Schokolade Ganze Nüsse: Inhaltsstoffe, Vorteile und mehr
Schokolade mit ganzen Nüssen ist eine beliebte Süßigkeit, die Genuss und gesundheitliche Vorteile vereint. Dieser Artikel beleuchtet die Inhaltsstoffe, Nährwerte und gesundheitlichen Aspekte dieser Köstlichkeit, wobei insbesondere auf die positiven Eigenschaften der enthaltenen Nüsse eingegangen wird.
Die Beliebtheit von Haselnuss-Schokolade
Haselnuss-Schokolade belegt nach Vollmilch den zweiten Platz auf der Liste der meistgekauften Schokoladensorten. Die Kombination aus Schokolade und Nüssen ist ein beliebter Klassiker. Im Bio-Laden findet man eine große Auswahl an Nuss-Schoko-Varianten. Ob Zartbitter, herb, dunkel und fest oder weich und cremig wie Milchschokolade, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Es gibt sie als einheitliche Tafel, praliné-artig geschichtet oder als handgeschöpfte Spezialität. Die gerösteten Nüsse können ganz oder in Stücken enthalten sein, dezent aufgestreut oder mit einem knackigen Nussanteil von bis zu 26 Prozent.
Inhaltsstoffe von Schokolade mit ganzen Nüssen
Die Grundbestandteile von Schokolade mit ganzen Nüssen variieren je nach Sorte. Dunkle Schokolade enthält in der Regel:
- Kakaorohmasse (aus fermentierten, gerösteten und zermahlenen Kakaobohnen)
- Zucker
- Kakaobutter
- Aromen (z. B. echte Vanille)
- Geröstete ganze Nüsse
Milchschokolade enthält zusätzlich Milchpulver. Einige Hersteller verwenden spezielle Rohrohrzucker (z.B. Rapadura, Cristallino) oder Kokosblütenzucker anstelle von herkömmlichem Zucker, um karamellartige Noten zu erzeugen.
Qualitätsmerkmale
Gute Schokolade zeichnet sich durch wenige, hochwertige Zutaten aus. Die traditionelle Chocolatiers-Kunst ist dabei von zentraler Bedeutung für die feinen Aromen. Das Rösten der Kakaobohnen und das Conchieren der Schokoladenmasse sind dabei von zentraler Bedeutung. Fremdfette wie Butterreinfett und künstliche Aromen wie Vanillin sollten vermieden werden.
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Bio-Schokolade und soziale Verantwortung
Bio-Schokoladenhersteller legen Wert auf die Einhaltung von Sozialstandards, im Gegensatz zu konventionellen Herstellern, bei denen oft Kinderarbeit und Ausbeutung von Land und Leuten vorkommen. Das Bio-Siegel setzt bereits die Einhaltung sozialer und Umweltstandards voraus. Zusätzliche Fair-Siegel wie Fairtrade, NaturlandFair oder Hand in Hand ermöglichen den Bauern ein faires Einkommen und den Erhalt ökologischer Ressourcen. Ein Beispiel hierfür ist die Haselnuss-Vollmilchschokolade von Ritter Sport, die aus einer fairen Lieferkette stammt und Kakaofarmer:innen in Westafrika als gleichberechtigte Partner behandelt.
Schadstoffe in Schokolade
Schokolade kann mit Mineralöl-Kohlenwasserstoffen (MOSH und MOAH) belastet sein, die aus Verpackungen wie Jutesäcken oder recyceltem Karton stammen können. Insbesondere dunkle Schokolade kann auch Kadmium enthalten, ein Schwermetall, das sich in Kakaobohnen anreichert, besonders beim Anbau auf kadmiumreichen Vulkanböden.
Die Rolle der Nüsse in Schokolade
Nüsse sind wertvolle Zutaten, die für Schokolade meist geröstet werden. Ein gutes Qualitätsmanagement ist wichtig, um zu verhindern, dass sie ranzig werden. Botanisch gesehen sind Nüsse Früchte und gehören zum Schalenobst, unterscheiden sich aber in ihren Inhaltsstoffen wesentlich von anderen Obstfamilien. Sie sind eine hochkonzentrierte Nahrung mit extrem hoher Nährstoffdichte.
Inhaltsstoffe und Nährwerte von Nüssen
Nüsse enthalten viel Fett, das jedoch in der Regel aus gesunden, ungesättigten Fettsäuren besteht. Hanfsamen, die botanisch gesehen Hanfnüsschen sind, enthalten beispielsweise nur 35 Prozent Fett und liefern ein optimales Fettsäuremuster. Mandeln bestehen zu 50 Prozent aus Mandelöl, sind aber aus botanischer Sicht kein Nuss, sondern Steinobst.
