Schnelle und einfache Sommerdessert-Rezepte
Der Sommer ist die perfekte Zeit für erfrischende und köstliche Desserts. Mit einer Fülle an saisonalen Früchten wie Aprikosen, Beeren und Pfirsichen lassen sich im Handumdrehen leckere Nachspeisen zaubern. Ob für denGenuss zu Hause, die nächste Grillparty oder als Mitbringsel - hier finden Sie Inspirationen und Rezepte für schnelle und einfache Sommerdesserts.
Vielfalt der Sommerdesserts
Die Vielfalt der Sommerdesserts ist groß und bietet für jeden Geschmack etwas. Von cremigen Joghurtdesserts über fruchtige Aufläufe bis hin zu erfrischendem Eis ist alles dabei. Besonders beliebt sind Desserts im Glas, die sich gut vorbereiten lassen und optisch ansprechend sind.
Schnelle und einfache Sommerdessert-Rezepte
An heißen Tagen möchte niemand lange in der Küche stehen. Zum Glück gibt es viele einfache und schnelle Sommerdesserts, die mit wenigen Zutaten zubereitet werden können. Ein Joghurtdessert oder eine Quarkspeise lässt sich im Handumdrehen aus den Zutaten zaubern, die die Küche gerade hergibt.
Tipp: Schnelle Limettencreme mit Maracuja
Diese Limettencreme im Glas ist ein erfrischender Genuss, der mit luftig geschlagener Sahne und einem leuchtend gelben Maracuja-Topping verfeinert wird.
Zutaten:
- 1 Bio-Limette
- 40 g Zucker
- 4 Maracujas
- 200 g Schlagsahne
- 150 g Joghurt
Zubereitung:
- Limette heiß waschen, die Schale abreiben, dann halbieren und den Saft auspressen. Zucker und Limettensaft in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Dann Limettenschale unterrühren. Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel herauskratzen.
- Sahne mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. Limettensirup und Joghurt unterheben. Mousse in vier Gläser anrichten und Maracujafruchtfleisch darauf verteilen.
Nährwerte:
- 256 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate
Sommerliche Desserts im Glas
Sommerdesserts schmecken besonders gut, wenn sie aus hübschen Dessertgläsern gelöffelt werden können. Egal, ob für Gäste oder als einfache Nachspeise für jeden Tag - Desserts im Glas lassen sich einfach vorbereiten und können entspannt im Kühlschrank gelagert werden. Dadurch sind sie pünktlich zum Verzehr erfrischend kühl. Ein Rezeptvorschlag ist das Spaghettieis Dessert im Glas.
Lesen Sie auch: Sommerliche vegane Erdbeer-Desserts
Spaghettieis Dessert im Glas
Dieses Dessert ist eine Kindheitserinnerung und ein ewiger Klassiker. Es ist super schnell gemacht und kann das ganze Jahr über mit frischen oder gefrorenen Erdbeeren zubereitet werden.
Zutaten:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 100 g Joghurt
- 1 Pck. Vanillezucker
- Puderzucker nach Bedarf
- Sahne
- Erdbeeren (frisch oder TK)
- Zitronensaft
- Weiße Schokolade
Zubereitung:
- TK-Erdbeeren auftauen lassen (ca. 2 Stunden in einem Sieb). Frische Erdbeeren waschen und das Grün entfernen.
- Die Erdbeeren in ein hohes Gefäß füllen, Puderzucker und Zitronensaft dazu geben und alles fein pürieren. Die Masse durch ein feines Sieb streichen, sodass die Erdbeersamen im Sieb bleiben.
- Für die Vanillecreme Mascarpone, Quark, Joghurt, Vanillezucker, Puderzucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
- Die Vanillecreme auf sechs Gläser verteilen und die Erdbeersauce darauf geben. Zum Schluss mit einem Messer Raspel von weißer Schokolade abziehen und auf die Sauce geben. Bis zum Servieren kalt stellen.
