Schoko-Marshmallow-Torte: Rezepte und Variationen
Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung von Rezepten für Schoko-Marshmallow-Torten, von einfachen Varianten für den Alltag bis hin zu aufwendigeren Kreationen für besondere Anlässe. Die Rezepte sind sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Konditoren geeignet.
Einfache Schoko-Marshmallow-Torte
Dieses Rezept ist ideal für alle, die schnell und unkompliziert eine leckere Torte backen möchten.
Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 4 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 380 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 ml Sahne
- 2 EL Creme Schokoladencreme
- 6 Marshmallows
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung:
- Alle Zutaten, bis auf die Marshmallows, zu einem Rührteig verarbeiten.
- Ein paar Marshmallows vierteln und in den Teig rühren.
- Den Teig mit den Marshmallows in eine gefettete und leicht bemehlte Springform geben.
- Nach Belieben noch ein paar Marshmallows leicht auf die Oberfläche drücken.
- Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
Dieses Rezept wurde von Rezeptautor:in gustare2172 erstellt und erhielt eine durchschnittliche Bewertung von 3 von 5 Sternen (2 Bewertungen).
Schoko-Marshmallow-Kuchen
Dieses Rezept ist eine einfache und schnelle Variante, um einen leckeren Schoko-Marshmallow-Kuchen zu backen.
Zutaten:
- ¼ Packung Backin Backpulver (nur in Deutschland verfügbar)
- 25 g Marshmallows
- 50 g Butter
- 50 g Vollmilchschokolade
- 1 Ei
- 37½ g Zucker
- 50 g Mehl
Utensilien:
- 2 Springformen
- Topf
- 2 Schüsseln
- 2 Handrührgeräte mit Rührbesen
- Backofen
Zubereitung:
- Ofen auf 160°C Umluft vorheizen und die Backform fetten.
- Butter und Schokolade in einem Topf schmelzen.
- Zucker und Eier in einer Schüssel einige Minuten cremig rühren.
- Mehl, Backpulver, geschmolzene Schokolade und Butter hinzufügen und verrühren.
- Die Hälfte des Teiges in die Springform geben und mit halben Marshmallows bedecken.
- Den restlichen Teig darüber geben und backen.
Dieses Rezept ist sehr lecker und sehr süß und erhielt eine durchschnittliche Bewertung von 4,8 von 5 Sternen (4 Bewertungen).
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Schoko-Marshmallow-Napfkuchen mit Glasur
Dieses Rezept ist etwas aufwendiger, aber das Ergebnis ist ein saftiger Schoko-Napfkuchen mit einer köstlichen Marshmallow-Glasur.
Zutaten:
- 85 g Butter
- 225 g Zucker
- 3 Tropfen Vanillearoma
- 2 Eier, verquirlt
- 85 g Zartbitterschokolade, in Stücke gebrochen
- 150 ml Buttermilch
- 175 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 0.5 TL Natron
- 1 Prise Salz
- Butter für die Form
Für die Glasur:
- 175 g weiße Marshmallows
- 1 EL Milch
- 2 Eiweiß
- 2 EL Zucker
- 55 g Vollmilch-Schokoladenraspel, zum Dekorieren
Zubereitung:
- Eine Napfkuchenform (850 ml) mit Butter einfetten.
- Butter, Zucker und Vanillearoma schaumig rühren, dann nach und nach die Eier unterrühren.
- Die Zartbitterschokolade unter Rühren im Wasserbad schmelzen. Nach und nach die Buttermilch zugeben und gut unterrühren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Mehl, Backpulver, Natron und Salz in eine saubere Schüssel sieben und mischen. Die Schokoladenmasse und die Mehlmischung portionsweise unter die Butter-Zucker-Creme mengen. Den Teig in die Kuchenform füllen und glatt streichen.
- Bei 160 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 50 min. backen, bis ein in die Kuchenmitte gestochener Holzspieß teigfrei bleibt. Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
- Für die Glasur Marshmallows und Milch in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze vorsichtig erwärmen, bis die Marshmallows geschmolzen sind. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Eiweiß halb steif schlagen, dann den Zucker zugeben und zu steifem Eischnee schlagen. Unter die abgekühlte Marshmallowcreme ziehen. 10 min. ruhen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen mit der Marshmallowglasur bestreichen und mit Schokoladenraspeln bestreuen.
Smores Cake Schokotorte
Dieses Rezept kombiniert den Geschmack von Schokolade, Marshmallows und Keksen zu einer unwiderstehlichen Torte.
