Schoko Fondue Gerät Test: Welches ist das Beste für Ihr Schokoladenvergnügen?

Schokobrunnen sind ein echter Hingucker auf Partys, Familienfeiern oder wenn man Besuch überraschen möchte. Ähnlich wie Fondue und Raclette sorgt ein Schokobrunnen für ein tolles kulinarisches Gemeinschaftsevent. Es macht eine Menge Spaß, geschnittenes Obst und andere Leckereien wie Kekse, Waffeln oder Salzstangen gemeinsam in flüssige Schokolade zu tauchen. Wir haben 12 Schokobrunnen getestet, die sich grob in drei Kategorien einteilen lassen: klein, mittel und groß, mit einer Preisspanne von 20 bis 75 Euro. So viel Spaß ein Schokobrunnen auch macht, die Vorbereitung und vor allem die Reinigung sind ziemlich zeitraubend. Da soll sich das Ganze natürlich lohnen.

Was ist ein Schokobrunnen und wie funktioniert er?

Jeder Schokobrunnen besteht aus einem Hauptgerät mit Netzstecker, einem Betriebslämpchen sowie einem Regler für den Motor und die Heizfunktion. Teilweise gibt es zwei Regler. Es gibt auch Schokoladenbrunnen, die mit einer Pumpe betrieben werden. Diese sind etwas schwieriger zu reinigen. Die getesteten Geräte hatten zumeist jeweils drei Etagen. Ein Schokobrunnen hält geschmolzene Schokolade warm und transportiert sie über eine Spirale oder eine Pumpe nach oben in einen Turm aus drei oder vier Kaskaden, über die die flüssige Schokolade nach unten fließt.

Worauf Sie beim Kauf eines Schokobrunnens achten sollten

Beim Kauf eines Schokobrunnens sollten Sie folgende Aspekte berücksichtigen:

  • Größe: Wählen Sie die Größe des Brunnens entsprechend Ihren Bedürfnissen. Für kleine Gruppen reicht ein kleiner Brunnen aus, während für größere Partys ein größeres Modell empfehlenswert ist.
  • Leistung: Eine hohe Leistung der Geräte lässt die Schokolade generell besser fließen. Das zeigte sich vor allem bei unserem Testsieger mit der höchsten Leistung von 275 Watt. Das Verhältnis von Leistung und Größe hat bei fast allen Geräten gut gepasst.
  • Lautstärke: Bei den meisten Geräten gibt es eine ziemliche Geräuschkulisse, sobald man den Motor anschaltet.
  • Ausstattung: Einige Geräte verfügen über verstellbare Füße. Das ist praktisch, um den Brunnen ganz gerade auszurichten, es geht aber auch ohne. Ob man einen Regler für den Motor und das Heizen bevorzugt oder zwei einzelne, ist Geschmacksache.
  • Reinigung: Die Reinigung eines Schokobrunnens ist eine lästige Angelegenheit. Hier waren auch keine nennenswerten Unterschiede zwischen den einzelnen Modellen feststellbar, sofern man alle Komponenten mit der Hand reinigt. Selbst wenn die Schokolade fast aufgegessen wurde, bleibt immer noch ziemlich viel Rest in der Schale, außen an den Kaskaden, an der Schneckenwelle und vor allem im Inneren des Turms.

Welche Schokolade ist die Richtige?

Damit die Schokolade gut fließt, eignet sich am besten Kuvertüre mit einem Kakaoanteil von mindestens 60 Prozent. Aber auch Milchschokolade mit einem Kakaoanteil von 39 Prozent oder weiße Schokolade kann man benutzen. In dem Fall gibt man am besten etwas geschmacksneutrales Pflanzenöl zur flüssigen Schokolade. Am besten eignet sich eine Kuvertüre mit mindestens 60 Prozent Kakaoanteil. Es funktioniert aber auch mit anderen Schokoladenarten. Ist die Schokolade zu dickflüssig, gibt man beim Erwärmen am besten etwas geschmacksneutrales Pflanzenöl hinzu, damit sie später gut über den Brunnen fließen kann.

Welche Zutaten passen zum Schokobrunnen?

Neben Schokolade braucht man vor allem verschiedene Früchte, z. B. Erdbeeren, Bananen, Trauben, Pfirsich, Honigmelone, Äpfel, Birnen oder Himbeeren.

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Vorbereitung und Ablauf

  1. Kleinschneiden verschiedener Früchte und ggf.
  2. Schmelzen der Schokolade im Wasserbad: Fast alle Hersteller betonen, dass die Heizung im Gerät lediglich dazu dient, die bereits geschmolzene Schokolade flüssig zu halten.
  3. Vorheizen des Geräts: Normalerweise reichen 3-5 Minuten. Bei manchen Geräten war die Aufwärmdauer mit ca. 4.
  4. 5.
  5. Je nachdem, wie viele Gäste man hat, ist der Schokobrunnen relativ schnell leer gefuttert. So richtig gleichmäßig fließt die Schokolade nur etwa die ersten zehn Minuten. Danach fehlt einfach die kritische Masse. Die Mindestfüllmenge hängt von der Größe des Brunnens ab und ist normalerweise in der Anleitung angegeben.

Reinigung des Schokobrunnens

Wir wollen es nicht verschweigen: Die Reinigung eines Schokobrunnens ist eine lästige Angelegenheit. Um möglichst wenig zu verschwenden, sollte man die noch flüssige Schokolade in eine Schüssel oder noch besser in eine Silikonform gießen. Das Gerät lässt man, nachdem man den Stecker gezogen hat, kurz abkühlen, reinigt es dann aber umgehend, solang die Schokolade noch einigermaßen flüssig ist. Es darf keinesfalls in Wasser getaucht werden. Die Schokolade bekommt man mit einem Teigschaber oder Küchenrolle aus der Schale. Sobald sich nur noch kleine Reste darin befinden, reinigt man mit einem feuchten Tuch. An den Plastikstiften und dem Drehstift klebt die Schokolade besonders hartnäckig. Hierfür eignet sich eine kleine, weiche Bürste. Danach den Edelstahl sofort mit einem trockenen Tuch polieren. Da die Schokolade einen hohen Fettanteil hat, dauert die Reinigung eine ganze Weile. Und selbst wenn man denkt, das Gerät ist sauber, findet man teilweise immer noch eingetrocknete Schokoreste. Die Reinigung eines Schokobrunnens ist nicht ganz einfach und braucht seine Zeit. Man muss darauf achten, das Gerät mit dem Motor nicht in Wasser zu tauchen. Bei manchen Brunnen können zumindest die abnehmbaren Teile wie Spirale und Turm in die Spülmaschine.

Top Empfehlungen im Test

Jago SKLBN02

Der Jago SKLBN02 hat mit 275 Watt die stärkste Motorleistung im Test und das zu einem absolut fairen Preis. Entsprechend beeindruckend und gleichmäßig fällt das Fließen der Schokolade über die drei Ebenen aus. Der Schokobrunnen funktioniert auch noch mit ca. 600 Gramm Schokolade bei einem weniger dichten Schokofluss. Außerdem passt deutlich mehr als ein Kilogramm Schokolade hinein. Der Edelstahlbrunnen ist solide verarbeitet und verfügt über drei Füße, von denen zwei höhenverstellbar sind. Über zwei verschiedene Regler für das Aufheizen und die Inbetriebnahme des Motors und ein Kontrolllämpchen lässt sich der Brunnen kinderleicht bedienen. Der Turm steht stabil auf der Steckvorrichtung. Die beiliegende Anleitung in den vier Sprachen Deutsch, Englisch, Französisch und Italienisch ist übersichtlich und ausführlich. Der beste Schokobrunnen ist der Jago SKLBN02. Er bietet den größten Partyspaß bei langanhaltend und gleichmäßig fließender Schokolade. Die Menge der zu verwendenden Schokolade ist dabei variabel von ca. 600 bis 1200 Gramm.

Das große Plus des Jago SKLBN02 - ein üppiger Schokowasserfall - kann auch zu seinem Nachteil werden, wenn man in kleinerer Runde genießen möchte. Obwohl die Schokoladenmenge ziemlich variabel ist, braucht man doch relativ viel davon und das muss man erst mal verputzen können. Wie bei allen Schokobrunnen bleiben relativ viele Reste, vor allem im Inneren des Turms und in der Spirale, die sich schlecht entfernen und wieder verwerten lassen. Einen klitzekleinen Minuspunkt gibt es für die braune Farbe der Kunststoffsteckvorrichtung des Turms. Eingetrocknete Schokolade lässt sich dort während bzw.

