Schoko-Ananas-Kuchen: Drei köstliche Rezepte

Dieser Artikel präsentiert drei leckere Rezepte für Schoko-Ananas-Kuchen. Egal, ob Sie ein einfacher Bäcker oder ein erfahrener Konditor sind, hier ist für jeden Geschmack und jede Fähigkeit etwas dabei.

Rezept 1: Einfacher Schoko-Ananas-Kuchen

Dieses Rezept ist ideal für alle, die einen unkomplizierten und dennoch schmackhaften Kuchen suchen.

Zutaten:

  • Für den Rührteig:
    • Weiche Margarine oder Butter
    • Zucker
    • Vanillin-Zucker
    • Finesse
    • Eier
    • Mehl
    • Backin (Backpulver)
    • Kakao
    • Gehackte Schokolade (Zartbitter oder übrig gebliebene Weihnachtsmänner)
  • Außerdem:
    • Ananasscheiben (aus der Dose), gut abgetropft
    • Konfitüre (Aprikosenkonfitüre empfohlen)
    • Gehobelte Mandeln

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180°C, Heißluft: ca. 160°C, Gas: Stufe 2-3). Springform (Ø 26 cm) Boden fetten. Ananasscheiben auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Schokolade grob hacken.
  2. Rührteig: Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen, sieben und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt gehackte Schokolade unterheben.
  3. Backen: Teig in der Form glatt streichen und die ganzen Ananasscheiben darauf verteilen, dabei am Rand gut 1 cm frei lassen. Eventuell übrige Ananas in Stücke schneiden und in den Zwischenräumen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 35 Minuten. Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
  4. Abkühlen und Verzieren: Springformrand lösen und entfernen, Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Kuchen lösen und auf eine Platte legen. Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf aufkochen. Die Oberfläche und den Rand des Kuchens mit einem Backpinsel mit der Konfitüre bestreichen und den Rand mit gehobelten Mandeln verzieren.

Tipps:

  • Statt Zartbitterschokolade können Sie auch Schokoladenfiguren (z.B. Weihnachtsmänner) verwenden. Diese in einem Gefrierbeutel zerkleinern.
  • Nach Wunsch die gehobelten Mandeln vor dem Verzieren bräunen.

Rezept 2: Karamellisierter Ananas-Schoko-Kuchen

Dieses Rezept zeichnet sich durch die karamellisierten Ananas aus, die dem Kuchen eine besondere Note verleihen.

Zutaten:

  • 1 frische Ananas (ca. 1 kg)
  • 40 g + 60 g Zucker
  • 10 g Butter
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 90 g weiche Butter
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Milch

Zubereitung:

  1. Ananas vorbereiten: Ananas schälen, den Strunk ausstechen und das Fruchtfleisch in 4 ca. 1,5 cm dicke Ringe schneiden. 3 Ananasringe halbieren.
  2. Karamell zubereiten: Den Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. 40 g Zucker und 10 g Butter in einem Topf hellbraun karamellisieren. Karamell in die Springform gießen. Den ganzen Ananasring in die Mitte der Springform setzen, die restliche Ananas darumlegen.
  3. Teig zubereiten: Schokolade fein hacken. 90 g weiche Butter und 60 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. schaumig rühren. Eier nacheinander vollständig unterrühren. Mehl, Backpulver und Schokolade mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  4. Backen: Den Teig in die Springform auf die Ananas füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) im unteren Drittel ca. 40 Min. hellbraun backen.
  5. Abkühlen: Kuchen auf einem Gitter 20 Min. abkühlen lassen. Rand von der Form lösen, den Kuchen auf eine Platte stürzen und vollständig abkühlen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 90 MinutenSchwierigkeitsgrad: einfach

Rezept 3: Mango-Ananas-Schoko-Torte

Dieses Rezept ist etwas aufwendiger, belohnt aber mit einer fruchtigen und cremigen Torte.

