Herzhaftes Schweizer Käsekuchen Rezept
Einleitung:Der Schweizer Käsekuchen, auch bekannt als Käsewähe, ist ein traditionelles, herzhaftes Gericht aus der Schweiz. Es ist eine Art Käsetarte, die in verschiedenen Varianten zubereitet werden kann. Dieser Artikel bietet eine umfassende Anleitung zur Zubereitung dieses köstlichen Gerichts, von den Zutaten bis zu den Backtipps.
Was ist Schweizer Käsekuchen (Käsewähe)?
Die Schweizer Käsewähe ist eine traditionell herzhafter Käsekuchen. Die Käse Tarte wird hier mit Mürbeteig zubereitet und verwendet zum Schweizer Käse einen Guss aus Sahne, Milch und Eiern. Wer mag, kann die Tarte noch mit Schinken bzw. Speck oder Lauch und Zwiebeln ergänzen. Wie viele ursprünglich typisch bäuerliche Gerichte ist die Wähe sehr reichhaltig. Und macht entsprechend satt und glücklich. Traditionelle Käsewähen Rezepte findet man sowohl als reine vegetarische Variante wie auch mit Schinken oder Speck. Ob mit oder ohne war früher meist eher eine Frage des Vorrates. Und genau der Vorrat entscheidet ob man geräucherten oder rohen Schinken oder Speck verwendet.
Zutaten für den perfekten Käsekuchen
Für eine Schweizer Käsewähe benötigt man natürlich echten Schweizer Käse. Wie beim Original Schweizer Käsefondue eignen sich hierfür zwei gut schmelzende Käsesorten wie den Schweizer Emmentaler und den Greyerzer bzw. Gruyère. Der Emmentaler ist dabei eher mild-nussig und der Gruyère kräftig pikant. Je nachdem wie kräftig im Geschmack man die Käsewähe habe möchte sollte man eher mild-jungen oder kräftig-alten Käse verwenden.
Mürbeteigboden: Die Basis für den Geschmack
Bei Käsewähen gibt es sowohl Rezepte mit Mürbeteig wie auch Blätterteig. Auch wenn fertig gekaufter Blätterteig praktisch ist, so bevorzuge ich dennoch klassischen Mürbeteig. Ein knuspriger Mürbeteig ist einfach ein toller Gegensatz zur cremigen Füllung. Optimal wird Mürbeteigboden in Tartes, wenn dieser blindgebacken wird.
Die Füllung: Cremig und Käsig
Damit die Füllung der Käse Tarte schön cremig ist, wird der Guss mit Sahne, Milch und Eiern angesetzt. Zusammen mit dem Käse wird sie fest aber nicht stocksteif. Beim Backen muss man ein wenig aufpassen, dass sie auch überall durchgebacken ist und trotzdem nicht oben verbrennt.
Lesen Sie auch: Schweizer Schokolade Milka
Rezept für Schweizer Käsekuchen
Hier ist ein detailliertes Rezept, um einen köstlichen Schweizer Käsekuchen zu Hause zuzubereiten:
Zutaten:
Für den Kuchenteig:
- 250 g Butter (kalt)
- 450 g Weissmehl (Weizenmehl Typ 405 oder Kuchenteig)
- Salz
- Wasser
Für die Käsefüllung und Guss:
- Würziger Käse (z.B. Gruyère, Emmentaler, Gouda)
- Eier
- Milch
- Sahne
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Kuchenteig:
- Die kalte Butter in Würfel schneiden, mit dem Mehl und der Stärke zusammen in die Küchenmaschine geben und für ein paar Minuten fein verreiben.
- In der Zwischenzeit das Salz im Wasser auflösen.
- Anschliessend das Salzwasser zur Mehl-Butter-Mischung geben und alles zusammen zu einem Teig mischen. Nicht zu lange kneten, sondern nur kurz zu einem Teig zusammenfügen.
- Den Kuchenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmässig auf etwa 2-3 mm ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsplatte klebt.
- Den ausgerollten Kuchenteig mit einem Teigstupfer oder einer Gabel stupfen. Dadurch wird verhindert, dass der Teig während des Backens Blasen wirft.
- Anschliessend aus dem Teig Kreise mit etwa 10 cm Durchmesser ausstechen.
