Schnelle Schoko-Nutella-Hörnchen: Einfache Rezepte für jeden Geschmack

Schoko-Nutella-Hörnchen sind ein beliebter Genuss für Groß und Klein. Ob zum Frühstück, als Kaffeegebäck oder einfach zwischendurch, diese leckeren Hörnchen sind schnell zubereitet und immer ein Hit. Es gibt verschiedene Varianten, von der schnellen Version mit Blätterteig bis hin zur etwas aufwendigeren Variante mit Hefeteig. Hier stellen wir Ihnen einige einfache Rezepte vor, die garantiert gelingen.

Blätterteig-Hörnchen mit Nutella: Die schnelle Variante

Für alle, die es eilig haben, sind Blätterteig-Hörnchen mit Nutella die perfekte Wahl. Sie benötigen nur wenige Zutaten und sind im Handumdrehen zubereitet.

Zutaten:

  • 1 Rolle frischer Blätterteig aus dem Kühlregal
  • Nutella
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Optional: gehackte Haselnüsse oder Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Blätterteig ausrollen und in Dreiecke schneiden. Je nach gewünschter Größe können Sie die Dreiecke halbieren oder vierteln.
  3. Die Dreiecke mit Nutella bestreichen. Achten Sie darauf, nicht zu viel Nutella zu verwenden, da diese sonst beim Backen auslaufen könnte.
  4. Die Dreiecke von der breiten Seite her zu Hörnchen aufrollen.
  5. Die Hörnchen auf das vorbereitete Backblech legen.
  6. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Dies sorgt für eine schöne goldbraune Farbe.
  7. Optional können Sie die Hörnchen mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
  8. Die Hörnchen im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  9. Nach dem Backen die Hörnchen etwas abkühlen lassen und optional mit Puderzucker bestreuen.

Tipps und Variationen:

  • Für eine vegane Variante können Sie die Hörnchen ohne Ei-Glasur backen.
  • Statt Nutella können Sie auch Marmelade, Nuss-Nougat-Creme oder frisches Obst verwenden.
  • Für eine besonders hübsche Optik können Sie die Hörnchen vor dem Aufrollen mit einem Messer oder Pizzaroller einritzen und dann auffächern.

Hefeteig-Hörnchen mit Nutella: Der Klassiker

Wer etwas mehr Zeit investieren möchte, kann Schoko-Nutella-Hörnchen auch mit Hefeteig zubereiten. Diese Variante ist etwas aufwendiger, aber das Ergebnis ist ein besonders fluffiges und aromatisches Gebäck.

Zutaten:

  • 320 g Mehl
  • ½ Würfel Hefe (oder Trockenhefe)
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 100 g Joghurt
  • 50 g Butter
  • ½ Päckchen Backpulver
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • Nutella
  • Puderzucker
  • Flüssige Schokolade (optional)

Zubereitung:

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch zerbröseln und mit etwas Zucker verrühren. Ca. 10 Minuten gehen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten (ohne das Ei) in eine Schüssel geben und die Hefemischung hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30-60 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in 12 gleich große Stücke schneiden.
  5. Auf das breite Ende jedes Teigstücks etwas Nutella geben und die Stücke zu Hörnchen aufrollen.
  6. Die Hörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt erneut 30-60 Minuten ruhen lassen.
  7. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Die Hörnchen kurz vor dem Backen mit dem verquirlten Ei (oder Eigelb mit etwas Milch) bestreichen.
  9. Die Hörnchen im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  10. Nach dem Backen die Hörnchen etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Optional mit flüssiger Schokolade verzieren.

Tipps für den perfekten Hefeteig:

  • Verwenden Sie lauwarme Milch, da zu heiße Milch die Hefe abtötet.
  • Lassen Sie den Teig ausreichend lange gehen, damit er schön locker wird.
  • Verwenden Sie hochwertige Zutaten für ein optimales Ergebnis.
  • Geben Sie nicht zu viel Nutella in die Hörnchen, da diese sonst beim Backen auslaufen könnte.
  • Bestreichen Sie die Hörnchen vor dem Backen mit Eigelb, um eine schöne goldbraune Farbe zu erzielen.

Quark-Öl-Teig-Hörnchen mit Nutella: Eine Alternative

Eine weitere Möglichkeit, Schoko-Nutella-Hörnchen zuzubereiten, ist die Verwendung von Quark-Öl-Teig. Dieser Teig ist besonders saftig und locker.

Zutaten:

  • 150 g Quark (Magerstufe)
  • 90 g Zucker
  • 6 EL Öl
  • 4 EL Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Glas Nutella
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Quark mit Zucker, Vanillezucker, Ei, Öl und Milch glatt rühren.
  2. Das Mehl mit Backpulver mischen und die Hälfte davon unterrühren. Die andere Hälfte dazugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und in ca. 12 Stücke schneiden.
  4. Jedes Stück zu einer Kugel formen und mit dem Wellholz ausrollen, ähnlich wie eine kleine Pizza.
  5. Auf den oberen Teil des Teiges jeweils 1 TL Nutella geben und den Teig zu einem Hörnchen einrollen.
  6. Die Hörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  7. Das Eigelb mit Milch verrühren und die Hörnchen damit bestreichen.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad in ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  9. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Variationen und weitere Rezeptideen

Die hier vorgestellten Rezepte sind nur eine kleine Auswahl an Möglichkeiten, Schoko-Nutella-Hörnchen zuzubereiten. Sie können die Rezepte nach Belieben variieren und an Ihren persönlichen Geschmack anpassen.

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  • Mit anderen Füllungen: Statt Nutella können Sie auch andere Schokocremes, Marmeladen, Nuss-Nougat-Creme oder frisches Obst verwenden.
  • Mit Nüssen: Fügen Sie dem Teig gehackte Nüsse hinzu oder bestreuen Sie die Hörnchen vor dem Backen damit.
  • Mit Gewürzen: Verfeinern Sie den Teig mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom oder Vanille.
  • Herzhafte Hörnchen: Sie können die Hörnchen auch herzhaft füllen, z.B. mit Käse und Schinken.

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