Dessertgläser füllen und glatt streichen. Spekulatius-Brösel (ca. 20 g in jedes Dessert-Glas) darauf verteilen. Wieder eine Orangen-Creme-Schicht und mit Spekulatius-Bröseln (wieder ca. 20 g in jedes Dessert-Glas) abschließen.
- Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Wenn du möchtest, kannst du jedes Dessert noch mit (filetierten) Orangen-Stückchen und Minze garnieren.
Spekulatiuscreme im Glas - Ein schneller Nachtisch
Dieses Rezept ist ideal, wenn es schnell gehen muss. In nur wenigen Minuten ist ein köstliches Dessert gezaubert, das sich auch gut vorbereiten lässt.
Zutaten für 4-6 Portionen:
- 250 ml Sahne
- 250 g Magerquark
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 1/2 TL Zimt
- 1 EL Zucker (oder mehr nach Geschmack)
- je 1 unbehandelte Orange und Zitrone, Schale fein abgerieben
- 150 g Spekulatius
- 1 Gefrierbeutel
Zubereitung:
- Die Sahne halbsteif schlagen.
- Den Magerquark mit Vanille, Zimt, Zucker und der abgeriebenen Schale von Orange und Zitrone cremig rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Die Sahne unter den Quark heben und kühl stellen.
- Die Spekulatius in den Gefrierbeutel geben, diesen oben gut verschliessen und die Kekse fein zerkrümeln.
- Die Quarkcreme mit den Spekulatiusbröseln abwechselnd in die Gläser schichten.
- Bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.
Tipp: Das Dessert kann einige Stunden oder auch einen Tag im Voraus zubereitet werden. Direkt aus dem Kühlschrank servieren. Wer die Creme noch üppiger haben möchte, kann Mascarpone anstatt Sahne verwenden.
Lesen Sie auch: Mandarinen-Spekulatius-Torte: Das perfekte Dessert für Weihnachten
Last-Minute-Spekulatius-Dessert
Wenn die Gäste schon vor der Tür stehen, ist dieses Dessert die Rettung. Es ist blitzschnell zubereitet und schmeckt einfach himmlisch.
Zutaten
- 200 ml Sahne
- 250 g Quark
- 250 g Mascarpone
- 1 TL Orangenschale
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Spekulatius
Zubereitung
- Schlage die Sahne mit einem Handrührgerät steif.
- Verrühre Mascarpone, Quark, Schale einer frischen Bio-Orange oder aus dem Päckchen und Vanillezucker gut miteinander.
- Hebe nun die Sahne mit einem Schneebesen oder Spachtel unter.
- Lege einige Spekulatius-Kekse zur Seite. Zerbrösle die Restlichen.
- Jetzt kann das Schichten beginnen: Gib zuerst eine Quarkschicht in ein Glas.
- Streue dann eine Schicht Spekulatiuskrümel auf die Quarkschicht.
- Schichte nun wieder eine Quarkschicht in das Glas.
- Wiederhole die Creme-Spekulatius-Creme-Schichten so lange, bis das Glas gefüllt ist.
- Schließe mit einer Quarkschicht ab und stecke einen Spekulatius der Länge nach zur Dekoration in das Dessert.
Schnelles Spekulatius-Dessert im Glas
Dieses Rezept ist besonders einfach und kommt mit wenigen Zutaten aus. Ideal für alle, die wenig Zeit haben, aber trotzdem nicht auf ein leckeres Dessert verzichten möchten.
Zutaten
- 200 g Sahne
- 2 TL Puderzucker
- 8 Spekulatiuskekse ohne Mandeln
Zubereitung
- Sahne steif schlagen, am Ende Puderzucker kurz unterschlagen.
- Kekse in einen Gefrierbeutel geben. Diesen verschließen und mit einer Kuchenrolle die Kekse zerbröseln.
- Abwechselnd Sahne und Keksbrösel in 4 Gläser schichten. Mit den Brösel abschließen.
- Bis zum Servieren kalt stellen.
Tipps und Variationen
- Vegane Variante: Verwenden Sie vegane Sahne, Mascarpone und Quark. Lotus Kekse sind eine gute vegane Alternative zu Spekulatius.
- Verfeinerung: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Kardamom, Nelke oder Muskatnuss.
- Dekoration: Verzieren Sie die Desserts mit Schokostreuseln, Mandelsplittern oder Minze.
- Vorbereitung: Die meisten Desserts lassen sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. So haben Sie mehr Zeit für andere Dinge.
Lesen Sie auch: Weihnachtliche Spekulatius Torte selber backen
Lesen Sie auch: Hausgemachter Spekulatius
tags: #Spekulatius #Dessert #Rezepte #ohne #Früchte


