Schnelle und knusprige Kekse: Vielfalt und Genuss
Kekse sind immer eine willkommene Leckerei, ob zum Kaffee, Tee oder einfach als kleiner Snack zwischendurch. Es gibt unzählige Rezepte für Kekse, von einfachen Butterkeksen bis hin zu aufwendigen Weihnachtsplätzchen. Dieser Artikel stellt Ihnen verschiedene Rezepte für schnelle und knusprige Kekse vor, die sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet sind.
Einfache Butterkekse mit gezacktem Rand
Diese Kekse sind relativ schnell gemacht und dürften auch für Anfänger kein Problem darstellen. Sie sehen appetitlich aus mit dem gezackten Rand und schmecken herrlich knusprig. Auf eine weitere Veredelung, wie Zuckerguss oder Puderzucker, wird bewusst verzichtet, denn sie werden pur vernascht, wie eben richtige Kekse. Einziger Wermutstropfen: Bei manchen halten sich die Kekse nie lange.
Zutaten:
- 250 g Weizenmehl
- 125 g feine Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 125 g Butter
Zubereitung:
- Mehl, feine Speisestärke und Backpulver mischen und in die Küchenmaschine geben.
- Dazu kommen nun Eier, Zucker und Vanillezucker und alles kann verrührt werden.
- Dann noch die in Stücke geschnittene kalte Butter untermischen und ein paar Minuten vermengen lassen, bis es ein einheitliches Stück Teig geworden ist.
- 2 Stunden kalt stellen.
- Auf einer bemehlten Unterlage den Teig mit dem Nudelholz ca. 1/2 cm dick ausrollen.
- Jetzt können schon die Plätzchen ausgestochen werden.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Plätzchen werden darauf platziert und mithilfe einer Gabel einmal eingestochen.
- Im Backofen bei 175 °C ca. 12 Minuten auf der 2. Stufe von unten backen.
- Der Teig ergibt ca. 2 große Kuchenbleche voll mit leckeren, herrlich duftenden Keksen. In einer Keksdose kann man sie gut zwei Monate aufbewahren.
Knusprige Haferkekse: Vielfalt und Geschmack
Haferkekse sind eine tolle Möglichkeit, um auch außerhalb der Vorweihnachtszeit die Keksdosen zu füllen. Sie sind wunderbar knusprig und mit einem Haps im Mund. Sie schmecken einfach fantastisch in Kombination mit Kaffee oder Tee. Hafer ist ein gesundes Getreide, das viele wichtige Nährstoffe enthält und zahlreiche gesundheitliche Vorteile bietet. Haferflocken sind reich an Ballaststoffen, die dazu beitragen, dass unser Cholesterinspiegel nicht in die Höhe jagt und sind nährstoffreich.
Haferkekse mit Zimt
Diese einfachen, knusprigen Plätzchen mit Haferflocken sind besonders aromatisch durch die Zugabe von Zimt.
Zutaten Teig:
- 160 g Butter
- 1 EL Zimt
- 130 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Ei
- 50 g Mehl
- 200 g kernige Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp. Salz
Zubereitung:
- Zunächst den Teig vorbereiten. Mehl, Haferflocken, Zimt, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und ein Ei sowie Butter hinzufügen.
- Alles gut verrühren.
- Backpapier auf ein Blech geben und mit zwei Esslöffel kleine Teigberge (ca. 2 cm groß) auf das Blech geben.
- Bei 180 °C Umluft ca. 8-10 Minuten goldbraun backen.Wichtig: Komplett auskühlen lassen.
Einfache Haferkekse mit Ahornsirup
Dieses Rezept verwendet Ahornsirup als Süßungsmittel, was den Keksen eine besondere Note verleiht.
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Zutaten:
- Haferflocken
- Gemahlene Mandeln
- Ahornsirup (oder Honig)
- Weitere Zutaten nach Geschmack
Zubereitung:
- Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Haferflocken, die Mandeln, das Mehl und das Backpulver in einer Schüssel locker vermengen und bei Seite stellen.
- In einer zweiten Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Ahornsirup mit dem Handmixer oder dem Mixer oder Küchenmaschine cremig rühren.
- Dann das Ei hinzufügen und gut unterschlagen.
- Die trockenen Zutaten (Haferflocken, Mehl,…) zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und alles noch einmal zügig vermischen und zu einem glatten Teig vermengen.
- Aus diesem Teig mit Hilfe eines oder zwei Teelöffel kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech setzen. Dabei genügend Abstand zwischen den Kugeln lassen, da die Kekse beim Backen noch etwas auseinanderlaufen.
- Die Haferkekse im vorgeheizten Ofen bei 190° Ober-/ Unterhitze ca. 10 Minuten hell-gold backen.
- Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Entweder in eine Keksdose umfüllen oder einfach in eine hübsche Schale füllen und diese auf den Tisch stellen.
