Schoko Muffins mit Erdbeer-Topping: Ein Rezept für Genießer

Erdbeer-Schoko-Muffins sind eine unwiderstehliche Kombination aus schokoladiger Süße und fruchtiger Frische. Sie sind das perfekte Dessert für Geburtstage, Gartenpartys oder einfach als süße Belohnung für zwischendurch. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten, optisch ansprechend und lässt sich gut vorbereiten.

Zutaten für die Schoko Muffins

Für die Muffins:

  • 70 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Milch
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kakaopulver
  • 200 g Erdbeeren

Für das optionale Schokotopping:

  • Schokoglasur nach Bedarf

Für das Erdbeer-Frischkäse-Frosting:

  • 200 g Frischkäse
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Erdbeerpüree oder -marmelade
  • Witzige Zuckermotive (optional)

Zubereitung der Erdbeer-Schoko-Muffins

Die Zubereitung gliedert sich in mehrere Schritte, die leicht nachzuvollziehen sind und zu einem köstlichen Ergebnis führen.

Schritt 1: Vorbereitung

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen.

Schritt 2: Schokoladenteig zubereiten

70 ml Sonnenblumenöl, 1 Ei, 120 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 ml Milch miteinander verquirlen. Die Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade etwas auskühlen lassen und dann zu der Öl-Zuckermischung hinzugeben und verrühren.

Schritt 3: Mehlmischung hinzufügen

In einer zweiten Schüssel 250 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz und 1 EL Kakaopulver vermengen. Die Mehlmischung in die Öl-Schoko-Mischung einrieseln lassen und kurz verrühren. 200 g Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Erdbeerstücke vorsichtig unter den Teig heben.

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Schritt 4: Backen der Muffins

Den Teig mit einem Eisportionierer auf die Papierförmchen verteilen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen circa 25 Minuten backen. Nachdem die Muffins etwa 10 Minuten in der Form heruntergekühlt sind, können sie vorsichtig aus der Muffinform genommen werden.

Schritt 5: Schokoglasur (Optional)

Für noch schokoladigere Muffins können diese optional mit einer leckeren Schokoglasur überzogen werden.

Variante: Luftige Cupcakes mit Erdbeer-Topping & Schokoglasur (Thermomix®)

Diese Variante nutzt den Thermomix®, um die Zubereitung zu vereinfachen und ein besonders luftiges Ergebnis zu erzielen.

Zutaten für die Cupcakes (Thermomix®):

  • Eiweiße mit 1 Prise Salz
  • Schokolade in Stücken
  • Butter
  • Eigelbe
  • Zucker
  • Vanille
  • Mehl
  • 1 Prise Salz

Zutaten für das Topping (Thermomix®):

  • Erdbeeren
  • Eiweiße
  • Puderzucker
  • Backpulver

Zutaten für die Schokoglasur (Thermomix®):

  • Schokolade in groben Stücken
  • Kokosfett
  • Schokoladenperlen

Zubereitung der Cupcakes (Thermomix®):

  1. Eischnee: Eiweiße mit 1 Prise Salz in den Mixtopf geben, Schmetterling einsetzen und 3 Min./Stufe 4 aufschlagen. Eischnee umfüllen, Mixtopf spülen und trocknen.
  2. Teig: Backofen auf 175 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Herunterschieben. Butter zugeben, 4 Min./60 °C/Stufe 1 schmelzen, umfüllen. Eigelbe, Zucker und Vanille in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe 5 mixen. Schoko-Butter 10 Sek./Stufe 5 unterrühren. Mehl und 1 Prise Salz 30 Sek./Stufe 5 unterrühren. Eischnee mit dem Spatel unterheben.
  3. Backen: Teig in die Muffinmulden füllen. Im heißen Ofen 18-20 Min. backen. Auskühlen lassen.
  4. Topping: Für das Topping Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Eiweiße, Puderzucker und Backpulver in den Mixtopf geben, Schmetterling einsetzen, 18 Min./80 °C/Stufe 3 aufschlagen. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Je 1 Mini-Tuff auf jeden Cupcake geben. Je eine Erdbeere (Spitze nach oben) daraufsetzen. Rest Masse um die Beeren herum als Hut aufspritzen. Ca. 30 Min. kühl stellen.
  5. Schokoglasur: Schokolade in groben Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 7 hacken, herunterschieben. Kokosfett zugeben und alles 4 Min./60 °C/Stufe 1 schmelzen. Cupcakes schräg über den Mixtopf halten. Schokolade mit einem Löffel gleichmäßig über den Hut verteilen. Auf ein Kuchengitter setzen, mit Perlen bestreuen und trocknen lassen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Erdbeer-Frischkäse-Frosting: Eine cremige Alternative

Eine weitere köstliche Option ist ein Erdbeer-Frischkäse-Frosting, das den Muffins eine zusätzliche Frische verleiht.

