Köstliche Waffeln Rezept: Ein Genuss für jede Gelegenheit
Als Koch und Food-Fotograf teile ich gerne Rezepte und helfe beim Kochen. Heute präsentiere ich mein Waffelrezept. Traditionell serviere ich dazu heiße Kirschen mit Sahne oder Vanilleeis. Beachten Sie meine Tipps zur Waffelteigzubereitung und genießen Sie den Duft beim Ausbacken! Meine beste Idee für gute Laune sind belgische Waffeln. Schon allein der Waffelduft setzt bei mir Glückshormone frei. Frisch und warm genossen sind sie meine kleine Oase zum Wohlfühlen. Viel Spaß beim Lesen und Backen!
Wie man köstlich schnell einen Kuchenersatz, eine Frühstücksergänzung oder sogar einen Nachtisch mit einem Waffeleisen zaubert, möchte ich Schritt für Schritt zeigen.
Inhalt
- Rezept Waffeln
- Waffeln Kalorien (kcal) und Nährwerte
- Tipps für die Waffelteigzubereitung
- Das schmeckt zur selbstgemachten Waffel
- Waffeln - die schönste Vielfalt kurz erklärt
- Weitere passende Ideen
Waffeln mit heißen Kirschen und Vanilleeis
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
- Kochlevel: Einfach
- Portionen: 4
- Kalorien: 947
- Vorbereitungszeit: 15 Min.
- Zubereitungszeit: 15 Min.
- Gesamtzeit: 30 Min.
Zutaten für die Waffeln
- 250 g Mehl (bei glutenfreiem Mehl etwas mehr Milch)
- 1 TL Backpulver
- Etwas Zitronenabrieb
- 1/2 TL Gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g weiche Butter
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 60 g Zucker
Zutaten für die heißen Kirschen
- 1 Glas Kirschen aus dem Glas (Schattenmorellen oder Sauerkirschen)
- 1-2 TL Stärke
- 3 EL Kirschwasser (oder braunen Rum)
- 3 EL Portwein
- 60 g Zucker (oder Honig)
- 1 Stück Vanille, das Mark einer Schote (oder Vanilleextrakt)
- 1 TL Orangenschalen-Abrieb (oder Zitronenzesten von Bio-Orangen oder -Zitronen)
- 2-3 Prisen Zimt
Zutaten zum Anrichten und Servieren
- 2 EL Staubzucker (Puderzucker)
- 4 Kugeln Vanilleeis
- 125 g Schlagsahne (frisch aufgeschlagen)
Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept
- Buttermesser
- Eisportionierer
- Haarsieb
- Handrührgerät
- Küchenreibe
- Küchenwaage
- Löffel
- Mehlsieb
- Puderzuckersieb
- Rührschüssel
- Schneebesen
- Schüssel
- Teigkarte
- Waffeleisen
Anleitung: Waffeln backen
Zubereitungsschritt 1: Waffelteig vorbereiten
Mehl sieben und zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel geben. Eier aufschlagen, weiche Butter, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Salz, etwas Zimt und Zucker dazugeben und gut verrühren.
Zubereitungsschritt 2: Waffelteig verrühren
Die Milch nach und nach hinzugeben und verrühren.
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Zubereitungsschritt 3: Waffelteig fertigstellen
Die Konsistenz prüfen. Es soll ein zähfließender Teig entstehen.
Zubereitungsschritt 4: Waffeln backen
Das Waffeleisen vorheizen und leicht einfetten. Einige Esslöffel Teig hineingeben, verstreichen. Das Eisen schließen und die Waffel bei mittlerer bis hoher Hitze ausbacken.
Heiße Kirschen
Zubereitungsschritt 5: Kirschenkompott vorbereiten
Saure Kirschen aus dem Glas zunächst vom Saft trennen. Den Saft mit dem Likör, Portwein oder Rum und den Gewürzen 15 Minuten einköcheln lassen. Die Kirschen wieder hinzufügen und miterhitzen. Mit etwas kaltem Wasser aufgerührte Speisestärke hinzufügen. Dies bitte nach und nach tun und auf die Konsistenz achten. Gegebenenfalls mehr Speisestärke anrühren oder etwas weniger hinzugeben. Kirschgrütze aus frischen Kirschen zeige ich an anderer Stelle.
Servieren
Zubereitungsschritt 6: Waffeln anrichten
Die frisch gebackenen Waffeln mit den heißen Kirschen und dem Vanilleeis anrichten. Mit Puderzucker durch ein Sieb bestäuben. Guten Appetit! Übrig gebliebene Waffeln erwärme ich am nächsten Tag auf dem Toaster und serviere dazu selbstgemachte Erdbeermarmelade oder Aprikosenmarmelade.
Waffeln: Kalorien und Nährwerte
Die berechneten Kalorien für das selbstgemachte Feingebäck finden Sie nachfolgend: (Hinweis: Die genauen Kalorien und Nährwerte können je nach verwendeten Zutaten variieren.)
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Tipps für die Waffelteigzubereitung
Wie funktioniert das Waffelbacken am besten? Meine Tipps:
- Rühren Sie den Waffelteig an und lassen Sie ihn gern ein bisschen (1-2 Stunden) ruhen.