Haferflocken Kokos Kekse: Exotischer Genuss
Haferflocken Kokos Kekse sind die perfekte Mischung aus süßem Genuss und exotischem Kokosgeschmack. Sie sind schnell zubereitet und eignen sich ideal als Snack zwischendurch oder für Besuch am Nachmittag. Eine Mischung aus feinen und kernigen Haferflocken sorgt für eine tolle Textur und einen nussigen Geschmack.
Zutaten:
- Feine und kernige Haferflocken
- Geschmolzene Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Mehl (oder gemahlene Haferflocken)
- Weinstein Backpulver
- Kokosraspel
Zubereitung:
- Die Butter in einem Topf langsam schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Die Haferflocken mit Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Kokosflocken in einer Schüssel mischen.
- Die flüssige Butter, Ei und das Mineralwasser mit dem Handrührgerät unterrühren.
- Kleine Portionen des Teiges mit feuchten Händen zu einer Kugel (Haselnuss bis Walnussgroß) formen, leicht platt drücken und mit einem Teelöffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, Zwischen den Kugeln etwas Platz lassen.
- Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. in 15 Minuten leicht gebräunt backen.
Tipps und Variationen für Haferflocken Kokos Kekse
- Glutenfreie Variante: Verwenden Sie glutenfreie Haferflocken und/oder glutenfreies Mehl.
- Haferflocken: Ob Sie feine oder kernige Haferflocken verwenden, bleibt Ihrem Geschmack überlassen. Beide Varianten haben ihren Reiz.
- Vanille: Für ein intensives Vanillearoma können Sie Vanillezucker verwenden oder - noch besser - 1 TL Vanillepaste, Vanilleextrakt oder das Mark einer halben Vanilleschote.
- Weitere Zutaten: Fügen Sie gehackte Nüsse oder Trockenfrüchte wie Rosinen oder Cranberries hinzu, um die Kekse zu variieren.
- Süßungsmittel: Ersetzen Sie den Zucker durch alternative Süßungsmittel wie Honig, Ahornsirup oder Kokosblütenzucker.
Schnelle American Cookies
Wenn es mal schnell gehen muss, sind American Cookies eine gute Wahl. Dank dicken Chocolate Chunks werden sie besonders lecker.
Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 150 g brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier (Gr. M)
- 360 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Ca. 180 g Schokochunks
Zubereitung:
- Weiche Butter mit den beiden Zuckersorten mehrere Minuten cremig schlagen.
- Vanilleextrakt und Eier zugeben und kurz verrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen, zur Eier-Butter-Mischung geben und zu einem Teig verrühren (nach Belieben mit den Knethaken des Rührgeräts).
- Ca. 180 g der Schokochunks mithilfe eines Kochlöffels oder Teigspatels unter den Teig heben.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig mithilfe eines Eisportionierers ca. 12 Kugeln abstechen, mit den Händen rund formen und mit viel Abstand auf dem Blech platzieren.
- Leicht platt drücken. Da die Kekse verlaufen, empfehlen wir ca. 6 Kekse auf einem Blech zu backen.
- Die restlichen Schokochunks auf den Teigkugeln verteilen und leicht andrücken.
- Die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Min. backen. Der Rand sollte dabei nicht zu dunkel werden, die Mitte des Kekses darf noch etwas feucht aussehen.
- Die Kekse herausnehmen (ggf. bei Ober-/ Unterhitze das zweite Blech hineinschieben) und ca. 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen.
- Dann mit einem Pfannenwender vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen. Beim Abkühlen werden die Kekse nochmal etwas fester. Der Teig ergibt ca. 12 Cookies.
Tipps zur Aufbewahrung von American Cookies
Die Kekse können luftdicht verpackt mindestens 1 Woche aufbewahrt werden. Falls Sie sie mehrere Monate lagern möchten, können Sie sie auch bis zu 3 Monate einfrieren.
Einfache Weihnachtsplätzchen
In der Plätzchenbäckerei muss es nicht immer kompliziert sein. Dieses Rezept ist ideal, wenn es mal schnell gehen soll und man keine Lust auf Ausstechen und Verzieren hat.
Zutaten:
- 750 g Mehl
- 225 g Zucker
- 1 ½ Päckchen Vanillin-Zucker
- 375 g kalte Butter oder Margarine
- 2 Eier (Gr. M)
- 150 g Puderzucker
- 4-5 EL Zitronensaft
- Zuckerwerk (z. B. Herzen, Perlen etc.)
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Fett in Flöckchen und Eier zu einem glatten Teig verkneten.
- 1 Stunde kühl stellen.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen.
- Plätzchen (z.B. Herzen, Sterne, Tannenbäume und Sternschnuppen) ausstechen.
- Drei Backbleche mit Backpapier auslegen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
- Puderzucker und Saft zum dünnen Guss verrühren.
- Kekse dünn damit bestreichen und verzieren.
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