Sommerliche Dessert-Rezepte: Einfach, fruchtig, lecker!

Der Sommer ist die perfekte Zeit für leichte und erfrischende Desserts. Ob für eine Grillparty, einen entspannten Abend oder einfach nur so, ein leckeres Dessert versüßt jeden Moment. Hier finden Sie eine Auswahl an einfachen und köstlichen Rezepten, die garantiert gelingen und für sommerliche Genussmomente sorgen.

Solero Dessert im Glas: Ein Hauch von Sommer

Für unser Solero Dessert schichten wir cremige Quarkcreme mit Mascarpone und einem Maracuja-Fruchtspiegel im Glas. Aromatische Pfirsichstückchen komplettieren den fruchtigen Solero Nachtisch mit Mascarpone und Quark. Ein Sommer Dessert, das die pure Lebensfreude auf den Tisch bringt!

Zutaten:

Fruchtspiegel:

  • 250 ml Maracujanektar (ersatzweise Saft, z.B. Maracuja, Mango, Multivitamin, Orange etc.)
  • 1 Pfirsich (frisch oder aus der Dose, ersatzweise Aprikose, Mango etc.)
  • 1 EL Puddingpulver Vanille
  • 1 EL Zucker (oder Süßungsmittel nach Wahl)

Quarkcreme:

  • 1 Pckg. Puddingpulver Vanille
  • 300 ml Milch
  • 250 g Quark (ersatzweise Joghurt)
  • 250 g Mascarpone (ersatzweise Joghurt)
  • 4 EL Zucker (oder Süßungsmittel nach Wahl)
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Frische Früchte:

  • 2 Pfirsiche

Zubereitung:

Fruchtspiegel:

  1. Den Pfirsich optional häuten und klein schneiden. Dazu den Pfirsich kreuzweise einritzen und kurz in heißes Wasser geben.
  2. 2 EL Maracujanektar mit dem Puddingpulver glatt rühren. Den Rest des Nektars in einem Topf erhitzen.
  3. Pudding einrühren, aufkochen lassen und unter Rühren andicken. Nach Bedarf süßen.
  4. Den Pfirsich mit einem Pürierstab in den Fruchtspiegel pürieren.
  5. Vollständig abkühlen lassen und kühl aufbewahren.

Quark Mascarpone Creme:

  1. Mit dem Puddingpulver, Zucker, Vanillezucker und Milch einen Pudding nach Packungsbeilage kochen.
  2. Den Pudding abkühlen lassen, z.B. in einem kalten Wasserbad.
  3. Quark und Mascarpone mit einem Handrührgerät unter den kalten Pudding rühren. Bei Bedarf mit Puderzucker nachsüßen.

Pfirsich Stückchen:

  1. Pfirsich ggf. häuten und würfeln. Wer mag, bewahrt 4 Schnitze zur Deko auf.
  2. Den restlichen Pfirsich mit dem Fruchtspiegel mischen.

Dessert im Glas:

  1. Eine Schicht Quarkcreme in die Gläser geben.
  2. Darauf einige Löffel des Fruchtspiegels mit Pfirsichwürfeln setzen.

Tipps:

  • Für eine gesündere Variante kann der Zucker reduziert oder durch Honig oder ein Süßungsmittel ersetzt werden.
  • Das Solero Dessert lässt sich gut vorbereiten. Fruchtspiegel und Quarkcreme im Kühlschrank aufbewahren und erst kurz vor dem Servieren mit frischen Pfirsichwürfeln schichten.
  • Sollte der Fruchtspiegel zu fest werden, etwas Flüssigkeit hinzufügen und erneut erwärmen.

Spaghettieis Dessert im Glas: Ein Klassiker neu interpretiert

Das Spaghettieis Dessert im Glas ist eine schnelle und einfache Variante des beliebten Klassikers. Mit luftiger Vanillecreme und fruchtiger Erdbeersoße ist es ein Genuss für Groß und Klein.

Zutaten:

Vanillecreme:

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Quark
  • 100 g Joghurt
  • Vanillezucker
  • Puderzucker
  • Prise Salz
  • Sahne

Erdbeersauce:

  • TK-Erdbeeren oder frische Erdbeeren
  • Puderzucker
  • Zitronensaft

Weitere:

  • Weiße Schokolade

Zubereitung:

  1. TK-Erdbeeren auftauen lassen oder frische Erdbeeren waschen und putzen.
  2. Erdbeeren mit Puderzucker und Zitronensaft pürieren und durch ein Sieb streichen.
  3. Mascarpone, Quark, Joghurt, Vanillezucker, Puderzucker und Salz verrühren.
  4. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
  5. Vanillecreme in Gläser verteilen und mit Erdbeersauce übergießen.
  6. Mit weißer Schokolade dekorieren und bis zum Servieren kalt stellen.

Weitere Sommerdessert-Ideen:

  • Fruchtiger Quark-Joghurt-Traum: Quark und Joghurt mit frischen Beeren und etwas Honig oder Ahornsirup verrühren.
  • Sommerliches Tiramisu: Löffelbiskuits in Kaffee tunken und mit einer Creme aus Mascarpone, Quark und frischen Früchten schichten.
  • Gegrillte Früchte: Pfirsiche, Nektarinen oder Ananas auf dem Grill karamellisieren und mit Joghurt oder Eis servieren.
  • Wassermelonen-Pizza: Eine Scheibe Wassermelone mit Joghurt, Beeren und Minze belegen.
  • Eis selber machen: Mit frischen Früchten, Joghurt oder Sahne lässt sich im Handumdrehen leckeres Eis selber machen.

Tipps für die Zubereitung von Sommerdesserts:

  • Verwenden Sie frische, saisonale Früchte für den besten Geschmack.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und Zutaten.
  • Bereiten Sie Desserts im Glas vor, so sind sie leicht zu transportieren und zu servieren.
  • Achten Sie auf eine ansprechende Präsentation, das Auge isst mit!
  • Verzichten Sie auf unnötigen Zucker und verwenden Sie natürliche Süßungsmittel wie Honig oder Ahornsirup.

Lesen Sie auch: Köstliche Sommertorten backen

Lesen Sie auch: Unkomplizierte laktosefreie Süßspeisen

Lesen Sie auch: Weihnachtsdesserts zum Vorbereiten: So geht's

tags: #Sommer #Desserts #Rezepte #einfach

Populäre Artikel: