Köstliches Seidentofu-Erdnussbutter-Dessert: Rezepte und Variationen
Seidentofu ist eine fantastische Zutat für vegane Desserts, die sich durch eine unglaublich cremige Konsistenz auszeichnen und sich ideal für die Zubereitung von süßen Speisen eignen. In diesem Artikel werden verschiedene Rezepte und Variationen für ein köstliches Seidentofu-Erdnussbutter-Dessert vorgestellt, das sowohl einfach zuzubereiten als auch ein echtes Geschmackserlebnis ist.
Vegane Schokomousse aus Seidentofu
Dieses Rezept ergibt etwa 4 Portionen einer reichhaltigen, cremigen und veganen Schokomousse.
Zutaten:
- 1 Paket Seidentofu (ca. 300g)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Agavendicksaft
- 80g Erdnussbutter
- 200g Mandelmilch
- 200g hochwertige Zartbitterschokolade (77% empfohlen)
Zubereitung:
- Die Erdnussbutter in die Mandelmilch einrühren, bis sie sich aufgelöst hat und keine Klumpen mehr vorhanden sind.
- Den Agavendicksaft, Vanillezucker und Seidentofu dazugeben und mit einem Handmixer glatt rühren.
- Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend unter die Masse unterheben.
- Die Mousse für ca. 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Sollte die Masse zu fest geworden sein, einfach noch etwas Mandelmilch unterrühren, um sie wieder cremiger zu machen.
- Mit Früchten nach Wahl garnieren und servieren.
Veganes Erdnussbutter Mousse mit 3 Zutaten
Dieses einfache Rezept für ein veganes Erdnussbutter Mousse benötigt nur wenige Zutaten und ist schnell zubereitet.
Zutaten:
- 250 g Seidentofu
- 170 g Zucker
- 130 g cremige Erdnussbutter
- 180 ml Wasser
- 230 g vegane Zartbitterschokolade, geschmolzen
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
Für die Garnitur:
- Vegane Sahne (z.B. Sojasahne), geschlagen
- Schokospäne
Zubereitung:
- In einem kleinen Topf den Zucker mit dem Wasser aufkochen und unter gelegentlichem Rühren solange köcheln, bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Von der Kochstelle ziehen und abkühlen lassen.
- Nun alle Zutaten bis auf Sojasahne und Schokospäne in einen Mixer füllen und solange mixen, bis eine homogene Konsistenz entsteht.
- Auf Dessertschalen verteilen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Nach Belieben mit der Sahne und den Schokospänen garniert servieren.
Veganes Erdnussbutter-Mousse mit Limette und Banane
Dieses Rezept kombiniert die Aromen von Erdnussbutter, Limette und Banane zu einem erfrischenden Dessert.
Zutaten:
- 1 Limette
- 2 Bananen
- 100 g Erdnusscreme
- 400 g Seidentofu
- 2 EL Ahornsirup
- Cayennepfeffer
- Salz
Zubereitung:
- Die Limette heiß waschen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides zur Seite stellen.
- Die Bananen schälen und in Scheiben schneiden.
- Den Tofu mit dem Ahornsirup, der Konfitüre und 2 EL Limettensaft mit einem Pürierstab pürieren.
- Bananen und Erdnussbutter hinzufügen und alles fein pürieren.
- Mit Cayennepfeffer, einer Prise Salz und etwas Limettenschale abschmecken. Nach Belieben den restlichen Limettensaft hinzufügen.
- Das Dessert portionsweise in Schälchen füllen und für 2 Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren mit der restlichen Limettenschale garnieren.
Protein-Schoko-Mousse mit Seidentofu
Dieses Rezept ist ideal für figurbewusste Schoko-Fans, da es dank Proteinpulver eine Extraportion Eiweiß enthält.
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Zutaten (Basis):
- 400 g Seidentofu
- 60 g veganes Schoko-Proteinpulver
- 30 g Backkakao (stark entölt)
- 2 TL Vanilleextrakt
- 4 TL Erythrit oder ein anderer kalorienfreier Süßstoff
- Prise Salz
Zutaten (Topping, optional):
- Kakaonibs oder geraspelte Zartbitterschokolade (85 %)
- Frische Beeren oder Minzblatt
Zubereitung:
- Seidentofu in einen Mixer oder hohen Becher geben.
- Proteinpulver, Backkakao, Vanille, Erythrit und Salz hinzufügen.
- Alles cremig pürieren, bis eine fluffige Mousse entsteht (ca. 1-2 Minuten mixen).
- Abschmecken und ggf. nachsüßen.
- In Gläser füllen, mit Toppings dekorieren.
- Optional 30-60 Minuten kaltstellen für festere Konsistenz.
Snickers-Schicht-Dessert
Dieses Dessert ist eine Hommage an den beliebten Snickers-Riegel und besteht aus mehreren Schichten, darunter Schokoladenmousse, Karamellsauce und Erdnusscreme.
Zutaten (Schokoladen-Mousse):
- 160 g Bitterschokolade (Vivani - 92 %), geschmolzen
- 400 g Seidentofu
- ½ Tl Vanille
- Ahornsirup nach Geschmack
Zutaten (Karamellsauce):
- 125 g Mandelsahne
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 kl. Prise Natron
- 20 g Mandelsahne
- 100 g grob gehackte Erdnüsse
Zutaten (Erdnusscreme):
- 250 g Mandelsahne
- 200 g Seidentofu
- 2 Msp. Vanille
- 3 El Kokosöl
- 1 El Ahornsirup
- 300 g Erdnussbutter
Zutaten (Schokosauce):
- 80 g Schokolade (92 %)
- 60 g Hafermilch
- 1 El Ahornsirup
- ¼ Tl Vanille
Zubereitung:
- Schokoladen-Mousse: Alle Zutaten in den Hochleistungsmixer geben, aufmixen und direkt in die bereitgestellten Gläser verteilen. Auf die Mousse ein großes Schokoplätzchen oder rund ausgestochenen Kuchen legen. Die Plätzchen oder den Kuchen auf Wunsch mit Amaretto oder veganem Baileys beträufeln. Die Gläser in den Kühlschrank stellen.
- Karamellsauce: Mandelsahne, Kokosblütenzucker und Natron in einen kleinen hohen Topf geben, unter Rühren aufkochen lassen und dann 20-30 Minuten köcheln lassen. Unter die warme Karamellmasse die gehackten Erdnüsse ziehen. In eine Schüssel geben und hin und wieder umrühren. Eine dünne Schicht Karamellsauce auf das Plätzchen / den ausgestochenen Kuchen geben. Die Gläser in den Kühlschrank stellen.
- Erdnusscreme: Mandelsahne aufschlagen. Seidentofu im Mixer mit Vanille, Kokosöl und Ahornsirup aufmischen. Mandelsahne, Seidentofu-Mischung und Erdnussbutter vermengen. Eine dickere Schicht Erdnusscreme auf die Karamellschicht geben. Und die Gläser zurück in den Kühlschrank stellen.
- Schokosauce: Alle Zutaten mit der geschmolzenen Schokolade vermengen. Schokoladensauce auf die Erdnusscreme geben.
- Zum Abschluss entweder noch karamellisierte Erdnüsse drüber streuen und die Gläser zurück in den Kühlschrank stellen bis zum Servieren.
Vegane Erdnussbutter Mousse mit Aquafaba
Dieses Rezept verwendet Aquafaba (Kichererbsenwasser) als Eiweißersatz, um eine leichte und luftige Mousse zu erzeugen.
Zutaten:
- Erdnussmus (cremig, gesalzen, wenig gesüßt)
- Seidentofu (fest)
- Banane
- Ahornsirup
- Aquafaba (Kichererbsenwasser)
- Zitronensaft
Zubereitung:
- Alle Zutaten außer Aquafaba und Zitronensaft in eine Küchenmaschine/Zerkleinerer oder einen Mixer geben und glatt/cremig rühren.
- Das Kichererbsenwasser in eine große und saubere Rührschüssel gießen.
- Das Aquafaba und den Zitronensaft mit einem elektrischen Handmixer oder einem Standmixer aufschlagen, bis es steif ist (ca. 10 Minuten).
- Das Aquafaba vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Erdnussbuttermischung heben.
- Die Mousse in Gläser füllen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Erdnussbutter-Schoko-Kuchen (No-Bake)
Dieser Kuchen ist ideal für alle Peanutbutter & Chocolate-Liebhaber und kommt ohne Backen aus.
Zutaten (Boden):
- Blanchierte Mandeln
- Chiasamen
- Haferflocken
- Agavendicksaft
- Kokosöl
- Pflanzliche Milch
Zutaten (Erdnusscreme):
- Erdnusscreme
- Agar-Agar-Pulver
- Sojamilch
Zutaten (Belag):
- Himbeeren oder Erdbeeren
Zutaten (Schokocreme):
- Reismilchschokolade
- Seidentofu
Zubereitung:
- Die Mandeln, Chiasamen und Haferflocken in einer Küchenmaschine vermahlen. Agavendicksaft, Kokosöl und pflanzliche Milch dazugeben und zu einer klebrigen Masse verarbeiten.
- Die Bodenmasse in eine gefettete Pie-Form geben und andrücken.
- Die Sojamilch in einen kleinen Topf geben und das Agar-Pulver einrühren. Anschließend unter die Erdnusscreme schlagen/pürieren.
- Die Himbeeren oder Erdbeeren waschen und auf der Erdnusscreme verteilen und eindrücken.
- Die Reismilchschokolade zum Schmelzen bringen und mit dem Seidentofu zu einer cremigen Masse verarbeiten.
- Die Schokocreme auf dem Kuchen verteilen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Variationen und Tipps
- Nussalternativen: Statt Mandeln können auch Cashews, Erd-, Hasel-, Pekan- oder Walnüsse verwendet werden. Auch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Kokosraspeln sind geeignet.
- Süßungsmittel: Anstelle von Ahornsirup können auch andere flüssige Süßungsmittel wie Agavensirup, Dattelsirup oder Reismalzsirup verwendet werden.
- Schokolade: Die Wahl der Schokolade beeinflusst den Süßegrad des Desserts. Für eine weniger süße Variante empfiehlt sich eine Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil (z.B. 77% oder 92%).
- Konsistenz: Die Konsistenz der Erdnussbutter-Mousse kann je nach verwendeten Produkten variieren. Wenn die Füllung nach dem Abkühlen noch weich ist, den Kuchen ca. 1 Stunde anfrieren, bis die Mousse fest genug ist. Vor dem Servieren kurz antauen lassen.
- Seidentofu-Alternativen: Anstelle von Seidentofu kann auch sojafreier, veganer Frischkäse oder selbstgemachtes Kichererbsen-Seidentofu verwendet werden.
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