Der schnellste Apfelkuchen der Welt: Einfache Rezepte für jeden Anlass
Apfelkuchen ist ein Klassiker, der in keiner Rezeptsammlung fehlen darf. Ob für den spontanen Besuch, den gemütlichen Nachmittag mit der Familie oder einfach nur, um sich selbst eine Freude zu machen - ein Apfelkuchen geht immer. Hier finden Sie eine Auswahl an schnellen und einfachen Rezepten, die garantiert gelingen und jedem schmecken.
Apfelkuchen vom Blech - Der Turboschnelle
Dieser Apfelkuchen vom Blech ist ideal, wenn es schnell gehen muss. In nur 45 Minuten ist er fertig und benötigt nur wenige Zutaten.
Zutaten:
- 1 kg Äpfel (z. B. Boskop)
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 5 Eier (Gr. M)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 350 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in daumengroße Würfel schneiden.
- Weiche Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handmixers cremig aufschlagen, Eier einzeln unterrühren.
- Vanillezucker, Mehl und Backpulver hinzugeben und unterrühren. Apfelwürfel unter den Teig heben.
- Kuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Blech geben und glattstreichen.
- Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.
- Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zur Verfeinerung:
- Anstelle von Puderzucker können Sie den Apfelkuchen auch mit einer Mischung aus Zimt und Zucker verfeinern.
- Für extra Geschmack und einen knackigen Biss können Sie gehackte Nüsse wie Mandeln oder Walnüsse direkt in den Teig geben oder als Topping auf den Kuchen streuen.
Saftiger Apfelkuchen aus der Springform
Dieser Apfelkuchen zeichnet sich durch seine Saftigkeit und den hohen Apfelanteil aus. Ein einfaches Rezept, das dennoch beeindruckt.
Zutaten:
- 125 g Margarine oder weiche Butter
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- 0. 5 Pck. Backpulver
- 250 g Mehl
- 1. 5 kg Äpfel (geschält und entkernt)
- Fett für die Form
- Viel Butter zum Bestreichen
- Viel Zucker oder Zimtzucker
Zubereitung:
- Aus der Margarine oder Butter, dem Zucker, den Eiern, dem Backpulver und dem Mehl einen Rührteig herstellen.
- Die Äpfel in große Stücke schneiden (je nach Größe der Äpfel z. B. Achtelstückchen) und unter den Teig heben.
- Das Ganze dann in eine gefettete 26er-Springform geben und etwas glätten.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der unteren Schiene ca. 50 bis 55 Minuten backen.
- Nach 45 Minuten mit viel Butter bestreichen und mit ordentlich Zucker oder Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
- Falls der Kuchen schon früher braun werden sollte, den Kuchen einfach für die restliche Backzeit mit Backpapier abdecken.
Besonderheiten:
- Es scheint zwar, dass es zu viele Äpfel im Verhältnis zum Teig sind, aber keine Angst. Der Teig sucht sich seinen Weg durch die Äpfel und dient eigentlich nur als zusammenhaltende Form für die Äpfel.
- Passt super zu Schlagsahne.
Blitz-Apfelkuchen mit Sahne - Das Becher-Rezept
Dieses Rezept ist besonders einfach, da ein Sahnebecher als Maß für die Zutaten dient. So hat man die Zutaten schnell zusammengemischt.
Zutaten:
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher Zucker
- 2 Becher Mehl
- 3 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 6 dicke Äpfel (z. B. Boskoop), in dünne Spalten geschnitten
- 4 EL Mandelblättchen oder -stifte
- 4 EL Zucker
- 2 EL Butter
- 4 EL Sahne
- 1 TL Zimt
- Fett für das Blech
Zubereitung:
- Vorab: Der leere Sahnebecher dient als Maß.
- Die Schlagsahne, Zucker, Mehl, Eier, Backpulver, Vanillezucker miteinander verrühren. Auf ein gefettetes Blech streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze 5 Minuten backen.
- Dünne Apfelspalten darauf verteilen. Mandeln darüber streuen.
- Die Butter, die 4 EL Zucker, den Zimt und die 4 EL Sahne erwärmen, z. B. kurz in der Mikrowelle.
- Den Kuchen mit einem Pinsel damit bestreichen, nochmals ca. 13 - 15 Minuten backen.
Tipp:
- Man kann auch anderes Obst verwenden.
Tipps und Tricks für den perfekten Apfelkuchen
- Die richtige Apfelsorte: Für Apfelkuchen eignen sich säuerliche Apfelsorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn besonders gut. Sie geben dem Kuchen eine frische Note und verhindern, dass er zu süß wird.
- Die Zubereitung des Teigs: Achten Sie darauf, die Zutaten für den Teig nicht zu lange zu verrühren, da er sonst zäh werden kann. Mischen Sie die trockenen und feuchten Zutaten separat und geben Sie sie erst kurz vor dem Backen zusammen.
- Die Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Machen Sie am besten eine Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Bleibt kein Teig mehr am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig.
- Die Lagerung: Apfelkuchen schmeckt am besten frisch. Sie können ihn aber auch für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Decken Sie ihn dazu am besten mit Frischhaltefolie ab, damit er nicht austrocknet.
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