- Aromatisieren Sie den Waffelteig mit Vanille, Zitronenschale, Anis oder Zimt.
- Fetten Sie das Waffeleisen sparsam mit einem Backpinsel oder Küchentuch mit Butter oder geschmacksneutralem Öl ein.
- Heizen Sie das Waffeleisen gut vor.
- Seien Sie nicht enttäuscht über die erste Waffel, die gelingt meistens weniger gut - die ist für den Bäcker 😉
- Der Waffelteig sollte auf dem Löffel stehen bleiben, dann ist die Konsistenz perfekt.
Thomas Sixt Foodfotograf
Das schmeckt zur selbstgemachten Waffel
- Kirschragout: Hört sich wild an, hat nichts mit Fleisch zu tun. Unsere heißen Kirschen verfeinern wir mit Zimt, Wein, Likör, Zitruszesten und Vanille.
- Schlagsahne: Frischer Schlagrahm mit Vanillezucker.
- Vanilleeis: Wer keine Eismaschine hat, kauft sich das Eis aus der Kühltruhe hinzu… oder aber, holt es frisch von der italienischen Eisdiele. Meine Anleitung für Vanilleeis selber machen zeigt die klassische Zubereitung Schritt-für-Schritt.
- Puderzucker: Kirschen mit eingekochtem Kirschsaft vermischen und anrichten. Kirschen aus dem Glas sind praktisch.
Waffeln - die schönste Vielfalt kurz erklärt
- Oma’s Waffeln: Feine Rührteigwaffeln in Herzenform gebacken mit Staubzucker verfeinert, das gab es auch in Bayern.
- Hippen: Die sind natürlich „hip“ - vor allem in Norddeutschland. Das sind knusprige, dünne Neujahrskuchen mit Anis, die zu Spitztüten gerollt werden. Für alle, die auch Lakritze lieben…
- Stroopwafels: Lekker! Unbedingt probieren, wenn Du in Holland bist. Es gibt tolle kleine Shops in Amsterdam, in denen die Stroopwafels frisch gebacken werden. Dazu gibt es ein fancy Topping nach Wunsch. Stroopwafels sind doppelbödig und gefüllt mit Karamell - Herz was willst Du mehr 🙂 In Amsterdam habe ich eine neue Liebe entdeckt: Stroopwafels mit Karamell.
- Belgische Waffeln: Die werden mit oder ohne Hefe gebacken und ähneln in Geschmack und Konsistenz an Oma’s Waffeln. Ich zeige Dir hier die viereckigen Brüsseler Waffeln, das sind weiche Waffeln mit den typischen Hohlrippen. Lütticher Waffeln sind so ähnlich: Ebenso dick mit eher runden, knusprigen Kanten.
Weitere passende Ideen
Gemüsewaffeln: Eine gesunde Alternative
Toms Tagesmutter schickt jedes Wochenende den Essensplan für die kommende Woche an alle Eltern. Ich finde das ganz toll, denn so weiß ich immer, was Tom tagsüber isst und finde auch selbst einige Ideen für leckere Mahlzeiten. Letzte Woche standen Gemüsewaffeln auf dem Plan. Waffeln aus Gemüse?
Gemüsewaffeln sind ein schnelles und gesundes Mittagessen für Kinder. Sie schmecken warm und kalt, mit Kräuterquark, Apfelmark oder pur. Auch lassen sich die schnellen Gemüsewaffeln toll zum Picknick oder zum Spielplatz mitnehmen, da sie überall prima mit der Hand gegessen werden können.
Kartoffeln, Möhren und Zucchini sind die Hauptbestandteile meiner herzhaften Gemüsewaffeln, die ich mit einer Waffelform im Ofen zubereitet habe. Ich kann mir aber auch andere Gemüsesorten sehr gut als „Waffelteig“ vorstellen.
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Ich habe noch nie zuvor Waffeln im Ofen zubereitet, bis ich dann beim Einkaufen über eine Silikon-Waffelform gestolpert bin. Die MUSSTE ich natürlich einpacken, denn es hat mich schon immer gestört, selbst für kleine Mengen das Waffeleisen einzuschalten. Mit der tollen Ofenform können genau vier süße oder herzhafte Waffeln gebacken werden. Das Rezept habe ich von Veronika´s Seite Carrotsforclaire.
Backen ohne Industriezucker
Da ich Backen liebe und sehr gerne und oft backe, probiere ich wild verschiedene Kuchen, Waffeln und Kekse aus. Für mich ist wichtig, dass ich den Industriezucker weglassen kann und durch Süßungsmittel ersetze, die den Blutzuckerspiegel nicht so in die Höhe schnellen lassen, sondern einen niedrigeren glykämischen Index haben, wie den Kokosblütenzucker (gibt es mittlerweile auch bei Rossmann und DM). Zurück zum Apfelkuchen, er ist soooo lecker und schnell gemacht, ich bin schlichtweg begeistert. Da ich aus gesundheitlichen Gründen am Wochenende mit Backen verhindert war, habe ich das gleich heute Morgen nachgeholt und diesen leckeren Kuchen gefrühstückt.