Zubereitung des Frostings:

  1. 200 g Frischkäse, 100 g weiche Butter und 100 g Puderzucker cremig schlagen.
  2. 3 EL Erdbeerpüree oder -marmelade vorsichtig unterrühren.
  3. Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und auf die abgekühlten Muffins spritzen.
  4. Nach Belieben mit frischen Erdbeeren und/oder "witzigen Zuckermotiven" dekorieren.

Tipps und Variationen

  • Schokoladiger: Für einen intensiveren Schokoladengeschmack kann man dem Teig zusätzlich gehackte Schokolade hinzufügen.
  • Fruchtiger: Neben Erdbeeren können auch andere Beeren wie Himbeeren oder Blaubeeren verwendet werden.
  • Dekoration: Der Fantasie sind bei der Dekoration keine Grenzen gesetzt. Streusel, Schokoladenraspeln oder frische Früchte sind immer eine gute Wahl.
  • Vegane Variante: Für eine vegane Variante können Eier durch Apfelmus oder Bananen ersetzt werden. Milch kann durch pflanzliche Milchalternativen wie Mandel- oder Sojamilch ersetzt werden.
  • Glutenfreie Variante: Verwenden Sie eine glutenfreie Mehlmischung anstelle von Weizenmehl, um die Muffins glutenfrei zu machen. Achten Sie darauf, dass auch das Backpulver glutenfrei ist.
  • Weniger süß: Reduzieren Sie die Zuckermenge im Teig, wenn Sie es nicht so süß mögen. Sie können auch alternative Süßungsmittel wie Erythrit oder Xylit verwenden.
  • Nussig: Fügen Sie dem Teig gehackte Nüsse wie Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse hinzu, um eine nussige Note zu erhalten.
  • Kaffee-Note: Geben Sie einen Teelöffel Instantkaffee oder Espresso-Pulver zum Teig, um den Schokoladengeschmack zu intensivieren.

Erdbeer-Schoko-Cupcakes mit Ricotta und weißer Schokolade

Diese Variante kombiniert die Saftigkeit von Muffins mit einem cremigen Frosting aus Ricotta und weißer Schokolade.

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Zutaten für die Cupcakes:

  • Eier
  • Zucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Joghurt
  • Öl

Zutaten für das Frosting:

  • Weiße Schokolade
  • Ricotta
  • Quark
  • Sahne
  • Puderzucker (nach Geschmack)
  • Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Die Zutaten für den Teig verrühren und in Muffinförmchen füllen. Bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
  2. Für das Frosting die Erdbeeren pürieren. Die Sahne steif schlagen.
  3. Den Ricotta mit dem Erdbeerpüree und Zucker verrühren. Dann die Sahne unterheben und auf die ausgekühlten Küchlein spritzen.

Tipp:

Mit Erdbeermarmelade wird das Topping schön spritzfähig, man braucht aber keinen Zucker mehr (es sei denn, man hat selbstgemachte 3:1 Marmelade im Haus). Mit Püree ist es besser zum Füllen der Küchlein geeignet.

Brownie Cups mit Frischkäse-Tonka-Topping und Erdbeeren

Diese Variante kombiniert Brownies in Muffinform mit einem Frischkäse-Tonka-Topping und frischen Erdbeeren.

Zutaten Brownieteig:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 40 g Kakao
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Mineralwasser

Zutaten Creme:

  • 250 g Frischkäse
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Tonkapaste
  • 250 g Sahne
  • 5 TL San-apart

Zutaten Dekoration:

  • 200 g Erdbeeren
  • 40 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung:

  1. Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor und fette eine Muffinform mit Backtrennspray.
  2. Schmilz die Butter bei niedriger Stufe in einem Topf oder in der Mikrowelle. Nimm die Butter vom Herd und gib die Zartbitterschokolade dazu und rühre sie ein, bis sie geschmolzen ist. Füge die restlichen Zutaten hinzu und verrühre alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig. Fülle den Teig mit einem großen Portionierer in die Muffinform und backe die Brownie-Muffins im vorgeheizten Ofen für etwa 14 Minuten, nimm Sie aus dem Ofen und lasse sie abkühlen.
  3. Verrühre den Frischkäse mit dem Puderzucker und der Tonkapaste cremig. Füge die Sahne langsam hinzu und schlage die Creme mit Sanapart steif. Fülle die Creme in einem Spritzbeutel mit Sterntülle.
  4. Höhle die Muffins in der Mitte etwas aus und spritze die Creme hinein und darauf. Entferne das Grün der Erdbeeren, schneide sie in Scheiben oder Fächer und dekoriere die Cups damit. Reibe die Zartbitterkuvertüre mit einem Sparschäler darüber.

Tipp:

Aus den Muffin-Resten kannst du ein Glasdessert zubereiten oder sie direkt naschen.

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