Schoko-Erdnussbutter-Kekse: Rezepte und Variationen
Erdnussbutter und Schokolade - eine Kombination, die viele lieben. In Keksform vereint, ergibt sich ein unwiderstehlicher Genuss. Dieser Artikel präsentiert verschiedene Rezepte für Schoko-Erdnussbutter-Kekse, von einfachen Varianten bis zu கொஞ்சம் aufwendigeren Kreationen, und gibt Tipps für die Zubereitung.
Einfache Schoko-Erdnussbutter-Kekse
Dieses Rezept ist ideal für alle, die es schnell und unkompliziert mögen.
Zutaten:
- 120 g Schokolade, gehackt
- Erdnussbutter
- Butter
- Zucker
- Vanillemark
- Ei
- Mehl
- Backpulver
Zubereitung:
- Schokolade hacken.
- Erdnussbutter, Butter, Zucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührers ca. 5-7 Minuten sehr cremig rühren.
- Ei gut unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.
- Schokolade unterheben.
- Masse 30 Minuten kalt stellen.
- Aus der Masse walnussgroße Kugeln formen, auf Bleche mit Backpapier setzen. Dabei ca. 3 cm Abstand lassen.
- Kugeln mit einer in Mehl getauchten Gabel flach drücken.
- Nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 17 Minuten backen (Umluft 15 Minuten bei 170 Grad) und abkühlen lassen.
- 80 g Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad zerlassen, in einen Einmal-Spritzbeutel füllen. Vom Beutel eine kleine Spitze abschneiden, die Plätzchen damit verzieren.
Gefüllte Erdnussbutter-Plätzchen mit Schokoglasur
Diese Variante überzeugt mit einer cremigen Erdnussbutterfüllung und einem schokoladigen Überzug.
Zutaten:
- Mehl
- Kakaopulver
- Backpulver
- Salz
- Butter
- Erdnussbutter
- Zucker
- Ei
- Puderzucker
- Erdnüsse
- Dunkle Kuchenglasur
Zubereitung:
- Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen.
- Butter, 60 g Erdnussbutter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers 2 Min. cremig rühren.
- Das Ei unterrühren.
- Mehlmischung mit den Knethaken des Handrührers unterkneten bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer 30 cm langen Rolle formen. In Klarsichtfolie gewickelt über Nacht kalt stellen.
- 180 g Erdnussbutter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers glatt rühren und ebenfalls kalt stellen.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Teigrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden und zu Kugeln formen.
- Kugeln flach drücken, in der Handfläche leicht wölben und mit einer haselnussgroßen Portion der Erdnusscreme füllen. Dabei den Teig um die Erdnusscreme verschließen.
- Gefüllte Kugeln auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen, leicht flach drücken.
- Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 12 Min. backen.
- Vollständig auf den Blechen abkühlen lassen.
- Erdnüsse grob hacken.
- Dunkle Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen.
- Mit einem Esslöffel streifig über den Plätzchen verteilen.
- Sofort mit den Erdnüssen bestreuen.
Erdnussbutter-Schoko-Cookies mit verschiedenen Schokoladensorten
Dieses Rezept verwendet sowohl dunkle als auch Milchschokolade für ein besonders intensives Geschmackserlebnis.
Zutaten:
- 55 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Erdnussbutter
- 90 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 EL Milch
- 165 g Mehl
- 0,5 TL Natron
- 0,5 TL Salz
- 225 g Schokolade (Milch oder Zartbitter)
Zubereitung:
- Mehl, Natron, Salz vermischen und zur Seite stellen.
- Schokolade grob hacken.
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Butter und Erdnussbutter mit dem Handrührer cremig rühren.
- Zucker (weiß und braun), Vanillezucker, Milch und Ei dazugeben und mit dem Handrührer gut verrühren.
- Die Mehlmischung langsam dazugeben und kurz verrühren.
- Die gehackte Schokolade unterheben.
- Aus der Masse 10 gleichgroße Kugeln formen, etwa 5 - 6 davon auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht etwas flacher drücken.
- Bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
Cookies mit Erdnüssen und Reese’s Pieces
Diese Variante ist ideal für alle, die es bunt und knackig mögen.
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Zutaten:
- 100 g Erdnüsse (geröstet, gesalzen)
- 100 g Schokolinsen (Reese's Pieces)
- 450 g Butter (weich)
- 450 g brauner Zucker
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1.5 TL Vanilleextrakt
- 4 Eier
- 600 g Mehl
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 100 g Kakao
- 100 g Schokoladendrops (backfest)
Zubereitung:
- Ofen auf 170 °C Heißluft vorheizen und Bleche mit Dauerbackfolie belegen.
- Erdnüsse und Reese’s Pieces grob hacken.
- Weiche Butter mit braunem Zucker, Zucker, Salz und Vanilleextrakt cremig rühren.
- Eier dazugeben und kurz einrühren.
- Mehl mit Natron, Backpulver und Kakao vermischen und unter den Teig rühren.
- Einen Teil der gehackten Nüsse, Reese’s Pieces und Schokodrops zur Seite legen, den Rest unter den Teig heben.
- Teig portionieren und als Halbkugeln mit Abstand auf die Bleche setzen.
- Zurückgelegte Nüsse, Schokodrops und Reese’s Pieces darüber verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Heißluft für etwa 16-18 Minuten backen.
- Vollständig abkühlen lassen.
Erdnussbutter-Schoko-Cookies mit Zartbitterschokolade und Erdnüssen
Dieses Rezept kombiniert Zartbitterschokolade und Erdnüsse für einen intensiven Geschmack.
Zutaten:
- 120g Butter
- 100g brauner Zucker
- 1 Ei (M)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 40g Erdnussbutter
- 170g Mehl (Type 550)
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 100g Zartbitterschokolade, gehackt
- 100g schokolierte Erdnüsse, gehackt
Zubereitung:
- Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Schokolade und schokolierte Erdnüsse grob hacken.
- Butter und braunen Zucker hell und luftig aufschlagen.
- Ei und Vanille Extrakt dazugeben und gut verrühren.
- Erdnussbutter dazugeben und unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und kurz verrühren.
- Gehackte Schokolade und schokolierte Erdnüsse unterheben.
- Mit einem Eisportionierer oder Esslöffeln Teigportionen mit Abstand auf das Blech setzen.
- Für 10-12 Minuten backen.
- Auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
Tipps und Variationen
- Erdnussbutter: Für die richtige Konsistenz empfiehlt es sich, keine natürliche oder hausgemachte Erdnussbutter zu verwenden. Die normale Erdnussbutter aus dem Supermarkt ist ideal.
- Schokolade: Je nach Geschmack kann man verschiedene Schokoladensorten verwenden, z.B. Zartbitter, Vollmilch oder weiße Schokolade. Auch die Kombination verschiedener Sorten ist möglich.
- Nüsse: Statt Erdnüssen können auch andere Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse verwendet werden.
- Weitere Zutaten: Der Teig kann mit weiteren Zutaten wie Haferflocken, getrockneten Früchten oder Gewürzen verfeinert werden.
- Vegane Variante: Um die Erdnussbutter-Cookies vegan zu machen, kann man statt Butter vegane Margarine verwenden.
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