Schoko-Bacon-Kuchen: Ein Rezept für Feinschmecker und Abenteurer

Die Kombination von Schokolade und Bacon mag im ersten Moment ungewöhnlich erscheinen. Doch wer offen für Neues ist, wird feststellen, dass diese Kombination ein wahres Geschmackserlebnis sein kann. Ähnlich wie gesalzenes Karamell oder Käse mit Obst beweist Schoko-Bacon-Kuchen, dass Gegensätze sich anziehen und eine harmonische Einheit bilden können. Warum also nicht zwei wunderbare Dinge zusammenbringen: Schokolade und Bacon?

Die Faszination des Ungewöhnlichen

Die Idee, Schokolade und Bacon zu kombinieren, mag zunächst abschreckend wirken. Doch die Kombination aus süß, salzig und rauchig ist überraschend köstlich. Der Muffin allein ist schon super-lecker. Dank des Schwarzbiers schmeckt er kräftig und ist total saftig. Die kleinen, knusprigen Bacon-Stücke geben dem Küchlein das gewisse Etwas. Und ein richtiger Leckerbissen wird das ganze natürlich mit dem passenden Frosting und dem karamellisierten Bacon. Süß-Cremiges Topping, salziger Bacon, kräftige Schokolade… So viele tolle Geschmackskomponenten in einem so kleinen Kuchen.

Rezepte für Schoko-Bacon-Kuchen

Es gibt viele verschiedene Rezepte für Schoko-Bacon-Kuchen, von einfachen Muffins bis hin zu aufwendigen Torten. Hier sind einige Beispiele:

Schoko-Bacon-Cupcakes mit Schwarzbier

Diese Cupcakes sind ein echter Hingucker und schmecken einfach fantastisch. Das Schwarzbier sorgt für eine kräftige Note, während der Bacon für eine salzige und rauchige Komponente sorgt.

Zutaten:

  • 6 Scheiben Bacon
  • 4 Scheiben Bacon
  • 1 EL Ahornsirup
  • Mehl
  • Kakaopulver
  • Backpulver
  • Natron
  • Ei
  • Buttermilch
  • Butter
  • Schwarzbier
  • Zucker
  • Vanilleextrakt
  • Puderzucker
  • Frischkäse

Anleitung:

  1. Zuerst 6 Scheiben Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten (Sehr knusprig). Auf einem Küchenpapier abkühlen lassen.
  2. Die vier weiteren Scheiben Bacon auch knusprig braten und kurz vor Ende der Bratzeit mit 1 EL Ahornsirup karamellisieren. Auf einem Backpapier abkühlen lassen.
  3. Jetzt den Ofen auf 180°C (Ober-und Unterhitze) vorheizen.
  4. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben.
  5. In einer anderen Schüssel Ei und Buttermilch verquirlen.
  6. Butter und Schwarzbier in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Dann den Zucker und Vanilleextrakt einrühren.
  7. Dann die Ei-Buttermilch-Mischung dazugeben.
  8. Anschließend nach und nach die Mehl-Mischung dazugeben.
  9. Die 6 Baconscheiben ohne Ahornsirup mit einem Messer hacken (nicht zu große und nicht zu kleine Stücke) und die Stückchen unter den Teig rühren.
  10. Den Teig in ein mit Muffinförmchen ausgelegtes Muffinblech füllen und ca. 15 Minuten backen - Stäbchenprobe nicht vergessen.
  11. Dann auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen. Die Muffins schmecken auch jetzt schon super. Wer sie in Cupcakes verwandeln möchte, kann jetzt schonmal das Frosting vorbereiten.
  12. Butter dafür cremig rühren. Puderzucker und Frischkäse unterrühren. Zum Schluss den Ahornsirup einrühren.
  13. Den karamellisierten Bacon kleinhacken.
  14. Frosting mit Hilfe eines Spritzbeutels (ein Gefrierbeutel tuts auch) auf die abgekühlten Muffins geben.
  15. Mit Bacon-Stückchen garnieren.

Schoko-Bacon-Muffins mit Nutella

Diese Muffins sind eine einfache und schnelle Variante des Schoko-Bacon-Kuchens. Das Nutella sorgt für eine zusätzliche süße Note, die perfekt zum salzigen Bacon passt.

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Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 40 g Kakaopulver
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g Joghurt
  • 200 ml Milch
  • 90 g zerlassene Butter
  • 4 Scheiben Bacon
  • Nutella

Anleitung:

  1. Erst den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze einstellen.
  2. Das Mehl mit dem Back- und Kakaopulver mischen.
  3. Die Zartbitterschokolade grob hacken und zusammen mit dem Zucker unter das Mehl rühren.
  4. Das Ei in die Rührschüssel schmeißen - natürlich ohne Schale - den Joghurt, die Milch und Butter hinzugießen und alles gut mit dem elektrischen Rührgerät verrühren.
  5. Den Bacon in einer Pfanne schön kross anbraten und 3 Scheiben ganz klein hacken und ebenfalls unterrühren.
  6. In Muffinförmchen füllen und ab in den Ofen damit.
  7. Nach 20-25 Minuten wieder rausholen und abkühlen lassen.
  8. Das Nutella in einen Spritzbeutel füllen und auf die kalten Muffins spritzen - alternativ einfach mit einem kleinen Löffel Nutella auf die Mitte der Muffins setzten, einmal im Kreis drehen und in der Mitte den Löffel hochziehen, so habt ihr ebenfalls recht attraktive Häufchen geschaffen.
  9. Nun noch die letzte Scheibe Bacon zerkleinern und damit dekorieren.

Schoko-Bacon-Cookies mit Ahornsirup und Pekannüssen

Diese Cookies sind eine knusprige und leckere Variante des Schoko-Bacon-Kuchens. Der Ahornsirup und die Pekannüsse sorgen für eine zusätzliche süße und nussige Note.

Zutaten:

  • 100 g Bacon
  • 100 g Pekannüsse
  • 230 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • Salz
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 350 g Mehl
  • 5 EL Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 150 ml Ahornsirup

Zubereitung:

  1. Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nüsse fein hacken.
  2. Für den Teig Butter, Zucker, 1/2 TL Salz und Eier mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Mehl, Kakao, Backpulver und mischen und kurz unterrühren.
  3. 80 g Nüsse, 80 g zerkrümelten Bacon und 4 EL Sirup unter den Teig heben. Mit Esslöffel oder Eisportionierer Teighäufchen mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Mit Rest Nüssen und Bacon bestreuen. Nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 190 °C/Umluft: 170 °C) ca. 11 Minuten backen.
  4. Rest Sirup in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten einköcheln. Cookies aus dem Backofen nehmen und auf den Blechen auskühlen lassen. Zum Servieren mit dem Sirup beträufeln.

Schoko-Bacon-Brownies mit kandierten Nüssen

Diese Brownies sind eine saftige und schokoladige Variante des Schoko-Bacon-Kuchens. Die kandierten Nüsse sorgen für eine zusätzliche süße und knusprige Note.

Zutaten:

  • Schokolade
  • Butter
  • Eier
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Kakaopulver
  • Salz
  • Mehl
  • Pecannüsse
  • Candy Bacon
  • Honig

Anleitung:

  1. Als erstes bereiten wir die kandierten Nüsse und den Candy Bacon vor. Wie ihr den Candy Bacon macht erkläre ich euch hier. Die Nüsse werden einfach in einer Pfanne mit zwei Esslöffeln Honig erhitzt. Dafür reicht mittlere Hitze und ein wenig gedult, der Honig schmilzt und man rührt das ganze immer wieder um. Bis der Honig etwas bräunlich wird und der Zucker im Honig zu karamellisieren anfängt. Dann nehmen wir die Nüsse raus und lassen sie abkühlen.
  2. Jetzt kümmern wir uns um den Brownie Teig, die Schokolade in kleine Stücke brechen und in einem Topf im Wasserbad schmelzen. Die Butter in Stücke schneiden und in die geschmolzene Schokolade einrühren. Achtung! Nur schmelzen, nicht zu heiß werden lassen.
  3. Die Schokoladen Butter Masse vom Herd nehmen und ein bisschen abkühlen lassen. In der Zeit die Eier schaumig schlagen, den Zucker und den Vanillezucker nach und nach dazu geben und alles richtig schön cremig schlagen.
  4. Jetzt die geschmolzene Schokolade, das Kakaopulver, eine Prise Salz und das Mehl unterrühren. So dass eine schöne cremige Schokomasse entsteht.
  5. Die Pecanüsse und den Candy Bacon mit dem Messer in Stücke hacken. kleiner, größer, ganz egal. Bewahrt euch vielleicht ein paar ganze Nüsse und ein paar schöne Stücke Bacon zum garnieren auf.
  6. Jetzt die Stücke Brösel einfach unter die Masse heben.
  7. Den Teig nach Möglichkeit in eine gefettete flache Form (ca. 20x20cm) verteilen und für ca. 18-22 Minuten bei 190C° Umluft im Backofen backen. (Ihr könnt ihn auch im Dutchoven backen)
  8. Nach ca. 18-22 Min. sollte sich eine feste Haut gebildet haben und der Kern ist noch richtig schön matschig und weich. So wie ein Brownie halt sein muss. Matschig, saftig und richtig schokoladig. Wenn er nicht soooo matschig ist wie meiner auf den Fotos oder vielleicht auch für deinen Geschmack zu weich, dann einfach die Zeit merken und beim nächsten mal 2 Minuten weniger oder mehr im Ofen lassen. Die Zeit ist immer von der Größe der Form und dem Backofen abhängig.

Schoko-Bacon-Cupcakes mit Schokoladenfrosting

Diese Cupcakes sind eine dekadente Variante des Schoko-Bacon-Kuchens. Das Schokoladenfrosting sorgt für eine zusätzliche schokoladige Note, die perfekt zum salzigen Bacon passt.

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Kakaopulver, ungesüßtes
  • 400 g Zucker
  • 2 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 0.5 TL Salz
  • 2 Ei(er)
  • 240 ml Kaffee kalter, starker
  • 240 ml Buttermilch
  • 120 ml Öl
  • Bacon
  • 1 EL Kakaopulver, ungesüßtes
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 30 g Zartbitterschokolade zerkleinert
  • 0.5 TL Vanilleextrakt
  • 400 g Zucker
  • 60 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Ofen auf 190 °C vorheizen. Bacon in der Pfanne knusprig anbraten, bis er gleichmäßig braun ist. Anschließend auf Küchenpapier trocknen, den Bacon zerkrümeln und beiseitestellen.
  2. Mehl, Kakaopulver, Zucker, Natron, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Daraufhin Eier, Kaffee, Buttermilch, Öl sowie etwa ¾ des Bacons nacheinander dazugeben und gut mischen. Den Teig anschließend in Muffinförmchen verteilen.
  3. Die Cupcakes etwa 20 - 25 Minuten im Ofen backen, sie sind fertig, wenn sie nach leichtem Druck etwas zurückfedern. Die Cupcakes auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
  4. Währenddessen für das Frosting Butter oder Margarine mit der Zartbitterschokolade in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen, dabei muss die Masse stetig umgerührt werden. Vanilleextrakt und Zucker mischen, die Schokoladenmasse darüber geben und mit einem Handrührgerät vermischen. Anschließend so viel Wasser hinzufügen, bis die Masse eine streichfeste Konsistenz erhält.
  5. Das Frosting auf die ausgekühlten Cupcakes verteilen, anschließend die restlichen Baconkrümel als Streusel auf das Frosting geben. Nach Belieben kann man die fertigen Cupcakes nun noch mit Kakaopulver bestäuben.

Schoko-Bacon-Kuchen mit Bourbon-Whiskey-Glasur

Dieser Kuchen ist etwas aufwendiger, aber das Ergebnis ist es wert. Die Bourbon-Whiskey-Glasur verleiht dem Kuchen eine besondere Note.

Zutaten:

  • Mehl
  • Kakaopulver
  • Backpulver
  • Natron
  • Salz
  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Buttermilch
  • Puderzucker
  • Frischkäse
  • Bourbon
  • Vanillezucker
  • Bacon

Anleitung:

  1. Grill auf 160°C vorheizen.
  2. Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz vermischen und zur Seite stellen.
  3. Die Butter mit einem Handrührgerät cremig schlagen.
  4. Zucker untermischen und erneut etwa 3 bis 4 Minuten schaumig rühren.
  5. Danach die Eier einzeln hinzugeben und jeweils immer etwa eine Minute rühren, dabei darauf achten, dass die Ränder und der Boden mitgeschlagen werden.
  6. Die Hälfte der Mehlmischung hinzugeben und auf langsamer Stufe untermischen.
  7. Die Buttermilch hinzugeben und mixen.
  8. Füge die andere Hälfte der Mehlmischung hinzu und starte auf langsamer Stufe und arbeite dich langsam auf mittlere Stufe vor bis die Masse schön glatt ist (etwa 1 bis 2 Minuten).
  9. Für die Glasur: Butter und Frischkäse mit dem Rührgerät cremig schlagen.
  10. Dann nach und nach den Puderzucker hinzugeben, während der Mixer auf langsamster Stufe alles vermischt.
  11. Dann Bourbon und Vanillezucker hinzugeben.
  12. Alles auf mittlerer bis stärkster Stufe cremig schlagen.
  13. Die Hälfte des Bacons unterheben.

Tipps und Tricks für den perfekten Schoko-Bacon-Kuchen

  • Verwenden Sie hochwertigen Bacon für den besten Geschmack.
  • Braten Sie den Bacon knusprig, damit er nicht matschig wird.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Schokoladensorten, um Ihren eigenen Geschmack zu finden.
  • Fügen Sie Nüsse oder andere Zutaten hinzu, um den Kuchen noch interessanter zu machen.
  • Servieren Sie den Kuchen mit einer Kugel Eis oder Schlagsahne.

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