- Je nach gewählten Förmchen, diese leicht einfetten und mit den Teigrondellen auslegen. Dabei den Teig gut an den Formenrand drücken, so dass er leicht über den darüber hinauskommt. Die ausgelegten Förmchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen
- Tipp: Falls die Löcher vom Stumpfen durch das Eindrücken des Teiges in die Förmchen verschwunden sind, einfach nochmals mit einer Gabel neu stupfen.
- Tipp: Egal welche Form Du wählst, wichtig ist, dass die Teigrondellen im Durchmesser etwa 1 cm grösser sind als der Durchmesser der gewählten Form.
- Den Ofen auf 190-200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Käsefüllung und Guss:
- Die Käsemischung gleichmässig (etwa 20-30 g) auf die belegten Formen verteilen.
- Die Eier mit der Stärke in eine Schüssel geben und glattrühren.
- Danach die Milch und die Sahne unter die Eiermasse rühren und zum Schluss alles mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und gut durchrühren.
- Den Guss bis knapp unter dem Rand auf die Küchlein füllen. Dies geht am besten, wenn Du den Guss in einen Messbecher gibst.
- Tipp: Falls Du zu viel Guss hast, kannst Du diesen problemlos bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.
- Dann mit dem Finger (oder einer Gabel) die Füllung auf den Küchlein kurz durchmischen.
Backen:
- Die Käse-Küchlein in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und für ca. 25-30 Min. backen.
Tipps und Variationen:
- Die Käse-Küchlein lassen sich problemlos vorbereiten bzw. Dazu die Küchlein 5 Min. weniger lange backen, dann anfrieren lassen und im gefrorenen Zustand luftdicht verpacken und für bis zu 2 Monate tiefkühlen.
- Dieses Rezept lässt sich problemlos auch für einen grossen Kuchen mit 28 cm Durchmesser anwenden! Natürlich verändert sich dadurch die Backzeit: je nach Grösse und Ofen kann es 50-60 Min. dauern.
- Du möchtest das im Rezept verwendete Mehl durch ein anderes ersetzen? Kein Problem!
- Für eine würzig-deftige Variante können Zwiebeln und Speck hinzugefügt werden.
Weitere herzhafte Käsekuchenvarianten
Neben dem klassischen Schweizer Käsekuchen gibt es viele andere leckere Varianten, die man ausprobieren kann. Hier sind einige Beispiele:
- Badischer Zwiebelkuchen
- Kleiner Zwiebelkuchen
- Quiche Lorraine
- Pikante Käse-Zwiebel-Quiche
- Blätterteig mit Schinken und Käse
Rezept für Blätterteig Käsekuchen
Hier ist ein einfaches Rezept für einen schnellen Käsekuchen mit Blätterteig:
Zutaten:
- 1 Pck. Blätterteig (tiefgefroren, rund)
- 100 gr. geräucherter Schinkenspeck
- 2 Zwiebeln
- 300 gr. geriebener Käse (z.B. Gruyere, Emmentaler, Gouda)
- 2 Eier
- 100 ml Milch oder Sahne
- 1 Schuss Weißwein
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Den Blätterteig in eine Kuchen- oder Tarteform legen. Die Ränder hochziehen.
- In der Zwischenzeit den Käse, Sahne und Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Schinkenspeck/Zwiebelgemisch dazugeben. Zum Schluss als Geschmacksverstärker den Weißwein dazugeben.
- Alles auf den Blätterteig geben und bei 200 C° Umluft für 30 Min. in den Ofen schieben.
- Für mehrere Personen Blätterteigplatten auf ein Kuchenblech legen und die Zutaten verdoppeln.
- Ein leckeres Zwischengericht oder Abendessen.
Tipps für die Zubereitung
- Käsewahl: Verwenden Sie eine Mischung aus verschiedenen Käsesorten für ein komplexeres Aroma.
- Teig: Mürbeteig sollte nicht zu lange geknetet werden, da er sonst zäh wird.
- Backen: Achten Sie darauf, dass der Kuchen gleichmässig backt, indem Sie ihn während des Backens drehen.
- Blindbacken: Blindbacken des Teigs verhindert, dass der Boden durch die feuchte Füllung aufweicht.
