Schoko-Weintrauben Rezepte: Von Muffins bis Spieße – eine süße Vielfalt
Schoko-Weintrauben sind eine köstliche Kombination aus fruchtiger Frische und süßer Schokolade, die sich vielseitig zubereiten lässt. Ob als Muffin, Torte oder Spieß - hier finden Sie Inspiration für verschiedene Rezepte.
Schoko-Weintrauben Muffins
Diese Muffins sind einfach zuzubereiten und bieten eine leckere Kombination aus Schokolade, Nüssen und frischen Weintrauben.
Zutaten:
- 300 g Weintrauben
- 1 Ei (Gr. M)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 ml Buttermilch
- 2 EL Öl
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 125 g Nuss-Nugat-Creme
- 50 g Mandelstifte
- 50 g geraspelte Vollmilchschokolade
Zubereitung:
- Die Weintrauben waschen, von den Rispen zupfen und gut abtropfen lassen.
- Ei, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen.
- Buttermilch und Öl mischen und unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Kakao mischen, zufügen und unterrühren.
- Nuss-Nugat-Creme unterrühren.
- Mandeln und Schokolade unterheben.
- Weintrauben unterheben.
- Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen.
- Den Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 175 °C (Umluft) für 20-25 Minuten backen.
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und genießen.
Nährwerte pro Stück:
- 250 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
Schoko-Weintrauben Torte
Diese Torte kombiniert einen lockeren Biskuitboden mit einer cremigen Schokoladensahne und frischen Schokotrauben.
Zutaten:
- Biskuitboden mit Haselnüssen und Kakao
- Zartbitterschokolade
- Sahne
- Gehackte Schokolade
- Schokotrauben zur Dekoration
Zubereitung:
- Einen lockeren Biskuitboden mit gemahlenen Haselnüssen und Kakao zubereiten und vor dem Backen mit halbierten Weintrauben belegen.
- Die Zartbitterschokolade im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.
- Die Sahne steif schlagen und die geschmolzene Schokolade unterheben.
- Die gehackte Schokolade unter die Schokosahne heben.
- Die Schokosahne auf den abgekühlten Boden geben.
- Die Torte mit Schokotrauben dekorieren und für zwei Stunden kalt stellen.
Schoko-Fruchtspieße mit Weintrauben
Schoko-Fruchtspieße sind ein beliebter Snack für Partys und lassen sich leicht selbst zubereiten. Sie können die Früchte und die Schokoladensorte nach Ihrem Geschmack auswählen.
Zutaten:
- Weintrauben
- Bananen
- Erdbeeren
- Äpfel
- Ananas
- Birnen
- Kuvertüre (Vollmilch, Zartbitter oder weiße Schokolade)
- Holzspieße
- Schokostreusel (optional)
Zubereitung:
- Das Obst waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Obst in beliebiger Reihenfolge auf die Spieße stecken, dabei am Ende genug Platz zum Festhalten lassen.
- Die Kuvertüre nach Packungsanweisung erhitzen.
- Die Fruchtspieße auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Schokolade übergießen.
- Die Spieße auf dem Blech erkalten lassen.
- Optional: Die Schokofrüchte mit Schokostreuseln verzieren, bevor die Schokolade fest wird.
- Vor dem Verzehr im Kühlschrank lagern.
Schoko-Weintrauben Spieße (gehäutet)
Eine besondere Variante sind Schoko-Weintrauben Spieße, bei denen die Weintrauben gehäutet und entkernt werden.
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Zutaten:
- Weintrauben
- Vollmilchkuvertüre
- Holzspieße
Zubereitung:
- Die Vollmilchkuvertüre über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen.
- Die Trauben waschen, abtrocknen und mit Hilfe einer Haarnadel die Kerne entfernen.
- Die Haut der Trauben vorsichtig mit einem Messer von oben nach unten abziehen.
- Die Traube auf einen Holzspieß stecken und zur Hälfte in die Schokolade tauchen.
- Die Schokolade abtropfen lassen.
- Den Vorgang gegebenenfalls wiederholen, wenn die Schokolade angetrocknet ist.
- Die Spieße zum Trocknen in eine Kartoffel stecken.
- Die fertigen Traubenspieße zum Garnieren von Süßspeisen und Platten verwenden.
Tipps und Variationen
- Schokoladensorte: Verwenden Sie Ihre Lieblingsschokolade - Vollmilch, Zartbitter oder weiße Schokolade.
- Weitere Früchte: Kombinieren Sie Weintrauben mit anderen Früchten wie Bananen, Erdbeeren oder Ananas.
- Verzierungen: Verzieren Sie die Schokofrüchte mit gehackten Nüssen, Schokostreuseln oder Kokosraspeln.
- Vegane Variante: Verwenden Sie vegane Schokolade und pflanzliche Alternativen für Buttermilch und Sahne.
- Bio-Qualität: Achten Sie auf Obst und Schokolade in Bio-Qualität aus fairem Anbau.
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