Skyr Dessert Low Carb Rezepte: Genuss ohne Reue

Skyr, ein isländisches Milchprodukt, erfreut sich aufgrund seines hohen Proteingehalts und des niedrigen Fettanteils großer Beliebtheit. In Kombination mit frischen Früchten und anderen kohlenhydratarmen Zutaten lassen sich daraus köstliche undFigurbewusste Desserts kreieren, die sich ideal in eine Low-Carb-Ernährung integrieren lassen. Dieser Artikel präsentiert Ihnen eine Vielfalt an Skyr Dessert Low Carb Rezepten, die sowohl einfach zuzubereiten sind als auch Ihren Gaumen verwöhnen werden.

Fruchtiger Skyr Salat mit Kokoschips

Für einen schnellen und erfrischenden Start in den Tag oder als leichter Snack zwischendurch eignet sich ein fruchtiger Skyr Salat. Hierfür wird frisches Obst der Saison, wie Beeren, Aprikosen, Nektarinen, Ananas oder Melone, klein geschnitten und mit einer süßen Creme aus Skyr bedeckt. Getoppt mit ein paar gerösteten Kokoschips wird daraus ein wahrer Genuss.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 750 g Skyr
  • 2 TL Xylit
  • 4 EL Kokosraspeln
  • 3-4 Aprikosen
  • 2 Nektarinen
  • 350 g Erdbeeren
  • 2 EL Orangensaft
  • 3-4 EL Kokoschips

Zubereitung:

  1. Den Skyr mit dem Xylit und den Kokosraspeln in einer Schüssel verrühren. Bei Bedarf einen Schuss Mineralwasser hinzugeben, um die Creme cremiger zu machen.
  2. Die Aprikosen und Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, abzupfen und je nach Größe vierteln oder ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  3. Die Früchte in eine Schüssel geben, mit dem Orangensaft vermischen und kurz durchziehen lassen.
  4. Die Kokoschips in einer beschichteten Pfanne kurz rösten und anschließend abkühlen lassen.
  5. Den Skyr abschmecken, in Schalen verteilen, zu zwei Dritteln mit Obstsalat bedecken und alles mit den gerösteten Kokoschips bestreuen.

Dieser Skyr Salat liefert pro Portion etwa 7g Kohlenhydrate und ist somit ideal für eine Low-Carb-Ernährung geeignet.

Skyr-Cheesecake ohne Boden: Die kalorienarme Eiweißbombe

Eine gute Freundin empfahl mir diesen Skyr-Cheesecake ohne Boden, auf der Suche nach einem Nachtisch, der unseren 18 und 20-jährigen Kindern schmeckt UND trotzdem richtig gute Nährwerte hat. Die Zubereitung könnte jedenfalls nicht einfacher sein: Das Vermischen der Zutaten dauert keine 5 Minuten - und viel spülen müsst ihr anschließend auch nicht: Ihr benötigt lediglich eine kleine Auflaufform und einen Schneebesen bzw. alternativ eine Gabel.

Zutaten:

  • 250 ml Milch
  • 1 Packung Puddingpulver (ca. 38 g)
  • 2 Eier
  • 5 EL Erythrit (alternativ: Honig oder Zucker)
  • 500 g Skyr (alternativ: Quark)
  • 75 - 100 g Beeren (z.B. TK)

Zubereitung:

  1. Um den Skyr Käsekuchen Auflauf zuzubereiten, gebt ihr zunächst die 250 ml Milch zusammen mit dem Puddingpulver in eine Auflaufform und verrührt alles so lange, bis sich das Puddingpulver aufgelöst hat.
  2. Gebt dann die 2 Eier, 500 g Skyr und Süße nach Wahl hinzu (z.B. 5 EL Erythrit, wenn ihr Kohlenhydrate einsparen möchtet, alter naiv könnt ihr natürlich auch Honig oder Zucker verwenden).
  3. Im nächsten Schritt kommen die Beeren dazu. Ihr könnt sowohl frische Beeren, als auch tiefgekühlte Beeren verwenden.
  4. Gebt die Auflaufform nun für ca. 55 Minuten bei 160 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen. Achtet darauf, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird.

Besonders lecker finden wir den Skyr-Käsekuchen, wenn er einige Stunden im Kühlschrank gestanden hat.

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Nährwerte (pro Stück, ca. 1/8 der Gesamtmenge):

  • Kalorien: ca. 94
  • Eiweiß: 10 g
  • Fett: 2,5 g
  • Kohlenhydrate: 8,7 g

Uns schmeckt dieser einfache High Protein Nachtisch aus Zutaten, die wir fast immer im Haus haben, richtig gut.

Cremiges Protein-Tiramisu ohne Zucker

Für bewusste Naschkatzen, die nicht auf den Geschmack von Tiramisu verzichten möchten, ist dieses Rezept eine ideale Alternative. Das cremige Protein-Tiramisu wird ohne Zucker zubereitet und ist dennoch voller Geschmack.