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Zutaten:

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 100 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 8 Blatt Gelatine
  • 2 Dosen (à 425 ml; Abtr.gew. 225 g) Mangos
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1 (ca. 1 kg) Ananas
  • 2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • evtl. Melisse zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Schokoladenboden: Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Fett, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Geschmolzene Schokolade ebenfalls unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und portionsweise unter die Fett-Ei-Masse rühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  2. Mango-Füllung: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mangos mit dem Konservensaft in eine hohe Schüssel geben und mit einem Pürierstab pürieren. 25 g Zucker und Zitronensaft zufügen und unterrühren. Gelatine in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. 2-3 Esslöffel des Mangopürees unter die Gelatine rühren. Anschließend die angerührte Gelatine unter das übrige Mangopüree rühren. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden und um jeden Boden einen Tortenring legen. Je die Hälfte der Mangomasse auf den Böden verteilen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde fest werden lassen.
  3. Ananas-Belag: Ananas schälen und in dünne Scheiben schneiden. Holzige Mitte jeweils kreisförmig ausstechen. 1/4 Liter Wasser und restlichen Zucker in einem Topf aufkochen lassen und die Ananascheiben darin bei schwacher Hitze 2-3 Minuten ziehen lassen. Auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
  4. Sahne und Verzierung: Inzwischen Sahne steif schlagen, dabei übrigen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. 2/3 der Sahne auf den unteren Tortenboden streichen. Zweiten Tortenboden mit einem Messer vorsichtig vom Tortenring lösen und auf die Sahneschicht legen. Tortenring von der Torte lösen. Ananasscheiben auf die Torte legen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und unter jede Ananasscheibe einen Sahnetuff spritzen. Torte nach Belieben mit Melisse verzieren und servieren.

Ergibt ca. 16 StückeNährwerte pro Portion: ca. 320 kcal, 5 g Eiweiß, 18 g Fett, 32 g Kohlenhydrate

Rezept 4: Schoko-Ananas-Kuchen mit Eischnee

Ein weiteres köstliches Rezept, das die Kombination aus Schokolade und Ananas perfekt in Szene setzt.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Vollmilchschokolade oder Zartbitterschokolade
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 0.5 Päckchen Backpulver
  • 450 g Ananas aus der Dose, gut abgetropft
  • 2 EL Ananassaft aus der Dose oder Rum
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Die Ananas aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen. 2 EL Saft auffangen. Die Schokolade in Stückchen brechen und über dem Wasserbad schmelzen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Teig zubereiten: Die Eier trennen und die Eiklar steif schlagen. Butter, Eigelbe, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Solange schlagen, bis die Masse hell und cremig ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Die geschmolzene Schokolade langsam dazugeben. Den Saft oder Rum unterrühren. Dann das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl unterrühren. Den steifgeschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben.
  3. Backen: Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Mit den gut abgetropften Ananasstücken belegen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste 45 Min. backen.
  4. Servieren: Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept 5: Einfacher Schoko-Ananas-Kuchen mit Kakao

Dieses Rezept ist eine einfache Variante mit Kakao für einen intensiven Schokoladengeschmack.

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 200 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 EL Kakaopulver, ungesüßtes
  • 400 g Zartbitterschokolade
  • 1 Dose Ananas
  • 0.5 Päckchen Backpulver

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Ananas gut abtropfen lassen.
  2. Teig zubereiten: Eier, Zucker, Vanillezucker und Margarine schaumig schlagen - geht besser, wenn die Margarine Zimmertemperatur hat. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen, nach und nach unterrühren. Die Hälfte der Schokolade grob hacken, Ananasringe in kleine Stücke schneiden und beides vorsichtig mit einem Löffel unterheben.
  3. Backen: Teig in eine gut gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und bei 180° Umluft für ca. 45 Minuten in den nicht vorgeheizten Ofen geben. Wenn der Ofen vorgeheizt ist, die Backzeit entsprechend verringern.
  4. Glasur: Kuchen aus der Form nehmen, etwas abkühlen lassen, die andere Hälfte der Schokolade im Wasserbad schmelzen und als Überzug über den Kuchen geben.

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