Schoko-Muffins mit Quarkkern: Rezepte und Variationen

Schoko-Muffins sind ein beliebter Klassiker, der sich vielseitig variieren lässt. Eine besonders leckere Variante sind Schoko-Muffins mit einem cremigen Quarkkern. Dieser Artikel bietet verschiedene Rezepte und Tipps für die Zubereitung dieser Köstlichkeit, von einfachen Varianten bis hin zu raffinierten Rezepten mit flüssigem Kern oder Nougatfüllung.

Vielfalt der Schoko-Muffins mit Quarkkern

Es gibt zahlreiche Rezepte für Schoko-Muffins mit Quarkkern, die sich in Zutaten und Zubereitung unterscheiden. Hier eine Übersicht verschiedener Varianten:

  • Schokoladen-Quark-Muffins: Eine einfache und schnelle Variante für den Alltag.
  • Schoko-Muffins mit flüssigem Kern: Ein besonderes Highlight für Schokoladenliebhaber.
  • Schoko-Muffins mit Nougatfüllung: Eine Variante mit einer cremigen Nougatüberraschung im Inneren.
  • Double Chocolate Cheesecake Muffins: Eine Kombination aus Schokoladenkuchen und Käsekuchen.

Grundrezept für Schoko-Muffins mit Quarkkern

Dieses Rezept dient als Basis und kann nach Belieben angepasst werden.

Zutaten für ca. 12 Muffins

Für den Schokoteig:

  • 250 g Mehl (Type 550 oder 405)
  • 2 ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Kakao
  • 1 Ei (Größe M)
  • 80 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 100 g Rohrzucker
  • 250 ml Milch

Für den Quarkkern:

  • 250 g Quark
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Stärke

Optional:

  • 200 g dunkle Kuvertüre
  • Zartbitter-Schokostreusel zum Bestreuen
  • Schokostückchen

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Schokoteig zubereiten: In einer großen Schüssel Ei, Milch, Rohrzucker und Öl schaumig schlagen. Mehl, Kakao, Salz und Backpulver mischen und unterrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
  3. Quarkkern zubereiten: In einer separaten Schüssel Quark, Zucker, Vanillezucker, Ei, Zitronensaft und Stärke glatt verrühren.
  4. Muffins befüllen: Jeweils etwas Schokoteig in die Muffinförmchen geben. Eine walnussgroße Portion Quarkmasse auf jede Teigportion geben. Mit dem restlichen Schokoteig abdecken.
  5. Backen: Die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  6. Verzieren: Nach dem Auskühlen die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Muffins damit überziehen. Mit Schokostreuseln bestreuen.

Variationen und Tipps für den perfekten Schoko-Muffin mit Quarkkern

  • Schokostückchen: Für einen intensiveren Schokoladengeschmack können Schokostückchen in den Teig gegeben werden.
  • Flüssiger Kern: Für einen flüssigen Kern Schokoladenstücke in die Mitte des Teigs drücken.
  • Nuss-Nougat-Füllung: Anstelle des Quarkkerns kann eine Nougatfüllung verwendet werden. Dazu Nougat in kleine Stücke schneiden und in die Mitte der Muffins geben.
  • Buttermilch: Buttermilch im Teig sorgt für besonders saftige Muffins.
  • Brauner Zucker: Die Verwendung von braunem Zucker verleiht den Muffins eine leichte Karamellnote.
  • Schwarzwälder Kirsch Variante: Auf die Vanillecreme noch Schwarzwälderkirsch getränkte Kirschen setzen, diese etwas eindrücken und mit dem Schokoteig abdecken. Die Backzeit verlängert sich dadurch.
  • Smarties Muffins: Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier.

Tipps für saftige Schoko-Muffins

  • Trockene und feuchte Zutaten separat mischen: Die trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker) und die feuchten Zutaten (Eier, Öl, Milch) sollten separat gemischt und erst dann kurz verrührt werden.
  • Nicht zu lange rühren: Der Teig sollte nur kurz verrührt werden, bis alle Zutaten feucht sind. Zu langes Rühren führt zu zähen Muffins.
  • Hochwertige Schokolade verwenden: Die Qualität der Schokolade beeinflusst den Geschmack der Muffins.
  • Muffinförmchen richtig befüllen: Die Muffinförmchen sollten bis maximal 2/3 gefüllt werden, damit die Muffins nicht überlaufen.
  • Backzeit beachten: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Daher ist es wichtig, die Muffins während des Backens zu beobachten und eine Stäbchenprobe zu machen.
  • Muffins richtig lagern: Frische Muffins schmecken am besten. Sie können aber auch in luftdicht verschließbaren Dosen bei Zimmertemperatur gelagert werden.

Schoko-Muffins mit Quarkkern: Schritt-für-Schritt Anleitungen

Rezept 1: Einfache Schoko-Quark-Muffins

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Quark
  • 210 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Zitronensaft
  • 60 g Öl
  • 175 ml Wasser
  • Schokoglasur (optional)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Papierförmchen in die Muffinform-Vertiefungen setzen.
  2. Mehl, Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel mischen.
  3. Für die Füllung Quark, Ei, 60 g Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft glatt verrühren.
  4. In einer weiteren Schüssel Wasser, Öl und restlichen Zucker verrühren. Die Mehlmischung vorsichtig unterrühren.
  5. Die Hälfte des Teiges in die Papierförmchen verteilen, Quarkmasse daraufgeben und mit dem restlichen Teig abdecken.
  6. Die Muffins auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20-25 Minuten backen.
  7. Nach dem Auskühlen mit Schokoglasur verzieren.

Rezept 2: Saftige Schoko-Cheesecake-Muffins

Zutaten:

  • 220 g brauner Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 30 g Backkakao
  • 80 g Zartbitter-Schokoraspel
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 100 ml Buttermilch
  • 50 g Schokotropfen (optional)

Für die Käsekuchenmasse:

  • 150 g Magerquark
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 30 g Zucker

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Für den Schokoteig Zucker und Butter cremig schlagen. Salz und Vanillepaste unterrühren. Eier einzeln nacheinander unterschlagen.
  3. Kakao, Backpulver, Mehl und Natron mischen und zusammen mit Schokolade und Buttermilch unter die Butter-Ei-Masse heben.
  4. Für die Käsekuchenmasse Magerquark, Ei, Vanilleextrakt und Zucker verrühren.
  5. Circa zwei Drittel des Teiges auf die Förmchen verteilen. Käsekuchenmasse darauf setzen und mit Restteig bedecken.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

Rezept 3: Schoko-Muffins mit Nougat-Kern

Zutaten:

  • 90 g Butter
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 90 g Kakao
  • 290 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 260 ml Buttermilch
  • 2 Eier
  • 200 g brauner Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Nussnougat-Schokolade zum Backen

Zubereitung:

  1. Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter mit dem Kakao und der Schokolade schmelzen.
  3. Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen.
  4. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen.
  5. Die Schoko-Butter-Masse sowie die Buttermilch in die Eier-Masse rühren.
  6. Nun die Mehlmasse unterheben.
  7. Zum Schluss 100g Zartbitterschokolade grob hacken und 90g ebenfalls unterheben, den Rest beiseite legen.
  8. Nuss-Nougat in 12 Stücke schneiden.
  9. Teig jeweils zu ¾ einfüllen, ein Stückchen Nougat in die Mitte geben und etwas mehr Teig auf den Nougatwürfel geben, sodass die Nougatschokolade komplett mit Teig bedeckt ist.
  10. Mit der restlichen Schokolade bestreuen und einmal gegen den Boden der Muffinform klopfen.
  11. Im Ofen ca. 18-22 Minuten backen. Stäbchenprobe am Rand machen und leicht auskühlen lassen.

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