Zutaten:
- Für den Teig: (Mengenangaben fehlen im Originaltext)
- Für den Marshmallow Fluff: (Zutaten und Zubereitung siehe unten)
- Butterkekse
- Butter
- Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Marshmallow Fluff zubereiten: Zucker, Wasser und Glukose in einem Topf verrühren und aufkochen. Köcheln lassen bis der Sirup ca. 120 Grad erreicht hat. Den Sirup nun langsam dazugießen und die Masse in ca. 10 Minuten steif schlagen. Den Marshmallow Fluff anschließend in Gläser füllen.
- Eier, Zucker und Salz auf höchster Stufe ca. 10 Minuten schlagen.
- Zwei Backringe mit einem Durchmesser von 20 cm in Backpapier einschlagen und den Teig gleichmäßig auf beide Backringe verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 35-40 Minuten backen.
- Eiweiß zusammen mit dem Zucker, unter ständigem Rühren über einem Wasserbad erhitzen. Die Masse muss 60 Grad erreichen, damit Keime abgetötet werden.
- Eiweiß-Zucker-Masse anschließend für ca. 10 Minuten auf höchster Stufe kaltschlagen. Wenn die Masse wieder Zimmertemperatur angenommen hat, die weiche Butter in Stücken nacheinander unterschlagen.
- Butterkekse in einem Multizerkleinerer fein zerkleinern und zusammen mit 100 gr. Butter mischen.
- Böden in drei gleich hohe Böden teilen. Boden mit ca. 3 EL Buttercreme bestreichen. Zweiten Tortenboden aufsetzen und ebenfalls mit 3 EL Buttercreme bestreichen. Die Torte anschließend für mind. 2 Stunden kalt stellen.
- Schokolade grob hacken und zusammen mit der Butter über einem heißen, nicht mehr kochenden, Wasserbad schmelzen.
Halloween Schoko-Kuchen mit Marshmallow-Spinnenweben
Dieses Rezept ist perfekt für Halloween oder andere gruselige Anlässe. Der Schokokuchen wird mit Marshmallow-Spinnenweben und Zuckeraugen verziert.
Zutaten:
- Backmischung für Schokokuchen
- Weiche Margarine oder Butter
- Eier
- Milch
- Mini-Marshmallows
- Zuckeraugen
- Schwarzer Fondant (optional)
Zubereitung:
- Den Backofen auf Ober-/Unterhitze ca. 180 °C (Umluft ca. 160 °C) vorheizen.
- Die Backmischung, weiche Margarine oder Butter, Eier und Milch in eine Rührschüssel geben und mit dem elektrischen Handrührgerät (Rührbesen) erst kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe ca. 3 Minuten cremig rühren.
- Anschließend eine Springform fetten und mehlen. Nun kann der Teig in die Form gegeben und glatt gestrichen werden.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.
- Vor dem Herausnehmen mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist.
- Nach dem Backen den Kuchen aus der Form lösen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen. Nach Belieben die beiliegende Glasur schmelzen und auf den Kuchen streichen.
- Für den Spinnenweben-Look einfach die Mini Marshmallows in ein hitzebeständiges Gefäß geben und über einem Wasserbad bei niedriger Hitze vorsichtig schmelzen. Anschließend die geschmolzenen Marshmallows in Fäden über die Schokotorte ziehen und mit Zuckeraugen verzieren.
- Als i-Tüpfelchen kann aus schwarzem Fondant noch eine Spinne geformt und auf die Torte gesetzt werden.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten.
Schoko-Marshmallow-Blechkuchen
Dieses Rezept ist ideal, wenn man eine größere Menge Kuchen für eine Party oder ein Buffet benötigt.
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Zutaten:
- 250 g Butter
- 300 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g brauner Zucker
- Salz
- 200 g Mehl
- 50 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 100-125 g Marshmallows
Zubereitung:
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Für den Teig Schokolade in Stücke brechen.
- Mit 250 g Butter in Stücken in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
- Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 3-4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladenbutter vom Herd nehmen und sofort in die Eiermasse rühren.
- Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren.
- Marshmallows halbieren. 1⁄3 Teig in der Form verteilen. 2⁄3 Marshmallows daraufgeben. Rest Teig daraufgeben. Übrige Marshmallows darüber verteilen und leicht eindrücken.
- Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
- Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in ca. Stücke schneiden.
Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Schokoladennote kann man dem Teig zusätzlich etwas Espresso-Pulver hinzufügen.
- Anstelle von Vollmilchschokolade kann man auch Zartbitterschokolade oder weiße Schokolade verwenden.
- Für eine fruchtige Note kann man dem Teig frische Beeren oder Kirschen hinzufügen.
- Die Marshmallow-Glasur kann man mit verschiedenen Aromen wie Vanille, Zitrone oder Orange verfeinern.
- Anstelle einer Glasur kann man die Torte auch mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenraspeln dekorieren.
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