Schoko Plätzchen ohne Nüsse: Rezepte für Schokoladenliebhaber

Für Schokoladenliebhaber gibt es eine Vielzahl an Plätzchenrezepten, die ohne Nüsse auskommen und den Gaumen verwöhnen. Ob einfache Schokowölkchen, schokoladige Ausstechplätzchen oder vegane Schoko Cookies - die Vielfalt ist groß und bietet für jeden Geschmack das Richtige.

Einfache Schoko Plätzchen: Schokowölkchen

Die Schokowölkchen sind einfache Schoko Plätzchen, die sich durch ihre schnelle und unkomplizierte Zubereitung auszeichnen. Das Besondere an ihnen ist die Verwendung von Schokoladen-Puddingpulver, das sie besonders zart macht.

Zubereitung der Schokowölkchen

Für den Teig werden folgende Zutaten benötigt:

  • 250 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 80 g blanchierte gemahlene Mandeln
  • 20 g Backkakao
  • 1 Päckchen Schoko Puddingpulver
  • 1 Prise Salz

Alle Zutaten werden in eine Rührschüssel gegeben und ca. 5 Minuten miteinander verknetet, bis ein homogener Teig entstanden ist. Sollte der Teig etwas kleben, kann noch etwas Mehl hinzugefügt werden. Der Teig wird anschließend in 2 bis 3 Rollen mit ca. 5 cm Durchmesser geformt, in Frischhaltefolie eingewickelt und für 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt.

Nach der Kühlzeit werden die Rollen auf einem Holzbrett in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten. Die Teigscheiben können zu Kugeln geformt und auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech gesetzt werden. Dabei sollte etwas Abstand zwischen den Teigkugeln gelassen werden.

Lesen Sie auch: Blechkuchen mit Kirschen

Die Schokowölkchen werden nun für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene des auf 175℃ Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofens gebacken. Nach dem Backen die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Verzierung der Schokowölkchen

Zur Verzierung der Schokowölkchen kann Schokolade (Zartbitter) verwendet werden. Die Schokolade wird gehackt und in einer Spritzflasche oder Schale im Wasserbad geschmolzen. Anschließend können nach Belieben Muster auf die Plätzchen gespritzt werden. Wer mag, kann die Schokolade noch mit Zuckerperlen oder Christmas Streudekor verzieren. Es können kleine Tannenbäumchen, Sterne, Herzen oder Schneeflocken auf die Plätzchen gemalt werden.

Tipps und Variationen

  • Die Schokowölkchen können nicht nur zu Weihnachten, sondern auch zu anderen Anlässen gebacken werden.
  • Die Plätzchen sollten vorzugsweise in einem luftdichten Behälter oder in einer Gebäckdose aufbewahrt werden.
  • Zur Reinigung kann die Spritzflasche kopfüber in die Spülmaschine gestellt werden.

Schokoplätzchen zum Ausstechen

Schokoplätzchen zum Ausstechen sind eine dunkle Variante der klassischen, hellen Ausstechplätzchen. Der Teig ist schnell zubereitet und kann nach einer Kühlzeit direkt ausgerollt und ausgestochen werden.

Zubereitung der Schokoplätzchen zum Ausstechen

Mehl, Kakao, Zucker, Salz und Vanille werden in einer Schüssel vermischt. Kalte Butter in Flöckchen sowie ein Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu zwei großen Kugeln formen und in Folie mindestens eine Stunde kühlstellen.

Der Backofen wird auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Die erste Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen, kurz Zimmertemperatur annehmen lassen und zwischen Folie oder auf einer bemehlten Backmatte ausrollen. Etwa 25 Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Je nach Größe und Dicke 8-10 Minuten backen. Mit der zweiten Teigportion ebenso verfahren. Teigreste zusammenkneten, nochmal kurz kühlen und dann ausrollen. Die Plätzchen komplett abkühlen lassen.

Lesen Sie auch: Einfaches Roulade Rezept

Verzierung der Schokoplätzchen

Die Schokoplätzchen können mit Puderzucker bestäubt oder mit Kuvertüre überzogen werden. Besonders schön ist es, die Schokoplätzchen mit Streuseln zu dekorieren. Dafür kann farbloser Lebensmittelkleber verwendet werden, um die Streusel zu befestigen.

Vegane Schoko Cookies

Auch ohne tierische Produkte lassen sich unglaublich leckere Schokokekse backen. Vegane Schoko Cookies sind eine tolle Alternative für alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten.

