Saftige Schoko Muffins mit Buttercreme: Ein Rezept für Schokoladenliebhaber

Schokoladen Cupcakes sind ein Traum für alle, die Schokolade lieben. In diesem Artikel finden Sie verschiedene Rezepte, um diese Köstlichkeit selbst zu backen. Egal ob als Bestandteil eines Teiges, als süßer Schokoguss oder als Creme - Schokolade macht jede Leckerei noch ein Stückchen besser.

Einfache Schoko Cupcakes

Diese Schoko Cupcakes sind einfach und schnell nachzubacken. Hier sind die Zutaten und die Zubereitung im Überblick.

Zutaten für die Schoko-Muffins:

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 175 g Weizenmehl Typ 405
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Milch

Zutaten für das Frosting:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 175 g sehr weiche Butter (Zimmertemperatur)
  • 50 g Puderzucker
  • 125 g Mascarpone

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig rühren. Die Eier dazugeben und ca. 3 Minuten weiterschlagen.
  3. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch zum Teig geben.
  4. Den Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen und 20 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
  5. Für das Frosting die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen (maximal lauwarm).
  6. Die weiche Butter so lange aufschlagen, bis sie an Volumen gewinnt und weiß wird. Den Puderzucker dazugeben.
  7. Die geschmolzene Schokolade und die Mascarpone hinzufügen und nochmals kräftig durchrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
  8. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und dekorativ auf die ausgekühlten Muffins aufspritzen.

Schoko Cupcakes mit Guinness

Dieses Rezept verwendet Guinness, um den Muffins eine besondere Note zu verleihen.

Zutaten für den Teig (ca. 9 Stück):

  • 110 g Mehl Type 405
  • 170 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 35 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 1 Ei (Größe M)
  • 100 ml Buttermilch
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl
  • 100 ml Guinness (alternativ alkoholfreies Malzbier)
  • Eine Prise Salz

Zutaten für das Topping:

  • 80 g Eiweiß (ca. 2 Eier Größe M)
  • Eine Prise Salz
  • 160 g Zucker
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Butter

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit ca. 9 Muffinförmchen auslegen.
  2. Alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Vanillinzucker und Salz) vermischen.
  3. Das Ei mit der Buttermilch und dem Öl verrühren.
  4. Das Guinness in einem kleinen Topf heiß machen.
  5. Die Eimischung und die trockenen Zutaten verrühren, anschließend das heiße Guinness dazugeben.
  6. Die Förmchen bis 2/3 befüllen und 20-25 Minuten backen.
  7. Für das Topping die Schokolade grob hacken, über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen, bis sie Raumtemperatur erreicht hat.
  8. Das Eiweiß mit Salz und Zucker in einer fettfreien Schüssel über dem Wasserbad unter Rühren auf 70 °C erhitzen.
  9. Vom Herd nehmen und kalt schlagen, bis sich Spitzen bilden.
  10. Die Butter nach und nach dazugeben und unterrühren. Zum Schluss die abgekühlte Schokolade unterheben.

Schoko Muffins mit Schoko-Buttercreme

Dieses Rezept kombiniert einen schokoladigen Muffin mit einer cremigen Schoko-Buttercreme.

Zutaten für die Muffins:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 0.5 Päckchen Backpulver
  • 75 ml Milch
  • 0.5 Päckchen Schoko-Puddingpulver
  • 100 g Zartbitterkuvertüre (geschmolzen)

Zutaten für die Buttercreme:

  • 0.5 Päckchen Schoko-Puddingpulver
  • 30 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 150 g Butter
  • 30 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und die geschmolzene Kuvertüre schaumig schlagen.
  2. Eine Prise Salz und die Milch unterrühren. Backpulver, Puddingpulver und das Mehl mischen, über die Masse sieben und unterrühren.
  3. Den Teig in Muffinförmchen verteilen und 20 Minuten backen.
  4. Für die Buttercreme aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Kuvertüre schmelzen, mit dem Pudding verrühren und erkalten lassen.
  5. Die Butter mit dem Puderzucker verrühren, anschließend mit dem Pudding geschmeidig verrühren.
  6. Die Buttercreme mit einer Spritztülle auf die erkalteten Törtchen spritzen und nach Wunsch verzieren.

Himbeer-Schoko-Muffins mit Buttercreme

Diese Variante kombiniert Schokolade mit der fruchtigen Note von Himbeeren.

Lesen Sie auch: Blechkuchen mit Kirschen

Zutaten:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 300 g weiche Butter
  • 350 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Himbeeren
  • 2 Eiweiß (Gr. M)

Zubereitung:

  1. Zartbitterschokolade grob hacken. 125 g Butter und Schokolade in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen, von der Herdplatte nehmen und in eine Rührschüssel füllen.
  2. 250 g Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier, Mehl und Backpulver zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
  3. In die Mulden eines Muffinsblechs (12 Mulden) Papier-Backförmchen setzen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.
  4. Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. 150 g Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen.
  6. Eiweiß und 100 g Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf dem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat.
  7. Vom Herd nehmen und 7-10 Minuten kalt schlagen, bis sich Spitzen bilden.
  8. Zuerst 175 g weiche Butter langsam einrühren, dann 100 g Himbeerpüree.
  9. Creme in einem Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in kleinen Tuffs auf die Muffins spritzen. Mit übrigem Himbeerpüree und Himbeeren verzieren und bis zum Servieren kühl stellen.

Tipps und Tricks für perfekte Schoko Muffins

  • Die richtige Temperatur: Achten Sie darauf, dass die Zutaten für das Frosting die richtige Temperatur haben. Die Schokolade sollte maximal lauwarm sein, die Butter sehr weich.
  • Nicht zu lange backen: Die Muffins sollten nicht zu lange im Ofen bleiben, damit sie nicht trocken werden. Machen Sie die Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob sie durchgebacken sind.
  • Abwechslung: Verfeinern Sie den Teig mit Gewürzen oder heben Sie Fruchtstücke unter.
  • Aufbewahrung: Luftdicht verpackt und im Kühlschrank aufbewahrt sind die Schoko-Cupcakes ca. 3 Tage haltbar.

Lesen Sie auch: Einfaches Roulade Rezept

Lesen Sie auch: Schoko-Kokos-Kuchen für Genießer

tags: #schoko #muffins #mit #buttercreme #rezept

Populäre Artikel: