Schnelle Kuchen ohne Backen mit Quark: Rezepte für jeden Geschmack

In Zeiten, in denen unerwartete Engpässe bei alltäglichen Lebensmitteln auftreten können, ist Kreativität in der Küche gefragt. Aber auch ohne äußere Zwänge sind schnelle Kuchen ohne Backen eine willkommene Alternative, besonders im Sommer, wenn man den Backofen lieber ausgeschaltet lässt. Quark ist dabei eine vielseitige Zutat, die sich hervorragend für die Zubereitung von erfrischenden und leckeren Kuchen eignet.

Warum Kuchen ohne Backen?

Kuchen ohne Backen sind nicht nur eine praktische Lösung, wenn es schnell gehen muss oder die Zutaten begrenzt sind. Sie bieten auch eine willkommene Abwechslung zu traditionellen Kuchenrezepten und sind besonders bei warmem Wetter eine erfrischende Alternative. Die Zubereitung ist einfach und erfordert keine besonderen Backkenntnisse. Zudem lassen sich die Rezepte leicht an den persönlichen Geschmack und die vorhandenen Zutaten anpassen.

Die Basis: Keksböden

Ein knuspriger Keksboden ist die Grundlage vieler Kuchen ohne Backen. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob Butterkekse, Shortbread, amerikanische Cookies, Oreos, Löffelbiskuits oder Puffreis - die Auswahl ist groß. Auch Salzbrezeln, Nüsse oder Trockenfrüchte können dem Kuchen eine raffinierte Note verleihen.

Zubereitung:

  1. Die Kekse in einem Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Teigroller fein zerdrücken. Alternativ kann auch ein Multizerkleinerer verwendet werden.
  2. Die zerbröselten Kekse mit flüssiger Butter oder geschmolzener Schokolade vermengen.
  3. Die Masse in eine Kuchenform drücken und fest werden lassen.

Die Creme: Quark in vielfältigen Variationen

Für die Creme eignen sich neben Frischkäse auch Quark, Joghurt, Mascarpone, Ricotta, Sahne, gekochter Milchreis oder Pudding als Alternativen. Ein Schuss Buttermilch oder Zitronen- sowie Orangenpaste verleihen der Creme zudem eine herrlich frische Note.

Zubereitung:

  1. Die gewünschten Zutaten für die Creme in einer Schüssel verrühren.
  2. Die Creme auf den Keksboden geben und glatt streichen.
  3. Den Kuchen für einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird.

Rezeptbeispiele

Im Folgenden werden einige konkrete Rezeptideen für schnelle Kuchen ohne Backen mit Quark vorgestellt.

Lesen Sie auch: Köstlicher Käsekuchen im Handumdrehen

Pudding-Quark-Torte mit Mandarinen

Diese Torte ist ein Klassiker und schmeckt besonders fruchtig und erfrischend.

Zutaten:

  • 1 Pck. Butterkekse
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • Zucker
  • Milch
  • Gelatine
  • Quark
  • Schlagsahne
  • Mandarinen
  • Tortenguss

Zubereitung:

  1. Die Butterkekse fein zerbröseln und mit etwas Butter vermengen. Die Bröselmasse in einen Tortenring geben und zu einem festen Boden andrücken.
  2. Aus Milch, Vanillepuddingpulver und Zucker einen Pudding kochen. In den noch heißen Pudding die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine geben und darin auflösen.
  3. Wenn der Pudding lauwarm ist, den Quark unterrühren. Die Schlagsahne steif schlagen und unterheben.
  4. Die Creme auf dem Boden verteilen, etwas glatt streichen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.
  5. Die Mandarinen auf der Creme verteilen. Einen Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten und über die Mandarinen geben.
  6. Die Torte erneut kühl stellen, bis der Guss fest ist.

Variationen:

  • Statt Mandarinen können auch andere Früchte wie Kirschen, Himbeeren oder Ananas verwendet werden.
  • Anstelle von Vanillepudding kann auch Schokoladenpudding verwendet werden.

Zitronen-Quark-Kuchen ohne Backen

Dieser Kuchen zeichnet sich durch seine frische Zitronennote aus.

Zutaten:

  • 125 g Hafer-Mürbekekse
  • 60 g Butter
  • 400 g kalte Schlagsahne
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 500 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
  • 50 g Zucker
  • 3 TL Zitronenextrakt
  • Dr. Oetker Mini Dekorblüten oder Feine Dekorblüten zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Die Kekse fein zerdrücken und mit zerlassener Butter vermengen. Die Masse in eine Springform drücken und kalt stellen.
  2. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Quark, Zucker und Zitronenextrakt verrühren. Sahne unterheben.
  3. Die Zitronen-Quark-Sahne auf dem Keksboden verstreichen und den Kuchen für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Kuchen mit Dekorblüten verzieren.

Schnelle Sommertorte mit Himbeeren

Diese Torte ist besonders fruchtig und leicht.

Zutaten:

  • 200 ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL Puderzucker
  • 500 g Sahnequark (alternativ Magerquark)
  • 1 Tortenboden oder Wiener Boden
  • 200 g Himbeerkonfitüre
  • 300 g frische Himbeeren
  • 1 Pck. Tortenguss klar
  • 250 g Wasser oder Fruchtsaft nach Wahl
  • Zucker

Zubereitung:

  1. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Den Puderzucker in den Quark sieben und vermischen. Die Sahne unter die Quarkmasse heben.
  2. Um den Kuchenboden einen Tortenring spannen und mit 150 g Himbeerkonfitüre bestreichen. Die Quarkmasse darauf verteilen und die Himbeeren etwas in den Quark drücken.
  3. Die restlichen 50 g Himbeerkonfitüre durch ein Sieb streichen.
  4. Den Tortenguss nach Anleitung mit Wasser oder Fruchtsaft und Zucker mischen und die Konfitüre hinzugeben. Erhitzen und über die Himbeeren verteilen.
  5. Die Torte nun für mindestens 4 Std. kaltstellen, besser über Nacht.

Mandarinen-Torte ohne Backen

Diese Torte ist in nur 30 Minuten zubereitet und überzeugt durch die Kombination aus Keksboden, Quarkcreme und Mandarinen.

Zutaten:

  • Butterkekse
  • Butter
  • 200 g kalte Sahne
  • 250 g Quark (20 % Fett)
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Beutel Sofortgelatine
  • 100 g Zucker
  • 3 Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht: à 175g)

Zubereitung:

  1. Butterkekse fein mahlen und mit geschmolzener Butter vermengen. Die Masse in eine Springform drücken und kalt stellen.
  2. Sahne steif schlagen. Quark mit Mascarpone, Frischkäse und Sofortgelatine verrühren. Die geschlagene Sahne unter die Quarkcreme heben, Zucker hinzugeben und ebenfalls unterheben.
  3. Mandarinen abtropfen lassen, ca. 250 g für die Deko beiseite legen. Die restlichen Mandarinen unter die Quark-Sahne-Creme heben.
  4. Die Creme auf den Keksboden geben und glatt streichen. Die Tortenoberfläche mit den beiseite gelegten Mandarinenstücken belegen.
  5. Die Torte für mindestens 4 Stunden kalt stellen.

Quarkkuchen ohne Backen mit Erdbeeren

Dieser Kuchen ist leicht, kalorienarm und einfach zuzubereiten.

Lesen Sie auch: Kuchencreme einfach und schnell selber machen

Zutaten:

  • 200 g Schokolade (weiß oder Kuvertüre)
  • 25 g Reiswaffeln
  • 120 g Mandeln (gehackt oder gemahlen)
  • 750 g Sahnequark oder Magerquark
  • 250 g Hüttenkäse
  • 40 g Zucker oder Stevia
  • 300 g Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Die Schokolade zerkleinern und schmelzen. Die Reiswaffeln fein zerbröseln.
  2. Geschmolzene Schokolade mit Mandeln und Reiswaffeln vermengen. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben, verteilen, fest andrücken und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
  3. Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in Scheiben schneiden.
  4. Quark, Hüttenkäse und Zucker verrühren. Die Quarkmasse auf den gekühlten Boden geben, verteilen und glatt streichen.
  5. Die Erdbeerscheiben darauf verteilen und leicht eindrücken.
  6. Den Kuchen sofort servieren oder noch etwas kalt stellen.

Resteverwertungs-Kuchen

Dieser Kuchen ist ideal, um übrig gebliebene Kekse, Lebkuchen oder Plätzchen zu verwerten.

Zutaten:

  • 300 g Weihnachtsplätzchen oder Lebkuchen, Kekse aller Art, Reste
  • 125 g Butter
  • 200 g Sahne
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 2 Orangen (Saft davon)
  • 50 ml Apfelsaft oder Wasser
  • 1 Pck. Götterspeise Zitronengeschmack

Zubereitung:

  1. Die Kekse, Lebkuchen, Plätzchen fein zerkleinern.
  2. Die Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen. Die Masse in eine Springform geben und gut andrücken.
  3. Einen Beutel Götterspeise Zitrone mit Apfelsaft verrühren.
  4. Die Sahne nicht ganz steif schlagen, Zucker, Sahnesteif und Quark dazu rühren. Den Orangensaft dazu rühren. Die Götterspeise unter Rühren lauwarm erwärmen und in die Quarkmasse rühren.
  5. Die Masse auf den Keksboden streichen und den Kuchen im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.

Tipps und Tricks

  • Flexibilität bei den Zutaten: Die Rezepte für Kuchen ohne Backen lassen sich leicht an den persönlichen Geschmack und die vorhandenen Zutaten anpassen.
  • Vorbereitung: Die meisten Kuchen ohne Backen lassen sich gut vorbereiten und können über Nacht im Kühlschrank durchziehen.
  • Dekoration: Mit frischen Früchten, Schokostreuseln oder anderen Dekorationen lassen sich die Kuchen ohne Backen optisch aufwerten.
  • Vegane Varianten: Auch vegane Kuchen ohne Backen sind möglich. Hierfür können beispielsweise vegane Kekse, pflanzliche Margarine und veganer Quark verwendet werden.

Lesen Sie auch: Mascarpone Kuchen leicht gemacht

tags: #schnelle #kuchen #ohne #backen #mit #quark

Populäre Artikel: