Schoko-Erdnussbutter-Kekse: Rezepte und Variationen

Erdnussbutter und Schokolade - eine Kombination, die viele lieben. In Keksform vereint, ergibt sich ein unwiderstehlicher Genuss. Dieser Artikel präsentiert verschiedene Rezepte für Schoko-Erdnussbutter-Kekse, von einfachen Varianten bis zu கொஞ்சம் aufwendigeren Kreationen, und gibt Tipps für die Zubereitung.

Einfache Schoko-Erdnussbutter-Kekse

Dieses Rezept ist ideal für alle, die es schnell und unkompliziert mögen.

Zutaten:

  • 120 g Schokolade, gehackt
  • Erdnussbutter
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillemark
  • Ei
  • Mehl
  • Backpulver

Zubereitung:

  1. Schokolade hacken.
  2. Erdnussbutter, Butter, Zucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührers ca. 5-7 Minuten sehr cremig rühren.
  3. Ei gut unterrühren.
  4. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.
  5. Schokolade unterheben.
  6. Masse 30 Minuten kalt stellen.
  7. Aus der Masse walnussgroße Kugeln formen, auf Bleche mit Backpapier setzen. Dabei ca. 3 cm Abstand lassen.
  8. Kugeln mit einer in Mehl getauchten Gabel flach drücken.
  9. Nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 17 Minuten backen (Umluft 15 Minuten bei 170 Grad) und abkühlen lassen.
  10. 80 g Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad zerlassen, in einen Einmal-Spritzbeutel füllen. Vom Beutel eine kleine Spitze abschneiden, die Plätzchen damit verzieren.

Gefüllte Erdnussbutter-Plätzchen mit Schokoglasur

Diese Variante überzeugt mit einer cremigen Erdnussbutterfüllung und einem schokoladigen Überzug.

Zutaten:

  • Mehl
  • Kakaopulver
  • Backpulver
  • Salz
  • Butter
  • Erdnussbutter
  • Zucker
  • Ei
  • Puderzucker
  • Erdnüsse
  • Dunkle Kuchenglasur

Zubereitung:

  1. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen.
  2. Butter, 60 g Erdnussbutter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers 2 Min. cremig rühren.
  3. Das Ei unterrühren.
  4. Mehlmischung mit den Knethaken des Handrührers unterkneten bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer 30 cm langen Rolle formen. In Klarsichtfolie gewickelt über Nacht kalt stellen.
  6. 180 g Erdnussbutter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers glatt rühren und ebenfalls kalt stellen.
  7. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  8. Teigrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden und zu Kugeln formen.
  9. Kugeln flach drücken, in der Handfläche leicht wölben und mit einer haselnussgroßen Portion der Erdnusscreme füllen. Dabei den Teig um die Erdnusscreme verschließen.
  10. Gefüllte Kugeln auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen, leicht flach drücken.
  11. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 12 Min. backen.
  12. Vollständig auf den Blechen abkühlen lassen.
  13. Erdnüsse grob hacken.
  14. Dunkle Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen.
  15. Mit einem Esslöffel streifig über den Plätzchen verteilen.
  16. Sofort mit den Erdnüssen bestreuen.

Erdnussbutter-Schoko-Cookies mit verschiedenen Schokoladensorten

Dieses Rezept verwendet sowohl dunkle als auch Milchschokolade für ein besonders intensives Geschmackserlebnis.

Zutaten:

  • 55 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Erdnussbutter
  • 90 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 165 g Mehl
  • 0,5 TL Natron
  • 0,5 TL Salz
  • 225 g Schokolade (Milch oder Zartbitter)

Zubereitung:

  1. Mehl, Natron, Salz vermischen und zur Seite stellen.
  2. Schokolade grob hacken.
  3. Ofen auf 180°C vorheizen.
  4. Butter und Erdnussbutter mit dem Handrührer cremig rühren.
  5. Zucker (weiß und braun), Vanillezucker, Milch und Ei dazugeben und mit dem Handrührer gut verrühren.
  6. Die Mehlmischung langsam dazugeben und kurz verrühren.
  7. Die gehackte Schokolade unterheben.
  8. Aus der Masse 10 gleichgroße Kugeln formen, etwa 5 - 6 davon auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht etwas flacher drücken.
  9. Bei 180°C ca. 15 Minuten backen.

Cookies mit Erdnüssen und Reese’s Pieces

Diese Variante ist ideal für alle, die es bunt und knackig mögen.

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Zutaten:

  • 100 g Erdnüsse (geröstet, gesalzen)
  • 100 g Schokolinsen (Reese's Pieces)
  • 450 g Butter (weich)
  • 450 g brauner Zucker
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1.5 TL Vanilleextrakt
  • 4 Eier
  • 600 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Kakao
  • 100 g Schokoladendrops (backfest)

Zubereitung:

  1. Ofen auf 170 °C Heißluft vorheizen und Bleche mit Dauerbackfolie belegen.
  2. Erdnüsse und Reese’s Pieces grob hacken.
  3. Weiche Butter mit braunem Zucker, Zucker, Salz und Vanilleextrakt cremig rühren.
  4. Eier dazugeben und kurz einrühren.
  5. Mehl mit Natron, Backpulver und Kakao vermischen und unter den Teig rühren.
  6. Einen Teil der gehackten Nüsse, Reese’s Pieces und Schokodrops zur Seite legen, den Rest unter den Teig heben.
  7. Teig portionieren und als Halbkugeln mit Abstand auf die Bleche setzen.
  8. Zurückgelegte Nüsse, Schokodrops und Reese’s Pieces darüber verteilen.
  9. Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Heißluft für etwa 16-18 Minuten backen.
  10. Vollständig abkühlen lassen.

Erdnussbutter-Schoko-Cookies mit Zartbitterschokolade und Erdnüssen

Dieses Rezept kombiniert Zartbitterschokolade und Erdnüsse für einen intensiven Geschmack.

Zutaten:

  • 120g Butter
  • 100g brauner Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 40g Erdnussbutter
  • 170g Mehl (Type 550)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 100g Zartbitterschokolade, gehackt
  • 100g schokolierte Erdnüsse, gehackt

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Schokolade und schokolierte Erdnüsse grob hacken.
  3. Butter und braunen Zucker hell und luftig aufschlagen.
  4. Ei und Vanille Extrakt dazugeben und gut verrühren.
  5. Erdnussbutter dazugeben und unterrühren.
  6. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und kurz verrühren.
  7. Gehackte Schokolade und schokolierte Erdnüsse unterheben.
  8. Mit einem Eisportionierer oder Esslöffeln Teigportionen mit Abstand auf das Blech setzen.
  9. Für 10-12 Minuten backen.
  10. Auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.

Tipps und Variationen

  • Erdnussbutter: Für die richtige Konsistenz empfiehlt es sich, keine natürliche oder hausgemachte Erdnussbutter zu verwenden. Die normale Erdnussbutter aus dem Supermarkt ist ideal.
  • Schokolade: Je nach Geschmack kann man verschiedene Schokoladensorten verwenden, z.B. Zartbitter, Vollmilch oder weiße Schokolade. Auch die Kombination verschiedener Sorten ist möglich.
  • Nüsse: Statt Erdnüssen können auch andere Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse verwendet werden.
  • Weitere Zutaten: Der Teig kann mit weiteren Zutaten wie Haferflocken, getrockneten Früchten oder Gewürzen verfeinert werden.
  • Vegane Variante: Um die Erdnussbutter-Cookies vegan zu machen, kann man statt Butter vegane Margarine verwenden.

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