Schoko-Haselnuss-Eis: Rezepte und Variationen für den perfekten Genuss

Sommerzeit ist Eiszeit! Und was gibt es Köstlicheres als ein cremiges, selbstgemachtes Schoko-Haselnuss-Eis? Ob vegan, zuckerfrei oder klassisch - hier finden Sie Inspiration und Rezepte für jeden Geschmack.

Schoko-Nuss-Eis ohne Zucker: Eine gesunde Alternative

Wer auf Zucker verzichten möchte, muss nicht auf Eisgenuss verzichten. Trockenfrüchte wie Datteln sorgen für eine angenehme Süße in dieser zartschmelzenden Variante.

Zutaten für 15 Stück:

  • 50 g Haselnüsse, gehackt und geröstet
  • 50 g Pistazien, gehackt
  • 100 g Soft-Datteln, ohne Stein
  • 30 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 400 ml Sahne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • Backpapier

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform (20 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Haselnüsse und Pistazien in einer separaten Schüssel abwiegen und beiseitestellen.
  3. Soft-Datteln, Kakaopulver und Sahne in einen Topf einwiegen. Vanilleextrakt und Salz zugeben.
  4. Die Zutaten pürieren.
  5. ¾ der Nüsse unter die Eismasse heben.
  6. Die Eismasse in die Kastenform füllen, mit den restlichen Nüssen bestreuen und mindestens 6 Stunden einfrieren.
  7. Das Schoko-Nuss-Eis ohne Zucker aus dem Gefrierfach nehmen, ca. 10 Minuten antauen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.

Nährwerte pro Stück: 151 kcal | 2 g E | 13 g F | 6 g KH

Veganes Nuss-Nougat-Eis: Cremiger Genuss ohne tierische Produkte

Auch ohne Milch und Sahne lässt sich ein köstliches Schoko-Nuss-Eis zaubern. Pflanzliche Sahnealternativen wie Soja-, Hafer- oder Reissahne bilden die perfekte Basis für ein cremiges Ergebnis.

Die richtige Basis: Für die Eiscremebasis greifen wir am liebsten zu Soja-, Hafer- oder Reissahne - pflanzlich, cremig, lecker. Klar, wir haben anfangs auch mit Pflanzenmilch herumprobiert. War okay, aber sobald wir die ersten Löffel Eis mit den Sahnealternativen verkostet haben, war die Sache klar: Sahne gewinnt. Immer. Warum? Fett ist Geschmacksträger - und wenn’s ums Eis geht, halt auch Glücksträger.

Lesen Sie auch: Eisblümerl Schoko Haselnuss Rezept ohne Palmöl

Zutaten:

  • 500 ml Sojasahne
  • 100 ml Sojamilch
  • 1 EL Tapiokastärke
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 Msp Xanthan
  • 3 EL dunkles Kakaopulver
  • 150 g vegane Nuss-Nougat-Creme

Zubereitung:

  1. Eismaschinenbehälter mindestens 16 Stunden vor Gebrauch in den Tiefkühler stellen.
  2. 2 EL Sojasahne mit Tapiokastärke verrühren und beiseitestellen.
  3. Sojasahne-Tapioka-Gemisch, Johannisbrotkernmehl, Xanthan und Kakaopulver mit einem Schneebesen der Sojasahne und Sojamilch unterrühren, aufkochen und bei mittlerer Hitze unter kräftigem Rühren 2 Minuten köcheln lassen.
  4. Anschließend vegane Nuss-Nougat-Creme unterrühren.
  5. Die Mischung in eine flache, längliche Vorratsdose füllen und fünf Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  6. Anschließend gut verschlossen 15-20 Minuten in den Tiefkühler stellen.
  7. Masse komplett nach und nach in die laufende Eismaschine einfüllen und 30 Minuten kühlen.
  8. Mit gerösteten Haselnussstückchen getoppt servieren.

Schoko-Haselnuss-Eis mit Kondensmilch: Schnell und einfach zubereitet

Dieses Rezept ist ideal für alle, die es unkompliziert mögen. Kondensmilch sorgt für eine besonders cremige Konsistenz, kann aber auch recht süß sein. Wer es weniger süß mag, kann das Verhältnis von Kondensmilch und normaler Milch anpassen.

Zutaten:

  • 500 ml Sahne
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
  • 3 EL Kakaopulver
  • 2 EL Vanilleextrakt
  • 150 g Haselnüsse
  • 3 EL Puderzucker
  • Einige Pralinen "Baci", original italienische

Zubereitung:

  1. Die Haselnüsse in einer Pfanne rösten, mit Puderzucker bestreuen und karamellisieren. Wenn sie etwas abgekühlt sind, in einem Mörser nicht zu klein zerstoßen.
  2. Sahne, gezuckerte Kondensmilch, Vanilleextrakt und Kakaopulver mit einem Mixer verrühren. So lange rühren, bis die Masse steif wird und man Spitzen ziehen kann. Schön cremig halt.
  3. Eine Handvoll Baci-Pralinen klein schneiden und mit den Haselnüssen vorsichtig unterrühren. Ein paar Haselnüsse und Baci für die Deko beiseitelegen.
  4. Die Masse in eine Schüssel gießen und die restlichen Baci und Haselnüsse oben darauf verteilen.
  5. Nun geht die Schüssel für 6 Stunden in den Froster. Man muss nicht umrühren.

Schoko-Haselnuss-Eis mit Eismaschine: Für ein perfektes Ergebnis

Mit einer Eismaschine gelingt das Schoko-Haselnuss-Eis besonders cremig und fein. Es gibt verschiedene Modelle, von kompakten Mini-Eismaschinen bis hin zu Geräten mit Kompressor.

Zutaten:

  • Sahne
  • Eigelbe
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Schokolade
  • Geröstete Haselnüsse

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200° vorheizen. Haselnüsse auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im Ofen (Mitte) 8-10 Min. rösten.
  2. Nüsse auf ein Geschirrtuch geben und mithilfe des Geschirrtuchs die Haut abreiben.
  3. Puderzucker in einer Pfanne schmelzen lassen, Nüsse dazugeben und unter ständigem Rühren karamellisieren.
  4. Schokolade in Stücke brechen.
  5. Sahne mit Vanillezucker, Salz und einem Teil des Zuckers erhitzen, Schokolade unter Rühren darin schmelzen lassen.
  6. Eigelbe mit restlichem Zucker glatt rühren, Schokosahne unterrühren und über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen.
  7. Eismasse im eiskalten Wasserbad kalt rühren und 30 Min.
  8. Eismasse in die Eismaschine füllen und in 45-60 Min. cremig fest frieren lassen.
  9. Eis in eine gekühlte Schüssel umfüllen.

Tipps und Tricks für das perfekte Schoko-Haselnuss-Eis

  • Die Wahl der Haselnüsse: Verwenden Sie hochwertige Haselnüsse für ein intensives Aroma. Besonders empfehlenswert ist die Piemont-Haselnuss-Paste.
  • Die richtige Süße: Passen Sie die Zuckermenge Ihrem Geschmack an.
  • Cremigkeit: Für eine besonders cremige Konsistenz können Sie Tapiokamehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden.
  • Eismaschine oder nicht? Auch ohne Eismaschine lässt sich ein leckeres Schoko-Haselnuss-Eis zubereiten.
  • Experimentieren erlaubt: Verfeinern Sie Ihr Eis mit weiteren Zutaten wie Nibs, karamellisierten Nüssen oder Pralinenstückchen.

Lesen Sie auch: Einfaches Rezept für Schoko-Haselnuss-Wölkchen

Lesen Sie auch: Blechkuchen mit Kirschen

tags: #Schoko #Haselnuss #Eis #Rezept

Populäre Artikel: