Thüringer Makronenkuchen und andere köstliche Blechkuchenrezepte

Dieser Artikel präsentiert eine Auswahl an leckeren Blechkuchenrezepten, wobei der Fokus auf dem traditionellen Thüringer Makronenkuchen liegt. Darüber hinaus werden Variationen mit Quark-Öl-Teig und fruchtigen Zutaten vorgestellt. Die Rezepte sind sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet und bieten eine willkommene Abwechslung zu modernen Backtrends.

Thüringer Makronenkuchen: Ein Klassiker aus der DDR

Der Thüringer Makronenkuchen ist ein einfacher, aber köstlicher Blechkuchen, der besonders in der Vorweihnachtszeit beliebt ist. Das Rezept stammt aus dem berühmten Backbuch „Backen“ aus der DDR und zeichnet sich durch seinen besonderen Marzipangeschmack aus.

Zutaten für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 175 g Butter
  • 125 g Zucker
  • Eine Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 3 Esslöffel Milch

Zutaten für den Belag:

  • 250 g Grieß
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Eine Prise Salz
  • 250 g Butter
  • 3 Eier
  • 2 Esslöffel gemahlene Mandeln
  • Etwas Bittermandelaroma
  • Puderzucker nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
  2. Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und nach und nach unter die Butter-Eier-Masse rühren. Dabei zwischendurch etwas Milch hinzufügen, damit der Teig nicht zu trocken wird.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen.
  4. Für den Belag Grieß, Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Weiche Butter und Eier hinzufügen und alles zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Mit Bittermandelaroma abschmecken.
  5. Den Belag auf dem Teigboden verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) etwa 30 Minuten backen.
  6. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Makronenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Diese Variante des Makronenkuchens verwendet einen Quark-Öl-Teig als Grundlage und ist besonders saftig.

Zutaten für den Teig:

  • 150 g Quark (abgetropft)
  • 5 EL Milch
  • 8 EL Öl
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl
  • 3 TL gehäuft Backpulver

Zutaten für den Belag:

  • 400 g Butter
  • 290 g Zucker
  • 3 EL Honig
  • 400 g Kokosraspel
  • 3 EL Milch

Zutaten für den Guss:

  • 250 g Kuvertüre (weiß)

Zubereitung:

  1. Aus den Teigzutaten einen Quark-Öl-Teig zubereiten und auf ein gefettetes Backblech legen.
  2. Für den Belag Butter zerlassen und mit Zucker und Honig verrühren, Kokosraspel und Milch zufügen. Die Masse etwas abkühlen lassen und auf die Teigplatte verteilen.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) etwa 40 Minuten backen.
  4. Die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit überziehen.

Erdbeer-Rhabarber-Blechkuchen mit Kokos

Dieser fruchtige Blechkuchen kombiniert Erdbeeren und Rhabarber mit einer knusprigen Kokosdecke.

Zutaten:

  • 1 kg Erdbeeren
  • 1 kg Rhabarber
  • 200 g Kokosraspel
  • 575 g Zucker
  • 500 g Crème fraîche
  • 400 g Butter oder Margarine
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 Eier (Gr. M)
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g Erdbeer-Konfitüre

Zubereitung:

  1. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden.
  2. Kokosraspel mit 175 g Zucker mischen, Crème fraîche unterrühren.
  3. Fett, 400 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
  4. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.
  5. Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen.
  6. Konfitüre glatt rühren und mit den Früchten mischen. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  7. Kokosmischung in Klecksen darauf verteilen.
  8. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen.
  9. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke schneiden.

Kokosmakronen Kuchen vom Blech

Zutaten

  • Mehl
  • Backpulver
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Eigelb
  • Butter oder Margarine
  • Milch
  • Eiweiß
  • Kokosraspel

Zubereitung

  1. Mehl mit Backpulver gut vermischen, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb, Butter oder Margarine und Milch hinzufügen. Alles gut verrühren.
  2. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (etwa 30 x 40 cm) geben und glattstreichen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Heißluft etwa 160 Grad ca. 20 Minuten backen.
  4. Für den Belag Eiweiß steif schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen. Kokosraspel unterheben und auf den Kuchen geben. Nach Belieben mit einem Tortengarnierkamm verzieren.
  5. Das Backblech wieder in den Ofen schieben und noch ca. 15 Minuten backen.
  6. Kuchen etwa 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen.

Apfel-Beeren-Makronen Kuchen vom Blech

Zutaten

  • Kleine Beeren (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren)
  • Äpfel
  • Zitronensaft
  • Marzipan
  • Eier
  • Zucker
  • Mehl
  • Quark
  • Öl
  • Milch
  • Salz
  • Backpulver
  • Puddingpulver
  • Vanillezucker

Zubereitung

  1. Kleine Beeren in einem Sieb auftauen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen.
  2. Marzipan grob raspeln, in einer Schüssel mit 2 Eiern mit den Quirlen des Handrührers gut verrühren, Zucker und Mehl kurz unterrühren. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und beiseitelegen.
  3. Für den Teig Quark, Öl, 1 Ei, Milch, 1 Prise Salz und Zucker mit den Knethaken des Handrührers glatt arbeiten. Mehl und Backpulver mischen, zugeben und kurz unterkneten.
  4. Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen nochmals durchkneten, dann auf der Fläche ca. 40 x 30 cm groß ausrollen. Mithilfe des Rollholzes auf ein gefettetes Blech (40 x 30 cm) legen. Mit den Händen den Teig gleichmäßig in alle vier Ecken des Backbleches drücken.
  5. Teig abwechselnd in Streifen mit den Apfelspalten und Beeren belegen. Makronenmasse in Tupfen daraufspritzen.
  6. Kuchen im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen. Auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen. Am besten lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne.

Einfacher Apfelkuchen vom Blech

Dieser Blechkuchen zeichnet sich durch seine einfache Zubereitung und den vollen Apfelgeschmack aus.

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Zutaten:

  • Eier
  • Zucker
  • Butter
  • Milch
  • Mehl
  • Apfelspalten mit Schale

Zubereitung:

  1. Eier, Zucker, Butter, Milch und Mehl zu einem Teig verrühren.
  2. Apfelspalten mit Schale auf dem Teig verteilen.
  3. Im vorgeheizten Ofen backen.

Marzipan-Mandelkuchen

Zutaten

  • Margarine
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier und Eigelb
  • Mehl
  • Gustin
  • Backpulver
  • Eiweiß
  • Bittermandel Aroma
  • Mandeln

Zubereitung

  1. Margarine, Zucker, Vanillezucker und die Eier zu einer cremigen Masse verarbeiten.
  2. Mehl, Gustin, Backpulver alles durch ein Sieb sieben und unter die Creme masse zu einem Rührteig verarbeiten.
  3. In eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen, in der Mitte der Länge nach mit einem Löffel eine Vertiefung eindrücken. (4 cm tief und 4 cm breit )
  4. 2 Eiweiß, 100 g Zucker und 3 Tr. Bittermandel Aroma steif schlagen und die Mandeln unterheben und in die Vertiefung füllen.

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