Schoko-Kokos-Kuchen: Ein Rezept für Genießer
Dieser Artikel präsentiert verschiedene Rezepte und Variationen für Schoko-Kokos-Kuchen, von einfachen Blechkuchen bis hin zu raffinierten Varianten mit Kokosfüllung und Schokoguss. Egal, ob Sie ein erfahrener Bäcker oder ein Anfänger sind, hier finden Sie das passende Rezept für Ihren Geschmack.
Schoko-Kokos-Kuchen vom großen Ofenzauberer
Dieses Rezept ist ideal für den großen Ofenzauberer und bietet eine einfache Step-by-Step-Anleitung.
Zutaten:
- Teig: Margarine, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Kakaopulver, Backpulver
- Creme: Sahne, Zucker, Schmand, Paradiescreme-Pulver
- Knusper-Streusel: Zucker, Butter, Kokosraspel
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- Den großen Ofenzauberer gut einfetten, den Teig darauf verteilen und glatt streichen. Im Backofen ca. 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Für die Creme Sahne, Zucker und Schmand kurz vermischen, das Paradiescreme-Pulver zugeben und nur kurz verrühren. Die Creme auf dem Boden verteilen.
- Für die Knusper-Streusel den Zucker in einer Pfanne schmelzen und Butter zugeben. Wenn die Butter geschmolzen ist, die Kokosraspel zugeben und so lange rühren, bis sie eine hellbraune Farbe angenommen haben. Noch warm auf der Creme verteilen.
- Den Kuchen mindestens 2-3 Stunden kühl stellen und dann genießen.
Schoko-Kokos-Kuchen aus der Kastenform mit Kokosfüllung
Dieses Rezept für einen Schoko-Kokos-Kuchen aus der Kastenform ist mal etwas anderes und macht optisch und geschmacklich richtig was her.
Zutaten:
- Kokosfüllung: Eiweiß (Größe M), Zucker, Vanillin-Zucker, Kokosraspel
- Rührteig: Weiche Butter oder Margarine, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eigelb (Größe M), Eier (Größe M), Weizenmehl, Backin, Kakao, Milch, Kuvertüre Zartbitter
- Zum Verzieren: Kuvertüre Zartbitter, Kokosraspel
Zubereitung:
- Kastenform fetten und mehlen. Kuvertüre in kleine Stücke hacken. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
- Für die Kokosfüllung Eiweiß mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Kokosraspel kurz unterrühren.
- Für den Rührteig Butter oder Margarine mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb und Eier nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Kuvertüre unterrühren.
- Gut die Hälfte des Teiges in der Form verteilen. Mit Hilfe eines Esslöffels in der Mitte eine Rinne streichen. Die Eiweißmasse in die Rinne füllen, dabei zu den Enden der Form etwas Platz lassen. Übrigen Teig gleichmäßig darauf verteilen und vorsichtig verstreichen.
- Schoko Kokos Kuchen auf dem Rost in den Backofen schieben (Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 60 Min.).
- Schoko Kokos Kuchen nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Zum Verzieren Kuvertüre grob zerkleinern und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Beutel gut verschließen und bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen und mit Kokosraspeln bestreuen.
Schoko-Kokos-Kuchen mit Makronenfüllung
Dieses Rezept beschreibt die Zubereitung eines Schoko-Kokos-Kuchens mit einer Makronenfüllung.
Zutaten:
- Kokosfüllung: Eiklar, Zucker, Kokosflocken
- Schokokuchenteig: Weiche Butter, Zucker, Eigelb, Eier, Mehl, Kokosraspel, Kakao, Salz, Backpulver, Kokosmilch
- Guss: Kuvertüre, Öl
Zubereitung:
- Eine kleine Kastenform (ca. 20-22 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für die Kokosfüllung das Ei trennen. Das Eiweiß mit den Schneebesen eines Handmixers halb steif schlagen, dann unter weiterem Rühren den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Eischnee steif ist. Die Kokosflocken vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Beiseite stellen.
- Für den Schokokuchenteig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eigelb und Eier nacheinander einzeln gut unterrühren. Mehl, Kokosraspel, Kakao, Salz und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Kokosmilch unter die Eiercreme rühren.
- Den Schokoteig in die Backform geben. In die Mitte der Länge nach mit einem Löffel eine Teig-Rille formen (ganz grob 3-4 cm breit und 2-3 cm tief). In diese Rille die Kokosmakronen-Füllung geben und die Oberfläche des Gesamt-Kuchens vorsichtig glatt streichen.
- Kuchen ca. 45-50 Minuten backen; Stäbchenprobe machen. Nach ca. 25 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche bzw. Kokosfüllung nicht zu dunkel wird.
