Schneller Butterkeks-Kuchen: Rezepte und Variationen

Wer sagt, dass ein leckerer Kuchen unbedingt aus dem Ofen kommen muss? Ein Butterkeks-Kuchen ohne Backen ist die perfekte Lösung, wenn es schnell gehen muss oder die Zeit fehlt. Dieses einfache Rezept ist so simpel, dass auch Backanfänger problemlos einen solchen Kuchen zubereiten können. Es gibt zahlreiche Variationen, von klassisch bis fruchtig, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Butterkeks-Kuchen ohne Backen mit Milchmädchen Karamell

Dieser Butterkeks-Kuchen ohne Backen mit gezuckerter Kondensmilch Karamell ist ein wahrer Gaumenschmaus. Die Kombination aus Sahne-Frischkäse-Creme, Karamell-Milchmädchen, Butterkeksen und einer Schokoladenschicht ist unwiderstehlich.

Zutaten:

  • 250 g Schlagsahne
  • 1 EL Puderzucker
  • 250 g Frischkäse
  • 40 Stück Butterkekse (20 Kakao, 20 normal)
  • ½ Dose gezuckerte Kondensmilch Karamell
  • 80 g Vollmilch Schokolade
  • 40 g Zartbitter Schokolade
  • 65 ml Schlagsahne
  • 30 g gehackte Haselnüsse

Zubereitung:

  1. Sahne-Frischkäse-Creme: Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und anschließend den Frischkäse mit einem Teigschaber unterheben.
  2. Keksschichten: Die ersten 10 Kakaokekse in einer rechteckigen Form (z. B. Auflaufform oder tiefes Tablett) oder auf einer anderen geeigneten Unterlage (z. B. Teller, Tablett, Platte oder Backpapier) in 2 Reihen à 5 Stück eng aneinander legen.
  3. Die Hälfte der Creme auf den Kakao-Keksen verteilen und glatt streichen.
  4. Eine Lage Butterkekse auf die Creme geben.
  5. Die gezuckerte Kondensmilch Karamell auf die Butterkekse geben und glatt streichen.
  6. Die zweite Schicht Kakao-Kekse darauf legen und auf diese die restliche Creme geben.
  7. Die verbleibenden Butterkekse darauf verteilen und kalt stellen. Tipp: Um die Cremeschichten gleichmäßig zu verteilen, kann man eine Frischhaltefolie auf den Kuchen geben und die Kekse leicht andrücken.
  8. Schoko-Ganache: Die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Die Schlagsahne in einem Topf auf dem Herd nur ganz kurz aufkochen lassen und über die zerkleinerte Schokolade gießen. Einen Deckel auf die Schüssel legen und das Ganze für ca. 5 Minuten stehen lassen. Kräftig umrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die gehackten Haselnüsse dazugeben und die Creme kurz abkühlen lassen.
  9. Die Schoko-Ganache auf dem Kuchen verstreichen.
  10. Den Butterkeks-Kuchen bis zum Servieren zurück in den Kühlschrank stellen. Die Kekse brauchen ein paar Stunden, bis die Creme eingezogen ist und sie weich macht.

Butterkeks-Kuchen mit Rührteig, Pudding und Früchten

Eine weitere Variante ist der Butterkeks-Kuchen mit einem gebackenen Rührteig als Basis, verfeinert mit Pudding und Früchten.

Zutaten:

  • Für den Rührteig:
    • 200 g weiche Butter
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 4 Eier (Größe M)
    • 320 g Weizenmehl
    • 3 gestrichene TL Backpulver
    • 2 EL Zitronensaft
  • Für die Füllung:
    • 4 EL Aprikosenkonfitüre
    • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
    • 80 g Zucker
    • 1 l Milch
    • 700 g kalte Schlagsahne
    • 3 Päckchen Sahnesteif
    • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Zum Verzieren:
    • 20 Butterkekse
    • 125 g Puderzucker
    • Back- und Speisefarbe
    • Süßigkeiten (z. B. Gummibärchen, Zuckerfiguren, Schokolinsen)

Zubereitung:

  1. Rührteig: Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit dem Zitronensaft unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
  2. Füllung: Die Konfitüre glatt rühren, kurz aufkochen und auf dem Kuchen verstreichen. Aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding kochen und auf dem Kuchen verteilen. Abkühlen lassen.
  3. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf dem Pudding verteilen.
  4. Die Butterkekse mit Zuckerguss überziehen, mit Back- und Speisefarbe einfärben und mit Süßigkeiten verzieren. Trocknen lassen und auf die Sahne legen.

Butterkeks-Kuchen mit Himbeeren

Ein fruchtiger Butterkeks-Kuchen mit Himbeeren ist besonders im Sommer eine willkommene Erfrischung.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 250 g Butter
    • 180 g Zucker
    • 4 Eier
    • 300 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 4 EL Milch
  • Für die Füllung:
    • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 400 ml Wasser
    • 750 g Tiefkühl-Himbeeren
    • 2 EL Zucker
  • Für die Creme:
    • 600 g Sahne
    • 3 Päckchen Sahnesteif
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 25 Butterkekse

Zubereitung:

  1. Teig: Die Butter, Zucker, Milch und Eier miteinander verrühren. Das Mehl und Backpulver vermischen und zur Buttermasse geben. Kurz verrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 20 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.
  2. Füllung: Das Vanillepuddingpulver mit 400 ml Wasser und Zucker in einem Topf geben. Unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis die Masse zu kochen beginnt und andickt. Vom Herd nehmen und sofort mit den angetauten Himbeeren vermischen. Die Beeren-Puddingmasse auf den ausgekühlten Teig geben und glatt streichen. Fest werden lassen.
  3. Creme: Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Die Sahne auf der Beerenmasse verteilen und ebenfalls glatt streichen. Die Sahne mit Butterkeksen belegen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Butterkeks-Kuchen mit Zitrone

Für Liebhaber von Zitrusfrüchten ist der Butterkeks-Kuchen mit Zitrone eine tolle Alternative.

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Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 200 g Butter
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 4 Eier
    • 320 g Mehl
    • 0.5 Päckchen Backpulver
    • etwas Zitronensaft
  • Für den Belag:
    • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 1 Liter Milch
    • Zucker (nach Packungsanleitung für den Pudding)
  • Für die Creme:
    • 750 ml Sahne
    • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Zum Verzieren:
    • 36 Butterkekse
    • 0.5 Päckchen Puderzucker
    • Gummibärchen, Smarties, Streudeko, etc.

Zubereitung:

  1. Butterkekse verzieren: Die Butterkekse mit Puderzuckerguss überziehen und mit Verzierungen befestigen.
  2. Teig: Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver unterrühren. Zitronensaft unterrühren, bis der Teig geschmeidig ist. Den Teig auf ein Blech streichen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze 25 - 30 Minuten backen.
  3. Belag: Aus Puddingpulver, Milch und Zucker einen Pudding kochen und heiß auf den abgekühlten Kuchen streichen. Über Nacht kühl stellen.
  4. Creme: Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und auf die Puddingschicht streichen. Mit den vorbereiteten Butterkeksen belegen und 4 - 5 Stunden durchziehen lassen.

Weitere Variationen und Tipps

  • Schoko-Butterkeks-Kuchen: Für Schokoladenliebhaber kann man dem Teig oder der Creme Kakao hinzufügen oder Schokoladenkekse verwenden.
  • Nuss-Butterkeks-Kuchen: Gehackte Nüsse im Teig oder als Topping sorgen für einen zusätzlichen Crunch.
  • Kaffee-Butterkeks-Kuchen: Ein Schuss Espresso oder Kaffeeextrakt im Teig oder in der Creme verleiht dem Kuchen eine besondere Note.
  • Vegane Variante: Für eine vegane Variante können Butterkekse durch vegane Kekse ersetzt und pflanzliche Sahne und Margarine verwendet werden.
  • Glutenfreie Variante: Glutenfreie Butterkekse und ein glutenfreier Teig machen den Kuchen auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit genießbar.
  • Dekoration: Neben den genannten Verzierungen können auch frische Früchte, Schokoladenraspeln oder Krokant verwendet werden, um den Kuchen optisch aufzuwerten.

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