Schoko-Weintrauben Rezepte: Von Muffins bis Spieße – eine süße Vielfalt

Schoko-Weintrauben sind eine köstliche Kombination aus fruchtiger Frische und süßer Schokolade, die sich vielseitig zubereiten lässt. Ob als Muffin, Torte oder Spieß - hier finden Sie Inspiration für verschiedene Rezepte.

Schoko-Weintrauben Muffins

Diese Muffins sind einfach zuzubereiten und bieten eine leckere Kombination aus Schokolade, Nüssen und frischen Weintrauben.

Zutaten:

  • 300 g Weintrauben
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Buttermilch
  • 2 EL Öl
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 125 g Nuss-Nugat-Creme
  • 50 g Mandelstifte
  • 50 g geraspelte Vollmilchschokolade

Zubereitung:

  1. Die Weintrauben waschen, von den Rispen zupfen und gut abtropfen lassen.
  2. Ei, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen.
  3. Buttermilch und Öl mischen und unterrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, zufügen und unterrühren.
  5. Nuss-Nugat-Creme unterrühren.
  6. Mandeln und Schokolade unterheben.
  7. Weintrauben unterheben.
  8. Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen.
  9. Den Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen.
  10. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 175 °C (Umluft) für 20-25 Minuten backen.
  11. Die Muffins aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und genießen.

Nährwerte pro Stück:

  • 250 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

Schoko-Weintrauben Torte

Diese Torte kombiniert einen lockeren Biskuitboden mit einer cremigen Schokoladensahne und frischen Schokotrauben.

Zutaten:

  • Biskuitboden mit Haselnüssen und Kakao
  • Zartbitterschokolade
  • Sahne
  • Gehackte Schokolade
  • Schokotrauben zur Dekoration

Zubereitung:

  1. Einen lockeren Biskuitboden mit gemahlenen Haselnüssen und Kakao zubereiten und vor dem Backen mit halbierten Weintrauben belegen.
  2. Die Zartbitterschokolade im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.
  3. Die Sahne steif schlagen und die geschmolzene Schokolade unterheben.
  4. Die gehackte Schokolade unter die Schokosahne heben.
  5. Die Schokosahne auf den abgekühlten Boden geben.
  6. Die Torte mit Schokotrauben dekorieren und für zwei Stunden kalt stellen.

Schoko-Fruchtspieße mit Weintrauben

Schoko-Fruchtspieße sind ein beliebter Snack für Partys und lassen sich leicht selbst zubereiten. Sie können die Früchte und die Schokoladensorte nach Ihrem Geschmack auswählen.

Zutaten:

  • Weintrauben
  • Bananen
  • Erdbeeren
  • Äpfel
  • Ananas
  • Birnen
  • Kuvertüre (Vollmilch, Zartbitter oder weiße Schokolade)
  • Holzspieße
  • Schokostreusel (optional)

Zubereitung:

  1. Das Obst waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Das Obst in beliebiger Reihenfolge auf die Spieße stecken, dabei am Ende genug Platz zum Festhalten lassen.
  3. Die Kuvertüre nach Packungsanweisung erhitzen.
  4. Die Fruchtspieße auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Schokolade übergießen.
  5. Die Spieße auf dem Blech erkalten lassen.
  6. Optional: Die Schokofrüchte mit Schokostreuseln verzieren, bevor die Schokolade fest wird.
  7. Vor dem Verzehr im Kühlschrank lagern.

Schoko-Weintrauben Spieße (gehäutet)

Eine besondere Variante sind Schoko-Weintrauben Spieße, bei denen die Weintrauben gehäutet und entkernt werden.

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Zutaten:

  • Weintrauben
  • Vollmilchkuvertüre
  • Holzspieße

Zubereitung:

  1. Die Vollmilchkuvertüre über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen.
  2. Die Trauben waschen, abtrocknen und mit Hilfe einer Haarnadel die Kerne entfernen.
  3. Die Haut der Trauben vorsichtig mit einem Messer von oben nach unten abziehen.
  4. Die Traube auf einen Holzspieß stecken und zur Hälfte in die Schokolade tauchen.
  5. Die Schokolade abtropfen lassen.
  6. Den Vorgang gegebenenfalls wiederholen, wenn die Schokolade angetrocknet ist.
  7. Die Spieße zum Trocknen in eine Kartoffel stecken.
  8. Die fertigen Traubenspieße zum Garnieren von Süßspeisen und Platten verwenden.

Tipps und Variationen

  • Schokoladensorte: Verwenden Sie Ihre Lieblingsschokolade - Vollmilch, Zartbitter oder weiße Schokolade.
  • Weitere Früchte: Kombinieren Sie Weintrauben mit anderen Früchten wie Bananen, Erdbeeren oder Ananas.
  • Verzierungen: Verzieren Sie die Schokofrüchte mit gehackten Nüssen, Schokostreuseln oder Kokosraspeln.
  • Vegane Variante: Verwenden Sie vegane Schokolade und pflanzliche Alternativen für Buttermilch und Sahne.
  • Bio-Qualität: Achten Sie auf Obst und Schokolade in Bio-Qualität aus fairem Anbau.

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