Sommerdesserts in der Auflaufform
Für Sommerpartys sind Desserts in der Auflaufform ideal. Sie lassen sich gut mitbringen und die Gäste können sich nach Lust und Laune bedienen.
Sommerdesserts für die Grillparty
Sommerdesserts mit frischen Sommerfrüchten, kühlen Cremes und Partypotential sorgen für gute Stimmung bei den Gästen. Ob geschichtet im Glas, als Päckchen für den Grill oder fruchtige Wassermelonen-Pizza - die Möglichkeiten sind vielfältig.
Frische Sommerfrüchte richtig verarbeiten
Für den ultimativen Sommerdessert-Genuss sollten die verwendeten Früchte fachgerecht vorbereitet werden. Hier einige Tipps:
- Ananas schneiden
- Erdbeeren putzen
- Kirschen entkernen
- Mango schneiden
- Pfirsiche häuten
- Wassermelone schneiden
Sommerdessert - Eis, Eis, Baby!
Ein kühles, zartschmelzendes Eis ist das wohl erfrischendste Sommerdessert und schmeckt vor allem selbstgemacht ganz wunderbar.
Lesen Sie auch: Mascarpone-Dessert mit Schokolade: Vielfalt entdecken
Drei einfache 5-Zutaten Sommer-Desserts
Diese Desserts haben maximal 5 Zutaten, sind sehr schnell zubereitet und schmecken köstlich. Besonders wichtig ist die Qualität der Zutaten, vor allem bei Früchten sollte auf Bio-Qualität geachtet werden.
Aprikosen-Crumble
Zutaten:
- Aprikosen
- Kokosblütenzucker
- Zimt (optional)
- Mandeln
- Haferflocken
- Butter
Zubereitung:
- Aprikosen mit Kokosblütenzucker und Zimt mischen und in eine ofenfeste Auflaufform geben.
- Mandeln, Haferflocken und Kokosblütenzucker in einem Mixer klein mixen. Butter beigeben und zu Streuseln mixen.
- Streusel über die Aprikosen geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen.
Dazu schmeckt ein veganes Vanille-Eis oder Joghurt.
Stracciatella Parfait mit Himbeeren und Brombeeren
Zutaten:
- Veganer Joghurt natur
- Schokolade
- Himbeeren
- Brombeeren
Das Parfait kann wunderbar vorbereitet und als Dessert, Snack serviert oder für ein Picknick eingepackt werden.
Mango Nicecream mit Trockenfrüchten
Zutaten:
- Bananen
- Mango
- Trockenfrüchte
Die Nicecream ist nicht nur gesund, sondern auch total lecker.
Schnelle Desserts für jeden Anlass
Schnelle Desserts sind ein süßer Segen im Alltag, aber auch ideal für besondere Anlässe.
Lesen Sie auch: Vielfältige Dessertideen mit Quarkspeise
Beliebte Zutaten für schnelle Desserts
Für schnelle Desserts werden einfache Zutaten verwendet, die sich lecker kombinieren lassen.
- Basics: Joghurt, Quark, Mascarpone, Schmand, Schlagsahne, Frischkäse, (Pflanzen-)Milch
- Süße: Zucker, Honig, Agavendicksaft, Datteln, Süßungsmittel
- Dessertsoßen: Karamellsoße, Schokoladensoße, Vanillesoße, Fruchtsoßen, Kompott
- Toppings: Streusel, Nüsse, Kokosraspel, Kekse, Zwieback, Schokolade, Kakaonibs, Muffin- oder Kuchenbrösel, Knuspermüsli, Krokant, Baiser
- Frisches Obst: Apfel, Ananas, Birne, Banane, Grapefruit, Mango, Melone, Weintrauben, Orangen
- Dosenobst: Mandarinen, Kirschen, Pfirsiche, Fruchtcocktail
- Extras zum Verfeinern: Marmelade, Lemoncurd, Liköre, Gewürze, Kaffee- und Kakaopulver, Zitrusabrieb
- TK-Produkte: Eis, Beeren, Granatapfelkerne
Schnelle Desserts mit Quark
Quarkspeise ist ein beliebtes Dessert, das fix angerührt ist. Für einen schnellen Früchtequark können frisches Obst, Marmelade oder Kompott unter den Quark gerührt werden.