Zutaten:

  • Creme:
    • 250 g Magerquark
    • 200 g Skyr Natur
    • 50 g Frischkäse light (für extra Cremigkeit)
    • 30 g Whey Protein (Vanille oder neutral)
    • 2-3 EL Erythrit (nach Geschmack)
    • 1 TL Vanilleextrakt
  • Boden:
    • 8 Scheiben Dinkel-Zwieback oder Vollkorn-Zwieback
    • 120 ml kalter Espresso oder Kaffee (ungesüßt)
    • 1 TL Kakaopulver (ungesüßt, zum Bestäuben)
    • Optional: 1 TL alkoholfreies Amaretto-Aroma für den typischen Geschmack

Zubereitung:

  1. Quark, Skyr, Frischkäse, Whey, Erythrit und Vanilleextrakt cremig verrühren.
  2. Optional das Amaretto-Aroma in den Kaffee geben.
  3. Zwieback kurz in den Kaffee tauchen und auf dem Boden einer Form oder einzelner Dessertgläser verteilen.
  4. Eine Schicht Creme darüber geben.
  5. Nochmals getränkten Zwieback auflegen, restliche Creme darüber streichen.
  6. Mit Kakaopulver bestäuben.
  7. Mindestens 2 Stunden kühlstellen - ideal über Nacht.

Dieses Tiramisu ist ein idealer High-Protein-Nachtisch für alle, die auf ihre Ernährung achten möchten.

Skyr-Grieß-Auflauf: Der perfekte Nachtisch ohne viele Kalorien

Dieser Skyr-Grieß-Auflauf ist ein super süßes und leckeres Dessert. Mein Skyr-Auflauf. Der perfekte Nachtisch ohne viele Kalorien. Zubereitet aus simplen Zutaten, wie Skyr, Grieß und Eiern. Dazu noch ein wenig Xucker (Light) und schon haben wir ein super süßes und leckeres Dessert. Ich persönlich bin der Meinung, dass man diesen leckeren Auflauf am besten kalt genießen sollte. Denn dann nimmt der Auflauf eine Käsekuchenartige-Konsistenz an. Einfach nur super lecker.

Skyr Dessert im Glas mit Himbeeren: Ein zuckerfreier Genuss

Wenn du ein gesundes Dessert suchst, das hübsch aussieht, sättigt und ohne schlechtes Gewissen genossen werden kann, dann solltest du mal dieses Skyr Dessert im Glas mit Himbeeren selber machen. Es ist die perfekte Kombination aus cremig, fruchtig und leicht - und natürlich kommt es ohne Zucker aus.

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Zutaten:

  • Ca. 500 g Skyr, natur
  • 40 g Erythrit - zu Puder gemahlen (optional)
  • Frische Himbeeren
  • Minzblätter
  • Gehackte Pistazien

Zubereitung:

  1. Sahne steif schlagen und kalt stellen.
  2. Skyr mit Erythrit und Vanilleextrakt glatt rühren.
  3. Himbeerpüree zubereiten: Püriere die Himbeeren fein und streiche sie durch ein Sieb, um die Kerne zu entfernen.
  4. Schichten und dekorieren: Schichte abwechselnd die Skyrcreme und das Himbeerpüree in Dessertgläser.
  5. Dekoriere das Skyr Dessert mit frischen Himbeeren, Minzblättern und ein paar gehackten Pistazien.

Skyr-Schichtdessert mit Erdbeeren oder Heidelbeeren

Ich bin nach wie vor auf dem Skyr-Trip und mache mir gerne eine einfache Mahlzeit mit Skyr und Früchten sowie einem Löffelchen Flocken. Wenn ich aber mal viel Zeit habe, werde ich auch kreativer und dann kommt dieses leichte Skyr-Schichtdessert bzw. Die Erdbeerzeit ist bei uns im sonnigen Süden zwar schon vorbei, aber hier und da findet man noch deutsche Erdbeeren. Das Dessert kannst Du aber natürlich ebenso gut mit Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren etc. Ich bin absoluter Heidelbeerfan und hier nehme ich auch die importierten, da diese meistens sehr gut schmecken. Heidelbeeren sind bei uns ebenso immer im Haus wie Bananen oder Äpfel. Die kleinen blauen Beeren sind einfach sehr gut haltbar und schmecken auch noch nach Tagen frisch und aromatisch. Skyr ist isländischer Frischkäse, aber hat nur 0,2 % Fett und ist proteinreich.

Zutaten:

  • Skyr
  • Erdbeeren oder Heidelbeeren
  • Frühstücksflocken
  • Kokosblütenzucker oder Xucker (optional)

Zubereitung:

  1. Schichte die Zutaten abwechselnd in ein Glas.
  2. Beginne mit einer Schicht Skyr, dann Früchte, dann Frühstücksflocken.
  3. Wiederhole die Schichten, bis das Glas voll ist.
  4. Bestreue das Dessert optional mit Kokosblütenzucker oder Xucker.

Dank der Frühstückflocken sowie des proteinreichen Skyrs macht dieses Schichtdessert bzw.

Weitere Rezeptideen und Variationen

  • Skyr mit Obst und Zimt: Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Alles gut verrühren, so dass auch das Eiweißpulver aufgelöst ist. Nach Belieben mit Flavdrops, Zimt oder Obst mischen. Kein Fett, wenig Kohlenhydrate, viel Eiweiß und wenig Kalorien.
  • Skyr-Bowl: Mische Skyr mit verschiedenen Toppings wie Nüssen, Samen, Beeren und zuckerfreiem Granola.
  • Skyr-Mousse: Schlage Skyr mit etwas Erythrit und Aroma auf und fülle es in Gläser. Kühle die Mousse vor dem Servieren.

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