Zubereitung der veganen Schoko Cookies

Für die veganen Schoko Cookies werden folgende Zutaten benötigt:

  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Sonnenblumenöl
  • 4 EL Mandelmilch
  • 150 g Mehl
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Der Backofen wird auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorgeheizt. Zuckersorten, Öl und Mandelmilch miteinander verquirlen. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz miteinander vermischen und kurz mit der Zuckermischung verrühren. Mit einem Esslöffel Teig aus der Schüssel nehmen und mit den Händen zu einer runden Kugel formen. Diese auf das Blech legen und leicht platt drücken. Im vorgeheizten Ofen circa 10 Minuten backen.

Verzierung der veganen Schoko Cookies

Optional können die Kekse noch mit etwas Schokoglasur verziert werden.

Lesen Sie auch: Schoko-Kokos-Kuchen für Genießer

Mandel-Schoko-Plätzchen

Mandel-Schoko-Plätzchen sind eine leckere Kombination aus Mandeln und Schokolade. Sie sind etwas anders als herkömmliche Mürbeteigplätzchen, da anstelle von Butter Schokolade verwendet wird.

Zubereitung der Mandel-Schoko-Plätzchen

Für die Mandel-Schoko-Plätzchen werden folgende Zutaten benötigt:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 150 - 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 125 g Vollkornmehl
  • 80 g Vollrohrzucker
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 - 2 EL Orangensaft
  • 2 Eiweiße
  • eine Prise Salz

Die Schokolade in einer Rührschüssel im Wasserbad schmelzen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Mandeln, Mehl, Zucker, Gewürz, Kakao und Eiweiß auf die geschmolzene Schokolade geben und zügig, aber vorsichtig unterheben. Dabei auch den Orangensaft einarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten (oder mit Mandeln bestreuten) Arbeitsfläche ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Die Plätzchen über Nacht in einem kühlen Raum trocknen lassen (so dass die Schokolade wieder hart wird).

Der Backofen wird auf 180 Grad Umluft aufgeheizt. Die Plätzchen 15 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

Verzierung der Mandel-Schoko-Plätzchen

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen jeweils zur Hälfte damit überziehen.

Weiße Schokoladenkekse ohne Nüsse

Weiße Schokoladenkekse sind einfach, lecker und ohne Nüsse. Sie sind eine tolle Alternative für alle, die keine dunkle Schokolade mögen oder auf Nüsse verzichten müssen.

Zubereitung der weißen Schokoladenkekse

Für die weißen Schokoladenkekse werden folgende Zutaten benötigt:

  • 160 g Schokolade, weiße
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Butter, weiche
  • 100 g Zucker
  • 1 m.-großes Ei(er)
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

Die Schokolade hacken. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter und dem Zucker kräftig verrühren. Das Ei und den Vanillezucker dazugeben, danach das Mehl zugeben. Zum Schluss 100 g Schokolade dazugeben. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, etwas flach drücken und Rillen ziehen. Die Kekse im Backofen ca. acht Minuten backen und abkühlen lassen.

Verzierung der weißen Schokoladenkekse

Die übrigen 60 g Schokolade schmelzen und nach Belieben auf den Keksen verteilen.

Tipps für die Zubereitung von Schokoplätzchen

  • Schokoladensorte: Für Schokoplätzchen eignen sich verschiedene Schokoladensorten. Edelbitterschokolade mit einem Kakaoanteil von 60-70 % verleiht den Plätzchen ein intensives Schokoladenaroma und einen zart-herben Geschmack. Vollmilchschokolade ist milder und cremiger als Edelbitter-Schokolade und gibt Plätzchen gleichzeitig mehr Süße. Auch weiße Schokolade eignet sich für Schokoplätzchen - sie enthält kein Kakaopulver sondern lediglich Kakaobutter. Sie hat einen milden, süßen Geschmack und eignet sich gut für Schokoplätzchen, die eine zarte, süße Note haben sollen. Alle Schokoladensorten können auch kombiniert werden.
  • Backzeit: Die Backzeit von Schokoplätzchen hängt von Ihrem Ofen-Typ und der Dicke des ausgerollten Teiges ab. Grundsätzlich kann man sagen, dass Plätzchen bei einer Dicke von ca. 0,5 cm 8 bis 10 Minuten bei 175 Grad im vorgeheizten Ofen backen.
  • Gesündere Varianten: Es gibt Schokoplätzchen-Rezepte, die weniger Zucker, Fett und Kalorien enthalten als traditionelle Schokoplätzchen. Diese vermeintlich gesünderen Varianten verwenden oft Zutaten wie Vollkornmehl, Haferflocken, Bananen, Datteln oder Apfelmus, um die Süße zu erhöhen, und reduzieren die Menge an raffiniertem Zucker und Fett. Einige Schokoplätzchen enthalten dunkle Schokolade oder Kakao mit höherem Kakaoanteil bei gleichzeitig reduziertem Zucker im Plätzchenteig.

tags: #schoko #plätzchen #ohne #nüsse #rezept

Populäre Artikel: