Der schnellste Apfelkuchen der Welt: Blitzrezept für den Kuchenhunger
Spontane Lust auf Apfelkuchen? Kennen Sie das auch? Es ist Nachmittag und Sie haben Lust auf ein Stück Kuchen, aber keine Zeit zum Backen, keinen Bäcker und kein Café in der Nähe? Oder Sie haben keine Lust, einen ganzen Kuchen für sich alleine zu backen? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie.
Dieser Artikel präsentiert ein Blitz-Rezept für den wohl schnellsten Apfelkuchen der Welt. Dieser 10-Minuten-Apfelkuchen ist nicht etwa in 10 Minuten fertig für den Ofen, sondern fertig zum Essen! Schneller geht es wirklich nicht.
Was diesen Apfelkuchen so besonders macht
Was dieses Rezept so besonders macht? Mit nur wenigen Zutaten und noch weniger Zubehör kommt der blitzschnelle Apfelkuchen in die Mikrowelle statt in den Backofen. Perfekt für den kleinen Kuchenhunger zwischendurch!
Stellen Sie sich vor, Sie brauchen in Summe nur 10 Minuten Zeit, um einen unfassbar leckeren Apfelkuchen zu backen. Unglaublich? Aber wahr! Dieser 10-Minuten-Apfelkuchen ist schnell zubereitet und gelingt garantiert.
Wie man den schnellsten Apfelkuchen der Welt backt
Die Idee entstand aus dem Wunsch heraus, einen Apfelkuchen für eine Person zu backen, also einen 1-Portion-Apfelkuchen. Dafür den Ofen anwerfen? Nicht wirklich wirtschaftlich und dauert vielleicht zu lange. Also stellte sich die Frage, ob man nicht auch einen leckeren Apfelkuchen in der Mikrowelle zubereiten kann. Und so wurde experimentiert.
Lesen Sie auch: Apfelkuchen für jeden Anlass
Klassischer Rührteig funktioniert nicht so gut, das Ergebnis gefiel einfach nicht. Auch bin ich kein Fan von diesem typischen Tassenkuchen aus der Mikrowelle, weil der immer nicht wie richtiger Kuchen schmeckt, sondern eher wie gebackener Pudding. Ich möchte aber Kuchen, der wie Kuchen schmeckt! Also habe ich mich mit Apple Crumble und Apple Crisp auseinander gesetzt und mit Streuseln experimentiert.
Nimmt man zu viel Butter und zu wenig trockene Zutaten, zerläuft alles zu sehr und ergibt keine schöne Konsistenz. Reduziert man aber die Butter, ergänzt Haferflocken und stellt eher trockene Streusel her, verbinden die sich wunderbar mit den saftigen Äpfeln und ergeben einen saftigen Teig, der sich blitzschnell in der Mikrowelle „backen“ lässt. Problem gelöst!
10-Minuten-Apfelkuchen aus der Mikrowelle
Verrückt, oder? Dass man einen Apfelkuchen in der Mikrowelle herstellen kann. Vielleicht klingt das für Sie zu abgedreht, aber wenn Sie eine Mikrowelle zu Hause haben, probieren Sie es aus! Diese Zubereitung ist einfach genial und man kann sich in wirklich nur 10 Minuten eine köstliche Portion Apple Crumble zubereiten.
Den fertigen 10-Minuten-Apfelkuchen kann man direkt warm servieren - am besten mit einer Kugel Vanilleeis. So simpel und so gut!
Zutaten für den 10-Minuten-Apfelkuchen
Das Schöne an dem Apfelkuchen ist nicht nur, dass er so schnell zubereitet ist, sondern dass man nur ganz wenige Zutaten braucht. Alles, was Sie für den blitzschnellen Apfelkuchen benötigen:
Lesen Sie auch: Blitzschnelles Kuchenrezept
- Mehl (Weizenmehl Type 405)
- Haferflocken (kernige Haferflocken bzw. Großblatt)
- Salz
- Brauner Zucker
- Normaler Zucker
- Zimt
- 1 Apfel (säuerliche Sorte wie z.B. Braeburn oder Elstar)
- Butter
Zubehör für den 10-Minuten-Apfelkuchen
Der Kuchen ist so einfach zubereitet, dass Sie auch nur ganz wenig Zubehör für die Zubereitung brauchen!
