Schoko-Pudding-Kleckskuchen: Rezepte und Variationen
Ob Vanille, Kokos oder Schoko, vom Blech, aus der Springform oder als knuspriges Tartelett - es gibt viele Wege zu einem leckeren Puddingkuchen. Der wichtigste Bestandteil für diese Art von Kuchen ist ein selbst gekochter Pudding. Dieser kann entweder mithilfe von handelsüblichem Puddingpulver, Zucker und Milch zubereitet oder selbst hergestellt werden.
Pudding selber machen
Für einen einfachen Vanillepudding wird eine Vanilleschote halbiert und das Mark herausgekratzt. Dieses wird zusammen mit der Schote, einer Prise Salz und Milch in einem Topf aufgekocht. Dann wird ein zweiter Teil Milch mit Eigelb, Zucker und Stärke glatt gerührt. Die Eier-Milch-Stärke-Mischung wird in die Vanillemilch gerührt, aufgekocht und bei schwacher Hitze 3-4 Minuten geköchelt. Der Pudding wird in eine Schüssel gefüllt und die Oberfläche sofort mit Frischhaltefolie bedeckt, damit sich keine Haut bildet.
Je nach Rezept wird der Pudding pur verwendet, mit Schlagsahne verfeinert oder zu gehaltvoller Buttercreme weiterverarbeitet. Anschließend wird er entweder nur noch mit den weiteren Kuchenkomponenten geschichtet und ist servierbereit oder er wird im Ofen mitgebacken.
Köstliche Puddingkuchen-Varianten
Puddingkuchen vom Blech sind ideal für eine größere Gruppe. Hier wird der Pudding auf einer Basis aus Streuselteig, Rührteig oder Hefeteig mit Obst der Saison geschichtet. Besonders lecker ist Puddingkuchen mit Kirschen, Äpfeln oder Beeren. Exotisch wird er mit Zutaten wie Kokosnuss, Mango oder Banane. Wer es knusprig mag, backt einen Puddingkuchen mit Streuseln.
Besonders köstlich ist die Kombination von cremigem Pudding zu knusprigem Mürbeteig oder Blätterteig in Rezepten für Tartes oder kleine Törtchen. Ein Puddingkuchen für echte Genießer ist der Banana-Split-Kuchen mit zweierlei Buttercreme aus Vanille- und Schokopudding, die mit Bananen auf einen luftigen Biskuit geschichtet werden. Abgerundet wird der Kuchentraum mit einem Schokoladenguss und zerbröseltem Baiser.
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Schoko-Pudding-Kleckskuchen Rezept
Dieses Rezept wurde von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen.
Zutaten:
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
- 3 EL Zucker
- 400 g Zucker
- 600 ml Milch
- 575 g weiche Butter
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 8 Eier (Gr. M)
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 50 g Kakaopulver
- 400 g Schmand
- 100 g Puderzucker
Zubereitung:
- Für den Pudding Puddingpulver mit 3 EL Zucker in einer Schüssel mischen. Mit 100 ml Milch glatt rühren. 500 ml Milch in einem Topf erhitzen, aufkochen. Vom Herd ziehen und angerührtes Puddingpulver unterrühren. Unter Rühren aufkochen, ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Folie bedecken und lauwarm abkühlen lassen.
- Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. 500 g Butter, 400 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Auf die Fettcreme sieben und unterrühren.
- Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Dicht an dicht Mulden in den Teig drücken. Jeweils ca. 1 TL Pudding und 75 g Butter in Flöckchen in den Mulden verteilen. Restlichen Pudding wieder abdecken und beiseitestellen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Schmand mit Puderzucker verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und restlichen Pudding in die Mulden geben. Schmandguss auf dem Kuchen verteilen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Rote Grütze.
Nährwerte pro Stück:
- 440 kcal
- 6 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
Thermomix® Variante
Zutaten:
- Puddingpulver
- Zucker
- 250 g Sahne
- Teigzutaten (siehe unten)
- Joghurt
- Puderzucker
Zubereitung:
- Puddingpulver mit Zucker mischen und mit 250 g Sahne in den Mixtopf geben, 7 Min./90°C/"Linkslauf" /Stufe 3 kochen.
- Teig in eine gefettete 26 cm Durchmesser Springform füllen und glattstreichen.
- Pudding glattrühren und in Klecksen auf dem Teig verteilen.
- 50-60 Min. (175°C) backen.
- Joghurt mit Puderzucker verrühren.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, Joghurt-Guss auf dem Kuchen verteilen und 5-8 Min. (175°C) weiterbacken.
Weitere Variationen und Inspirationen
Olaf Kosert backt für seine Studiogäste Überraschungskuchen - natürlich für jeden einen anderen. So backte er für Stefanie Kloß und Andreas Nowak von Silbermond.
Grundrezept für einen Rührteig:
- Aus Butter, Zucker, Mehl, Eiern, Backpulver und Salz einen Rührteig herstellen.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne oder große Auflaufform geben und bei 160 °C Umluft ca. 25 Min. backen.
Kokos-Schoko-Variante:
- 1,25 Liter Milch mit 120 g Zucker in einem Topf erhitzen.
- Das Puddingpulver mit der restlichen Milch anrühren und in die heiße Milch geben. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und den Pudding etwas abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren damit sich keine Haut bildet.
- Den warmen Kuchenboden vom Backpapier lösen und ohne das Papier wieder in die Form geben.
- Die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Sahne und dem Kokosfett langsam erhitzen, bis alles geschmolzen ist. Dabei immer wieder umrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Den Guss nun über den erkalteten Kuchen geben und glatt streichen. Der Guss ist etwas flüssig, aber nachdem der Kuchen im Kühlschrank war, ist er fest (allerdings eher cremig-fest, d.h. der Guss bricht nicht beim Schneiden).
- Der Kuchen kann gut am Vortag zubereitet werden.
Tipps und Tricks
- Haltbarkeit: Im Kühlschrank hält sich Puddingkuchen problemlos 2-3 Tage.
- Streusel: Kalte Butter in kleine Würfel schneiden, in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zusammen mit Mehl, Haselnussmehl, Zucker und Prise Salz verkneten, bis grobe Streußel entstehen.
- Teig: Mehl mit Backpulver und Prise Salz vermischen. Zusammen mit allen anderen Zutaten mit dem Knethaken der Rührmaschine zu einem homogenen Teig vermengen.
Pudding-Alternativen
- Quark, Eier, Puddingpulver und Zitronenabrieb gut verrühren.
- Statt Schmand kann auch Joghurt verwendet werden.
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