Erdbeerspieße mit Schokolade: Ein süßer Genuss für jeden Anlass

Wenn zart schmelzende Schokolade auf frische Früchte trifft, ist das ein wahrhaft sinnliches Erlebnis. Schokofrüchte sind nicht nur auf Weihnachtsmärkten und Rummelplätzen beliebt, sondern werden auch gerne zu Hause zubereitet. Die Kombination aus Schokolade und Früchten ist einfach unschlagbar. Auch bei der Verzierung der Schokofrüchte sind Ihnen keine Grenzen gesetzt. Sie können die frisch schokolierten Früchtchen z. B. in einer Schüssel mit Zucker aushärten lassen oder sie mit Zuckerperlen beziehungsweise Nüssen bestreuen.

Warum Schokofrüchte so beliebt sind

Schokofrüchte sind nicht nur lecker, sondern können auch gesund sein. Wer dunkle Zartbitterschokolade verwendet, nimmt Flavonoide zu sich, die den Blutzucker senken und schädliche Ablagerungen in den Blutgefäßen hemmen können. Auf diese Weise kann das Risiko für Herzinfarkte gesenkt werden. Obendrein umhüllt die feine Schokolade gesundes Obst, welches ein wahrer Vitaminbooster ist.

Welche Schokolade ist die richtige?

Wer seine schokolierten Früchte besonders gesund zubereiten möchte, greift am besten auf eine dunkle Zartbitterschokolade zurück. Etwas Kokosöl macht den Überzug schön zart, aber auch darauf kann verzichtet werden. Doch auch weiße Schokolade oder Vollmilchschokolade schmecken wunderbar. Mit einer Mischung aus verschiedenen Tafeln oder Kuvertüre können Sie Ihre Glasur zudem ganz individuell gestalten. Es gilt: Hier passt, was schmeckt!

Welche Früchte eignen sich für Schokospieße?

Erdbeeren, Äpfel, Birnen, Weintrauben, Kiwis, Heidelbeeren, Bananen, Kirschen und mehr - wenn Sie Früchte mit Schokolade überziehen, haben Sie die Qual der Wahl und gerade das macht besonders viel Spaß. Für jeden Geschmack gibt es ein Früchtchen und die passende Schokolade gleich dazu. Dabei gibt es unzählige Varianten von Schokofrüchten. Sie können beispielsweise Bananen, Äpfel und Birnen in Stücke schneiden oder ganze Beeren und Früchte verwenden. Erdbeeren geben ausgesprochen edle Schokofrüchte und lassen sich praktisch vernaschen, wenn Sie das Grün nicht entfernen. Kirschen lassen sich problemlos am Stiel genießen und Weintrauben können Sie - wie auf dem Rummel oder Weihnachtsmarkt - zu mehreren auf Holzspieße stecken. Klassische Obstsorten als Grundlage für Schokofrüchte sind vor allem Bananen, Äpfel, Erdbeeren, Trauben und Birnen. Am besten suchst du das Obst einfach nach Saison aus.

Rezept für Erdbeerspieße mit Schokolade

Hier ist ein einfaches Rezept, um etwa 1 kg Schokofrüchte mit Zartbitterüberzug zuzubereiten und sie später mit etwas Vollmilch- und weißer Schokolade zu beträufeln:

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Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g Bananen
  • 400 g Zartbitterkuvertüre
  • 2 TL Kokosöl
  • 150 g Vollmilchschokolade
  • 150 g weiße Schokolade
  • Holzspieße

Zubereitung:

  1. Waschen Sie die Erdbeeren und tupfen Sie sie trocken. Schälen Sie die Bananen und stellen Sie alles bis zum Schokolieren beiseite.
  2. Hacken Sie die Zartbitterkuvertüre grob und schmelzen Sie sie mit dem Kokosöl in einer Schüssel über einem Wasserbad. Achten Sie darauf, dass das Kochwasser zu keinem Zeitpunkt in die Schokolade tropft, um ein Verklumpen der Masse zu vermeiden. Außerdem sollte die Kuvertüre nicht heißer als 50 °C werden, denn sonst könnte sie nach dem Aushärten weißlich anlaufen.
  3. Tauchen Sie die Erdbeeren am Grün mit den schmalen Seiten nach unten in die Schokolade. Es darf ruhig ein kleiner Rand frei bleiben. Arbeiten Sie nicht zu langsam, damit die Schokolade einen schönen Schmelz behält. Legen Sie die Erdbeeren zum Aushärten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  4. Legen Sie die Bananen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und gießen Sie die Kuvertüre sorgfältig darüber. Wenden Sie die Bananen ein Mal vorsichtig und geben Sie dann den Rest der Kuvertüre auf die andere Seite. Es macht nichts, wenn die Kuvertüre etwas daneben geht. Nach dem Aushärten schmecken die dickeren Schokoränder besonders lecker.
  5. Hacken Sie die Vollmilch- und die weiße Schokolade getrennt voneinander und schmelzen Sie sie in zwei verschiedenen Schüsseln im Wasserbad. Sobald die beiden Sorten geschmolzen sind, können Sie mit einem Spritzbeutel arbeiten, um die Früchte zu garnieren. Alternativ können Sie auch einen Löffel verwenden. Dippen Sie einfach damit in die flüssige Schokolade und gehen Sie in langen Bewegungen über die Erdbeeren und Bananen. So entsteht ein hübsches Muster. Die Erdbeeren bekamen eine Verzierung mit weißer Schokolade. Bei den Bananen haben wir uns an allen Sorten bedient, da noch etwas Zartbitterkuvertüre übrig war.
  6. Im Winter härten die Schokofrüchte sehr gut und schnell auf einem Tablett auf Balkon oder Terrasse aus. Auch der Kühlschrank kann behilflich sein. Sonst dauert es je nach Temperatur eine Weile, aber es schmeckt auch, wenn die Schokolade noch etwas weich ist.

Tipps für die Zubereitung:

  • Verwende zum Beispiel Vollmilch-, Zartbitter- oder weiße Schokolade.
  • Wichtig ist, dass du Obst in Bio-Qualität und regional kaufst.
  • Achte außerdem darauf, dass die Schokolade nicht nur aus biologischem, sondern auch aus fairem Anbau stammt, denn für den in ihr enthaltenen Kakao werden immer noch Urwälder gerodet und Menschen aufs Schlimmste ausgebeutet. Für faire Bedingungen stehen das Fairtrade- und das GEPA-Siegel.
  • Anstelle von Holzspießen eignen sich auch Eisstiele, die du vielleicht bereits zu Hause hast.
  • Wenn dir die Arbeit mit den Holzstäbchen zu viel Arbeit macht, kannst du die Schoko-Erdbeeren auch in kleine Mini Backförmchen aus Papier oder Pralinenförmchen setzen.
  • Anstatt die Beeren einzeln in Schokolade zu tauchen, kannst du sie auch komplett mit der Schoko-Glasur überziehen.

Weitere Rezeptideen

Erdbeerspieße mit Minze und Schokolade

Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • 25 g dunkle Schokolade
  • 25 g weiße Schokolade
  • 1 Bund Minze
  • Holzspieße oder Grillspieße oder Zahnstocher

Zubereitung:

  1. Die dunkle und weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  2. Die Erdbeeren waschen und die Kelche entfernen. Die Minzblätter von den Stielen lösen.
  3. Die Erdbeeren auf die Spieße stecken und immer mit einem Minzblatt toppen.
  4. Die heiße Schokolade abwechselnd über die Spieße träufeln.
  5. Die Spieße in einen Styroporblock stecken, so dass sie aufrecht stehen und relativ zeitnah essen.

Erdbeer-Schoko-Spieße mit Mini-Pfannkuchen

Zutaten:

  • Erdbeeren
  • Bananen
  • Mini-Pfannkuchen
  • Nuss-Nougat-Creme
  • Schokolade

Zubereitung:

  1. Für die Pfannkuchen zuerst alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Pro Mini-Pfannkuchen etwa 1 Esslöffel Teig in die heiße Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun backen.
  2. Die Erdbeeren waschen und gut abtrocknen. Die Banane schälen und in gleich große Scheiben schneiden.
  3. Die abgekühlten Mini-Pfannkuchen mit der Nuss-Nougat-Creme bestreichen, mittig je eine Bananen-Scheibe einlegen und die Pfannkuchen zusammenklappen.
  4. Auf jeden Spieß abwechselnd Erdbeeren und zusammengefaltete Pfannkuchen stecken und direkt servieren.

Schokoladiger Erdbeerspaß mit Banane und Pistazie

Zutaten:

  • 2 Bananen
  • 16 frische Erdbeeren
  • 2 Tafeln dunkelbraune Schokolade
  • 125 g gehackte Pistazienkerne
  • 16 Holzstiele für Eis am Stiel

Zubereitung:

  1. Die Schokoladentafeln in kleine Stücke zerbrechen und über einem Wasserbad schmelzen.
  2. Die Bananen schälen und jeweils in acht Stücke zerschneiden. Die Bananenstücke auf einem Teller platzieren.
  3. Die Erdbeeren abwaschen und trocken tupfen.
  4. Die Bananenstücke und Erdbeeren auf die Holzstiele stecken und in die geschmolzene Schokolade tauchen.
  5. Mit gehackten Pistazien bestreuen.

Erdbeerspieße mit Schokolade vom Grill

Zutaten:

  • Erdbeeren
  • Schokolade
  • Mandeln

Zubereitung:

  1. Den Grill in der Standard-Position mit dem unteren Teil des Dutch Ovens 10 Minuten auf höchster Stufe vorheizen.
  2. Die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen.
  3. Die Erdbeeren gleichmässig auf die Spiesse stecken.
  4. Wasser in den vorgeheizten Gusseisentopf füllen und dieses erhitzen bis es leicht kocht.
  5. Die Schale ins Wasserbad stellen und bei tiefster Temperatur (ca. 32) die Schokolade schmelzen.
  6. Die flüssige Schokolade über die Erdbeeren giessen und mit Mandeln ausgarnieren.

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