Schweizer Käsekuchen mit Thermomix® zubereiten
Der Thermomix® kann die Zubereitung des Schweizer Käsekuchens erheblich vereinfachen. Hier ist ein Rezept, das speziell für den Thermomix® angepasst wurde:
Zutaten:
- 50 g Butter
- 100 ml Milch + 400 ml Milch
- 10 g frische Hefe
- 250 g + etwas + 50 g Mehl
- Salz und Pfeffer
- Muskat
- 1 Zwiebel
- 100 g Gruyère-Käse
- 100 g Emmentaler
- 3 Eier (Gr. M)
Zubereitung:
- 150 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. 100 ml Milch und 50 ml Wasser lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. 250 g Mehl und 1 TL Salz mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen, flüssige Butter an den Rand gießen.
- Alles mit den Knethaken des Handrührers zum geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen (der feste Teig soll ca. 1/3 größer werden). Ein rundes Springblech (30 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Hefeteig nochmals durchkneten. Auf wenig Mehl rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. Runde Teigplatte einmal umklappen, in die Form legen, wieder auseinanderklappen und am Rand ca. 3 cm hochdrücken.
- Zugedeckt 15-20 Minuten gehen lassen.
- Zwiebel schälen, fein würfeln. Käse reiben. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). 50 g Mehl und.
- 400 ml Milch im Topf glatt rühren, unter ständigem Rühren aufkochen. Zwiebel zugeben.
- Alles bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Käse einrühren und schmelzen. Topf vom Herd nehmen. Eier und saure Sahne verquirlen, unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Käsemasse auf den Teigboden gießen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen. Falls die Käsemasse zu braun wird, evtl. abdecken.
Die Schweizer Käsewähe und Wein
Die Schweizer Käsewähe passt hervorragend zu einem Glas Schweizer Wein. Zum Beispiel zu meinem heutigen Rezept, einer Schweizer Käsewähe. Dazu serviere ich den Clos du Rocher Grand Cru Yvorne AOC 2019. Ein hellgelber Weißwein mit toller fruchtiger Note. Er ist wunderbar ausgewogen, komplex und hat eine spannende Mineralität. Damit passt er hervorragend zu Käse, so zum Beispiel auch zu den Schweizer Klassikern wie Fondue oder Raclette. Aber auch hervorragend zu Antipasti, Seefischen oder hellem Fleisch. Der Clos du Rocher kommt aus dem Anbaugebiet Waadt in der Westschweiz. Bekannt ist das Waadtland vor allem für die einheimische Rebsorte Chasselas, die wir in Deutschland als Gutedel kennen. Im Wallis hingegen kennt man die Rebsorte übrigens unter dem Namen Fendant. Insgesamt macht der Chasselas knapp 2/3 der Rebfläche in der Waadt aus. Hier gibt es insgesamt 8 AOC-Appellationen, also Orte mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung. Im Waadtland, dem zweitgrößten Weinbaugebiet der Schweiz, legt man außerdem besonders viel Gewicht auf das Terroir und bezeichnet den Chasselas nach den Produktionsorten, so wie hier: Yvorne. Yvorne wurde übrigens im 16. Jahrhundert fast vollständig von einem Erdrutsch begraben - auf diesem Boden aus Kies, Sand und Tonerde wurden dann anschließend die Weinberge angepflanzt. Diese Böden verleihen den Weinen von dort eine besonders komplexe Mineralität.
Lesen Sie auch: Genussreise: Schweizer Schokolade in Freiburg
Weinempfehlungen
- Weisswein: Ein trockener Weisswein, wie Chasselas oder Fendant, passt hervorragend zur Käsewähe.
- Rotwein: Ein leichter Rotwein, wie Pinot Noir, kann ebenfalls eine gute Wahl sein, besonders wenn die Käsewähe mit Speck oder Schinken zubereitet wird.
Fazit
Der Schweizer Käsekuchen ist ein vielseitiges und köstliches Gericht, das sich leicht zu Hause zubereiten lässt. Mit den richtigen Zutaten und etwas Geduld können Sie eine authentische Käsewähe geniessen, die Ihre Familie und Freunde begeistern wird. Ob als Snack, Hauptgericht oder Teil eines Buffets, dieser herzhafte Kuchen ist immer eine gute Wahl.
Lesen Sie auch: Tradition und Wandel in Aarberg
tags: #Schweizer #Käsekuchen #herzhaft #Rezept


