Saftiger Schokokuchen ohne Milch: Rezepte für jeden Geschmack

Schokoladenkuchen ist ein Klassiker, der Jung und Alt begeistert. Doch was tun, wenn eine Milchallergie oder eine vegane Ernährung den Genuss vermeintlich einschränken? Keine Sorge, es gibt zahlreiche köstliche Rezepte für Schokokuchen ohne Milch, die dem Original in nichts nachstehen. Dieser Artikel bietet einen Überblick über verschiedene Varianten, von glutenfreien Optionen bis hin zu veganen Schokoträume, sodass jeder den passenden Kuchen für seine Bedürfnisse findet.

Schokokuchen ohne Mehl und Milch: Ein saftiger Genuss

Wer auf Mehl und Milch verzichten möchte, muss nicht auf Schokoladengenuss verzichten. Ein Rezept mit gemahlenen Mandeln als „trockene“ Zutat sorgt für eine wunderbare Konsistenz. Dieser Kuchen erinnert an Brownies - er ist zwar nicht „knatschig“ bzw. fudgy, aber im Inneren eben ungeheuer saftig, weich und feucht.

Zutaten:

  • 200 g Butter (oder etwas weniger Kokosöl für eine milchfreie Variante)
  • 200 g Zartbitterschokolade, gehackt
  • 4 mittelgroße Eier
  • 80 g Zucker
  • 80 g brauner Zucker
  • Gemahlene Mandeln
  • Backpulver
  • Kakao

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (ca. 22 cm) einfetten und mit etwas Kakao bestäuben.
  2. Die Butter mit der klein gehackten Schokolade im heißen Wasserbad oder normal im Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.
  3. Eier mit den beiden Zuckersorten, Vanille und Salz leicht schaumig schlagen.
  4. Die Mandeln mit Backpulver und Kakao im Wechsel mit der flüssigen Butter-Schokolade-Mischung unterrühren.
  5. Teig in die Form gießen.
  6. Kuchen ca. 30-35 Minuten backen und 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
  7. Danach vor dem Anschneiden mindestens 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.

Dieser Schokokuchen ohne Mehl und Milch ist nicht nur unglaublich saftig, sondern auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Kuhmilchallergie geeignet. Wer es kohlenhydratarm mag, kann Zuckerersatz in Form von Xylit oder Erythrit sowie zuckerfreie Zartbitterschokolade verwenden.

Veganer Schokoladenkuchen: Ein Schokotraum ohne tierische Produkte

Auch ohne Eier, Butter und Milch lässt sich ein herrlich saftiger und schokoladiger Kuchen zaubern. Der vegane Schokoladenkuchen ist nicht nur für Veganer eine tolle Alternative, sondern auch für Allergiker und alle, die einfach mal etwas Neues ausprobieren möchten.

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 80 g Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 450 ml vegane Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch, Sojamilch oder Haselnussmilch)
  • 3 EL geschmacksneutrales Pflanzenöl

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (ca. 20 cm) mit etwas Speiseöl einfetten.
  2. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Anschließend Kakao, Backpulver, Natron, Salz und Zucker dazugeben und alles gründlich vermengen.
  3. In einer zweiten, größeren Schüssel die vegane Pflanzenmilch mit Öl und Vanilleextrakt verquirlen.
  4. Die trockenen Zutaten in zwei Etappen dazugeben und mit einem Kochlöffel zügig unterrühren. Nicht zu lange rühren, es dürfen ruhig noch kleine Mehlspuren zu erkennen sein.
  5. Den Teig in die vorbereitete Backform gießen und den Schokokuchen für ca. 45 bis 50 Minuten backen bzw. so lange, bis bei der Stäbchenprobe keine Teigrückstände mehr am Holz kleben bleiben.
  6. Den fertig gebackenen Schokokuchen aus dem Ofen nehmen und für etwa 10 Minuten auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen.

Für einen zusätzlichen Schokoboost kann der vegane Schokoladenkuchen mit einem veganen Schokoguss überzogen werden. Dazu 100g vegane Zartbitterschokolade hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Einen Esslöffel Kokosöl dazugeben, um der Schokolade einen schönen Glanz zu verleihen. Den Guss über den ausgekühlten Kuchen gießen und etwas anziehen lassen.

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"Wacky Cake": Der verrückte Schokokuchen ohne Ei, Butter und Milch

Der "Wacky Cake", auch bekannt als "Crazy Cake" oder "Depression Cake", ist ein amerikanischer Klassiker, der in den 1930er/1940er Jahren während der großen Depression entstanden ist. Da Zutaten wie Butter schwer zu bekommen oder zu teuer waren, wurde dieser Kuchen ohne Ei, Butter und Milch entwickelt.

Zutaten:

  • 180 g Weizenmehl
  • 3 EL Backkakao
  • 120 g brauner Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 240 ml Wasser
  • 1 EL Obstessig (z.B. Apfelessig)
  • 1 kl. Menge

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (ca. 20 cm) fetten und mit etwas Kakao bestäuben.
  2. Alle trockenen Backzutaten in einer Schüssel mischen.
  3. Die feuchten Zutaten - Wasser, Öl, Essig - verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben.
  4. Kurz und kräftig unterrühren.
  5. Teig in die Form füllen, glattstreichen und ca. 35-40 Minuten backen.
  6. Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Zartbitterkuvertüre überziehen sowie bunten Streuseln verzieren.

Der "Wacky Cake" besticht durch seine einfache Zubereitung und die Tatsache, dass er ohne spezielle Zutaten auskommt. Im Originalrezept wird der Teig sogar direkt in der Backform angerührt.

Tipps und Variationen

  • Pflanzliche Milch ersetzen: Wer keine pflanzliche Milch mag, kann die Menge 1:1 durch Leitungswasser austauschen. Allerdings verliert der Schokokuchen dadurch etwas von seiner saftigen Konsistenz.
  • Glutenfreie Variante: Herkömmliches Mehl kann durch die gleiche Menge einer glutenfreien Mehlmischung ersetzt werden.
  • Zuckerfreie oder Low Carb-Variante: Den Zucker durch Erythrit ersetzen und für die Low Carb-Variante das Mehl durch Kokos- oder Mandelmehl austauschen.
  • Schokoglasur: Für eine selbstgemachte vegane Schokoladenglasur 150 g vegane Schokolade grob hacken und mit 1 EL Kokosöl bei geringer Hitze und unter ständigem Rühren über dem Wasserbad schmelzen. Den ausgekühlten Kuchen mit der Glasur überziehen und trocknen lassen.

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