Das ideale Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren sollte etwa 3 zu 1 betragen. Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend, cholesterinsenkend, blutverdünnend, blutfettsenkend und stimmungsaufhellend.
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Nüsse sind reich an Vitamin E, Magnesium und Folsäure. Eine Handvoll Mandeln oder Haselnüsse kann den Tagesbedarf an Vitamin E decken. Magnesium trägt zur Kontrolle des Blutdrucks bei und sorgt für ein entspanntes Nervensystem. Folsäure ist besonders wichtig für Schwangere, da sie die gesunde Entwicklung des zentralen Nervensystems des Fötus unterstützt. Walnüsse sind besonders reich an Folsäure.
Nüsse sind wertvolle Proteinlieferanten. Mandeln enthalten fast 25 Prozent Protein, Walnüsse 14 Prozent und Haselnüsse 12 Prozent. Der hohe Arginin-Gehalt ist besonders interessant für die Herzgesundheit. Arginin ist eine Aminosäure, die zur Produktion von Stickstoffmonoxid benötigt wird. Das vorteilhafte Arginin-Lysin-Verhältnis in Nüssen trägt ebenfalls zur Herzgesundheit bei.
Gesundheitliche Vorteile von Nüssen
Nüsse können die Herzgesundheit auf verschiedene Weise verbessern:
- Sie senken den Cholesterinspiegel.
- Sie verbessern den Antioxidantienstatus.
- Sie reduzieren Entzündungsmarker.
- Sie helfen beim Erreichen des Idealgewichts.
- Sie verhindern hohe Homocysteinwerte.
- Sie versorgen mit dem Herzmineral Magnesium.
- Sie enthalten reichlich entspannendes Arginin.
Ein regelmäßiger Nussverzehr eignet sich auch dafür, Ihren Magnesiumspiegel auf Vordermann zu bringen. Magnesium trägt zur Kontrolle des Blutdrucks bei und sorgt für ein entspanntes Nervensystem.
Nüsse schmecken nicht sonderlich süß und beeinflussen den Blutzuckerspiegel daher nur wenig. Ein häufiger Nussverzehr kann das Diabetesrisiko reduzieren und Gallensteinen vorbeugen. Studien deuten darauf hin, dass Nüsse auch einen positiven Einfluss auf die Bauchspeicheldrüse haben können und das Risiko für Bauchspeicheldrüsenkrebs, Dickdarmkrebs und Gebärmutterkrebs reduzieren können.
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Für die Leistungsfähigkeit des Gehirns sind Nüsse unersetzlich. Sie liefern Cholin und Lecithin, Bausteine von Botenstoffen, die das Gehirn für seine Arbeit benötigt.
Tipps für den Konsum von Nüssen
Um von den positiven Eigenschaften der Nuss zu profitieren, sollten Sie keine gesalzenen oder gesüßten Nusssnacks wählen. Kaufen Sie am besten ganze Nüsse und mahlen Sie sie bei Bedarf frisch. Achten Sie beim Kauf von Nüssen in der Schale darauf, dass diese beim Schütteln kein Klapper-Geräusch von sich geben.
Anti-Nährstoffe in Nüssen
Nüssen wird oft vorgeworfen, sogenannte Anti-Nährstoffe wie Lektine, Phytinsäure oder Protease-Inhibitoren zu enthalten. Es gibt jedoch auch Studien, die zeigen, dass diese Stoffe gesundheitliche Vorteile haben können. Ob man Nüsse vor dem Verzehr einweichen sollte, um die Anti-Nährstoffe zu reduzieren, ist fraglich, da Studien gezeigt haben, dass das Einweichen die Anti-Nährstoffe nicht wirklich abbauen kann.
Schokolade mit ganzen Nüssen selbst herstellen
Man kann Schokolade mit Nüssen auch einfach selbst herstellen. Dazu benötigt man:
- 100 g Kakaobutter
- 50 g Kakaopulver
- 20 bis 50 g Kokosblütenzucker oder Dattelmus
- Nüsse nach Wahl
Die Kakaobutter wird bei niedriger Temperatur geschmolzen und dann mit den übrigen Zutaten in einem Mixer vermengt. Diese Schokocreme füllen Sie jetzt in die Förmchen, auf einen Teller oder in ein Gefäß Ihrer Wahl und stellen die Schokolade in den Kühlschrank.
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