Schnelle Desserts mit Joghurt
Ein schnelles, leichtes Joghurt-Dessert lässt sich mit Joghurt, Beeren und Knuspermüsli zubereiten. Wer mag, ergänzt das Dessert mit Schokoraspel oder Kakao.
Schnelle Desserts mit Pudding
Pudding ist ein beliebter Nachtisch, der selbstgemacht am besten schmeckt. Wer den cremigen Klassiker pimpen möchte, greift zu angedickten Kirschen, Keksbröseln, geschlagener Sahne oder anderen Lieblingstoppings.
Rezept-Tipp: Schnelle warme Vanillecreme
Dieses schnelle Dessert schmeckt lauwarm besonders himmlisch.
Zutaten:
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Milch
- 25 g Speisestärke
- 1 Ei (Gr. M)
- 75 g Zucker
Zubereitung:
- Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken auskratzen. 400 ml Milch, Vanillemark und -schote aufkochen. Speisestärke, Ei, Zucker und 100 ml Milch glatt rühren.
- Stärke-Mix mit einem Schneebesen in die Milch rühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Vanilleschote entfernen.
- Creme in eine Schüssel füllen und die Oberfläche direkt mit Folie abdecken. Vanillecreme lauwarm abkühlen lassen und vor dem Servieren nochmals glatt rühren.
Nährwerte:
- 199 kcal
- 6 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
Solero Dessert
Ein weiteres leckeres und erfrischendes Dessert ist das Solero Dessert im Glas. Es besteht aus einer cremigen Quarkcreme mit Mascarpone und einem Maracuja Fruchtspiegel. Pfirsich Stückchen komplettieren den fruchtigen Solero Nachtisch.
Zutaten:
- Fruchtspiegel:
- 250 ml Maracujanektar
- 1 Pfirsich
- 1 EL Puddingpulver Vanille
- 1 EL Zucker
- Quarkcreme:
- 1 Pckg. Puddingpulver Vanille
- 300 ml Milch
- 250 g Quark
- 250 g Mascarpone
- 4 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Frische Früchte:
- 2 Pfirsiche
Zubereitung:
- Fruchtspiegel: Den Pfirsich optional häuten und klein schneiden. 2 Löffel des Maracuja Nektars mit Puddingpulver in einer kleinen Schüssel glattrühren. Den Rest des Nektars in einem Topf erhitzen. Pudding einrühren, aufkochen lassen und eine Minute unter Rühren kochen lassen. Eventuell mit etwas Zucker nachsüßen. Den Pfirsich mit einem Pürierstab oder Mixer in den Fruchtspiegel pürieren. Vollständig abkühlen lassen.
- Quark Mascarpone Creme: Mit dem restlichen Puddingpulver, Zucker, Vanillezucker und Milch einen Pudding nach Packungsbeilage kochen. Den Pudding abkühlen lassen. Quark und Mascarpone mit einem Handrührgerät unter den kalten Pudding rühren. Bei Bedarf mit Puderzucker nachsüßen.
- Pfirsich Stückchen: Pfirsich ggf. häuten und würfeln. Wer mag, bewahrt 4 Schnitze zur Deko auf. Den restlichen Pfirsich mit dem Fruchtspiegel mischen.
- Dessert im Glas: Eine Schicht Quarkcreme in die Gläser geben. Darauf einige Löffel des Fruchtspiegels mit Pfirsichwürfeln setzen.
Zubereitungs-Tipps für schnelle Desserts
- Bei Desserts zum Vorbereiten knusprige Toppings erst kurz vor dem Servieren zum Dessert geben.
- Mithilfe eines Spritzbeutels können Cremes und Mousse sauber in die Gläser verteilt werden.
- Für ein schnelles, gesundes Dessert lohnt es sich immer eine Banane im Gefrierschrank zu haben.
tags: #Nachspeise #Sommer #schnell #Rezepte