Der Apfel wird geschält und in Stücke geschnitten - dafür brauchen Sie nur ein Messer, ein Schneidebrett und einen Sparschäler. Die Streusel werden nur zusammengemischt. Dafür brauchen Sie eine kleine Schüssel und eine Gabel - der Rest wird mit den Händen erledigt.
Gebacken wird der Apfelkuchen in einem hitzebeständigen Glas. Ein etwas größeres Einmachglas funktioniert gut, kleinere Größen aber natürlich auch. Sie können alles nehmen, was wirklich hitzebeständig ist: eine hitzebeständige Keramiktasse, ein Weckglas, eine kleine Keramik-Auflaufform. Nur auf Kunststoff und Silikon würde ich verzichten, das ist persönlich zu heikel.
Kann man den 10-Minuten-Apfelkuchen auch im Ofen backen?
Wenn Sie keine Mikrowelle haben oder mehrere Portionen zubereiten wollen, können Sie den Kuchen auch im Ofen backen. Dann braucht er allerdings natürlich länger als 10 Minuten und der Effekt ist dahin. Verwenden Sie eine ofenfeste Form und backen Sie den Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze je nach Größe der Form etwa 13-15 Minuten und machen Sie am besten eine Stäbchenprobe.
Damit es wirklich schnell und einfach geht, empfehle ich für dieses Rezept aber tatsächlich die Zubereitung in der Mikrowelle. Falls Sie einen großen Apple Crumble im Ofen backen wollen, empfehle ich Ihnen hingegen ein anderes Rezept für einen Fruit Crumble.
Lesen Sie auch: Einfaches Apfelkuchen-Rezept mit leckerem Guss
Kann man den 10-Minuten-Apfelkuchen auch vorbereiten oder aufbewahren?
Abgekühlt hat der Apfelkuchen nicht mehr so gut geschmeckt wie frisch und warm. Da würde ich eher ein anderes Rezept empfehlen anstatt den blitzschnellen Apfelkuchen schon fertig aufzubewahren.
Es könnte funktionieren alles soweit vorzubereiten und den Kuchen im Glas im Kühlschrank aufzubewahren. Ggf. würde ich dafür die Garzeit verlängern. Das wurde aber nicht ausprobiert. Denn das Besondere an diesem Blitzrezept ist die blitzschnelle Zubereitung. Es empfiehlt sich, den Kuchen wirklich direkt zuzubereiten und zu genießen.
Rezept für 10-Minuten-Apfelkuchen aus der Mikrowelle
Für 1 Portion
Zutaten:
- 1 kleiner bis mittelgroßer Apfel (säuerliche Sorte wie Braeburn oder Elstar)
- 1 TL (5 g) + 1 EL (20 g) Butter
- Je 1 EL (15 g) brauner und weißer Zucker
- 2 Prisen gemahlener Zimt
- 2 EL (30 g) Mehl, Weizenmehl Type 405
- 1 EL (10 g) Haferflocken, kernig bzw. Großblatt
- 1 Prise Salz
- Zum Servieren: 1 Kugel Vanilleeis
Zubereitung:
- Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
- 1 TL Butter in ein mikrowellengeeignetes Glas oder eine Tasse geben und 40-45 Sekunden bei voller Leistung schmelzen.
- Währenddessen die beiden Zuckersorten mit dem Zimt gut vermischen.
- Die zerlassene Butter im Glas schwenken, bis der Rand leicht bedeckt ist. Die Apfelwürfel ins Glas geben und mit 1 TL von der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Kurz umrühren.
- Das Glas zurück in die Mikrowelle stellen und die Äpfel für 45 Sekunden vorgaren.
- In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten: Mehl, Haferflocken und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen. Die restliche Zucker-Zimt-Mischung unterrühren. 1 EL Butter in kleinen Stückchen dazu geben und mit einer Gabel kurz in die Mehlmischung einarbeiten. Dann mit den Händen rasch zu Streuseln verkneten.
- Die Streusel auf die vorgegarten Äpfel streuen.
- Das Glas erneut zurück in die Mikrowelle stellen und den 10-Minuten-Apfelkuchen für 2 Minuten bei voller Leistung garen. Sollte der Apfelkuchen noch zu hell oder flüssig wirken, die Garzeit nochmal um 20-30 Sekunden verlängern.
- Den fertigen Apfelkuchen mit Vanilleeis toppen und noch warm mit einem langstieligen Löffel direkt im Glas servieren und sofort genießen!
tags: #schnellster #apfelkuchen #der #welt #rezept