- Kuchen abkühlen lassen. Die Kuvertüre für den Guss klein hacken und mit dem Öl im heißen Wasserbad oder der Mikrowelle bei niedriger Wattzahl schmelzen. Den Kuchen mit dem Guss überziehen.
Bounty Kuchen (Schoko-Kokos-Blechkuchen)
Dieses Rezept ist für einen saftigen Blechkuchen mit Kokos, Schokolade und weichem Rührteig, der an den beliebten Bounty-Riegel erinnert.
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Zutaten:
- Eier, Salz, Kokosmilch, Zartbitterschokolade, Kakaopulver, Butter, Zucker, Vanillepaste, Mehl, Backpulver, Kokosraspel, Schokotropfen oder Belgische Schokolade
Zubereitung:
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blech oder Springform mit Backpapier auslegen.
- Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, beiseitestellen.
- Kokosmilch mit Zartbitterschokolade und Kakaopulver in einem Topf erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Abkühlen lassen.
- Butter mit Zucker und Vanillepaste cremig schlagen. Eigelbe einzeln unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Kokosmilch unterrühren.
- Teig halbieren. In die eine Hälfte Kokosraspel und restliche Kokosmilch einrühren und die Hälfte Eischnee unterheben. In die andere Hälfte Schoko-Kokosmilch geben und übrigen Eischnee unterheben.
- Abwechselnd je 2 EL hellen und dunklen Teig in die Mitte der Form geben - für das typische Swirl-Muster.
- Ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Glasur im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen geben.
Triple Chocolate Layer Cake mit Kokos-Frosting
Dieses Rezept beschreibt die Zubereitung eines aufwendigen Schokoladenkuchens mit Kokos-Frosting.
Zutaten:
- Teig: Schokolade, Kakaopulver, Mehl, Salz, Stärke, Backnatron, Backpulver, Öl, Zucker, Eier, Buttermilch, Vanillezucker, Zuckerrübensirup
- Frosting: Eiweiß, Zucker, Wasser, Zuckerrübensirup
- Zum Bestreuen: Kokosraspeln
Zubereitung:
- Ofen auf 185 Grad (Umluft 165 Grad) vorheizen. Springform dünn mit Öl auspinseln und mit Mehl einstäuben.
- Die Schokolade grob hacken, mit kochendem Wasser übergiessen und vorsichtig umrühren, bis sich die Schokolade gelöst hat und eine flüssige Masse entsteht. Kakaopulver und Zuckerrübensirup unterrühren. Die Schokomasse vollständig auskühlen lassen.
- Mehl, Salz, Stärke, Backnatron und Backpulver in einer großen Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel das Öl und Zucker mit den Quirlen des Handmixers verrühren. Die Eier nacheinander dazugeben und noch einige Minuten weiterrühren. Die Buttermilch, den Vanillezucker und die Schokoladenmischung gut unterrühren. Zum Schluss noch die Mehlmischung zügig verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Ein Drittel des Teigs in die Springform füllen, glatt streichen und backen. Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Den Boden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit den restlichen Teigportionen ebenso verfahren.
- Das Frosting erst kurz vor dem Zusammensetzen des Kuchens zubereiten. Dafür das Eiweiß, Zucker, Wasser und Zuckerrübensirup über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handmixers aufschlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und so lange weiterrühren, bis die Masse abgekühlt ist.
- Zwei Tortenböden waagerecht begradigen. Den ersten dieser Böden mit der Oberseite nach unten auf eine Kuchenplatte legen. Etwas Frosting ca. 1 cm dick gleichmäßig darauf verstreichen. Dabei einen Rand von 1 cm frei lassen. Den zweiten begradigten Boden mit der Unterseite daraufsetzen und ebenfalls das Frosting darauf verteilen. Den dritten Boden mit der Rundung der Oberseite nach oben auflegen und die gesamte Torte gleichmäßig rundherum mit dem restlichen Frosting bestreichen. Zum Schluss mit Kokosraspeln bestreuen.
Schoko-Kokos-Kuchen (einfache Variante)
Dieses Rezept ist eine einfache Variante für einen Schoko-Kokos-Kuchen.
Zutaten:
- Margarine, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver, Milch, Kakaopulver, Schokostreusel, Kokosraspel, Fett für die Form, evtl. Schokoglasur
Zubereitung:
- Die Margarine mit dem Zucker schaumig schlagen. Danach die Eier unterrühren. Anschließend Mehl, Backpulver, Milch, Kakao, Schokostreusel und Kokosraspel hinzugeben und alles gut verrühren. Die Masse in eine gefettete Springform gießen.
- Bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen 60 min. backen.
- Nach Belieben den Kuchen mit Schokolade glasieren
Schwedischer Schokoladenkuchen Kärleksmums (Liebesleckerei)
Dieses Rezept für einen schwedischen Schokoladenkuchen mit Kokosflocken ist perfekt für den Valentinstag oder einfach so.
Zutaten:
- Für den Kuchen: Weizenmehl, Butter, Milch, Eier, Backkakao, Backpulver, Salz, Zucker
- Für die Ganache: Zartbitterschokolade, Sahne, Espresso (optional)
- Zum Bestreuen: Kokosflocken
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 30×40 cm) mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Die Butter zusammen mit der Milch in einem kleinen Topf geben und erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. In einer Schüssel Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz vermengen.
- In einer weiteren Schüssel die Eier mit einem Handrührgerät schaumig schlagen und den Zucker langsam hineinrieseln lassen. Ungefähr zwei bis drei Minuten weiterschlagen.
- Anschließend die Mehl-Mischung unterrühren und die Milch-Butter-Mischung dazugeben, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Nun wird der Teig in die Backform gegossen und gebacken. Nach ca. 20 Minuten sollte eine erste Stäbchenprobe gemacht werden, damit der Kuchen nicht zu trocken wird. Er darf ruhig ein wenig feucht sein.
- Nach der Backzeit den Kuchen auskühlen lassen. Währenddessen die Ganache vorbereiten.
- Hierzu die Schokolade fein reiben und die Sahne in einem Topf erwärmen. Eine Tasse Espresso nach Belieben zubereiten.
- Sobald die Sahne kurz vor dem Siedepunkt ist, über die geriebene Schokolade gießen und die Masse 30 Sekunden setzen lassen. Danach langsam verrühren und dabei darauf achten, dass keine Luft in die Ganache geschlagen wird. Zum Schluss den Espresso zu der Ganache geben und glatt rühren. Die Masse abkühlen lassen, bis sie streichfähig ist.
- Die Ganache über den Kuchen verteilen und mit Kokosflocken bestreuen.
Saftiger Schoko-Kokos-Kuchen
Dieses Rezept verwendet sowohl Zartbitter- als auch Vollmilchschokolade für einen besonders intensiven Geschmack.
Zutaten:
- Schokolade (Zartbitter und Vollmilch), Butter oder Margarine, Eier, Zucker, Vanillinzucker, Kokosraspel, Backpulver, Salz, Mehl, Paniermehl/Haferflocken/Kokosraspel für die Form, Fett für die Form, Kuvertüre/Zuckerguss/Kuchendeko nach Belieben
Zubereitung:
- Schokolade zerkleinern und zusammen mit der Butter oder Margarine in einem Wasserbad schmelzen.
- In der Zwischenzeit Eier mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokoladen-Buttermischung hinzufügen und gut verrühren. Kokosraspel mit Backpulver und Salz vermischen und zuletzt unterrühren. Den Teig gut vermischen (er ist relativ flüssig).
- Springformboden mit Backpapier auslegen, den Rand fetten und (mit Mehl, Paniermehl, Haferflocken oder Kokosraspel) ausstreuen. Teig in die Form füllen und bei 160°C (Umluft) ca. 40-45 Min. backen (Stäbchenprobe).
- Nach dem Backen auf einem Rost abkühlen lassen und nach Belieben mit Schokoguss überziehen oder dekorieren.
Kokoskuchen à la Bounty
Dieses Rezept kombiniert einen dunklen Kuchenboden mit einer saftigen Kokosschicht und Schokolade.
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Zutaten:
- Sanella (oder andere Margarine), Zucker, Eier, Mehl, Backpulver, Kakao, Salz, Milch, Puderzucker, Grieß, Kokosraspel, Schokolade, Rama Cremefine (oder Sahne)
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Springform fetten und mit Backpapier auslegen.
- Sanella und Zucker cremig aufschlagen. Eier einzeln nacheinander unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Kakao und Salz vermischen und mit Milch kurz aber gründlich unter den Teig rühren. Teig in die Springform geben, glatt streichen und backen. Stäbchenprobe machen. Den Boden gut auskühlen lassen.
- Milch, Puderzucker und Grieß in einem Topf verrühren. Unter Rühren aufkochen und köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Sanella und Kokosraspel unterrühren. Die Masse noch warm auf den abgekühlten Kuchenboden streichen. Fest werden lassen.
- Für den Guss Schokolade in Stücke brechen und mit Rama Cremefine schmelzen. Über die Kokosmasse geben.
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