Clatronic SKB3248

Der Clatronic SKB3248 ist ein sehr gutes Gerät mit einer fast baugleichen und hochwertigen Ausstattung wie der Testsieger. Optisch sehen die beiden Geräte bis auf den Markennamen und die unterschiedliche Farbe der Steckvorrichtung für den Turm identisch aus: drei Kaskaden, zwei Regler und höhenverstellbare Füße. Die etwas steilere Neigung der Kaskadenebenen lässt die Schokolade gut fließen. Allerdings verfügt dieses Gerät mit 170 Watt über eine niedrigere Leistung. Die empfohlene Füllmenge beträgt 1.000 Gramm, allerdings klappt es auch mit 600 Gramm noch ziemlich gut. Die Schokoladenmenge lässt sich also je nach der Personenanzahl flexibler gestalten. Beim Turm sammelt sich am Übergang von Edelstahl und Plastikring (für die Steckvorrichtung) etwas mehr Schokolade, die nicht ganz so leicht zu entfernen ist. Preislich liegt der Clatronic SKB3248 im guten Mittelfeld und die Geräuschkulisse ist durchschnittlich. Das Netzkabel ist etwas länger als bei anderen Geräten. Der Clatronic SKB3248 ist eine wunderbare Alternative, da dieses Gerät fast baugleich mit dem Testsieger ist. Der einzige Unterschied ist die etwas schwächere Leistung von 170 Watt.

Rosenstein & Söhne 7649

Der große Rosenstein & Söhne 7649 brachte mit der höchsten Leistung von 250 Watt die Schokolade sehr gut zum Fließen. Diese Power hat allerdings auch seinen Preis. Abgesehen von der Leistung verfügt dieser Schokobrunnen über eine ähnliche Ausstattung wie der Testsieger und unsere Auch-gut-Empfehlung. Der Schokobrunnen hat drei Füße, von denen zwei verstellbar sind, um ein gleichmäßiges Fließen von allen Seiten zu gewährleisten. Das empfohlene Fassungsvermögen beträgt ebenfalls 1.000 Gramm. Es funktioniert aber durchaus auch mit weniger, wenn auch anfangs nicht so schön gleichmäßig. Die Lautstärke war in Ordnung und ähnlich wie beim Jago SKLBN02 und dem Clatronic SKB3248. Der Rosenstein & Söhne 7649 hat mit 250 Watt die zweitstärkste Leistung und lässt die Schokolade sehr gut fließen. Es ist allerdings auch das teuerste Gerät im Test.

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Bestron ACF300

Wenn man sich für ein kleines Gerät entscheidet, nimmt man ein paar Nachteile in Kauf, dafür benötigt man weniger Schokolade und weniger Platz in der Küche. Nur wirklich klein geschnittenes Obst passt zwischen die Ebenen. Die für die Größe ausreichende Leistung von 60 Watt sorgt dafür, dass die Schokolade gut bis in die Auffangschale fließt. Auch bei der Reinigung kann Bestron einen kleinen Pluspunkt verbuchen. Die Plastik-Aufsteckstifte lassen sich entfernen und dadurch etwas leichter reinigen. Allerdings könnten sie dabei auch verloren gehen. Der Minibrunnen Bestron ACF300 konnte bei den kleinsten Geräten am meisten überzeugen. Auch wenn bei der geringen Füllmenge der Spaß schnell vorbei ist und man das Obst eher klein schneiden muss, ist er doch gut für Personen geeignet, die wenig Stauraum in der Küche haben.

Steinborg SB-6030

Der Steinborg SB-6030 überzeugt mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis und dem beeindruckendsten Partyspaß. Die Heizschale hat mehr Fassungsvermögen als die angegebenen 1000 Gramm. Hier passt definitiv am meisten rein. Der Edelstahlschokobrunnen hat zwei separate Regler, rechts für das Heizen und links für das An- und Ausschalten des Motors, der mit 170 Watt über eine ausreichende Leistung verfügt, um die Schokolade, zumindest so lange noch genügend vorhanden ist, kontinuierlich fließen zu lassen. Im Vergleich zu allen anderen Geräten war dieses angenehm leise. Es liegt eine sehr übersichtliche und ausführliche Anleitung bei. Diese befasst sich Schritt für Schritt mit dem Aufbau, der Verwendung, dem Schmelzen der Schokolade, einer Fehlersuche und möglichen Lösungsmöglichkeiten.

Weitere getestete Modelle

  • Princess XL Schokoladenbrunnen
  • Cecotec Fun Chocolicious
  • Beper P101CUD200
  • Tristar CF-1603
  • Opal OCF17
  • Nedis FCCF100FRD

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